Дорога рогатой змеи

Владимир Наговицын
моей Елене…

ДОРОГА РОГАТОЙ ЗМЕИ

КОРОБ СКАЗОК      
Как-то раз, когда маленькие листочки на деревьях только-только начинали обретать свой настоящий цвет, превращаясь из «жёлтеньких утяток» в зелёные ловушки для солнца небосвод заискрился в изумрудном разноцветье небесной птицы Куар. Над домом Бабушки сказок, закружил ветер, нагоняя тучи-облака и собирая грозовые силы. Смешались день и ночь, земля и небо. Деревья, собравшись в круг и боясь закружиться в этом страшном хороводе урагана, ветвями цеплялись друг за друга. «Жёлтенькие утятки» боясь быть унесёнными в неизвестность, зажмурили глазки и крепко держались за свои веточки.
Сверкнула молния, грянул гром, ливень обрушился на землю, на деревья, на бабушкин дом - и вдруг, разом всё стихло. Между тучами проскользнул луч солнца и упал на крышу дома Бабушки сказок. «Жёлтенькие утятки», стряхивая с себя капельки дождя, удивлённо смотрели на мальчика, который, как солнечный зайчик, сидел на крыше дома и сам не понимал, откуда и как он здесь появился.
Мальчик, пробежавшись по крыше, соскользнул на землю, оббежал вокруг дома и с большим любопытством забежал в распахнутую настежь дверь дома Бабушки сказок. Оказалось, что в доме никого нет, и вообще ничего особенно интересного мальчик не обнаружил, кроме большого короба на полке у стены напротив двери. Короб заманчиво стоял, купаясь в солнечных лучах, падающих из маленького оконца над входной дверью.
Не посмотреть, что же находилось внутри короба, было просто невозможно – любопытство превыше всего! – а короб своей приоткрытой крышкой так загадочно и заманчиво улыбался…
В коробе оказалось довольно много интересных для мальчика вещей: крылышко тетерева, беличий хвостик, высохшая щучья голова, деревянные палочки, монетки, верёвочки с узелками, серебристые болтики и гаечки, цепочки и бусинки, костяные гребешки и ещё много-много всякой всячины. Мальчик долго и внимательно всё это разглядывал-перебирал-рассматривал, долго думал и решил, что это – короб Бабушки сказок. Кто поможет разобраться ему во всех этих перепутавшихся вещих сказочных штучках? Кто расскажет ему эти сказки – в доме никого нет!?
Решил мальчик подождать. День ждёт, другой – никого, никто не приходит…
Сидит мальчик на пороге бабушкиного дома, на короб посматривает и думает: «Не случайно я появился на крыше дома Бабушки сказок. Пойду Бабушку сказок искать – вдруг с ней что случилось – найду её и помогу, а она мне все сказки расскажет-перескажет».
Отправился мальчик в путь-дорогу по Дороге сказок…

ЗЛЮКА-ЗМЕЮКА
Вьётся дорога пёстрой лентой, извивается змеёй, разбегается малыми змейками в разные стороны стёжками-дорожками да тропинками хожеными-перехоженными.  Не найти следов Бабушки сказок. По какой дорожке идти, по которой отправиться на поиски? Да и дороги все разные, одни по земле ползут-стелются, другие под землю зовут-усмехаются, третьи - яркой радугой на небе красуются. Спросить кого – не видал ли кто Бабушку сказок, не слыхал ли что о Бабушке! Смотрит – возле дороги мальчишка голубоглазый, подошёл к нему - цветок василёк стоит, не шелохнется. Женщина в жёлтом чепчике сидит у берёзки придорожной, отдыхает – подошёл мальчик – мать-мачеха тайным солнцем-чепчиком светится, лукаво улыбается… Сказка! Всё вокруг заколдовано, хитроватым волшебством заворожено.
Нет для мальчика ответа, а ответ – вот он тут под ногами, чародейной змеюкой впереди бежит. Ухватить её за хвост, да тряхнуть хорошенечко…
Схватил мальчик одну змеюку дорожную – вялая она какая-то, беззубая. Ухватился за другую – худая да костлявая, вся в рытвинах и ухабах… Третью поймал – рогатая злюка-змеюка грозно шипит, ядом-слюной брызжется, глазами сверкает. «Верное дело – по этой дороге-змеюке и отправлюсь Бабушку сказок искать!» – думает Мальчик-Сидел-На-Крыше – «Пусть эта змеюка дорожная хоть семь раз шкуру поменяет - до Бабушки непременно дойду…»

