Катарина и моряк

                Валентин Школьный
               

                КАТАРИНА И МОРЯК.
 
               
               

                Киноповесть    


           Пролог


                Штормовая ночь. Океан   гудит,  бушует. Мокрую   тьму  прошивают     яркие     молнии.  Раскаты  грома.   В  хаосе дождя  и брызг,  парусный  корабль,    борется  с  разбушевавшейся    стихией.  Водяные  шквалы   рушатся на борт. Катятся по   палубе.  Шум.  Грохот.  Неистово воет ветер.   На  реях  и мачтах  матросы  крепят  паруса.    А у руля, с растрёпанными  волосами,  двадцатипятилетний    помощник  капитана   Питер   Оскар. 
           -Рифы! Рифы, вот  они   рифы!- крестясь,  заорал вперед   смотрящий  матрос, - о,  Господи!..
      - Вижу! – и   Питер   налег  на рулевое колесо.
        Корабль  резко отвернул в сторону. Опасность   миновала. 
        Ветер  начал  стихать.   
        Уменьшилась  и  волна.   
      Питер   передал  штурвал    рулевому  матросу.  Подошёл  к  капитану.  Устало  улыбнулся. 
    -А,  что,    не  промочить    ли  горло?
    -В  самый  раз, - согласился  капитан.  На  этот  случай  у  меня    неприкосновенный  запас.

               

                -1-

                Начало.

                Сверкая белизной  парусов, корабль    приближается к морскому  порту.  На капитанском  мостике  Алан   Девис   и  его помощник   Питер    Оскар. 
             Капитан  кладёт  ладонь   на  плечо   Питеру :
          - Ты во время  увёл  корабль   от   рифа. Когда  ты  у  руля  корабль  как   покорная   девица.
            Питер улыбнулся:
        - Твой  корабль, капитан, надёжнее  из всех,   на  которых  приходилось  мне ходить.
  -Значит,   решил  сойти  на  берег?
         -Немного   разомнусь.  А  то  совсем  просолился.  В  банк  загляну. И девочки  тут  отменные…         
           А берег всё ближе. Просматриваются   городские  постройки, портовые  склады, стоящие  у  причалов  суда.
           - В  гавань  входить  не стану, - рассудил  капитан.-  В порт     пойдёшь  на  шлюпке.     А   я  на  всех  парусах    к    острову   Святая  Елена.  Приму   на  борт  пассажиров,   почту, и   без  задержки  приду за тобою.  Ну,  а  затем  наш  курс  в   Австралию
             Питер    загадочно    улыбнулся:
         -Австралия,   Австралия  моя  давняя  мечта.  Её  открыл    капитан  Кук.   Хочу  и  я  её  открыть.      
             Капитан   подает  команду : 
        - Боцман! Шлюпку  на  воду  и  лучших  гребцов!
           Капитан  обнял   Питера:
        - Мне   даже  на  время  с  тобою  жаль расставаться.  Ты  моряк  и  друг,  что  надо. Помни,  мой  корабль,  твой  корабль. Через   пять  дней,   шлюпка   будет тебя ждать   на  том  же   месте.  Только смотри, не   доверяйся  портовым  шлюхам. Живо  обчистят.
          -Скорее  я  их,- засмеялся  Питер  и,  ухватившись   за  фал,  спустился  в  шлюпку.
         - Вёсла  на  воду, - скомандовал   боцман, - и  раз, и  раз,  и  раз !
           Набрав ход, шлюпка устремилась к берегу.

      
                --2--
               
             Насвистывая    бодрую   мелодию,  Питер    неторопливо  прогуливается  по  узким  улочкам  портового  города. С любопытством  рассматривает  витрины  магазинов,  читает  вывески. Весело  улыбается  встречным  девушкам. У  таверны   «Удача  моряка» придержал  шаг. Подмигнул  сам  себе. Вошёл. В  кафе    пустынно.  Тихо. Но   тут  к  нему  подбежала девочка, лет двенадцати. Певучим  голоском  спросила:
             -Моряк, тебе  коньяк, кофе?
            - Ну  и  ну,- удивился  Питер, - ты  что - барменша?
      -Не  смейтесь.  Я  всего  лишь  помогаю,  да и то  по  утрам,   когда   нет   посетителей.
     - Да  ты  я  вижу  совсем  взрослая. Ну, как морская Фея.  Как тебя зовут?
    - Фрида…
    - А  как догадалась  что  я  моряк?
    - Да  вон у  тебя  на  руке  якорь. И у нас   одни   моряки бывают. 
 Утром   как   видите,  пусто.  Но  вечером  тут  такое…
         Питер    уселся  за  столик.  Задумался.  Но тут  же  снова 
появилась  девочка.
     - Моряк,  вот  твой   кофе  и  коньяк.
     -Да  ты  и впрямь  как  морская  Фея.
     -Морская Фея? Как это?
     -Девочка, которая живёт в море. Красивее её  нет на свете.
     -Я самая красивая?
     -Ну, да, самая красивая, и  умная. 
      Девочка всплеснула ладошками и радостно засмеялась.
      


                -- 3---

       Довольный собою, Питер вышел из таверны. Когда  же городские часы пробыли девять, направился в городской банк.  В большом зале Питер оказался единственным посетителем.  Но  тут, следом за ним,  в   банк  ворвалось   трое   вооруженных,  в  черных  масках.  Один  из  них  наставил  на   кассиршу  револьвер.
             -Дверь! Отворяй   дверь!
              Кассирша перепугана.  Щелкнул   замок. Двое  грабителей уже   в   служебном  помещении. Всё оказалось так неожиданно, что Питер растерялся. Он  с ужасом видит, как  увесистые пачки  долларов, перекочёвывают   из  сейфа  в  брезентовый  саквояж.   Но тут, с  револьвером   в  руке  показался   менеджер  банка. Видя, что грабители уже уходят с деньгами, почти не целясь,   выстрелил   им  вслед. Однако  пуля  угодила не в бандита, а в  грудь  Питера  и  он  рухнул  на  пол.  Один из  грабителей    так же  начал стрельбу и  убил   менеджера.  Но  прежде  чем покинуть  банк,  наклонился к   лежащему  в  крови  Питеру, стащил с себя маску и натянул её на Питера, а в  пальцы руки,  вложил свой  револьвер.
           Покинув  банк,  грабители   вскочили  в    чёрный  “Джип”  и  укатили  прочь…
 
                --4--
               
            
                Завивая    сиреною,   к  банку  подкатил  полицейский  ”Форд.” В распахнутую дверь вбежали комиссар полиции и его помощники. На полу, с револьвером в руке, скорчившийся Питер. За перегородкой   убитый   менеджер   банка, и  перепуганная     девушка - кассирша.
- Этот   готов, - ткнув  ногою  в  бок  Питера,- определил  комиссар.- Видимо   он  и  стрелял,   даже  теперь   не  желает   расстаться   с  револьвером.
   Питер    шевельнулся  и  застонал.
 - Да он живой. Скотина. Берите его ребята. Я вытряхну из него  не  только  душу,  но  и  имена    дружков.               
               

                -- 5---
               


               Тюремный   лазарет.   Решётчатое  окно.  На  железной 
койке  Питер.  Грудь  обмотана  бинтами.  Глаза  закрыты. Рядом  на  табуретке  молодая,  с  выразительным  лицом  девушка, дочка комиссара,  медицинская  сестра  Катарина.    С  нескрываемой  нежностью   смотрит  на   лежащего  без  движения Питера.
                -Ну,  очнись, шепчет  Катарина, - открой  глаза.  Ты    не  должен  умереть. Ты мне нравишься.
           Входит  комиссар. Катарина  растерянно  бросает  взгляды, то  на комиссара,  то  на   Питера.
 -Ну, как?
 -Катарина  мотнула головой. 
                -А что  говорит  доктор?
                -Кризис  миновал. Остаётся    только  ждать.
                -Придет в себя,  дай  знать.

               


                -6-
               
               

               У  входа в портовую  бухту бросил  якорь    парусный корабль, чтобы    забрать на  борт   Питера.    Капитан  Алан  смотрит   в  бинокль.  На  берегу  пустынно.  Шлюпка  посланная,  за  Питером  возвращается  к  кораблю   без  него.
               Капитан  с  досадою опустил  бинокль. - Где  же ты,  дружище ?  Эх,  как  же  мне   без  тебя.
               Шлюпка  подошла  к   борту.   На  палубу  поднимается  боцман.
             -Капитан, мы  ожидали   Питера    в   условленном   месте.  Осмотрели  всё  кругом.  Но  он так и  не  появился. Загулял?  Или что?
-Жаль. Питер отличный моряк.  Но больше  ожидать  не  могу.  У  меня   пассажиры, почта, срочный  груз.   Поднять  якорь   и  паруса.  Курс  в  Австралию….
             С  наполненными  ветром  парусами  корабль   слился  с  океаном.

               
                --7--

                Банк, где  произошло  ограбление.  Комиссар проводит расследование.   Рядом  с  ним бледная,  с  растерянными  глазами  кассирша.
               - Ну,  так,  сколько  было  бандитов? Кто    первым  открыл  стрельбу. Бандит  или  менеджер?   
               - Поначалу  вошел  один, такой  стройный  и  красивый. Но тут же  ворвалось еще  трое.  Они     наставили  на  меня  револьверы. Я страшно испугалась. Я не  знала  что  делать. По  их  требованию    отворила    служебную  дверь. Они  бросились  к  сейфу.  А  когда  началась  стрельба, я   упала  на  пол и  спряталась под  столом.               
             Комиссар  хлопнул  в  ладони.            
             -Значит так. Их  было  четверо. Двое  орудовали  у  сейфа,  А  два других   сторожили    в  общем  зале. Когда же  появился  менеджер  с  револьвером в руке, один  из  бандитов  в него выстрелил и   убил. Падая, менеджер  нажал  на  курок  и  также  попал в  бандита.
-Ну,  говоры, все  было так?   Ты   сотрудник   банка и обязана всё видеть. Если  что - то   утаишь тебе несдобровать. Ну, так что,  будем  вспоминать ?
              -Да.
             - Умница. Значит,    ты   всё  видела?
             - Так.
             - Их  было    четверо?
             - Четверо
             -Ну, вот,  теперь  всё  ясно.

               



                -- 8--
          



            Городская площадь.  Мальчишка, продавец  газет  громко кричит: 
           - Экстренная новость! Ограбление банка! Задержан один бандит,убийца менеджера банка.  Комиссар полиции ведёт   расследование!  Экстренная  новость !   Ограбление  банка!


