Странствия 16 часть

    ...Он смотрел на затянутое тёмными, грозовыми тучами небо и ждал. Ждал, когда наберётся сил, чтоб проползти ещё. Тучи над ним бежали быстро. Холодный северный ветер гнал их нещадно по небу, скручивая в тёмные клубы. Наконец тучи не выдержали и хлынул дождь. Огромные капли, сначала по одной, а со временем всё большим и большим потоком полились на пересохшую землю. Ветер, словно этого и ждал, затих и теперь плотная стена дождя закрыла всё своей завесой.
     Когда первые капли упали на него, он с трудом вдохнул. Ливень охладил тело. Острая боль притупилась. Он попытался подняться, но лапы его не послушались. Лязгнув клыками, он начал ползти. Медленно, перебирая передними лапами и отталкиваясь задними. Он полз долго, очень долго. Пока не вылез из кустарника и не ожидая ничего подобного, не свалился с обрыва. Кубарем скатился по песчаному обрыву и упал в воду. Гребя лапами, и стараясь держат голову над водой, отдался течению реки...
     ... Когда первый луч солнца мелькнул в окне, она уже не спала. Любила эти ранние минуты, когда могла слушать и наблюдать за пробуждающейся природой. Она тихонько выскользнула из под покрывала и босиком пробежала по коридору. Вышибала на входе был на своём посту. Борясь со сном, он зевнул так, что чуть не вывихнул себе челюсть. Кивком поздоровался и на немой её вопрос отрицательно покачал головой. Она улыбнулась и отодвинула входную ширму в сторону.
     Городок ещё спал. Никто не видел, как тонкая стройная тень на одних цыпочках пробежала по спящим улочкам, избегая шумных прохожих, только сейчас добирающихся до своего дома. Она выбежала за ограду городка и вдохнула свежий воздух. Здесь не чувствовалось крутящего нос букета запахов, которыми обычно переполнены городские улицы.
     Она быстро оказалась на берегу шумной речки, которая прокладывала свой путь через каменистые берега. Здесь было её любимое место. Круглый камень, на котором сидя, она любила наблюдать за происходящим. А происходило здесь многое. С камня на камень перепрыгивал воробей, гоняясь за утренними мошками. Уже хотел хватать одну, как её перехватила выскочившая из воды рыба. Словно издеваясь над пернатым ловцом, махнула хвостом, окатив брызгами всего и плюхнулась назад в воду. Воробей встрепенулся, напыжился и полетел прочь. Она улыбнулась, глядя на происходящее.
     И тут же улыбку как рукой сняло. Она увидела, как вдалеке кто-то плывёт из последних сил пытаясь держатся на плаву. Сильное течение речки било беднягу об камни, но тот продолжал грести. Скинув свой лёгкий кимоно, она бросилась в воду. Несколько лёгких гребков и она оказалась у копны чёрных, как смола волос. Схватила беднягу, почувствовав в руках жилистое тело. Ещё несколько взмахов руками, и вот уже берег. Она поднялась на ноги, пытаясь вытащить огромное тело из воды. И с ужасом поняла, что копна волос- это вовсе не копна. А густая чёрная шерсть, покрывающая всё тело спасённого. Огромная чёрная собака, больше похожая на волка, лежала на прибережном песке и с трудом дышала. Задняя лапа была искривлена, скорей всего ударом об камни в воде.
      -Волк...- вскрикнула, отскакивая назад. Слышала легенды о чёрных волках, при дневном свете превращающихся в людей. Взглянула на небо. Солнышко уже вылезло на половину, а чёрный волк и не думал меняться. Всё так же продолжал лежать на песке. Затем с трудом поднял голову и попытался достать до плеча. Только сейчас она увидела торчащую короткую стрелу в теле. Зверь повернул на неё свою морду и она увидела почти человеческий взгляд.
     -Но я не умею...- прошептала, склоняясь над зверем. Схватила конец стрелы и попробовала вытащить. Волк лязгнул клыками и треугольная голова всем весом рухнула на песок.
     -Не умирай только, волк...- она схватила одежду, накинула на мокрое тело и побежала в город...