КАМЕНЬ-ВАЛУН
Идёт Мальчик-Сидел-На-Крыше Дорогой сказок. Идет, дни считает - не сосчитает. Дорогой сказок - оно так: день стоит, вдруг смотришь – уже утро, а то и ночь может в день обернуться – Луна к своему брату Солнцу в гости пришла…
Долго шёл – недолго, никого не встретил, никого не приветил… Лес кругом, холмы да овраги. Вдруг видит на дороге замшелый камень-валун лежит, сказкам дорогу преграждает. Одни Грифы-Двуглавые-Совершенно-Секретно через камень перелетают, и никто другой ни обойти, ни объехать Камень-Валун не в силах.
Взял мальчик свою дорожную палочку-посох Семь-Суставов-Семь-Колен и превратил его в рычаг: как известно – рычаг силы сказочные придаёт. Сдвинул камень, сбросил валун в яму придорожную, да вот незадача – скользкой Дорога сказок подле камня оказалась. Поскользнулся мальчик и упал, хрустнуло что-то у него в боку, в глазах потемнело, руки-ноги отнялись…
Пришёл в себя - бок болит, голова кружится. Встал, попрыгал… В животе ничего не стучит, не гремит. Значит, думает, ребро треснуло, но не сломалось – иначе оно упало бы в низ живота и бренчало бы там, а так – заживет, но подлечить не мешает.
Достал мальчик свой мешочек заветный Янчик, Лунной Девочкой даренный, а в мешочке - горсть земли родной, соль да перец красный. Взял щепотку землицы, бросил по правую сторону – появились хлеб да каша, силы подкрепить. По левую сторону костёр развёл, родниковой воды вскипятил, отвар приготовил – посолил да крепко поперчил.
Поел мальчик хлеб-кашу, попил горячего отвара. Под высокую ёлку положил кусочек хлебушка да каши немножко – далёким предкам-прадедам. На месте догоревшего костра устроил себе постель из еловых лап да травы сухой. На сырой земле спать негоже – живое тепло земля забирает. Завернулся в одеяльце шерстяное и уснул.
Долго-недолго спал-выспался, совсем здоровым проснулся. Смотрит – по Дороге сказок сказки идут, сказки сказывают. Пора и мальчику Сидел-На-Крыше продолжить свой путь-дорогу в поисках Бабушки сказок…

СУМРАЧНЫЙ ВЕЛИКАН АКШАН
Мальчик идёт-шагает, Время птицей летит-кружит над Дорогой сказок. Синяя птица – Белые перья над Солнцем парит, Черная птица – Звёздные крылья Луну охаживает… Смотрит мальчик, стоит на дороге сумрачный великан Акшан. Взмахнул великан одним рукавом – нет Синей птицы, взмахнул другим – нет Чёрной птицы. Наступило невремя. Серая мгла. Молча стоят деревья, ни одна травинка не шелохнется, не колыхнется. Тишина, полумрак и тревожный покой окружили Дорогу сказок. Стоит великан Акшан на дороге, руками в небо упёрся, время остановил и не уходит.
«Что делать?» - думает мальчик – «Бабушка неизвестно где, а этот сирый истукан остановил время!» Чуз! Чу-у-уз! - громко закричал мальчик в сторону леса. Оттуда многократно ответили - Чуз! Чу-у-уз! Чуз!.. Это откликнулся мальчик Лесное Эхо по имени Чуз.
Намедни Мальчик-Сидел-На-Крыше случайно встретился с ним, мальчики познакомились и подружились. Хотя мальчик Чуз не понимал языка, на котором говорил Мальчик-Сидел-На-Крыше, он очень здорово и громко умел передразнивать – и вот они снова вместе. Решили сделать большой барабан из сухого дуплистого ствола дерева.
Решили – сделали.
– Бум-бу-бум! Там-там-тангр-р-р-тангр-бум!!!
Тишину нарушили, покой разрушили! Рассердился сумрачный великан Акшан, решил мальчишек поймать да наказать озорников, но не тут-то было – не видит он мальчишек, слепота куриная и ничего не сделаешь! А вот руки пришлось опустить… И взмахнула звёздным крылом Птица чёрная, растворила великана во тьме ночной.
Вздрогнуло время, закружилось над волшебной Дорогой сказочной… Шагает Мальчик, звёздами любуется, с другом своим окликается – Ау! Чуз! Ау!..