                --9--


 
 Тюремный    лазарет. Раненый   Питер  открыл  глаза.   Увидев  рядом
сидящую   девушку, тихо  спросил.
              - Где я? Ты   кто?  Что  со  мною ?
              -  Я медицинская  сестра,  Катарина.  У  вас  тяжёлое  ранение.   
              -  Ранение?
              - Так, иы находились  без  сознания. Но  теперь, слава  Богу,    пришли  в  себя.
              - А где я нахожусь?
              - В тюремном лазарете.
            -Тюремный лазарет? Ничего не соображаю. Но как я сюда попал, да  ещё и ранен? И ты, значит   Катарина?  Музыкально   звучит   твое  имя.  Ка-та-ри--на.   И  глаза  твои  как океан во  время  рассвета.  Тебе  приходилось  в  океане  встречать   солнце?
           -Ну, что  вы  такое  говорите. Я  об  этом  не  думала, и вообще  мне   никто так   не  говорил. Но вам  нельзя  разговаривать.  Вам нужен покой.
          - Значит,  я  ранен.  И  нахожусь  в    нежных  объятиях  решётки.  Так?   Но,  кто  в  меня  стрелял?  И почему я здесь?   
          - Простите, но я    не  имею  права  с  вами  разговаривать. Вы  под  арестом. Я  всего  лишь   медицинская  сестра.
           -Под  арестом?  Какая  чушь! Я моряк.  С корабля    сошел  на  берег.  Через  пять  дней  он  возвратится  за  мной.  Так,  так, постойте, что  же  было  дальше.  Ну  и  память… Ага, вспомнил. Прогуливаясь   по городу, забрёл  в  таверну. Там маленькая  девочка. Ну,  прямо  морская  фея. Коньяк,  кофе.   Потом    зашёл  в   банк. О,  черт,  дальше  ничего  не  помню.    Кто в меня стрелял?  Как я тут оказался? И  долго  я   уже  в этом тюремном лазарете?
          -Десять  дней.   
          -Так,  так,  выходит,  что  пока  я  тут  валялся,   корабль  приходил за мной, и  ушёл без меня. Что   капитан   обо  мне  подумает?  О, проклятья !
          Катарина   посмотрела  на  дверь.  Прислушалась. Тихо. Наклонилась  к   Питеру.
        - О,  Господи, я   действительно  не могу  с  вами  разговаривать. Но  я потрясена тем, что вас  подозревают  в  убийстве  менеджера  банка. Когда  поправитесь  вас будут  судить.
           -Но у  меня  нет  оружия.
          - В вашей  руке был револьвер. Экспертиза  показала,  что  пуля,   которую  вынули  из  тела   менеджера,  как  раз   из  того  самого   револьвера…
          -О, чёрт, но откуда  возник  тот  дьявольский  револьвер?   
          -Тсс…- шепнула   Катарина, - сюда  идут…
          В  палату  вошёл  комиссар.  Увидев   Питера  с  открытыми  глазами, засмеялся.
         -О, значит  выкарабкался  с того  света.  Крепок,  ничего  не  скажешь.
        - Кто ты? Что  вы  от  меня  хотите?  Как  я   тут  оказался. И  вообще,  что  со  мною  происходит? Я  моряк.
- Я  комиссар полиции. И ты хорош моряк. Стреляешь  метко. Где прячутся твои дружки?    Вас  четверо ворвалось в банк. Так?
        - Мои  товарищи  матросы,   капитан  Алан  Девис,  боцман  Вицен…       
        -Ты  мне  голову  не  морочь.  Ладно, пока  валяйся,  мы   еще  потолкуем,- и  комиссар  вышел.
           Катарина   облегченно  вздохнула :
       -Ну,  слава  Богу, ушел. Он  уезжает  на  несколько  дней, и вы сможете  спокойно отдохнуть.
        - Ничего  себе   отдых. Моя  стихия  океан,  а  не  лазаретная  койка. Да  еще  тюремная. А  ты  Катарина  самая  красивая  морячка.
        Питер   приподнялся. 
       -Что, вы, что  вы…вам  нельзя двигаться. Рана  только,  только затянулась. Лежите  спокойно..
        - О,  черт,  ни  на  что  не  способен. Лежать  спокойно? Самая  лучшая из  девушек  вот  так  близко,  а  поцеловать  не  могу.
           Девушка   вскочила,  и  торопливо  подошла  к  двери.   Открыла. Осторожно   выглянула  в  коридор. Убедившись, что  там  никого  нет,   подбежала  к    Питеру,  наклонилась, и, обхватив, горячими  ладонями  его  шею,   нежно  поцеловала  в  щеку…




                --10--

              У  каменного  причала   Катарина.  Шумит  прибой. Тут  же,  на  берегу,  мальчишка  бросает  в  воду  ломти  хлеба,  и  проворные  чайки  ловят  их  на  лету.  Весело  кричат  неугомонные  чайки.  А Катарина  задумчиво  смотрит вдаль  океана.
             Перед  Катариною  возник  молодцеватый  щёголь  с  закрученными  вверх  усами  и  масляным  лицом.
           - Я вижу вам одиноко? А день такой чудесный. 
           -Простите, вы  ошиблись,  я  вовсе  не  однока.
            -Понимаю, понимаю, он моряк и он там, - щёголь  показал  рукою  в  сторону   океана. Но вы - то здесь.  А коль так, то предлагаю  вам свою  компанию. Ну,  как?
        -Простите,  но   мой  моряк  вот  тут, - и,  приложив  руку к левой  груди   пошла  прочь.
          Оказавшись  у  цветочного  магазина,   выбрала   букет  белых  роз.  Приблизила  к  губам.  Грустно   улыбнулась.


                -- 11--
 
             По улицам   города  мчится тюремный   автомобиль.     Внутри  Питер.  Вцепившись  пальцами  в  стальные  решётки  оконца,    пытается хоть что - то  разглядеть,  но  мелькает  голубое  небо. 
         Автомобиль   подкатил  к  зданию  суда. Остановился. Стражник  отворил  дверь. Жмурясь  от  яркого  света,  показался  Питер.
        -Приехали?  А  где  же оркестр, аплодисменты?- улыбнулся  Питер.- Разве  так  встречают   героя  - преступника ? 
         -Иди, иди,  строго  прервал  Питера  стражник.
         Под усиленной охраной, Питера ввели  в  здание   суда.   


                --12 --
    
             Зал   переполнен. В  окружении  двух  дюжих  охранников  Питер.  Руки  в   наручниках.  Лицо задумчивое.  Взгляд  устремлен  в  глубину  зала. С  улыбкой кому то кивнул.  По  всему  видно  у  него молчаливый  контакт  с  кем - то  в  зале. 
            -Обвиняемый  встаньте! - обратился   к  Питеру  судья.- Вам  предоставляется  последнее  слово.
            Питер  медленно  поднялся со скамьи   и  резко  повернулся  в  сторону  судьи.
            -Вы  хотите,  чтобы  я   что – то  сказал ?  И   на  коленях  вымаливал    пощады ?  Ничего  такого  не  ждите.      Да  вы  и  сами   не уверены  в  моей  виновности.  Но  вы  уже  решили. Вам  нужна  жертва.  Вам  надо   показать,     какая    бдительная   у  вас  полиция  и  славное   правосудие. Грабитель  и  убийца   пойман.  Его  ждет  суровое  наказание. И  все  довольны.  Не  так  ли ?  Это  я  говорю  для  вас.  А  теперь   мои  слова  лишь  для  одной, милой  девушке,  с   удивительно   правдивыми  глазами  и  неземной   улыбкой.    Только она  одна  верит, что  я  не  виновен.   Разве  я  похож  на  убийцу? Я  моряк.  И хотя я теперь в  цепях, но дух  мой   свободен. Я упеленаю  ее нежностью, и   будем    парить   над  океанами    в  поисках  вольных   островов. 
           Питер  хотел  еще  что – то  сказать, но  горько  улыбнувшись,  опустился  на  скамью.
          По залу  прошелся  ропот.  Многие  из  публики    вертели  головами,  видимо, стараясь увидеть  ту,  о  которой  говорил  Питер.   А  она,  с  букетом  белых  роз,  тихо  сидела   в  дальнем  углу.   Её  глаза   влажны  от  слёз.
          Голос  секретаря :
      -Встать,  суд  уходит  на   совещания  для   вынесения  приговора !…
            


                --13--

           В  пивном  баре  шумно,  накурено,  галдёж. За  столиком,   в  центре  зала,    комиссар  Бен,  и  его  давний  приятель  Вилтон. У  друзей   отличное  настроение.  Они  пьют  пиво,  ведут   оживленный   разговор.
          -Что не  говори, -  настаивает  Вилтон, - а  в каждом  человеке,  скрыты   такие  возможности, что  в  минуту  смертельной опасности может  совершить,  что - то  непостижимое.  Вот со мною  был  такой  случай.  Он и  по сей  день   сидит  в  голове.      Лет двенадцать  тогда  мне было. Как - то ночью,  пришлось  мне одному   идти  через  кладбище. Ночь  была  лунная.  По    кладбищу  лежали  длинные  тени   деревьев  и надмогильных  памятников. И  тут  я  услыхал  стук.    К  моему  ужасу  вижу, как на  одной  из   могил  приподнялась   плита и  появилась   голова  мертвеца.
           От  страха   едва  в  штаны  не  наложил. И я рванул бежать, да с такой  скоростью, что не  чувствовал   под  собою  ног. А тут, впереди  оказалась  кладбищенская   каменная  стена,  и  поверишь,    в  один   миг её перелетел…
           На  следующий   день вместе с  отцом  я  снова  пошел  на  кладбище.  Естественно  плита  лежала  на  месте. Но когда мы подошли к той самой каменой стене, оказалась что её высота  метра четыре, а то и все пять. Как я только  мог её перескочить?   Вот что  можно  совершить  в  критическую  для  жизни  минуту.
       -Чепуха, - засмеялся   комиссар. - У  тебя   воображение  разыгралось. Тут, с какой стороны подходить.
       - Причем  тут  сторона. К примеру, у  тебя  сидит  осужденный  к  смерти бандит,  тот,  что банк   грабил.  Когда  его  будут  казнить ?
  -Недели через три.
 -Отлично. Предлагаю проделать эксперимент.  Пообещай ему сохранить   жизнь. Но  только  при  условии,  что  бы он сотворил, что ни будь такое, ну непостижимое. Ну, например, пусть  нарисует  хорошую  картину.  Купи для него   полотно,  масляные  краски,  кисти.
  -Но,  он  не  художник.
          - Вот тут - то  и кроется главное. А  был бы  он  художник, то какой  смысл  в  нашем  эксперименте ?  И увидишь,   он  наверняка  создаст  что-нибудь стоящее.
         -Чепуха. Не верю. 
         -Чепуха,    говоришь? Предлагаю  пари, что  твой  смертник,  борясь за жизнь,  напишет   картину,  и  притом  не  плохую.
          -Ты предлагаешь пары?  Сколько ?
         -Тысячу долларов.
         - Тысячу?  Идет.


                --14--
   
 
              Щелкнул  ключ.  Железная   дверь  отворилась. В тюремную  камеру  вошел  комиссар. В  руках  подрамник  с  натянутым  полотном  и  бумажный  свёрток.    Питер  поднялся  с койки.  Растерянно  смотрит  на    комиссара. Изобразил  слабую  улыбку  и   снова  сел.
               Комиссар  сел  рядом. Положил  руку  ему  на  плечо.
              -Ну,  как?
              -Что?
             -Как, ты  себя…
             -Ты,  что для  того  и  пришел,  чтобы поинтересоваться  о  самочувствии  будущего  покойника?
      -Ну,  ладно, значит ты моряк.
      -Моряк и не  убийца,  как это  ты, и все  вы мне   приписали. Но  вам  плевать  на  меня.
      Питер  вдруг  встал  и  в  упор  посмотрел   на  комиссара.
          -Зачем  пришел?  Исповедовать?  Уходи.  Эта  камера  моя  последняя  каюта.  А еще, ее  называют - камера  смертников. И у  меня   масса  дел.  Надо  собраться  с  мыслями. О  многом  вспомнить. А времени  уже не  остается.  Оставь  меня  одного. 
      -Я  не  исповедовать  к  тебе  пришёл. Скажи,  жить  хочешь ?   
      -Что?
     -Ну, да, ты  не  ослышался.   Я спрашиваю,   жить  хочешь ?
      -
     -Ну  и  вопрос. Все хотят  жить.  И  я   не  исключение.  Я   моряк,  и  знаю  вкус  вольной  жизни. Но я смертник, и у меня нет шансов сохранить жизнь.
     -Вот  и  прекрасно. А  теперь  слушай.  Только верь мне, у тебя есть   шанс  сохранить  свою  жизнь.
     -Шанс?
     -Я принес  тебе полотно.  Оно  чистое.  А  в  свёртке  кисти  и  краски,  ну  и  все  необходимое  для  художества.   Даю  тебе  десять  дней  сроку, что  бы  за  это  время,  на  этом  полотне,   написал    живописную    картину.  Сюжет  выбирай  сам, природа,  люди, ну  всё  что  твоей  душе  угодно.   Но  картина  должна  быть  красочной,  интересной  и  выполнена  в  срок.  Справишься,  останешься  живой.  Я  тебе  обещаю…
         - С чего бы все это значило. Но, я   не художник.
         Знаю, знаю, что  ты  не  художник. Но   им  стань.  Отныне  твоя  судьба  в  твоих  руках, напишешь картину, будешь жить, - и  при этих  словах  комиссар  вышел.
           Щёлкнул  в  дверях  замок.  В  камере  стало  тихо.   
           Питер  взял  в  руки  подрамник с натянутым холстом,  приблизил  его  к  решётчатому   окну.  Пучок  дневного   света   пал  на     холст.  Долго  и  пристально  смотрел   на  то, место, что  должно  стать  живописною  картиною. Издав,  что - то  похоже  на  стон,  резко  швырнул  в  сторону  ненавистный  ему  холст. Обхватив,  руками  голову  бросился  на  койку.       
         
