Оттого так больно возвращаться на землю

Посвящается К.Н
Ты будешь  сидеть в кафе не очень большого городка, летними августовскими сумерками  где-нибудь недалеко от моря. В кафе будет пахнуть жареными зёрнами, растопленным шоколадом и бисквитом. И, не обращая внимания на разговоры хозяйки кафе, ты будешь смотреть в окно, наблюдая за прохожими и прислушиваясь иногда к звукам приятного саксофона, звучащим в кафе. На улицах только начнут появляться  жёлтые огоньки  фонарей, и постепенно крыши маленьких домиков будут  таинственно темнеть, однако лица прохожих будут ещё чётко просматриваться. На брусчатке постепенно будут появляться  разноцветные блики. Ты будешь, обнимая ладонями кружку, допивать свой шоколад, ощущая вкус и наслаждаясь им. А на сердце будет легко, радостно и приятно тревожно. Но самую малость тревожно. Подумаешь  о том, что тебе так тепло и странно. Словно ты немного оторвана. Возможно, ты даже и в раю. Ты раскроешь свою книгу Ремарка или Брэдбери, а может быть и Бунина, но чтение будет казаться неуместным  в этот момент. Ты уже призналась себе, что хотела бы тут остаться, только бы не терять этот рай. В какой-то момент дверь входа скрипнет и в кафе зайдёт человек. Ты не обратишь на него особого внимания. Но из любопытства станешь рассматривать. Аккуратный, немного задумчивый, но с очень приятным и умным лицом. Когда он говорит, он, словно не выходя из своих мыслей, проникает в  самого человека. Он садится поодаль. Взглянув на тебя только один раз. А иначе бы было как-то навязчиво. Берёт свой кофе, и, так же как и ты, задумчиво начинает смотреть в окно.  В какой-то момент, ты понимаешь, что вы уже как будто бы и знакомы. Словно были вместе где-то и как-то странно, что вы теперь не разговариваете. Он ловит твой взгляд и, немного улыбнувшись тебе, начинает что-то записывать на салфетке. Ты думаешь о том, что, наверное, пора уйти. Но тут что-то, ударив по носу, падает тебе на руки. Та самая салфетка. Ты смотришь на него удивленно, еле сдерживая улыбку. «Мы где-то виделись?». Ты немного растерянно поднимаешь на него глаза. Ну не можешь ты объяснить ему, что в твоей голове всегда существовал похожий мужчина. И всё-таки вы наконец садитесь вместе, заказываете ещё кофе с молоком у недоумевающей хозяйки, которая тебя наблюдает  тут уже  порядочных четыре часа. И говорите. Долго и интересно. Потом оказывается, что вы всё-таки виделись на каком-то открытии выставки или на концерте на берегу моря. И есть у вас общие знакомые, и приехали вы сюда оба погостить. И может бы тут и остались, потому что тут такой приятный ритм и так становится тихо внутри, что, кажется, слышен каждый вздох души. И потом всю ночь вы гуляете по берегу моря. Вы не можете остановиться. И тут ты понимаешь, что настоящее здесь. Не в снующих и суетливых людях, не в машинах и банковских счетах, и даже не в твоих притязаниях. А тут! В маленьком городке с запахом зерен и шоколада на берегу моря с этим человеком, который в этот момент роднее тебе самых близких родственников…
И это, наверное, и есть тот самый рай. Из которого не один, даже самый отчаянный глупец, не захочет вернуться. Но из которого мы изгоняемся не один раз за жизнь…


Рецензии