ПИХТЫ-МУЖИЧЁК
Привела дорога мальчика Сидел-На-Крыше на лесную поляну, а в это время на полянке собрался лесной народец со всей ближайшей округи. Здесь тебе и Девицы-Молодицы из ближайшей берёзовой рощи, и Кого-Только-Нет с чащобы лесной, и с пустолесья Один-Другой, а так же и шумная Компания из залесья да с обратной стороны. Сидят Кругом, Пихты-мужичка обсуждают. Говорят, что все границы дозволенного он уже перешёл, всюду себя хозяином ставит, а должен только в пихтовнике верховодить. Стоит Пихты-мужичёк – ответ держит, бороду чешет, глаза прячет… Продолжают его чихвостить – не углядел, мол, за телёнком из деревенского стада, а ему доверили, яичницей да луком зелёным его подкармливают, а по осени лапти ему плетут да кумышкой угощают, почитают и надеются на него. Вообще безобразничать по нынешним временам да по возрасту ему не к лицу – это как так грибников да ягодников неделями вокруг одной ёлки за нос водить можно! Им же наизнанку выворачиваться приходится, чтоб из лесу выбраться.
Жаль стало мальчику Пихты-мужика – озорник конечно, ну а как же без этого в лесу, да ещё и одному!
Но тут Пустолесья-вдовица смотрит на Мальчика-Сидел-На-Крыше и бесцеремонно громко кричит: «А ты кто такой!?» Даже мальчик Чуз её пару раз передразнил. На время все забыли Пихты-мужичка и посмотрели на мальчика. Пришлось мальчику Сидел-На-Крыше рассказать, что пришёл он с миром, идёт из далёка – Бабушку сказок ищет, может, кто скажет, где её найти?.. Видит мальчик – нависла над поляной тишина да непростая, злобная. Нужно как-то выкручиваться – придумал Мальчик-Сидел-На-Крыше, что он из солнечной страны Лымшор, Баобаба-мальчик, здесь, мол, деревья такие не растут – климат не тот. Недоверчиво, но поверили, всё же свой –  Дерева-человек. Чуз вокруг меж деревьев бегает, хохотун такой – смеётся…
Тут Большой Нюню - старший брат лесного народца всех рассудил, встаёт и говорит: «Раз ты невиданный нами Баобаба-мальчик, стало быть, один у нас враг – ураган Сильтэл, он должно быть и Бабушку сказок закружил-завертел да к себе забрал. Ступай Мальчик с миром!»
Поблагодарил мальчик Сидел-На-Крыше Большого Нюню, поклонился Кругу и пошёл своей дорогой. Но всё же расслышал, как Пихты-мужичка обещали дёгтем выпачкать, ежели он будет продолжать от скуки и безделья озорничать…
УГОРЬЕ
Идёт мальчик Сидел-На-Крыше своей дорогой. Шаг ступил, два шагнул – оказался на опушке леса. По дороге сказок – оно так: иной раз, только куда собрался идти - уже там оказался, а другой раз – идёшь-идёшь, а всё на месте топчешься. Стоишь, удивляешься, а что делать – сказка!
Опушка леса оказалась на Угорье. Доброе место, тёплое. Маленькие сосенки как кролики пушистые пристроились на пригорке: им поиграть, побегать-поскакать хочется, но непозволительно им чехарду устраивать. Здесь как у бабушки на кухне - тепло, уютно, пахнет домашней доброй строгостью. А вот и сама Опушки-старушка, ягоды собирает, шепчется с травинками-былинками, песню грустную о своём житье-бытье напевает. Была когда-то и сама она как былинка – молодой да стройной. Да ведь годы летят как поднебесные птицы – год за годом.
Подошла Опушки-старушка к Мальчику-Сидел-На-Крыше, глаза у неё добрые, чуть печальные – утомлённые заботами, но нежные. Смотрит на мальчика тепло и ласково, а взгляд её устремлён всё больше в себя да на дни свои молодые. Угостила мальчика земляникой-ягодой, приласкала добрым словом и ушла вдоль опушки своей молодые деревца да кустарнички успокаивать и убаюкивать…
Видит мальчик - идёт мимо Угорья-старик. Старик – не старик, но горбатенький и с посохом. Дело к вечеру – хозяйство своё проверяет. Подошёл Угорья-старик к мальчику, присел подле, говорит: «Солнце – на закат. Провожать будем!» 
Сидит мальчик рядом с Угорья-стариком, смотрит, как Солнце небо над горизонтом позолотило да ярким пурпуром высветило. Проваливается за горизонт, зелёными лучами шевелит, словно своими руками за синее небо ухватиться пытается…
«Посмотри, как мальчик Солнце – Ночной Свет брата провожает!» – говорит старик и показывает в небо за своей спиной – «…на закате редко кто туда смотрит!»
Оглянулся мальчик, а там, на мутном синем своде тёмным пурпуром круг завис - то ли с грустью, то ли с чувством победы смотрит на уходящее Солнце…
Вот скрылось Солнце за горизонт, небеса превратились в серо-синий мутный купол, поблёскивающий алмазными сверчками. Встал Угорья-старик и сказал: «Солнце село – день прошёл! И нам пора…» Ушел, сгорбившись, вниз по своему угорью.
А мальчик всё ещё сидел и смотрел на стремительный полёт неугомонных ласточек. Они мелькали высоко в небе и в последних лучах уходящего Солнца встречали мальчика Солнце - Ночной Свет…

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ ИНВОРЕКЪЯН
Мальчик Солнце – Ночной Свет никогда и никуда не спешил. Брёл по небесной дороге вслед за братом своим Солнцем, еле ногами шевелил. А всё потому, что одет он был уж больно не по сезону – неопределённого цвета тёплая шубка с поднятым воротничком да зимняя шапка, всё это ещё и шарфом перевязано. Бутуз этакий, но ни золотисто-рыжих волос, ни румянца на щеках мальчика из-под его одеяния не видно. К тому же всё это «чудо» ещё и словно серым пеплом осыпано, инеем подёрнуто.
Решил мальчик Сидел-На-Крыше растормошить мальчика Солнце – Ночной Свет. Конечно, особо расспрашивать его не о чём - он же спит на ходу, но так можно и всё своё детство проспать…
Только вот как до небесной дороги мальчика Солнце – Ночной Свет добраться? Радужной дороги ночью не видно, если и найдешь какую тропинку к Небесной дороге – заплутаешь в ночи, и свалишься ненароком вниз.
Видит мальчик Сидел-На-Крыше - примостился на сосне дедушка Филин. «Вот кто сможет меня до мальчика Солнце – Ночной Свет проводить, он же и в темноте всё видит!» – думает мальчик. Достал он мешочек заветный Янчик, взял щепотку землицы родной – бросил по левую сторону: появились сушёные мыши да ящерицы закоптелые. Отправился мальчик дедушку Филина угощать, рассказал ему о просьбе  своей. Ответил дедушка Филин – «Угу-у!»
Не успел мальчик Сидел-На-Крыше глазом моргнуть, оказался рядом с мальчиком Солнце – Ночной свет. Начал рассказывать ему разные дорожные сказы. Стоит мальчик Солнце – Ночной свет как маленький истукан, с ноги на ногу переваливается, и даже байка о том, как пескарь щуку проглотил, его вовсе не расшевелила. Предложил мальчик Сидел-На-Крыше в догонялки поиграть-порезвиться, холодно стоять на небесной дороге – стужа. Когда шевелишься - всё теплее, да вот шевелиться-то мальчику Солнце – Ночной свет одёжи его мешают. Развязал ему мальчик Сидел-На-Крыше шарфик, шубку расстегнул, и начали они бегать, прыгать, да в догонялки играть-резвиться. Разыгрался мальчик Солнце – Ночной свет, разгорелся-распалился. Пошли от него во все стороны разноцветные лучи света – фиолетовые да жёлтые, зелёные да красные. Засияло небо, засверкало-заиграло Северным сиянием Инворекъян.
Заигравшись, мальчики и не заметили, как до них Красавица Зар – Небесная Заря подоспела…
Светло стало – не заблудишься, спустился мальчик Сидел-На-Крыше по тропинке Мерцающих звёзд на Дорогу сказок и дальше зашагал, а мальчик Солнце – Ночной свет теперь нет-нет, да и скинет свою шубку - резвится да сияет, освещая по ночам сказочные пути-дороги.