            
          


                --15--

            Комиссар у  себя  дома.  Удобно  развалившись  в  мягком  кресле,   просматривает   вечерние  газеты. Его  внимание  привлекло  объявление о  предстоящем  конкурсе  на  лучшее  художественное  произведении  года.
             Мечтательно  улыбнулся.  Закурил. Еще  раз  прочел  объявление,  тут  же  вырезал  его  ножницами  и  после  некоторого  раздумья  спрятал  в  карман.
              В комнату  вошла  Катарина.
            -Добрый  вечер,  отец…Как  ты  себя  чувствуешь ?
            -Я  в  норме, дочка. А  что у тебя? Все  журишься  о  своем  раненом  пациенте ? Он  заслуженно   получил  за  свое  преступление.   И  приговор  будет  приведен  в  исполнение. И ты знаешь,  я  решил  дать  ему  надежду  на  спасение,  сказав,  что  если  он  напишет  на  полотне  картину,  то  останется  жив.
 -Это, что правда ? Но  он ведь    не   художник…О, Господи, как  же  все  это  так ? Бедняга…
 -Я  нарочно  ему  так  сказал.   На  этот  счёт   у  меня с  Вилтоном   пари,
он  уверяет,  что  приговорённый  к  смерти,  если  ему  пообещать  спасение,  даже  если  он  и  не  художник,  напишет  картину. А  я  утверждаю, что  нет.   
           -Пари?  Как  я  понимаю,  работая  над  картиною, он будет  иметь  надежду  на  спасение. А затем   поймет  что  это   обман ? Так поступать с человеком  гадко.   
- Дочка,  да  уж  не  влюбилась  ты   в  него ?
-Может  и  влюбилась. А   что,  разве  нельзя ?
         - Этого  ещё  не  доставало. Он же бандит. Смотри   ты  у  меня …
         - Отец,  он  не  виновен. И   не  похож убийцу. Неужели  ты  этого   не  видишь?  Я с ним  тогда разговаривала. Он  всё  о  себе  рассказал. Он  моряк  и  жертва  случая. У него  и  револьвера нет. Отец, надо  спасти  его…
         - Да,  ты  что ?  Ты…ты  понимаешь  что  говоришь ?  Я 
полицейский  и обязан  ловить  преступников.  Что  будет,  если    буду  их  ловить,  а тут же будешь  освобождать?   Всё, дочка,  на  этом   разговор  окончен.   Иди  спать.  Спокойной  тебе  ночи…


                -- 16---

         Тюремная камера смертников. На койке сидит Питер. Перед ним живописная картина.  Питер  задумчив.
В камеру входит комиссар.  Увидев картину,  удивлённо бросает  взгляды на  Питера,  то  на  холст,   где  в  сочных  красках  сияет   образ  девушки,  бегущей  от  грозы.
         -Признайся, ты соврал, что не   художник,- проговорил   комиссар.
         -Какой  мне  смысл  говорить  не  правду. Я  моряк, - с  какой  то 
грустью  произнес  Питер.- Ты  просил  написать  картину?  Я написал. Ты  обещал  мне  жизнь? Выполняй…
    Комиссар  в  замешательстве.
    -Скажи,  а  эта  бегущая  от  грозы девица, которую ты изобразил, кто  она ?- и   ткнул  пальцем  в  холст. - Кто она?  Похоже,  я ее, где то видел. 
        -Она в моём воображении.…
        -Ладно,  отдыхай. Жди меня  завтра.
        -Как?  Ведь  завтра   казнь.  Выходит    ты    мутил  мне   голову ?  Скажи,  мутил ? ..
          Комиссар  взял  картину   и  торопливо  вышел  из  камеры.


                --17—

       В  просторном  зале  картинной  галереи  идет   конкурс  на  лучшее 
живописное   произведение  года. На  мольбертах живописные  картины.  Вокруг  ходят  любители  и коллекционеры  живописи. Но  около  одного,  небольшого  формата  полотна образовалась толпа. Возбужденные  голоса.
          - Необыкновенно !   
          - Талантливо!
          - Непостижимо.
          - Какой  размах  письма…
          - А   какая  яркая  гамма  красок? Талантище!
          - Посмотрите,  посмотрите, да  это  же  что - то  новое   в  живописи…
          - Посмотрите, девушка  в  испуге  от  грозы. Как она хороша.  Такое впечатление, что     сбежит  с  холста.
          - Но,  кто  же художник  этого  шедевра?!  Почему  на холсте нет его  имени.  Я желаю  с ним познакомиться…
             Немного  в  стороне,  прислонившись  к  стене,  стоит   комиссар Бен. 
Пристально  наблюдает  за  происходящим.  Затем  поворачивается  и  медленно  направился  к  выходу.

                --18--

           Катарина  прошла  тюремный   коридор  и  остановилась   у железнной 
двери  камеры,  где  находился  Питер. Смотрит  в  зрачок.  Питер отжимался руками от пола.  Вскочил. Сжал  кулаки.  Принялся  боксировать  с  невидимым   противником. 
                Катарина  стукнула  кулаком  в  дверь. Снова    прильнула    к  зрачку. Питер   подошел  к  двери.
       -Питер,  Питер, это  я  Катарина,  твоя   Катарина. Не  верь  комиссару.  Он  тебя  обманул.  Завтра  тебя  лишат  жизни.  Но ты  не  умрёшь. Я  не  хочу этого,  не  хочу. Ты  обязан  жить.  Я помогу  убежать.  Когда   принесут  обед,   в  пироге будет  стальная  пилочка. Пропили  решётку. Наступит  полночь, спрыгни  вниз.  Я   буду  тебя  ожидать. Я все подготовила. Мы  уедем  далеко.  Если    понял  меня,  стукни  легонько  три  раза  в  дверь.
         Катарина   прислушалась.  Раздался  ответный  стук.  Три  раза.
       
                --19--

            Тюремная   кухня.  Вошла   Катарина.  Повар  удивленно  воскликнул.
        -О,  дочка  комиссара! Каким  ветром?
        -Дорогой  Фред,  ты  же  знаешь,  завтра   большое  событие,  казнь 
опасного  преступника. Когда  он  был  тяжело  ранен, яза ним ухаживала. И я хочу  угостить его  прощальным  обедом. 
       -Ну,  как же я могу тебе  отказать ?  И  что  ты  ему предлагаешь?
       - Пирог  с  капустой, и  кофе  со  сливками. 
      - Какие  разговоры. Меню  принято.
      - Только, Фред, я  хотела бы   сама   приготовить  пирог.  Пусть   на  том  свете   меня  поминает…
       -А, что?  Ты славно   решила..

                --20--

         Повар  и  стражник  идут  по  коридору. В руках  повара  поднос  с
обедом   для  Питера.  Не сводя   глаз  с  пирога,  стражник  наседает.
- Слушай, Фред,  а   в  честь чего  ему  такой  аппетитный  пирог ? 
Он, что,  барон какой-то?  А не  лучше ли   нам самим. Слышишь,   какой    аромат…  Слюнки  текут. А  то  что?    Завтра   казнь.   До  пирога  ли  ему ?
        - Как  не  говори,  а  мне  жаль  беднягу.  Этот  пирог   испекла 
  дочка  комиссара. Решила     смертника  ублажить   прощальным обедом .    
         Стражник  вставил  ключ,  и  дверца  окошка   отворилась.
        -Принимай праздничный обед.   Тут  тебе  подарочек  в  честь   завтрашнего  дня.

                --21--

           Зал  картинной  галереи  переполнен.   Идет  аукцион   
 картины   таинственного  художника  «Девушка, бегущая от грозы.» Ведущий  аукциона  с  деревянным  молотком  в  руке. Его  голос  громкий :               
                - Сто    тысяч  раз…!
           Из зала  голос.
         - Двести  тысяч, раз…!
            Ведущий.
           -Двести  тысяч  раз…!
           Голос  из  зала.
         - Триста тысяч!
          Ведущий,
         -Триста   тысяч  раз,  триста   тысяч два,  триста  тысяч  три ! – и  стукнул  молотком. - Картина  продана  за  триста  тысяч.  Теперь  её  владелец  картинная  галерея!

                --22--

            В камеру  к  Питеру  входит  комиссар.
          -Завтра  казнь.  Ты  имеешь  право   исповедоваться. Я   
приведу  священника.  Он  облегчит  твою  душу.
        -Священник? Так  что  же,  моя  казнь  не  отменяется?
         -Так  сложились  обстоятельства. Я  ничего  не  могу  изменить.
        -Но  ты  же, ты же    обещал.   Я  верил  тебе, - и  Питер  в 
отчаянье  бросился  на  койку.
     -Но  я   дал  тебе  десять  дней  надежды.  Ты  был  увлечён   работой 
и  не  думал  о  казни.  Ты  обязан   меня за это  только    благодарить…
        Питер  вскочил,  приблизился  к  комиссару.
               - Что  бы  я  был  спокоен? Да, знаешь   кто  ты?  Где моя  картина?  Я хочу,  что  бы  во  время  казни  она  была  вместе  со  мной.
                -Это  не  возможно.  Она уничтожена.
               
                --23--

           В  пивном  баре  комиссар Бен  и  Вилтон. Между ними что-то не ладно.  Вилтон  наседает  на  комиссара. Говорит  взволнованно  и  даже  агрессивно.
         -Я  видел на аукционе  картину  твоего  смертника. Что  я  тебе  говорил ? Талантливо.  Шедевр.  О  ней  все  газеты  трубят. Такое  случается  один  раз  в  сто  лет.   Слыхано  ли, за  десять  дней создать шедевр  стоимостью тридцать  тысяч. А теперь  скажи,  мы  пари  заключали?  Заключали.  Ты   проиграл?   Проиграл. А   если  так,  то   надо  и  рассчитываться. Ты  ведь  так  же  считаешь? А?
           -Так,  я  проиграл.  И  ты хоть  сейчас  можешь    получить  свою  тысячу.
          -Тысячу? А разве   мы  не должны эти  тридцать  поделить  поровну. Так будет справедливо. И никто  из  нас  не  будет  молоть  языком,  кто  истинный  автор  картины.
           -Но  мы  так  не  договаривались.
           -Верно. Но  ни  кто  из  нас  и   не  рассчитывал,  что  всё  так  обернется. Теперь они хотят знать   имя  автора. Как  быть?
           -Вопрос  сложный,  сразу   не  придумать.
           - А   тут  и  думать  нечего. Когда   казнь ?
            -Завтра  на  рассвете.
            -Ну,  вот  и  славно. Его  не  станет,  мы   и  автора  картины  придумаем.  И  притом  живого.  По  рукам?
            -По рукам.
            -Что ж, за  наш  успех, можно и выпить.

                --24--

                Раннее  утро. День  казни  Питера. По  тюремному  коридору  шагают  комиссар,    священник,  судебный  исполнитель,  палач  и  три  стражника. Лица  у  них    серьёзные. Ведь им  предстоит  присутствовать  при  столь   значительном  событии.
              Щёлкнул   замок.
              Дверь  отворена.
              Вся  кавалькада  вваливается   в  камеру, но камера пуста. 
              -Что?!- сорванным  голосом крикнул  комиссар - Как?!
              В  решетчатом   окне  зияло широкое отверстие.
    
