Милая Марилиса Сказка

Давным-давно в одной маленькой деревеньке жил кузнец со своей женой. Они мечтали о детях как только поженились. Но маленьким неуклюжим ножкам не суждено было бегать по их саду и звонкому заливистому смеху не наполнить тишину дома. Так шли дни, пробегали месяцы, мелькали годы.
И уже на заре своей зрелости обрадованная жена кузнеца прибежала к нему в мастерскую:
- У нас будет сын!
- Или дочь - обнял ее кузнец.

Так ранней осенью в семье деревенского кузнеца на свет появилась дочь. И не было в округе никого счастливее немолодых родителей. Они дали долгожданной дочери имя Марилиса, чтобы злые силы не запомнили его и не околдовали ребенка.
Марилиса росла в неусыпной заботе и нежности, радости и любви. Все в деревеньке любили милую Марилису за ее доброту и бескорыстное желание помогать. Не было такого дела, которое у нее бы не получалось. Если она пряла пряжу, то это была самая тонкая пряжа. Если она вышивала, то это была самая выразительная вышивка. Потому что всю свою добрую чистую душу вклалывала в это Марилиса. А когда она подросла, то все вокруг признали ее настоящей красавицей. За то что много помогала матери в саду ласковое солнышко одарило Марилису золотистым загаром и высветлило русые волосы и от этого взгляд ее миндального цвета глаз иногда казался озорным как у ребенка. Но улыбка розовых губ была нежнее самой нежной розы. Заметив любопытные взгляды, что обращались к их дочери, родители Марилисы так обеспокоились за нее, что запретили ей далеко уходить от дома и заговаривать с незнакомцами.
Так и жила юная Марилиса не зная злобы, алчности, честолюбия и корысти.

Однажды ранней осенью на 16-й День Рождения Марилисы ей с матушкой захотелось испечь праздничный пирог с особыми ягодами. Ягоды эти, по словам матери, по мимо изумительного вкуса обладали исцеляющими свойствами - но всё это только лишь сказки! - и росли на самом берегу лесного озера, что неподалеку от их деревни. И так как мать была занята хлопотами по хозяйству пришлось ей отпустить Марилису за ягодами одну. Девушка взяла корзинку и поцеловав нежно матушку отправилась в лес.
По дороге с ней все здоровались и весело приговаривали:
- С Днем Рождения, милая Марилиса!
Но оказавшись в лесу, Марилиса осталась одна, одна со своими мыслями и мечтами. Не могла она желать себе лучшей жизни, чем в прекрасной деревеньке со своими родителями. Но все же... все же в тайне от всех Марилиса мечтала узнать на сколько огромен этот мир за пределами деревни. Мечтала о приключениях и незабываемых впечатлениях. И больше всего на свете она мечтала узнать что такое любовь!..
Напевая о своих мечтах Марилиса добралась до лесного озера и подошла к его обманчивому берегу. Уже разглядела она меж еще зеленой травы темно-красные маленькие ягодки, присела и потянулась за одной как под самой её рукой в прыжке пролетел серый заяц! Пролетел и тут же скрылся в густой высокой траве. Не успела Марилиса и охнуть как за зайцем в траву нырнула длинная гибкая борзая собака. Ну и ну, подумала Марилиса, уж наверное это наш герцог забавляет охотой на невинных зверюшек своих гостей, но чтобы на самом краю леса так близко к деревне - странно. Собака уже далеко, но где же охотник? Марилиса оглянулась и никого не обнаружив, пожала загорелыми плечиками и принялась за красные ягодки. Все так же напевая она низко склонилась в траву и чуть не оказалась под копытами дико-несущейся лошади! Марилиса испугалась от неожиданности и закрыла лицо руками.
- Ох, извините! Я не хотел напугать вас! - услышала еле живая девушка над собой приветливый голос.
Она отняла руки от лица и высоко, в самой зелени деревьев, сквозь которую проглядывало самое голубое в мире небо, увидала юношу. Улыбка его была столь же прекрасна как выразительны черты лица. Он лекго соскочил с лошади и поспешил подать Марилисе руку. Все его стройное тело дышало силой и ловкостью. Он всё держал ее за руку, а она не могла оторвать взгляд от этого необыкновенного лица. Как он смотрит, подумала Марилиса, как ласковы его глаза. Вот его рука и сам он - так близко! Казалось, стоит ей положить руку ему на грудь и она почувствует как бьется сердце - он живой,  настоящий - это не мечта, а на самом деле! Да нет же! Он и есть моя мечта!!!