ПЕРЕКРЁСТОК КЕЧАТ-ВАМАТ
Пролетела изумрудная птица Куар по синему небу в сказочные дали и закружилась под небом голубым птица середины лета Инвожо.
Идёт мальчик Сидел-На-Крыше, резво шагает по Дороге сказок. Дошёл мальчик до перекрёстка Кечат-Вамат. Пересекает Дорогу сказок Мёртвая дорога - асфальтом покрыта, тяжёлым катком укатана, ровная да гладкая, искусственным светом сверкает. Шум стоит на Мёртвой дороге, громыхает всё, скрипит, фырчит, однако и по ней хоть и с опаской, но Сказки идут - торопятся. Смотрит на них мальчик – какие-то они неулыбчивые, все мимо как ветер проносятся… Пугливые, потому как остановишься - затопчут, засмотришься – сомнут: потому и название у дороги – Мёртвая. А как через эту дорогу перейти?
«Чу-уз!» - позвал мальчик Сидел-На-Крыше друга своего мальчика Чуз - Лесное Эхо. А тот - тут как тут. Громко пошептались и решили пригласить Вогульского мальчика. Он всё за Шестиногим лосём охотится – вдруг да что и посоветует. Чуз быстро сбегал, привёл Вогульского мальчика. Недолго думая, организовали они засаду – Вогульский мальчик погонит лося по Дороге сказок, а мальчик Сидел-На-Крыше запрыгнет на него верхом и перепрыгнет через Мёртвую дорогу…
Вот бежит Шестиногий лось, топот стоит – Чуз с Вогульским мальчиком прямо по Дороге сказок его к перекрёстку Кечат-Вамат гонят. Этого лося никто догнать не может, потому как ног у него шесть и даже через горы и реки он перепрыгивает, а через Мёртвую дорогу - запросто перепрыгнет. Вскочил мальчик Сидел-На-Крыше на бегущего Шестиногого лося и… Лось резко остановился на перекрёстке – «помеха с права!» – Кечат-Вамат! Мальчик чуть через рога не перелетел, хорошо, что крепко за них держался, а вот лось весь сжался, да так что задние ноги в два раза толще передних оказались. С тех пор у него четыре ноги осталось, но зовут его по-прежнему – Шестиногий лось.
Не удалось через Мёртвую дорогу перепрыгнуть, зато Вогульский мальчик догнал Шестиногого…