               

                --25 --

              Тропический остров  в Тихом  океане.  Яркое  солнце.  Песчаный  пляж.  В тени пальм - покрытый тропическим  загаром  на гамаке  Питер.   С   густою  бородою  и  рыжей  шевелюрою,  в  серой  холщёвой  рубахе,  он    похож  на  человека, который   всю  свою  жизнь  провёл  на  необитаемом  остове. Рядом с ним   Катарина.  Её голос озабочен.
           - Дорогой,  Питер,  здесь  так славно, и  нам  никто    не  мешает. Этот  остров  не  посещают  корабли.  Он только  наш.  Мы  в  полной  безопасности.  Но  твое  стремление  отправиться  обратно,  чтобы  поймать  убийцу  менеджера  банка страшный риск. Тебя   разыскивают  по  всему  миру?    Да  и  как  найдёшь   убийцу менеджера? Ты же не видел  его   лица ?
               -Ну, тогда слушай. Я  моряк. Но они  загнали  меня  в  нору. Я  обязан поймать  их  и на  поводке,   как  бешеных   гиен  привести  к  комиссару.   Когда  я  упал   прошитый   пулею,  ко мне  наклонился один из  бандитов. Он  стащил  с  себя  маску,  и   напятил её    на  меня. Я  приоткрыл  глаза.  Успел его разглядеть.  Я постоянно  вижу  его  паршивую  рожу. В тысячной  толпе  смогу  её  увидеть.
     -Ну, хорошо,   Пит, ты  его  узнал,  а  что  дальше ?  Приведешь     в 
полицию, а  он  скажет,  что  ты  на  него  наговариваешь.  Как  сможешь   доказать, что  он  и  есть  тот  убийца ?
 - Милая,  Катарина,  все  правильно говоришь. Но  у  меня  есть  план  действия. Я сделаю так, что он  сам  признается. Вот  смотри, - Питер отыскал  хворостинку,  и тут  же,   на  утрамбованном  водою  песке,   очертил контур    головы  бандита.
   - Лицо  у  него  круглое.  Нос  мясистый с  горбиной  как  у верблюда. Глаза узкие, маленькие, крысиные. Но есть и особая  примета - нижняя   губа,  толстая, отвисшая, раздвоенная, как у зайца. Я найду его. Я   обязан    очистить  себя,  и  тебя.   Мы  должны  быть    вольными.
- Мы  и  так  вольны, и невиновны.
- Ладно,  какое - то  время   мы   еще  побудем вместе.  Хочу  написать  твой
портрет. Я создам тебя в образе   очаровательной  островитянки. 
        - О, Пит…ты  вечный  моряк  и  великий  художник.
  Питер нежно смотрит   на  Катарину :
         -Люблю, я люблю  тебя,  мою  островитянку,  люблю !  Никому,  никому тебя не  отдам, - и,  подхватив   на  руки,  кружась,  понес  девушку  в  залитые солнцем  волны океана.
       
 
   

                --26--

       Полицейский  участок.   Комиссар  рассматривает  фотографии  Питера  Оскара. Выбрав  одну  из  них   отдает  сержанту.
        - Распространить   по  всем  полицейским  участкам.  Не  думаю,  что  он  где- то  далеко. Мы обязаны  его  поймать.  От этого зависит  наш  престиж.
       - Ну,  а  как   нам  поступить  с  твоей, - тут  сержант запнулся и,  едва  выговаривая  слова,  завершил,- с твоей дочерью?
     - На  этот  счёт распоряжения  ещё  будут.   А  пока  важнее всего, его изловить.

               
                -- 27--

       Особняк.  Просторная  комната.  Трое  бандитов, те, что   ограбили   банк, распивают вино.  Тот, что  с  круглым  лицом   и  с  раздвоенной,  как  у  зайца  нижней   губою,   хвастливо  заключил :
      - А   ловко  я  одурачил  комиссара,  когда напятил  на  раненного   беднягу
свою  маску  и сунул  в  руку     револьвер. Потому и  приняли его за настоящего убийцу  менеджера.      Так  что  можно  смело   гулять…
- Надо  бы   новое  дело предпринять. - сказал   второй,- центральный  банк.
-Почему  бы  и  нет, - подхватил  третий,- но  пока  надо  повременить.  Мало ли  что… Я  слыхал, тот  тип,  в  день  своей   казни  улизнул .

                --28--

             Полдень.  Небо синее, яркое  и знойное  тропическое   солнце. В  бамбуковом  кресле, в  экзотическом  наряде полулежит   Катарина.  Тут  же и  Питер. Перед ним на  подрамнике   холст.  В живописном наброске можно угадать образ его отважной подруги..
         --Никогда бы  не  мог подумать,  что    стану   художником,- признался  Питер.-  Когда  комиссар,  обещая  мне  жизнь  взамен будущей  картины, я  был   ошеломлен. И, конечно же, не  смог  бы её создать. Но  вспомнив  твой чарующий образ,  когда  ты находилась  около  меня,  раненного, беспомощного, или    во время  судебного  процесса  с  букетом  белых  роз, меня  будто пронизала    какая - то  новая,  ранее   не  знакомая   энергия. И  я   решительно   схватил  кисть. Смешивал краски. Наносил  на холст сочные  мазки. Тогда я и  не  думал  о сюжете. Он  уже сидел  во  мне. Я  видел  тебя, Катарина. Ты  вселила в меня надежду и уверенность. Ты руководила,  мной,  чтобы я  остался  жить и быть вместе с тобою.Потому  и написал свою первую  в жизни картину. А на ней ты.  Так что  твой  образ  в  картине не  случаен. 
           Катарина  обняла  Питера за шею.         
-А  почему  девушка убегает     от  грозы ?
           -Разве   мы с тобой   не  убегаем? Разве  нам  постоянно  не  угрожает опасность ? Мы  все  бежим, бежим. Нам бы  остановиться, но нет, мы  неустанно продолжаем  бег? Но куда? Мы оказались  на  затерянном   в  океане  острове. Здесь настоящий рай, и тут можно жить,  радоваться,  любить. Но нам   снова надо  бежать.
                - Дорогой,  теперь  я  всё  понимаю. В моём   портрете,   что    теперь ты    пишешь,  я  чувствую    свежесть,  яркость,   радость,  красоту…и  что - то  еще,  такое,  для  меня  не  совсем понятное,  но  такое нужное. Я заново  вижу  мир.   Интересно,  от  чего   так ?
                - Теперь  мы  в  ином  мире.  Яркое солнце, чистое  небо,  океан, простор. От того  и    теплая   гамма  красок.  Она  греет  душу.
                - Скажи, ты  уже придумал моему портрету    название? Он   ведь  не  обычен.  Тут  не  только  свежая   живопись, здесь  философия.
                - С  названием   голову  не  ломал, «Туземка». Мы  живём  на  острове,  вместе  с  туземцами   и  видим  какие они  красивые   и  беззащитные.   Им  вполне  можно  доверяться. Ты, Катарина,   прирожденная  островитянка.  Этот  портрет    постоянно   будет с нами, как память    о   наших   лучших   днях,- и  Питер нежно привлёк  её к  себе.
              В этом момент к ним   подошел  вождь  островитян. Присел  на  корточки.  Удивлённо   смотрит  то  на  портрет,  то  на  Катарину.   Качает  головой.
            - Ты королева. Но  королеве  нужно  украшение, - и,   сняв  с  себя  гирлянду    белоснежных  жемчужин,  надел    на  шею  Катарине.
           -О, какая   прелесть !  И это  мне ?
 -Теперь   твоё.
  Питер  схватил  кисть  и  на картине  вокруг   смуглой   шеи туземки   
появилось  ожерелье    из   океанских  жемчужин. 
               
                --29--

          На  ипподроме   конные  скачки. На  трибуне  гул, свит. Тут  же 
     комиссар  Бен  и  его неизменный приятель  Вилтон.
        - Смотри,  смотри,  как  идет   гнедая, - дергает  Вилтон  за  рукав   
комиссара.- Надо  было  на  неё  ставить.
         - Надо,  надо было. А  я тебе вот  что  скажу, наш  художник  на  свободе.
         - Как  на  свободе?  Его  ведь  казнили…
         - Если  бы. Но  ему удалось перепилить  решетку. Он  ушёл.    Вся  полиция  поставлена  на  ноги.
        - Ну  и  дела,--взволновано  произнес  Вилтон, - что  же  теперь?  А 
вдруг он  объявится? Предъявит    права?  Что тогда?
         - Не  предъявит.  Он бандит и убийца. И теперь  в  розыске. Так, что ему опасно попадать нам на глаза. Но  я начеку. Тут даже и сам черт не знает, что    можно от него  ожидать.  Тем более, что слава  его  картины   растет. А тут еще  и   доллары замешаны.
        -Да, дела, дела,-огорчёно сказал Вилтон.


                - -30--

             Вечереет.  Солнце   клонится   к  океану. Небо  багряное. На  берегу пылает  веселый   костёр. Языки  пламени  высвечивают лица  островитян.  В центре в  бамбуковых  креслах  - вождь,  Питер и  Катарина..   Вождь  поднял  руку  и  праздник  начался. Ударили  барабаны и пёстро  размалёванные  островитяне   в  ритмичном  танце  двинулись вокруг  костра.
         Питер  подмигнул  Катарине.
     - Ты  ведь   не  только  туземка,  но  и   королева. Почему  бы   
не  показать свою красоту в  танце? А  какая  музыка?  Где  еще подобное  услышишь ?  И  эти милые островитяне.   Ну, как?
       Катарина  поцеловала Питера, наклонилась  к   вождю,  что - то  ему 
сказала. Вождь  улыбнулся.  Кивнул  головой.  Катарина  легко  встала,  взглянула  на  Питера.
       - Дорогой  ты  мой   моряк, этот танец  посвящаю  тебе, -  и шагнула  в  центр круга. Подняла руку и, подмигнув Питеру,  влилась  в туземный    ритм.  И вся  пёстрая  масса танцующих, ликуя, хлопая  в  ладоши,   под  звуки  барабанов,  двинулась    вслед  за  Катариною…