- Как твое имя, милая девушка? - спросил незнакомец.
Марилиса уже позабыв о ягодах готова была произнести свое имя, но... Ах, да! Незнакомец! Она не знает его! О, что бы сейчас сказала ее матушка?! И пусть он из числа самых высоких, самых важных гостей герцога ей нечего тут болтаться с ним в лесу! Сильно смутившись будто застукана за чем-то неприличным, она высвободила руку из ладоней незнакомого юноши, схватила свою пустую корзинку и бросилась прочь из леса. И необорачиваясь она услышала топот копыт еще лошадей и веселые крики.
- Роберт! Эй, Роберт! Чего ты остановился? Добыча уйдет! - громко звали ее незнакомца другие всадники.
Роберт. Его зовут Роберт!

Дома все уже готово было к празднику. Не хватало только заветных ягод.
- А где же ягоды, Марилиса? - спросила ее матушка, заметив, что корзинка пуста.
- Ах, матушка! Наш герцог устроил охоту. Мне стало страшно и я убежала - на ходу выдумала Марилиса.
- Охота? Да как же это? Наш герцог Родерик не мог сегодня затеять охоту потому, что его нет в герцогстве. Он отбыл по делам своего сына - молодого герцога Роберта. Кажется готовится свадьба.
- А разве у нашего герцога есть сын? - вдруг удивилась Марилиса.
- Да, есть. Когда умерла его мать и герцог женился второй раз, малыша Роберта отправили учиться где полагается учиться и воспитываться всем знатным особам. Ты тогда была совсем крошкой, моя маленькая Марилиса.
- А что потом? - Марилиса взволнованно смотрела на мать. Уж не о ее, Марилисы, Роберте она рассказывает?!
- Ну, что?.. Что ты вдруг спрашиваешь? - матушка рассеянно развела руками. Никогда прежде ее Марилиса не проявляла такого внимания к семье герцога, который был хозяином всего в округе, включая их любимую деревеньку.
- Так ведь ты мне ничего никогда не рассказывала- бесхитростно улыбнулась дочка.
- Потом... Надо полагать, молодой герцог окончил обучение и приехал повидать отца - мать внимательно посмотрела на свою девочку и после недолгой паузы продолжила - На улице только и говорят о его успехах при дворе короля и красоте и талантах его невесты.
- Как - невесты? - невольно ахнула Марилиса.
- Молодой герцог приехал, чтобы жениться, моя дорогая - просто ответила мать, беспомощно наблюдая как меняется в лице ее крошка-дочь. Ох, неужели она уже так выросла?
Так вот что. Этот прекрасный герцог Роберт приехал, чтобы жениться. Но это ужасно!
- Мама! - вдруг дрогнул ее голосок - Кажется у нас в саду еще осталось немного малины. Пойду поищу. На пирог должно хватить.
И снова взяв свою пустую корзинку поникшей рукой, Марилиса вышла в сад. Но как же так? Говорила про себя расстроенная девушка. А вдруг он не любит свою невесту? В кругу таких людей это не редкость. Он так прекрасен, великолепен! И будет совсем несправедливо, если он женится на нелюбимой. Ах, нет! И как можно так думать?! Уж наверное она чудесная девушка и они любят друг друга и будут счастливы. Собирая редкие ягоды малины Марилиса не заметила как размышляет вслух.
- Молодой герцог даже не знаком с той, которую называют его невестой.
Марилиса страшно перепугалась и отпрыгнула от куста малины. Там, в колючих ветвях, сидит страшное нечто и скрипучим голосом протяжно зовет ее.
- Кто здесь? - только и могла она вымолвить. Не дождавшись ответа Марилиса отважилась приблизиться к кусту и заглянуть между веток. Глубоко под ветвями разросшейся малины сидела страшная гадкая старуха вся укутанная вылинявшим тряпьем - словно кучка мусора. Почерневшее лицо как-будто свисает с маленького черепа. А глаза - маленькие кругленькие - горят темно-красным цветом точно заветные лесные ягоды. Марилиса и пикнуть не смела! Ноги ее намертво приросли к земле. Ни крикнуть, ни пошевелиться. Так велик был ее ужас перед злой беспощадной ведьмой.