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД
Стоит мальчик Сидел-На-Крыше перед Мёртвой дорогой у перекрёстка Кечат-Вамат, размышляет: «Другим путём пойдём! Не получилось над дорогой пройти, пройдём под дорогой». «Нет!» – говорит мальчик Чуз – Лесное Эхо, - «Мне туда нельзя,  там Зуч живёт – если я с ним встречусь, то мы оба исчезнем…» Вогульский мальчик тоже сказал что ему рановато по Подземной дороге прогуливаться, и ускакал восвояси верхом на всех четырёх ногах Шестиногого лося…
«Что делать! Пойду один, страшновато, но не ждать же перед Мёртвой дорогой чуда!» – думает Мальчик.
Попасть на Подземную дорогу не сложно, вот вернуться назад на Дорогу сказок очень и очень непросто, но мальчики о том, что будет после сделанного, редко думают – будь что будет… и вперёд!
Отыскал мальчик Сидел-На-Крыше в чащобе лесной при дороге грибное место. Нашёл «Ведьмин круг», встал посерёдке, обернулся три раза через левое плечо и спел Обратную песню – это специальная песня такая, все слова в ней задом наперёд поются – и, как сквозь землю провалившись, оказался на Подземной дороге.
Смотрит – удивляется: Солнце здесь чёрное, небосвод тёмный как бездонная яма, деревья вверх корнями растут, всё здесь вверх тормашками перевернуто, да и сам-то он вниз головой стоит, получается… Глаза к темноте привыкли, присмотрелся – Солнце на огромного чёрного быка похоже: глаза горят, рогами землю подпирает. Вдоль дороги вурдалаки на ветвях-корнях сидят-качаются, а по обочине упыри добычу поджидают. Мальчика схватить - для них самое подходящее дело, они живой силой питаются.
Бегом бежать – от этих не убежишь, ползком ползти – не уползёшь, а идти нужно… и как можно скорее! Тем более что где-то неподалёку петух Атас прокукарекал, а мальчика чуть не сшибли с дороги Подземные гнедые жеребцы.
Извалялся мальчик в грязи придорожной. Взъерошив волосы и вытаращив глаза, руки вперёд вытянул, палочкой своей дорожной путь нащупывает и, не сгибая коленки, по дороге идёт. Настоящий местный зомби: грязный, лохматый, полный калека…
Вурдалаки присматриваются, Упыри урчат, но не шевелятся. Прошёл, зомбируя мальчик Сидел-На-Крыше это Нечистое место, аж на душе полегчало. Думает: «По сторонам озираться – себе дороже, как-то нужно возвращаться на Дорогу сказок! Ураган Сильтэл здесь верно не живёт, тишина здесь да полный застой, и Бабушки сказок на этой Подземной дороге точно нет».
Заприметил мальчик светящийся фосфором Мицелий, грибница такая – здесь под землёй грибы вместо травы растут. Как только они становятся очень светлыми – из подземного мира на белый свет выскакивают. Пошёл по этой «траве» светящейся – шёл, шёл, набрался фосфорного света и выскочил грибочком на землю прямо возле Дороги сказок. Смотрит – перекрёсток Кечат-Вамат далеко позади остался, а друг его Чуз - тут как тут, радостно кричит, бегает вокруг мальчика Сидел-На-Крыше. Больно уж шумный этот неугомонный Чуз.

ГЕРБЕР
Хорошо-то как под ясным небом да под ярким солнцем по Дороге сказок идти-прогуливаться! Лето в самом своём изначалье: травы цветут, птицы поют, рыбы и звери жизни радуются…
Решил мальчик Сидел-На-Крыше на самую высокую ёлку взобраться и посмотреть в какой стороне ураган Сильтэл озорничает. Подыскал ель высоченную, подошёл к ней, а она изгородью огорожена, шатром растет, и висят на ней кости белые. Иные в луб да в солому завернуты, другие в холстину полуистлевшую, а некоторые и так – верёвочками на еловые лапы подвешены. Оказалась, ель непростая – здесь после окончания весенних работ на Хлебном поле ритуальную кашу с мясом готовят: кашу едят – кости на ель развешивают с просьбами с угощением, упрашивая Сказочный урожай.
Слышит – разговоры под еловым шатром. Прислушался, а там Луговой народ Совет держит. Полевик-Луговик со всем своим немалым семейством Мал-Мала, Погода-Куазь со своими Погодками, Счастье Великое да Удача Немалая сидят вкруг котла в праздничных одеждах, кашу едят да неспешно беседуют.
«Хороша каша, славное угощение!» - говорит Удача Немалая. Спиной сидит к мальчику – лица не видно, но говор слышно: «Вам Погодки, теперь смотреть нужно в оба, посевы взойдут – дождя подавайте, да не перетрудитесь… Увидите девчушку какую, что с ёлки водой брызжется – сразу дождиком тёплым поля поливайте, мальчонку заприметите, что на крыше руками размахивает – Солнцу небо раскройте… Вам Мал-Мала поля обходить, всё примечать да не зевать, если что – сразу Куазю-Погоде сообщать, ну а мы со Счастьем Великим тоже постараемся… Каша-то уж больно хороша!»
Не выдал мальчик Сидел-На-Крыше своего присутствия, тихонечко развернулся и ушёл. Незваный гость на Большом Совете – делу помеха…
На сосну взобрался, осмотрелся – небо чистое, нет ни облачка. Только далеко-далеко у горизонта заприметил - тёмной тучей пыль клубится. Вот где озорник Сильтэл проказничает!

ВОДА-ИМЕНИННИЦА
Идёт-змеится дорога, ведёт мальчика Сидел-На-Крыше по полям, да по лугам, по зелёным лесам к тайному обиталищу урагана Сильтэла. Дорога дальняя, словно сказочная песня – без конца, без начала… Кто знает –  в каких таких краях Сильтэл обитает,  Бабушку сказок от мальчика скрывает. Найдёт его мальчик – ух, Сильтэл! Уж разберётся он с ним! Вызволит Бабушку из неволи, и расскажет она ему все свои Сказки волшебные…
Привела дорога мальчика к чудному граду Узякар. На высокой горе город стоит, сосновым золотом светится, По всему городу зелёные рябинки растут, а какие и на крышах пристроились - весь город зелёной кущей укрывается. Перед городом глубокий овраг, из оврага звонко ручеёк бежит, силы набирает и широкой песенной рекой вдаль убегает. Весь люд городской у оврага этого собрался, в праздничных нарядах и с подарками, кто на гуслях играет, а кто песни поёт. Хороводы водят, кашу варят да ключевой водой угощаются. Вода-Именинница свой день рождения празднует.
Мальчик Сидел-На-Крыше вытянул из пояска своего узорного ниточку синюю, к ручейку подошёл, водицы испил, а ниточку подарком имениннице вниз по воде родниковой отправил. Вместе со всем народом круг-другой в хороводе прошёлся, кашу отведал, поклонился Воде-Имениннице, поблагодарил народ города Узякар и дальше своим путём в дорогу отправился.