                - 31--

            Шумит океанский прибой. Кричат неугомонные  чайки. Питер и  Катарина   у входа  в  глубокий   грот. 
      - Сейчас ты будешь  потрясена,- и  Питер   потянул девушку за собою. Не  отпуская  руки, он   увлек  её   в глубокую  расщелину грота. Стало сумрачно.  Крутой  подъём, затем спуск. Гудит  ветер.
    - А вот он и   колодец. Здесь надо   нырять. Не  струсишь ?
    - Пит,  когда  ты  рядом  я   готова на всё.
    - Тут  не  очень глубоко. Следуй  за  мной, -  и,  набрав   полную  грудь  воздуха    ушел  под  воду.   Катарина  так же нырнула. Две  тени  скользят  по  каменному дну. Мелькают  медузы, причудливые  рыбы.  Проплыв  под  водою  метров  десять они оказались в просторной  пещере. Полумрак. С нескрываемым  любопытством  Катарина  оглядывается по  сторонам.  Сквозь  узкую  расщелину  на  её  мокрое   лицо   падает  пучок  дневного  света.   
       -Как  тут  романтично  и  таинственно.  Мне  нравится…
      - Это  еще  не  всё.   Вчера,  когда  ты  спала,  я  встретился  с  вождем.  Он       рассказал  мне   об  этом  гроте.  Он уверял,  что здесь  водятся  злые  духи. Никому ещё не удавалось выбраться отсюда живым.  Смотри, смотри,  на  стене знак. Интересно,   куда  он    ведет?  Давай разберёмся.
          - А вот еще  какой-то знак,- и Катарина ткнула пальцем в стену.
            Питер  коснулся  её  плеча.
          - Будем   продвигаться ?
         -Да, да,  ту  так  интересно. Мы   похожи  на  тех,  кто  ищет  клад.  А  вдруг и  в  правду найдём. Ну,  скажем  таинственные  сокровища.   Вот  будет  интересно.
          - А почему  бы  нам   и   не  найти. А  теперь  вот сюда  смотри - и 
Питер  легонько  подтолкнул    Катарину. – Видишь?
           В  каменной  стене  зияла  просторная  ниша, а  в  ней    несколько 
глиняных кувшинов и значительных размеров кованный сундук.  Питер  загадочно  посмотрел  на девушку. Улыбнулся. Взял один кувшин, приподнял и опрокинул. Из него посыпались  золотые  украшения,  сверкающие   браслеты,  кольца,  броши, алмазы, бриллианты. 
           Катарина  ахнула. Восхищенно и удивлёно    смотрит    на  Питера.
         - О, Боже, да это же. Уж не сон-ли это? Тут   целое    состояние.  О,  боже,  смотри, черный алмаз.  Им   владеют   только  короли,  султаны, шейхи. Мне    просто  не  вериться,  что  всё  это  вижу.   Но кто  их тут  положил?  Возможно вождь  не зря говорит, что  отсюда невозможно   выйти?
        -Дорогая  ты  моя  туземочка.  В поисках  злых  духов,  я вчера тут  и побывал, и обнаружил   этот клад.  Как  видишь,  со  мной  ничего   не  случилось. После  праздника  ты  так  крепко  спала,  что  не  решался  тебя беспокоить. Я и подумал, что бы ты    сама  отыскала   эти сокровища.  И ты их нашла. Теперь они твои. 
         -Пит,  а что  если явится   владелец?  А?  Такое  ведь  возможно ?
        - Этому  кладу лет сто,  если  не  больше,- пояснил  Питер,-   его
спрятали  морские   пираты, а  их  давно -  давно    нет  в  живых. Так,  что  владей  всем  этим   богатством   без  страха  и  с радостью.
         - Да? Ну, ну теперь  мы, я  даже и не знаю,  как  выразиться, теперь  мы  действительно  свободны  и  богаты. С  таким  богатством   весь  мир 
наш.
        -Верно. Но   сперва   я  должен  найти   ту  падлюку,  что лишила меня звания моряка. И при таком богатстве,   легче это выполнить.
 -Коль   так,  то и  я с  тобою.   Без  тебя  я  тут  умру.
 -Нет, дорогая моя туземочка. Я не могу подвергать тебя риск. Ты  что, забыла, что и тебя разыскивают.?  Да  и связывать меня  будешь. Оставайся  пока   на  острове.  Стереги  наш  клад, и жди  меня.  Я куплю  корабль, и на  нём  возвращусь  за  тобою.    Вождь  островитян  принимает тебя  как   королеву и он  сделает  всё,  чтобы  тебе  было  тут   безопасно   и   уютно.
-О,  Питер,  я только   и    буду   высматривать  наш  корабль. Ты  вечный  моряк,  гениальный  художник. Ты в моём сердце,- и   Катарина    бросилась  в  объятья   своему  любимому.

               
                -- 32 --   
             
У  портового  причала  пассажирское  судно.  По  всему  видно  оно  только
что   пришвартовалось. На  берег  сходят  пассажиры.  Среди  них  атлетического  телосложения мужчина лет тридцати, смуглый, с  густою  бородою. На нём  модный  костюм, и кожаный   саквояж  через  плечо. Лицо  сосредоточено.
               Подкатило  такси.
              - Куда  прикажете?!
              - Куда? Интересный  вопрос, - смеётся  Питер. - Не мешало  бы нанести визит  комиссару  полиции. Вот это был бы для него  сюрприз. Но мы еще   повстречаемся. А  теперь    в  отель «Алмаз».

               


                -33-
 

             Хозяин  отеля  преданными глазами   смотрит  на  нового постояльца. Бросает восхищенные  взгляды   на дорогой   камень   его   перстня.
           -Ну,  конечно же, вашу  телеграмму  получил.  Вот,  пожалуйста,  ключ  от вашего номера.  Как  вы желали,  с  видом  на  океан.  Ресторан,  бар  к  вашим  услугам.  Вы, наверное   в нашем  городе  впервые? Есть,  что  посмотреть. Если   возникнут   вопросы или   просьбы,   обращайтесь   ко  мне.
            - Мне рассказывали  о вашей   картинной   галерее. Она действительно интересная?
           -Да, в галерее хранятся    картины  известных  художников прошлого. Но  особая  гордость галереи,  новая  картина,  её  название, кажется  «гроза  и  девочка «.  Галерея    приобрела   её  за триста  тысяч  долларов.   Каждый  день  вокруг этого произведения  толпа.
             -Что ж, надо посмотреть. Любопытно  на что тратят такие деньги.  И ещё, я  слышал,  в  городе   ограблен  банк.  Убит  менеджер. Газеты писали, один  из  грабителей  пойман  и приговорён к  смертной  казни. 
        -Было  такое. Вообще -  то  наш  город  спокоен, и  то,  что  произошло 
  редкость.    Грабители  ворвались  в  банк, застрелили   менеджера,   взяли   всё  наличные  и   скрылись. Но  один  из  них, тяжелораненый,  оказался  в  руках  полиции.  Когда   выздоровел,  был  осужден, и его ждала   смерть. Однако накануне  казни    ему  удалось    пропилить   железную  решётку  в окне  камеры   и   сбежать.
           - Его   поймали?
           - Куда  там. Если  он  и  впрямь  моряк, как  об  этом  говорит  весь 
город, то  попробуй, отыскать  его  в  океане.  Я  присутствовал  на  том  судебном  процессе  и  слушал  его  последнее  слово.   Нет-  нет, похоже,   он действительно  невиновен.  Я даже  рад,  что  он где- то  на свободе.
         - А  как  он  выглядит?
         - Привлекателен. Крепкого телосложения. Лицо  мужественное. Одним  словом  моряк. Вы  хотели   что то  ещё о  нём  узнать?
         - Да,  нет. Благодарю  за  интересную  информацию.
         - Желаю  вам  приятно  провести  время …

                -34-
          
   
         
         
             Подхватив  саквояж,  Питер   вошёл  в   номер. Огляделся. Подошёл к огромному зеркалу.  Долго  и  внимательно  рассматривал   свое  зеркальное   отражение.
          - Ну,  моряк, покажи  на  что  способен?   Но  не  забивай,  тебя  ждет  твоя  туземка. А  хозяин  отеля  тебя  не  узнал.  Теперь  только  вперёд.
            Питер  подмигнул  своему  зеркальному двойнику,  улыбнулся и, насвистывая  весёлую  мелодию,    вышел  из  номера.

               

                --35—

             Зал  художественной  галереи.  Питер задумчиво    смотрит  на  свою картину  «девушка,  бегущая  от  грозы». В золотой  раме, освещённая  искусственным  дневным  светом,  картина сияла.   
-  Вы  согласны, что  цветовая  гамма  красок восхитительна? - спросила рядом стоящая важная дама. -  Создается  впечатление,  что  девушка  вот -  вот сбежит с холста.  Гениально. Думаю,- продолжала  она,- создать подобный   шедевр под силу  лишь    великому   мастеру. Что  вы  на  это   скажете ?
            Питер   слегка  наклонился  к  ней  и  тихо  произнёс:
      - Простите,  модам,   я  разочарую  вас. Картину   писал  обыкновенный  моряк. И поверьте, это его первое и пока единственное  живописное  произведение и,             оставив  женщину   в  недоумении,   направился  к  выходу.  Он  шел неторопливо,  своей  привычной  морской  походкой. У  дверей  придержал  шаг.  Посмотрел  в  глубину  зала,  где  на заключенном в раме холсте  оставалась  его  боль  и  любовь.
           -Так, все  правильно,- сказал Питер  самому   себе  и,  засмеявшись,  покинул   галерею.

                --35—

                С  широкими  полями  шляпа  натянута  до  бровей.   Изображая  из  себя  праздного   гуляки,  Питер  беззаботно  бродит  по  улицам, переулкам, площадям  города.    Всматривается  в  лица  прохожих.  Посещает   игровые  дома, казино,  кафе,  рестораны.  До  позднего  вечера  он  в  своём  поиске.

                --36--
            
                Пивной   бар. У стойки  Питер.   Он   в  белой   парусиновой  сорочке.  На пальце  золотой,  с  рубиновым  камнем  перстень.  Отпивая  из  кружки  пиво,     бросает  взгляды    по  сторонам. 
              - Ты,   что - то  сегодня  грустен,- сочувственно  спросил  бармен,  наполняя  ему  очередную  кружку. –  Проблемы?
          -У  кого  их  нет.  А  вообще ну их к  чёрту. Сегодня у  меня  праздник.  Налей     по  крепче.  Мне  и  себе.   Что - то  сегодня  не  бьёт  в  голову.    Давай   выпьем  за   удачу.
-У  тебя  не  башка,  а  крепость.  Могу  предложить  русскую водку.
Быка  свалит.
          И тут  у Питера загорелись глаза. Но  не  от водки.  Он  увидел его.  Так,  это  был  тот  самый,  с  круглым  лицом, с  верблюжьим  носом  и с  раздвоенной    как  у  зайца  нижней  губой.
        Вошедший   в  бар   направился    к стойке. Облокотился.   Резко  бросил :
         - Что  ни будь  по  крепче  !    
         Спокойно,  спокойно  моряк,- тихо  сказал  сам  себе  Питер.- Удача  сама  плывёт  в  руки - и  тут  же  изображая   из  себя   пьющего  добряка   сунулся  к  вошедшему  с  рюмкой   водки.
         - О, вижу моряка! Угощаю.  Русская.  Крепче  не  бывает.  У  меня    праздник.   Выпьем.  Ещё,   бутылку,- приказал  Питер  бармену. -  Пить,  так  пить…
         С  раздвоенною  губою  не  раздумывая,  схватил  бокал. Водка  перелилась  ему  в  глотку.
         - А  у  меня  вот  какая   система,- похвастался  Питер,- и,  нагнувшись  к  стойке,  зажал  зубами  край  бокала,  выпрямился  и  в  один  миг  бокал  опустел.
         - Здорово  ты  её,-  удивился  с  раздвоенной   губой,  - и  как  у  тебя  так  получается ?
         - Упражнением, только  упражнением.  Повторим?  Или  ты  слабак?
         -Слабак?   Да  я  кого  угодно  перепью.    Могу  и  тебя.  Хочешь  пари? 
        -  Пари?   Принимаю. Но  пить  будем    за  мой  счет.
        -Ты,  что  на  конной  скачке   отхватил ?
       - Скачки?  Да  ты  что, я  клад  нашел, целое  состояние. Золото, бриллианты, разные  камни. В   них   не  разбираюсь. Видишь у меня  перстень?  Он  из   клада. Ну,  скажешь, не   луна  светит?  Как     называется,  этот   камень не знаю,  но ему  цены  нет. Давай  выпьем. У  меня  праздник.
         -Чем  я  тебе  пришелся  что  со  мною  откровенничаешь?   
         - Кругом  гнусные  рожи.  Так и хочется  кулаки  почесать. А    ты  другой  сорт.  Таких  мало.  Как  только ты  вошел,  я сразу     признал  в  тебе   моряка.  Ну,  скажи,  ты  моряк?  Сто  чертей, что  я  прав. Ну  скажи  я  прав ?
          - Моряк. Ты  верно  определил. Давай  выпьем,  теперь я  угощаю…
          - О, нет,  к  черту  всех,  кроме  тебя. Тс..сс,  Я  теперь сказочно богат и  угощенье    мое. А давай  я  тебя  нарисую.   Я  хоть  и  не  Ван  Гог,  но   не  хуже не будет  У  тебя  симпотичная   морская  физиономия,  такая  симпатичная…
          - Ты   художник?
          - Но ты  мне  нравишься…
          - Тут  нет  бумаги, и  вообще…
         - К  чёрту  бумагу. Скатерть,- и  Питер  шатаясь  подошел  к  потухшему  камину. Присел  на  корточки и  рукою   нащупал  крупный  уголь.
          - Слушай, моряк,  держи  курс    вот  сюда,  к столу.  Садись  и  не  шевелись. А я   буду  тебя   изображать.
           С  раздвоенной  губой    изрядно  подвыпивший,  уселся    напротив  и создав   что   то   наподобие  улыбки  промямлил :
        - Правильно  сижу? И надолго?
        - Как  будешь  сидеть. Сиди  тихо. И молчи.
   Питер,  прищурив  глаза, и очертил  овал.  Затем появились  маленькие  глазки,  огромный  нос,  нижняя  раздвоенная  губа…
        - Всё. Готово. Копия  оригинала. Не  нравиться?  А  мне нравится.  Тогда   портрет  мой и  прошу  завернуть. За    скатерть     плачу  наличными. И  ни  каких  возражений.   Вот  они… эти…как  их,- и откровенно  демонстрируя,  что он  при  больших  деньгах,  вынул из  кармана  брюк   пачку  долларов. Не  пересчитывая,  небрежно бросил  перед  барменом.  Имеются  возражения?   Возражений   нет…
           С  раздвоенной  губой    уставился  на  то,  что  представляло  его  портрет. 
         - А,  что?  Ну,  точно  я.  Но  у  нас  не  состоялось  пари  кто  кого  перепьёт.  Ну  как  пить  будем ? 
        - У нас  пари? О, совсем забыл.  Бос, наливай! – и,  зажав  в зубах  бокал,  тут  же  его  опустошил. 
         - Ну,  как?  Могу  еще – и,  обхватив  руками  шею  бандита,  шепнул  ему  на  ухо,- тсс… ссс,  только  тебе  одному, слышишь, сокровища  я  нашел   на   старом  паруснике. А  он знаешь  где?  Тсс..,  ладно,  потом  скажу,- и  Питер, приложив палец к губам  повалился  ему  на  плечо.
        - Да  ты  совсем  уже  того. Едем  ко  мне. Там и  пари  продолжим,- и подхватив  Питера  под  мышки  поволок  его  из  бара. 
         