     ...-Идём идём, ну скорей же ты.- торопила она вышибалу, которого подняла из дрёма. Тот нахмурил брови, но шаг прибавил. Когда она подвела его к месту, где лежал раненный зверь, то нашли волка уже в нескольких шагах в стороне.  Увидав зверя, немой великан схватился за нож.
     -Нееет.- вскрикнула она, вставая между ними. Великан показал рукой на волка, затем на нож. Затем показал знак опасности.
     -Я знаю- это зверь. Но он ранен. Ему нужна помощь...
     Вышибала покачал головой и ещё раз предупредил об опасности. Затем спрятал нож, подошёл к лежащему волку и поднял его на руки. Быстрым шагом направился обратно в город. Она побежала сзади. Надо было торопится- если люди увидят зверя, они его прикончат...
     -Ты умеешь извлечь стрелу?- спросила она, когда великан уложил свою ношу на расстеленное сено. Тот кивнул и вновь достал нож.
     Зажал рукой морду волка, а другой надрезал рану вокруг стрелы. Огромное животное под ним забилось, пытаясь вырваться, но великан прижал коленями зверя к полу. Раздвинул край раны пальцами и махнул головой ей.
     -Что?- не поняла. Немой нахмурил брови и ещё раз махнул головой на её и на рану.
     -Вытаскивать?
     "Да" нетерпеливо кивнул. Она схватила за конец стрелы и потянула. Тело под ними выгнулось, дёрнулось и обмякло.
     -Он живой?- спросила. Немой кивнул, поднимаясь с земли. Он посмотрел на зверя, покачал головой, коснулся предупреждая её плеча и ушёл. Только сейчас она поняла, что замёрзла. Купание в холодной утренней воде, затем хождение в промокшей одежде. Она встрепенулась и стала раздеваться. Но взгляд зацепился за лежащего волка и она почему-то застеснялась. Отвернулась, распутывая пояс. Скинула мокрое и потянулась за полотенцем. Когда вытерла волосы и обмотала полотенцем тело повернулась. Волк стоял на лапах, оскалив клыки, глаза горели. Она прижалась спиной к стене. Руками прикрыла грудь. Но волк и не думал нападать. Он встрепенулся, и встал на задние лапы. Точнее уже ноги...
     Никакой вспышки, никаких звуков, которые сопровождали магию на ярмарках её городка. За мгновение огромный волк превратился в мужчину. Высокий, мощного телосложения, строгими чертами лица и короткой стрижкой, которая не закрывала шрам на лбу. Из одежды на нём была лишь набедренная повязка, и она рассмотрела каждый мускул. Стоял он, держась за стенку, осторожно отставив раненую ногу в сторону. И смотрел на неё неподвижным взглядом своего одного глаза.
     -Ты кто?- спросила она, когда первый испуг прошёл. Мужчина лишь покачал головой и провёл ладонью по губам.
     -Не можешь говорить...- кивнула она.- Ты человек-волк?
     Вновь отрицание.
     -Тогда кто?
     Дёрнул плечами, будто спрашивая- "сама не видишь?"
     -Хочешь сказать, простой человек?
     Кивок. И скупая улыбка на губах. Она тоже улыбнулась:
     -И как же мне тебя звать?
     Жест, похожий на лапу медведя. Он так легко сложил пальцы для удара, что стало понятно- умеет не только показать. По лицу мелькнула тень боли, когда он повернул раненное плечо.
     -Медведь?
     Кивок...
     -А почему ты был волком?
     Опять плечами дёрнул.
     -Как непривычно... Ты отвечаешь жестами, а я всё понимаю, словно ты говоришь у меня в голове.
     "Я почти так и делаю" раздался ответ. Голос прозвучал так ясно, что она оглянулась, не зашёл ли кто нибудь ещё.
     -Как ты это делаешь?
     "Не знаю..."
     -Так ты Медведь?
     "Меня зовут Урсус, но на вашем языке- Медведь... А как зовут тебя?"
     -А меня зовут...- она замолчала, увидев, как побелело его лицо.
     Урсус с трудом шагнул в сторону от стенки и рухнул на землю. Из раны хлынула кровь...


Рецензии