ЗАРНИ БАБА – ЗОЛОТАЯ ДЕВА
Идёт мальчик да примечает – где какое дерево растёт, где какая речка протекает, где овраги, где холмы – всё запоминает. Вдруг мальчик Сидел-На-Крыше заметил, что проходил он уже по этим местам. Думает – заплутал! Дальше идет, видит – точно заблудился, как волчок заколдованный, всё кружит и кружит вокруг одного и того же места.
Смотрит – стоит у обочины дороги Дева: вся сияет и переливается - словно золотая, а на ней платье пёстрое из кожи змеиной и от неё во все стороны маленькими змейками дорожки разбегаются. Перед ней большой котёл над костром висит, что-то в нём варится, кипит да булькает. Рядом с Девой стоит, зубы скалит, копытом бьёт и не собака и не волк Пегий Конь - Лютый Зверь. Грива и хвост серебром блестят, сам весь серый в бурых яблоках. Видно застоялся он рядом с Девой Золотой - ему бы по полям да по лугам поскакать-разгуляться, кровь свою застоявшуюся разогнать, а он тут стоит, словно тумбочка дозорная…
Дева Золотая варево своё помешивает и смотрит на мальчика немигающим взглядом, гипнотическим сном обволакивает…
Будь Мальчик один-одинёшенек, усыпила бы мальчика Дева Золотая взором змеиным на все времена вековечные. Хорошо, что друг его верный мальчик Чуз – Лесное Эхо всегда рядом, «тут как тут» – то чихнёт, то кашлянет, то веточкой сухой хрустнет, не даёт Мальчику-Сидел-На-Крыше уснуть страшным сном гипнотическим. Не поддался мальчик чародейственному взору Девы Золотой. Говорит она ему холодящим грудь голосом: «Кто разрешил тебе, мальчик, по Дороге сказок ходить-бродить, своевольничать?»
Мальчик стоит, словно к земле пристыл, слова сказать не может. В голове лихорадочно, как пчёлы, мысли роятся, путаются – а ответить на вопрос… – не получается!
…И начал мальчик придумки рассказывать о том, что прислали его издалёка с поклоном к Хозяйке Дороги сказок. Лесной народец и люди Лугов да Полей желают ей всех благ и удачи в её трудном дорожном деле. Долго мальчик перечислял всех поимённо и от каждого ей кланялся – от каждого кого встретил в дороге или придумал кого, никого не забыл – ни травинку, ни былинку. Усыпил бдительность ни разу не спавшей Девы Златой долгим своим рассказом мальчик Сидел-На-Крыше. Смотрит, а она - действительно так стоя и уснула. Оказалось, что вовсе и не дева она, а злой ведун Зарни Баба ворожил над Миром сказок, путал их да перемешивал в своём Чёрном котле чародейственном.

ЧЁРНЫЙ КОТЁЛ
Смотрит мальчик Сидел-На-Крыше – над котлом пар стоит, словно туман над землёй стелется. Под туманом как на ладони леса и поля, дороги и реки виднеются, где-то травы цветут, а где и снег лежит. В Чёрном котле злой ведун Зарни Баба Миром сказок управлял-ворожил. Все сказки здесь как в зеркале волшебном отражаются, словно на карте всесказочной друг подле друга лежат, со всего мира собраны, все мирно живут-соседствуют. Зарни Баба их помешивал-перемешивал, вражду насылал и порчу.
Видит мальчик – Мир сказочный бесконечен, нет ни конца и ни края, бесконечность тёмная – стенки котла сказочного. Значит, каждая сказка в этом котле в самом центре лежит, каждое дерево – Мировая ось, все сказки вкруг Мирового древа вращаются…
Поискал мальчик на всесказочной карте место, где жилище Сильтэла расположено, пригляделся внимательно – далеко в Ночной стороне Уйпал, где снега лежат да морозы, стоит Ледяной дворец. Вокруг дворца Метели следы заметают, Падеринские сестрицы шарабары Сильтэла вьюжат. Ясно стало мальчику, в какую такую сторону за бабушкой отправиться – а вот и конь златогривый перед ним стоит. Пегий Конь - Лютый Зверь как уснул колдун, превратился в коня молодого да быстрого, стоит и копытом бьёт в нетерпении…
Ни разу не спавший Зарни Баба стоит и спит, не шевелится. Мальчик думает, что если колдун выспится – проснётся и начнёт своё злостное дело заново. Как-то нужно уберечь сказки от будущих злых чар колдовских. Достал свой заветный мешочек Янчик, взял шепотку землицы родной и бросил в котёл: земля родная – средство верное от любого вражеского умысла. Круто посолил, густо поперчил варево колдуна – соль да перец от всех напастей помогают…
Вскочил мальчик на златогривого Пегого Коня - Лютого Зверя и взлетели они ветром над Дорогой сказок, поскакали к убежищу Сильтэла.