                --  37 --

           Чорный  “Форд”  несется  по  улицам  вечернего  города.  Мелькают  в  ярких  огнях   рекламы,  витрины  магазинов, дома. За  рулём  бандит.  Тут  же,  на  заднем  сидении  развалился   Питер.
         -  Сто  чертей,  если  бы  знал  куда ты меня  везёшь…А  ты  кто ?   Слушай,   а  ты  моряк ?   Как  тебя   зовут?   
         - Ричард…
       - Ричард?  Значит  ты  Ричард.  Послушай, не  вези  меня. Тпрр.. тпруу...стоп. Я  буду  командовать    жеребцом…Мы  ведь  на  жеребце?  Гони  туда,   на    корабль. К  моим    сокровищам. Они  в  бронированном  сундуке.   Знаешь  сколько  там всякого ?    Тебе  не  поднять. Кишка  тонка.  Никто   не  поднимет!  И я  не  могу…
         “Форд” остановился. Стало  тихо.
         - О,  мы  стоим?  Зачем  стоим ?  Гони  к  кораблю…
         Ричард  повернулся  к  Питеру  и  осторожно  спросил :
        - Но  куда  ехать ?  Где   находится  твой  парусник? Или  ты  и  сам  не  знаешь  где  он ?
      -Я не знаю ?  Знаю. С закрытыми глазами найду.  А  ты  не  найдёшь. Ладно.  Значит  так, где  мы  теперь ?
        - Рядом  с  костёлом. Видишь ?
        - Виж..ж.уу. Теперь   я  ор..орре.. антируюсь.. Гони  жеребца  прямо   к  старому  порту. Там и  пришвартован  мой  корабль!
             Мотор  взревел  и  “Форд”  рванулся    с  места.
             Показались  мачты,  трубы,  корпуса   отживших  свой  век  судов.

                --  38 ---

             Питер  потянулся  к  Ричарду.
           - Воо.. Вот  оно  кладбище  кораблей. Теперь  не  гони. Тише,  еще  тише. Стоп. Причалили
           - Но  это   же,   не  парусник,  а   старая  ржавчина, без   мачты, и  трубы…
           -  Правильно. Старая  рухлядь.   Он  и  есть  мой  корабль. А  сундук  в железном  трюме. Знаешь  сколько   в нём  всего ? А  где  твой  портрет. Почему  не  ви.. вижу   портрета ?
          -Вот он,- и Ричард   сунул  Питеру   упакованную  в  бумагу  скатерть.
        - Теперь порядок. Надо фонарик. ?  Там   полно   ступенек,   перегородок.
         -Фонарик на сидении.
        - Вижу. Теперь  можно  туда. Только   тсс…сс…с… Тихо.

               
                --39--

              Как бы едва  держась  на ногах, Питер  плетется по  железной  палубе. Он позади Ричарда.   С трудом   выговаривает   слова.
            - Пр…пра..ввильно  дви…жжемся ? Нам  туда…
           - По  трапу  в  верх ? -  спрашивает  Рычард.
           -  А   я  не  пом…ню…Может…нет,  нет, вниз…вон  он  люк  и в  трюм.  Тебе  нельзя…Сперва  я…Осторожно, тут  сту..ступеньки…У, скользские. Иди  за  мной… А почему темно?   Где  фонарик,  ничего  не  вижу…
         -Да  он  же  в  твоей  руке…
        - В  моей  руке ?  А  я  и  не  заметил,- и  Питер  включил  свет.
         - Так,  коридор. Тсс… ско…ро  придём. Ага, ещё  ступенька. Не  шарахнись, я  тут  всё  знаю.
           Неожиданно  послышался  непонятный   шум. Ричард  насторожился.
          - Там  кто то…
-  Вода  за  бортом. Буль,  буль, буль… А  вот  она,  дверь.  Открывай.
Рычард  навалился.
- Чёрта  с  два.  Железная. Тут   и  пушкой не того.  А  у
нас   клюю…чик,- и  Питер,   вставив  его  в  замочную  скважину.
    - Милости, прошу,  ты  мой  гость,- и  фонариком  осветил   стоящий  в  углу   сундук.
            - Раньше  тут  был  склад   боцмана ,  а  теперь   храню   мое   сокровище.. Вот,  он,  сундучок. Кованный.  Без  ключа  ни, ни, - и  извлёк   его  из кармана  брюк.
        -Тебе  доверяю.  Открывай...   Я   что-то,  уже   не  совсем…
       Ричард  взял ключ   и   торопливо  бросился  к  сундуку. Присел  на  корточки,  но     от  полученного   удара  в  голову   рухнул  на  пол.  Питер  пошарил   за  сундуком.   Нащупал  наручники  и  одно  кольцо   защелкнулось     на  левой   руке  Ричарда,  а другое  за  железную  скобу..
          - Ну  вот,  капкан  захлопнут,- сказал   трезвым  голосом   Питер.
            Ричард  приподнялся.   Зло  смотрит  на  Питера :
         -Ловко  ты  меня. Освободи  руку.   Мне  так  неудобно.   Да  и  вообще,  кто  ты   на  самом  деле? 
       -Вопрос  правильный. А значит то, что  для  начала  нашего  разговора   внимательно  всмотрись  в меня где видел,  - и   Питер  направил  луч  фонаря  на  свое  лицо.
-А,  зачем   вспоминать?  В  баре   мы  пили  русскую  водку. Ты  нарисовал
мой  портрет. Сюда    приехали  смотреть   твой  клад.    Ну,  освободи  руку.  Мне  больно.   Слышишь,  больно.
      - Больно ?  Ничего,  потерпи. Будет  еще  больнее.  Так  значит,   не  вспомнил. Ай..яя..яй… Ну  так  я    напомню. Вместе  со  своими  дружками ты грабил  банк.  И я тот самый,  тяжело раненый посетитель банка,  кому   в  руку ты  вложил   револьвер.   И  вместо тебя, я   был  приговорён  к смертной  казни. Просветлело  ?
Рычард скорчил рожу.
-Ты?
-Как видишь. И теперь,  вместо меня, ты  полезешь в петлю.
-Кто  тебе  поверит. Свидетелей    нет. А  то, что  теперь   делаешь  со мной         преступно.
          -Преступно?  Так,  о  преступности  заговорил.  Ах,  ты гадина, да я   твою  поганую  рожу  в  мясное  месиво превращу.  Пока  я  сидел  за  решёткой  в  ожидании  казни, ты  жировал  на  свободе. Прожигал   то,  что   награбил. 
           Питер  извлёк  из  кармана  чистый  листок  бумаги, ручку и  протянул    Ричарду.
              - Пиши как  грабил  банк. Как  убил  менеджера.О   том,  что  подложил  случайному  посетителю   банка свой  револьвер.  Но   не  забудь  назвать  имена  и  адреса  твоих  дружков.
         -Ничего  писать  не  стану.  Сними  наручники.    Мне  тут  не  нравится.
         -Не  нравится?-и Питер   подняв   крышку  сундука  вынул  из  него  металлическую  клетку.
         -Теперь смотри - и  направил  луч  фонарика  на  клетку. - Видишь,   в  клетке  живые    корабельные  крысы. Это  самые прожорливые  твари. Их  тут  больше  десятка. Они    много  дней    не  жравши.   Откажешься  писать,   открываю  дверцу  клетки и  ставлю  ее  в  угол. А  двери  на  замок. В  темноте,  прикованный  к  железной  стене, ты будешь  в компании с  этими   голодными  тварями. Можешь  орать,  звать  на  помощь, стучать  ногами, но ни одна живая  душа тебя  не  услышит.  Ты  тут  будешь  как  в  железном  склепе.  Тебе  нравится     стать   кормом  для   этих   крыс?
         -Это  жестоко.  Ты  не  посмеешь…Ты, ты…
        - Но  ты  ведь  посмел   подставить  меня  под  смерть. Так, что  будь,  уверен  еще  как  посмею.  Но я  не  варвар, и  лишать  тебя  жизни  не  в  моих  интересах.  Ты  мне  нужен  живой. Так  что  для  тебя же  лучше, если  напишешь  чистосердечное  признание.  Думай. Считаю  до  пяти.  И  так,  раз,  два,  три…
        -Ладно, давай    бумагу. 
        - Вот  теперь  ты  соображаешь…   
        -А что писать?
        -Не  знаешь? Пиши  на  имя  комиссара  полиции  и  судьи.   Расскажи,  всё  как  было.  И не  забудь  упомянуть  имена  и  адреса   своих дружков.
        Питер  подошёл  поближе, осветил  листок, но  Рычард   неожиданно  вцепился   рукой   ему  за  ворот,  потянул   к  себе, пытаясь  зубами  добраться  к  горлу,  но   получив  сильнейший   удар  в  пах,  скорчился  не  полу.
     -Напрасно  шалишь.   Еще  движение  и  ты   не  на шутку    меня рассердишь. В  последний  раз  спрашиваю,    будешь   писать ?
     -Буду…