ПОДНЕБЕСНАЯ ПТИЦА КУАРУСЁН
Споро скачет Пегий Конь – Лютый Зверь, крепко держится мальчик за золотую гриву коня своего. Леса и поля пролетают мимо, Дорога сказок быстрой змеёй вьётся, ведёт мальчика Сидел-На-Крыше к Бабушке сказок. Обогнали пёструю птицу засухи Кэс, грозовая птица Гудыри где-то далеко позади осталась …
Видит мальчик, летят по небу жёлтые перья раненной птицы Куарусён. Сильтэл налетел на неё злобным коршуном, хищным ястребом. Денно нощно бьется птица Куарусён с ворогом. Пух и перья летят, словно листья осенние, но не сдаётся птица врагу своему – коготками острыми ему глаза царапает, крепким клювом грудь клюёт. Кровь Сильтэла красной ягодой на землю капает-осыпается, а ему словно всё почём зря.
Решил мальчик помочь раненной птице Куарусён. Позвал друга своего мальчика Чуз – Лесное эхо. А он – тут как тут, оказывается друг его сердешный всю дорогу за спиной сидит да языком, как лошадка резвая, цокает. Попросил его мальчик Сидел-На-Крыше Вогульского мальчика позвать-пригласить, он же стрелок отменный – Сильтэлу мало не покажется, будет знать, как Поднебесных птиц обижать.
Мигом сбегал Чуз за Вогульским мальчиком. Прибежали они, Вогульский мальчик Большой лук для дальнего боя с собой прихватил. Начал стрелять по Сильтэлу – не попадают стрелы в Сильтэла, сдувает он их в разные стороны. Стрелял, стрелял – не может попасть. Что делать?
Достал мальчик Сидел-На-Крыше щепотку землицы родной, обсыпал ею стрелу и превратилась она в железную стрелу вогульскую, а наконечник для куража – посолил да поперчил. Выстрелил Вогульский мальчик железной стрелой и прямо в зуб Сильтэлу попал. Зуб вылетел, Сильтэл завыл от боли и улетел. Спасли мальчишки раненную птицу Куарусён, повеселились-позабавились, попрощались и каждый своей дорогой в путь отправился.

ЛУННАЯ ДЕВОЧКА
Всё дальше и дальше скачут верхом на Пегом Коне – Лютом Звере  мальчик Сидел-На-Крыше и мальчик Чуз – Лесное эхо по бесконечной дороге Сказок. Дни и ночи незаметно летят-пролетают, Поднебесные птицы мимо проносятся.  Вот уже и белоснежные птицы Шуркынмон и Пукрол белый пух свой над землёй распушили-рассеяли, на реки на озёра после долгого полёта отдохнуть присели.
Дорогой дальней самое время попутчикам своим разные сказы рассказывать, мальчик Сидел-На-Крыше вспоминает случаи разные, а Чуз – благодарный слушатель, внимает, всё и дорога не настолько утомительно длинна.
Рассказывает мальчик Сидел-На-Крыше как когда-то давным-давно, поздним зимним вечером сидел он на заборе, лису ждал-караулил, только она плутовка так и не пришла. От скуки мальчик долго на большую Луну смотрел. Вдруг заметил там Девочку красивую, очень удивился мальчик – то ли на красоту её неземную, то ли ещё на что, но глаз своих от Лунной девочки оторвать не мог. Может быть от того и лису не приметил, следы то лиса оставила, он же сам эти следы на другое утро видел. Услышал мальчик, сидя на заборе, нежный звон колокольчиков, смотрит – а это Лунная девочка к нему пришла. Спрашивает мальчика: «Ты почему это так на меня смотришь?» Глазки строгие, косички рассердиться готовы! А он рот открыл, сказать ничего не может – ну, это у мальчиков так бывает иногда… Потом они познакомились и подружились. Теперь девочка иногда в гости к мальчику приходит, а так она на Луне живёт и появляется только в полнолуние.
Тут мальчишки замечать-примечать стали – деревьев всё меньше и меньше, кругом всё больше снег лежит, и дорога в снегу утопает. Не иначе как добрались до северной страны Уйпал, в которой ураган Сильтэл обитает.