                ----40-----

                Питер,  на   лимузине Ричада,  подкатил  к  подъезду  каменного особняка.   Убедившись,  что  вокруг  никого  нет,  решительно   подошёл  к  двери  и  три  раза  стукнул    кулаком.
-Кто? ! - Отозвался    глухой  мужской  голос.
                -Я  от  Ричарда.  Он  попал  в  катастрофу.
                Щёлкнул  замок.  Дверь отворилось.  Перед  Питером  возник   долговязый,  лет  тридцати   блондин.  В руке  револьвер.   Бегая  по  сторонам  глазами    спросил :
- В  катастрофу? Где  он  теперь?
                -  Он едва живой. Но в  надёжном  месте.  Ты  Фред  или  Джек?
- Ну,  Фред. А  что?
-А  где  Джек ?
 -Он  в  комнате.  Позвать?
 - Сперва  ты  мне  нужен,-и   мощным  ударом  свалил   Фреда 
на  пол.
 -Фред,   кто  там?- донесся  из  другой  комнаты  голос.
 -Питер  затворил   входную  дверь.  Поднял  с  пола Фреда  револьвер и, волоча за собою Фреда, вошёл    в  комнату. 
                В  глубоком  кресле  полулежал  тот,   кто  должен  быть  Джеком.
                -Значит  ты  Джек?- Спросил  Питер.
                -Ну,  да, Джек,  а   ты  кто ? - спросил  он, стараясь встать на ноги,   но  мощный  удар  Питера  усадил   его  обратно  в  кресло.
                Питер  открыл    сумку  с  наручниками.  Надел  их  на  лежащих  бандитов.  Но  сделал   всё так, что  их  руки   оказались,  скреплены  между  собою. 
                -Теперь  порядок,- засмеялся  Питер. – Будем  знакомиться. Я тот,  который   так  же  находился в   банке  во  время  вашего  бандитского  налёта. Я  оказался  невольным    свидетелем   как вы  совершали   ограбление  и   убили  несчастного  мененжера.  Во  время  перестрелки меня   тяжело  ранили.  Унося    свои  ноги   с  мешком  долларов, один из вас   сунул  мне  в  руку,  револьвер,  которым  был  убит  мененжер. Вы  решили  свалить  свое  преступление  на  меня.  Но, как  видите,  я   здоров  и  пришел,  чтобы  рассчитаться  с  вами. С  Ричардом  мы  уже  договорились.  Он  во  всём  признался.  Теперь очередь  за  вами. 
                При  этих  словах  Питер  наставил  на  бандитов  револьвер  и  грозно  спросил:
                -И, так,  будем  уточнять, где  вы  припрятали    банковские  доллары.    И знайте,  шутить  не  стану.   Если   умолчите,    буду  стрелять  вам  прямо  в  яйца. У  меня  нет  времени,  чтобы  с  вами  возиться. Буду   считать  до  трёх.  При  счёте  три  делаю  первый  выстрел. Начнём  с  тебя,  Джек.  Ты  так  удобно  раскинул  ноги,  не  промахнусь.
                Питер  взвёл  курок.
                -И  так начинаю  отсчёт, раз,   два, но  прежде  чем  последовало “три”   Джек  истерично  прохрипел :
  - Стой,  стой. Не надо.  Видишь  на  стене  картину?   Они  там,  за  ней.
                -Ну,  так  вернее,  чем  оказаться   без  яиц, - и  сняв картину увидел  дверцу  тайника.
 -Ну  и ну, - удивился  Питер.- Всё  как  в  приключенческом  романе. Но не вижу ключа.
-У  меня  в  боковом  кармане.
     Питер  присел к  Джеку, и  из  его  кармана извлёк  ключ. 
Отворил  дверцу. В   нише  тайника   кипа    долларов.
                - Ну, вот и они, зелёненькие. Да к тому ж  в  банковской  упаковке.  Теперь  вам  не  отпереться.  Но   они тут  все  или  успели  поделиться?
                -Тут  моя  доля. Остальные  спрашивай  у  них…
                -Ну, а где твои ? -  обратился  Питер  к  притихшему  Фреду,- или  ты  предпочитаешь   остаться  без  яиц?
                -Дома. У  меня  дома…
                -Ну  ладно. Значит   так, пока  не  приедет  комиссар  полиции,   вы  останетесь здесь.  А  что  бы    создать    комфорт,  скреплю вас   с  решеткой  камина, - и  Питер  защёлкнул   один  конец  наручника   со  стальным  прутом…

 

   
                - 41 -

Полицейский офис. За столом комиссар.  В руках яблоко. Звонит телефон. Комиссар берёт трубку и нервно спрашивает: Комиссар  полиции  в  своем  кабинете. Полицейский
                Полиция. Развалившись  в  кресле комиссар. Резкий  звонок  телефона. Комиссар  берёт  трубку.
                -Ало,  ало!?
                Голос  Питера.
               -Привет комиссар.
                -С кем разговариваю?
                -Не  узнаёшь ?
              -Что - то  не  припоминаю.             
             -Ну, как  же?  Это  я,  Питер  Оскар,   твой     арестант,  моряк  и  художник.
             - Что ? !  Ты,  ты  ?  Как?  Не  может  быть!
              -Может,  ох  как  может…
               Комиссар  растерян.
              -Н, ну   тогда,  здравствуй. Как  твоя  вольная  жизнь ?
            - Комиссар,  с  каких    пор  ты  стал  интересоваться    моею  жизнью ?
             -Так  принято,  когда  старые  друзья  находят  друг   друга…
             -Ты  считаешь,  что мы   друзья ?
    -        -Если  бы  не  я,  ты  не  стал  бы  художником, а  моя  дочка  не   устроила бы  тебе  побег… 
            -Весело  говоришь…
            -Но,  где ты теперь ?  Не   встретится  ли  нам,  ну,   в  кафе  “Удача  моряка” ?
            -Комиссар,  однажды   мы   встречались.  Ох  и  встреча  была…А  чем  завершилась ?   Так  что   давай  повременим. А пока  слушай,  я  тут  проездом  и   хочу  предложить  выгодную  для  тебя  сделку. 
             -И,  что  же   за  сделка ?
             -Не  поверишь,  но я  поймал настоящих   грабителей   банка  и  убийцу  мененжера. Они   в  моих  руках.   Это  так  верно,  как  то,  что  я  с   тобою  сейчас  разговариваю.
            -  Интересно. Но  если   оно так,  то  скажи,  как   тебе  это  удалось ?
           -Комиссар,это  мое  личное  дело.  Я  предлагаю  тебе  со  мною  сотрудничать.
           -Это  как  понимать ?
           -Я   сдаю  тебе  бандитов.  Ты  мне свободу.
           -Ты  же  на  свободе.
            -Свобода ?   Я  моряк,  а  моё   честное   имя запятнано. Я требую   оправдание  и чистую  свободу. 
             -Но  был  суд,  и  он  вынес  приговор.  Обратного   хода  нет.
              -А   ты  дай  обратный  ход.  И бандитов   получишь  хоть  сейчас.  А вместе с ними  и  банковские  доллары.   Это будет  твоя  заслуга,  что  ты  раскрыл   банду  грабителей,  еще и   награду   получишь.  И ещё, те  триста  тысяч  долларов, которые ты   получил    за  мою  картину, я оставлю тебе как подарок..   Но  только    после  моего   полного оправдания. 
        -Мне  надо  подумать. Может  всё то, что ты  мне  плетёшь  сущая  блажь…
        -Блажь?  Но  какое  еще  надо  доказательство,  если  я  лично  передаю  тебе  убийцу  с  его  чистосердечным  признанием  и  его  двух  дружков.
        Хорошо.  Я согласен. Но  где  моя  дочка ?
        -С  нею  всё хорошо. Она  тебя  любит. Ты  для  неё  великий  человек, и  она     тобою гордится.  Вот  и  докажи  что оно так.  Но    знай,  если  и на  этот раз   меня  обманешь, как  это  было  с  твоим  обещанием  сохранить  мне  жизнь, то   слышишь,  никогда  не  увидишь  свою  дочку.  Ну,  так что,  всё  еще  будешь  думать ?  Или  начнёшь     действовать…
        -А  как  их   найду  ? 
        -О, это  уже  деловой  разговор. Диктую   адрес. Пиши.   Эти  гадины     совсем  рядом.
    

                -- 42 --

               По  улицам  ночного  города,  завивая  сиренами,  и  сверкая  голубыми мигалками,  несутся  два  полицейских  “Форда”. У  кладбища  старых  судов  остановились
             -Вот  он,  без  трубы  и  мачты. - определяет  комиссар. - Пошли  ребята.
              Стучат  по  железной  палубе  каблуки.  Ступеньки  трапа.  Спуск  вниз. Коридор.  Дверь. А  на  ней  белая  скатерть   с    портретным   рисунком бандита с заячьей губой..  Тут  же и  ключ от  дверей,   а под  ним  листок исписанной бумаги.
             Комиссар  осветил   портрет.
           - О, я  догадываюсь,   кто  тут  изображен,  и  знаю  имя  художника.  Потрясающе, -  и  вставил  ключ  в  замочную  скважину.
              Лучи  фонариков    осветили мрачное  помещение и  прикованного   к  стене   человека. На его лице выражение ужаса :   
            -Кто, кто  вы? Полиция?   Уведите,   уведите    меня  отсюда. Уведите.   Тут  жутко.
           -  Жутко  говоришь?  Твое  имя ?
            -Ричард,  Ричард   Нильсон.     Не  оставляйте  меня  в  этом  железном  аду. Тут, тут крысы.
            -Ладно. Но  сперва   признайся,  это  ты,   грабил  банк,   и стрелял в  менеджера? 
           -Так, так, я…
           -Ты писал ? -- и  комиссар  ткнул  ему   в  нос  листок  исписанный  неряшливым   почерком.- твоя  подпись ? 
               Ричард  сделал  удивлённое  лицо.   Молчит.
             -Я  спрашиваю,  твоя  подпись ?-и  ткнул  пальцем  в  листок.
              -Моя…
             -Значит  признаёшься  в  грабеже  банка и  в  убийстве  менеджера ?  . Правильно  я  тебя  понимаю ?
             -Да…
             -А  что  в  сундуке,  Сержант,  открой !…
            - Нет, нет, не  открывайте, не  открывайте, - умоляюще  взмолил  Рычард, -там, там  эти… крысы…Они  голодные…Я  их  боюсь…Скорее, скорее  уведите  меня  от  сюда…
   
               


               

                -- 43 --

                К  уже  знакомому  нам  особняку  подкатило  два  полицейских  джипа.   Комиссар  и четверо   полицейских    стремительно  ввались  во  внутрь. В  руках   револьверы. Но   картина,   которую  они  увидели,   их  развеселила.  Скреплённые   наручниками   между   собою,  в  смешных  позах,  двое  верзил   лежали  на  полу,  а  вокруг  них   разбросаны   увесистые    пачки  долларовых  купюр.
                -Вот  это  да !  Такое  и  не  присниться, - удивленно  засмеялся  комиссар,--ай,  да    моряк…

                --44--   
            
 На  городской  площади,  мальчуган   размахивает  газетою :
            -- Экстренная  новость !  Сенсация !  Банда   грабителей обезврежена !   Комиссар  полиции  поймал убийц менеджера  банка.     Питер  Оскар  не  виновен !  Сенсация,  сенсация! Моряк  Питер  Оскар   оправдан !!!
              К юному    продавцу  газет  подошел   крепкого  сложения  мужчина  и  купив   дюжину  экземпляров   газет  весело  спросил :
           ---Тебя   то,  как   зовут?
            --Меня ?  Я…я  Джеймс  Ренардо, а  что ?
           ---А  я   Питер  Оскар.  А за  утреннюю  новость,  которую  ты  мне   подарил,   получай  сто  долларов,- и  тут  же    вручил  удивленному  мальчугану  новенькую  ассигнацию.



                -- 45 --

             Пивной  бар.  Табачный  дым,  шум,  галдёж.   У  стойки  Питер.  Звонит  по  телефону.   Подмигнув  бармену,   кричит  в  трубку.
          --Комиссар ?!   Ну,  как  узнаешь ?  Так, так  это  я.  Поздравляю  тебя  с  отличной  операцией.  Ну  что,   не   передумал  о  нашей  встрече     в  кафе  “Удача  моряка” ?  Когда ?   Да хоть  сейчас.   Тут   отличная    русская  водка !   Выезжаешь ?    Встречаю !!

                -- 46 -

            --Остров в Тихом океане. На  песчаный  берег   накатываются  волны   прибоя. У  самого  берега,  между  двух  пальм, висит  гамак.  На  нём   Катарина. Забросив  руки  за  голову,  мечтательно     смотрит  в  голубую  даль  океана.  Тут  же,  на  пальме       красочный  попугай.
         - Ну, что  дружочек,  также  скучаешь  по  Питеру.
          Попугай коряво кричит:
         -Питер,  Питер,  Питер. Скучаю,  скучаю… Приезжай, приезжай…
         -Умница. Как  увидишь,  паруса,  дай  мне  знать…
         -Увижу,  увижу,  увижу…
            И  Катарина   уснула,  и  видится  ей  сон,  что  она  стоит  у  руля  белоснежного  парусника, и    корабль  стремится     навстречу  утреней  заре,   а  вокруг   мягкая  тишина,  и  из  золотой  дали,  навстречу  кораблю, вдруг  всплыли  яркие      звуки  музыки.  И  та  музыка  заметно  усиливается,  нарастает, и  слышится  все  сильнее,  сильнее… И  неожиданно   грянул   бравурный   марш…И  тут, от  куда то  сверху,  наверно  с  плывущих  над  кораблём  облаков,  голос  Питера :
       --Катарина,  Катарина, я иду, иду к тбе !!!…
             Катарина   оттолкнулась  от  штурвала,  взлетела  в  верх,  к  зовущему  к  себе  Питера,  и   сбросив   одежду,  окунулась    в  мягкое   облако    и  начала  им  нежится,  мылиться   до яркой   чистоты. -”Питер, Питер”,--   тихо   позвала  она   любимого,   и тут  проснулась.
           Огляделась.  Как  и  прежде  она   лежала  на  гамаке.  Рядом  дружочек  попугай. Не  сильный  ветер  доносит  спокойный  шум  прибоя.  Подперев  ладонями   подбородок,   уставилась  в  голубую  даль  океана. И…она увидела,  нет,  нет,  это  ей уже   не  снилось,   а  действительно   видела   на  горизонте  белые  паруса.  Соскочила  с  гамака. Радостно   бросилась  к  океану.  Стоя  по  колено  в  воде  и  подняв    вверх   руки надрывая  голос  звала :
            --Питер, Питер,  Питер !!! 
              А   корабль  уже  совсем    близко. От  него  отошла   шлюпка, и было  видно,  как  старательно  матросы  работают  вёслами. В  носовой  части  шлюпки  стоит  Питер.
            На  отмели   шлюпка  замедлила  ход.  Питер  соскочил  в  воду  и  они бросились  на встречу друг  к другу.. Десять, пять, один метр  и…вот он, желанная   встреча. Давая  волю,  радости  встречи,  они  обхватили  друг  друга  руками  и   в   долгом  поцелуе   плюхнулись  в  воду…
           --Питер,  дорогой  ты  мой  морячок…Я  едва  не  умерла  без  тебя !
          -- Катарина ! Туземочка  ты  моя !  Мы  свободны  !  Мы  вольны…!! Мы  победили ! !
               
                - 47-

               
            
                К   зданию  картинной  галереи  подкатил  полицейский  “Форд.” Дверцы  раскрылись  и  из  авто  вышли  комиссар,  Катарина   и  Питер.
              --Ну, что, идем ?- комиссар дружески  хлопнув  по  плечу  Питера.- Тебя  там  ждут…Ты  ведь    известность…
                В  просторном  зале множество  людей. На  высоком  мольберте  живописная  работа    Питера  “Туземка”, которую он написал на острове. Вокруг  нее  настоящее столпотворение..     Каждый  стремился  оказаться  рядом  с  шедевром. 
             --Господа,  господа,-- взобравшись  на  стул,  обратился  к  присутствующим главный  смотритель  галереи. – К  нам  приехал  таинственный  художник, автор  знаменитой картины  “Бегущая  от  грозы”   и    портрета  “Туземка”.
               Образовалась  тишина.  Толпа  у  портрета  раздвинулась,  создав  узкий  проход.  Показались  Питер  и   Катарина.   Подошли  к  портрету.  Виновато  улыбнулись. Фрепортёры.  В  руках  фотокамеры.  Сотни  снимков. Посыпались  вопросы.    Замелькали  листки с программою  с просьбою  получить   автограф. Перебивая  друг, друга, знатоки  живописи  произносили  свои  восхищения  и  поздравления,  а  коллекционеры  называли  за портрет  фантастическую  сумму.
              Питер   посмотрел  на  Катарину,  что-то  сказал  ей  на  ухо,  улыбнулся   и поднял  руку.
               Наступила  тишина.
            --Я моряк…Моя стихия море. Художником  стал  в  тюремной  камере  смертников.  В  ней  и  написал  “Бегущую  от  грозы”. А  разьве  мы,   не  находимся     под   постоянною    угрозой ?    Мир  засоряется    хаосом. И  потому  моя  девушка  бежит  от  возможной  беды. А в  портрете  который  я  назвал  “Туземка”   иная  идея.  Я думаю,  что  только   красота  может    благоустроить   наш  мир.    “Туземка”,     и  есть   гимн  любви  и  красоты.  Туземцы  не  испрчены  цивилизацией  и  им  вполне  можно  доверяться.   Портрет  я  писал   на  диком  острове,   под  тихий  шум   волн  океана,  и  под  пристальным  взглядом  островитян.   Потому  и   краски  ложились  на  холст   сами  по  себе.  Мне   предлагают за  “Туземку”  крупные   деньги.  Но  я  хочу  вас  огорчить, она   не  продается. Это  мой  подарок  самой  близкой  моей подруге,  и  жене  Катарине, которая  в  трудную  минуту  пришла   ко  мне   на  помощь,  и…  полюбила,- при  этих  словах  Питер  нагнулся  к  ней  и  поцеловал.
            Меня  тут  спрашивают,  над  чем   теперь  работаю ?   Что  собираюсь  ещё   создать ?    Пока  ничего  не  могу  сказать.  Но  краски,  кисти  и  на  подрамниках   холсты   всегда    при  мне.   Завтра,   на  парусном  бриге, я  и   Катарина,    уходим  в  океан  в  поисках    счастливых  островов.   Когда  возвратимся ?   Один   лишь Господь  знает…

               
               

                --48--

              Оживленная   улица  города. Взад  вперёд  движутся горожане.   У  газетного  киоска  очередь  за   утренним  номером  “Таймс”.  Знакомый  нам  мальчуган,   размахивая  газетой,  старается  перекричать  городской  шум :
          - Экстренная  новость ! Питер  Оскар,  моряк  и художник,  вместе  со  своей  туземкой   уходит  в  океан ! Питер  моряк  и  художник!  Последняя  новость!
         Тут же появилось такси.  В нём  Питер и Катарина и Питер. Обнявшись, они любуются утренним  городом.  Мелькают   знакомые  Питеру  места.
               -Слушай, босс,  гони   в  кафе  “Удача  моряка”.  Надо  кое  с   кем  повидаться.
                Такси  развернулось  и  вскоре  остановилось   у  дверей  кафе.
                -Катарина,  сейчас  для   тебя   будет   приятный  сюрприз.- улыбаясь пообещал Питер. 
                Взяв  руку  Катарины,  Питер  толкнул   знакомую  ему  дверь.  Как  и  в  прошлый  раз  в  кафе  было  пустынно. И  тут  к  ним  подбежала   та  самая  маленькая  девочка  и…  растерянно  уставилась  на  Питера.
                -Ну,  узнала ? –  Вопросительно  улыбнулся  Питер.
                -О,  моряк. А я ждала тебя. Какая   у  тебя    красивая  борода.   
                -Дорогая Морская фея,  позволь предоставить тебе туземку.  Она  же и   моя   жена,  Катарина.
               Девочка  протянула  Катарине  руку и певучим  голоском  заговорил :   
  - А,  я,  я,  Фрида,  нет,  нет,  Морская  фея, - и  тут  же  взглянув  на  Питера, видимо  ожидая  от  него  одобрения  за  сказанное, и  увидав,  что  он  согласно   кивнул   головой,  тут  же  спросила,-  вам коньяк  и  черное  кофе ?
               -О,  да  ты  и  впрямь  Морская  фея,- засмеялся  Питер. -  Ну,  конечно  же,   коньяк  и  черное  кофе.  Но  сперва  скажи,   кто  твои  родители ?  И  где  они  теперь ?
               -А  их  у  меня  нет.  Я  сама  по  себе.
               -Вот  оно  что,- нахмурился  Питер, и  тут   улыбнулся, -а  я  знаю  кто  твой  отец.   Могу  сказать.
            -Ты  знаешь ?  Скажи,  скажи.  Я хочу  знать.
            -  Морской  царь,   Нептун.
-Да ???
-Ты желаешь  с  ним  встретится ?
-Я ?  Ой,   как  хочу. А   это   возможно  ?
-Ну, конечно же, возможно. У нас  с  Катариною   парусный  корабль.  На  нём мы  уходим  в  океан. На пересечении экватора и состоится встречаться  с  царём морей   Нептуном.    Если  желаешь,   можешь  и  ты  уйти   с  нами ?  Ну  как ?
Фрида  заморгала  глазами.   Растерянно  посмотрела  по  сторонам,  и
недоверчиво    спросила :
-А, а  вы,  вы  не  смеётесь?   И    на  самом  деле   можете   взять   меня  с  собою ?
Катарина  подошла  к  девочке  и  нежно  притянула  к  себе.
- Нет,  мы  не  смеёмся,  а  вполне  серьёзно.   Но  только   если  ты   сама   
желаешь,  да   и  отпустит  ли  тебя  хозяин  кафе ? 
-Хочу,  хочу,  мне  тут достаточно  надоело. Хозяин    уже  сам 
собирался  меня  прогнать. Он   бьёт  меня   и  говорит,  что  я  дочка  портовой  пьяницы,  которая    утонула  в заливе.   Да он  сам  пьяница.
              -Ну, если   ты  свободная  личность, и  того    желаешь,- заключил    Питер,--   тогда  собирайся.  Долго  ждать  не  можем.
-А   что  мне  собираться ?   Я   уже  готова.
-Готова ? Ну,  так  в  чем  же  дело ?  Поднимаем  паруса  и   
вперёд !
 
                -50-
            
              Океан.  Залитым ярким солнцем, движется  парусный корабль.   Шумно  бьют  о  борт    волны. Подхваченные  ветром  паруса  вздуты, и корабль  заметно  удаляется  от  берега. Матросы    работают  с  парусами,  поливают  водой   палубу. У   штурвала  Питер.   Тут  же,  подставив  лицо  встречному  ветру,   Катарина.  А  маленькая  Фрида, в матросском  костюме, забралась    на самую высокую мачту, и   рассматривает  в  бинокль бескрайний горизонт  океана.
          -Дорогой  Питер, - загадочно  улыбнулась  Катарина.- То, что  ты  храбрый  моряк  и  великий  художник  я это  знаю. Но то,  что  ты   мастер  находить   выход   из  сложнейших   ситуаций    для  меня  новость…
        - Это  ты  о  чем ?
        -Ах, дорогой  ты  мой  моряк. Да  я  о  художественной  галерее.   Когда  фанаты,    восхищаясь  “Туземкой”  и  твоим  талантом, они    едва  не  растащили  тебя  на  сувениры. Как тебе удалось уцелеть?
        -Ах,  дорогая  ты моя туземочка. Да потому, что у меня есть ты, мой ангел хранитель.  Ну,  так куда же,  мы держим   курс ?
        -Наш курс  к  вольным  островам! В Австралию! - Торжественно  воскликнула   Катарина, - и   прильнув  к  Питеру,  слилась   с  ним   в  долгом  поцелуе.…
               
                -51-
      

       Просторен  и  красочный   Великий  океан. Небо  прозрачное. Гладь океана искрится в лучах яркого солнца.  Над  кораблём  парит  одинокий  альбатрос.   Белые  паруса растворяются  в дрожащем  мареве тумана.
               
                Конец.               
Сидней.   2012 год.


Рецензии