СХВАТКА
Сильтэл лёгок на помине. После железной вогульской стрелы зубы подлечил, но одного-двух всё же лишился и силы его ненамного, но ослабли. Встречает мальчишек ледяным ветром, Пегий Конь – Лютый Зверь в снегу вязнет. Пришлось коня оставить в этих краях мальчиков дожидаться.
Лиственницу свалили мальчики и не без помощи волшебного мешочка Янчика мальчик Сидел-На-Крыше лыжи себе смастерил. А мальчик Чуз лёгкий, он и без лыж всюду пройдёт, только вот при ветре не слышно его совсем. Привязал его мальчик к себе верёвочкой, так что бы тот не заблудился и вперёд направился, навстречу ветру, навстречу снегу, навстречу Сильтэлу. Достал свой складной посох дорожный Семь Суставов – Семь Колен и превратил его в обоюдоострую секиру. На бой Сильтэла вызывает.
Сражались долго, силы иссякли, секира затупилась, а Сильтэл всё крепче становится. Совсем мальчик Сидел-На-Крыше обессилел, и Чуз ему в этом ратном деле не помощник. Смеётся злыдень Сильтэл над мальчиком, шепелявит: «Сидел бы ты, малёк, дома на крыше своей! Не видать тебе Бабушки сказок! Ха! Ха! Ха!» Завалил мальчика снегом и ушёл в свои чертоги ледяные.
Лежит мальчик на поле ратном, в снегу глубоком – ни жив, почти что мёртв. Чуз стоит, мальчика жалеет, слёзы льёт, а они в сосульки замерзают…
В это время мальчик Солнце – Ночной свет своей Небесной дорогой мимо проходил. Услыхал он, как Чуз рыдает, посмотрел и увидел, что мальчик Сидел-На-Крыше в снегу лежит, не шевелится. Засверкал, заискрился, всё небо сполохами окрасил – не получается расшевелить мальчика. Вниз спустился, Чуз ему всё рассказал, и решили они костёр развести, мальчика отогреть-согреть. Только и костёр не помог мальчику к жизни вернуться.
Но на его счастье – пришло время Большой Луны. Вспомнил Чуз рассказы мальчика о Лунной девочке. Побежали они за ней, нашли и привели к мальчику Сидел-На-Крыше. Девочка тут же взялась за дело, мальчишек отправила за лесными яблоками, а сама начала золу от костра в воде размешивать, Мёртвую воду приготавливать. Когда мальчишки принесли кислые дикие яблочки, Лунная девочка из них уксус приготовила, чистого снега добавила  – Живая вода получилась.
Побрызгала мальчика Мёртвой водой, полотенцем белым насухо обтёрла и окропила Живой водой. Открылись глаза мальчика, вздохнул свежим воздухом, сердце оттаяло, и ожил мальчик Сидел-На-Крыше, заулыбался…
На радости такой великой и Чуз, и мальчик Солнце – Ночной свет прыгают, смеются, Лунную девочку благодарят – на руках носят, да и мальчик Сидел-На-Крыше совсем ожил и к великой радости такой с радостью и присоединился.

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ ОЖМАСЬКОН
Повеселившись, порадовавшись чудесному оживлению мальчика Сидел-На-Крыше, решили мальчишки, что Сильтэла непременно и во что бы то ни стало нужно победить. В одиночку с ним никак не справиться, а вот все вместе они его запросто одолеют, только и Вогульского мальчика нужно пригласить в боевой поход.
Чуз быстро нашёл Вогульского мальчика и все вчетвером разработали тактику и стратегию боевой операции Ожмаськон: после молниеносного наступления взять противника в плотное кольцо и предъявить ультиматум. Кольцо приготовили заранее из дорожного посоха Семь Суставов – Семь Колен.
Поскольку Большая луна взошла надолго и, зная, что Лунная девочка очень настойчива и упряма, и хотя девочек в боевые операции не берут, ей отвели ответственную роль Сестры милосердия, на которую  Лунная девочка не сразу, но согласилась.
Боевую операцию решено было провести незамедлительно.
Крепко взявшись за руки, четыре бойца как один непобедимый воин с оглушительным – Ура! Ура-а! – ринулись в наступление на супостата. Ледовый дворец Сильтэла от сокрушительного – Ура! Ура! – треснул и развалился. В результате молниеносной атаки, сопровождающейся громогласным – Ура! – и невероятными вспышками света излучаемого  мальчиком Солнце – Ночной Свет, Сильтэл оказался в окружении. Вогульский мальчик, пригрозив градом стрел, отборными вогульскими словами посоветовал Сильтэлу отправиться спать на одиннадцатую кровать. Чуз дублировал всё происходящее во всю свою мощь, так что, сколько Сильтэл не пытался взбушеваться, у него ничего не вышло. Он постепенно превратился в слабый бесшумный сквознячок и совершенно обессилел, оказавшись в заранее приготовленном кольце Семь Суставов – Семь Колен, который накинул на него мальчик Сидел-На-Крыше.
На месте рассыпавшегося ледяного дворца Сильтэла стояла старенькая седая Бабушка сказок. Она смотрела на радующихся победе мальчиков, на глазах у неё появилась неспокойная слезинка умиления и гордости, блеснула и спряталась в морщинку…
Операция Ожмаськон победоносно завершилась!

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Казалось, операция Ожмаськон прошла молниеносно быстро, но оказалось, что Большая луна уже ушла в Теневую сторону, по дороге Небесных птиц уже пробежали Дошлые белки, пролетели Птицы середины зимы, волки пропели свои Свадебные песни, и даже грачи пролетели шумными стаями, неся на крыльях красавицу Весну. В сказке  годы пролетают как миг, а мгновения превращаются в вечность…
Мальчик Сидел-На-Крыше подошёл к Бабушке сказок, взял её за руку и сказал: «Я пришёл за тобой, бабушка. Пойдём домой!»
Мальчик Солнце – Ночной Свет запряг в Небесные сани Красного быка, усадил всех в эти чудные сани, укрыл светлым и тёплым сиянием. Дорогой Небесных птиц отправились они в обратный путь домой, где скоро вновь проклюнуться «жёлтые утятки» и где Бабушка, сидя возле Короба сказок, скажет: «Эх, внучек, внучек! Ты же сам прошёл почти по всей Дороге сказок, ну да ладно уж, слушай!..
– По гостеприимной и бесконечной Дороге сказок идёт любопытный и озорной Мальчик Сидел-На-Крыше…»
20. 04. 2014


Рецензии