- Ты ведь знаешь кто я, не так ли, милая? - медленно, тяжело проскрипела старуха. Да как не знать?! Всех детей в этой деревне пугали Зулазилиндой, страшной и злой колдуньей, не признающей ни каких человеческих чувств. Говорили когда-то, когда она была молодой и красивой, она не была злой. Но став старой, безобразной и одинокой сердце ее оледенело. Она превратилась в злобную коварную ведьму. Жители деревни прогнали ее, но всегда помнили как она обещала вернуться и отомстить.
- Я знаю кто вы... - голос Марилисы прозвучал глухо и напугал её саму.
- А я знаю, что ты влюбилась в молодого герцога - Жуткая мерзкая старуха. Что она такое говорит?! - И наверняка хочешь увидеть его еще раз.
Тут же Марилисе стало жарко, одежда показалась липкой и тесной. Ей мучительно захотелось бежать, бежать к матери, бежать подальше от отвратительной всезнающей старухи!
- Я помогу тебе увидеть сына герцога. Так что он не узнает кто ты. Он будет думать, что ты не простая деревенская девушка, а ровня ему. Из такого же общества, что и он. Скажем, графиня.
Ведьма терпеливо вглядывалась в лицо бедной девушки. Все смотрела, смотрела. И ждала. 
- Да как же?.. Я и графиня... - Марилиса беспомощно затиребила край своего фартучка. Ох, как хотела бы она снова увидеть это лицо! Не передать словами всех языков мира как хотела она снова услышать этот звонкий голос! Снова и снова любоваться этой улыбкой и смотреть, бесконечно смотреть, в эти ласковые глаза! Да, она хотела увидеть его!
- Нечего переживать об этом! - порывисто крикнула старуха- Это я за тебя одним мигом решу.
- Ох, правда?.. - улыбнулась Марилиса.
- А я никогда не говорю неправду - медленно протянула ведьма. Слишком медленно - Я предлагаю тебе договориться.
- О чем же это? - улыбка на красивом личике потухла, стало тревожно.
- Через три дня в герцогство приезжает невеста молодого герцога. Он ее никогда не видел, а значит и любить не может - Зулазилинда долго испытующе посмотрела на свою жертву - Тебе хватит и трех дней - молодой герцог увидит тебя и сразу влюбится! - уверенно хрипнула ведьма - Вы поженитесь, а потом уж он узнает правду, что ни какая ты не графиня. Но тут же простит тебе обман. Ведь не явись ты к нему под видом благородной знатной графини, он бы и не посмотрел в твою сторону и не женился бы никогда!
Тревожно. Ох, тревожно стало! Нельзя, нельзя связываться с ведьмой! Обманет. Заколдует. Не жди от нее ничего хорошего.
- А что же мне для этого нужно? - тихим шепотом спросила напуганная девушка.
- За то, что днем ты будешь знатной графиней вхожей в замок герцога, ночью ты будешь отдавать мне свою молодость и красоту.
О, какой ужас. Какой кошмар! Страшный гнусный обман да еще с таким вот предложением! Как можно было выдумать такое?! Прочь! Надо гнать прочь эту проходимку! Но Роберт?... Он ничего не знает. Как сильно она хочет быть с ним хотя бы день. Всего один день... Просто увидеть его... Мучительно.
- В знак согласия - страшно, завараживающе хрипела Зулазилинда - назови мне свое имя.
- Марилиса - голос ее не дрогнул, не сорвался. Он был так же тверд как ее решимость.
- Тогда завтра утром ты проснешься не Марилисой, дочерью деревенского кузнеца, а графиней Марилисой! - торжественно закончила Зулазилинда. А после продолжила медленней и тише - А как только уйдет на закат солнце твоя молодость перейдет ко мне. Я буду свежей молодой и красивой. И так до самого рассвета! Под солнцем молодость к тебе вернется.
Гнусная ведьма, кучка вонючего мусора, закопошилась в кустах и пропала.
Вечерний воздух был еще теплым, а потерянная Марилиса - похолодевшей и взволнованной. Что она наделала?! Но теперь поздно! Завтра она увидит Роберта. И страх исчез. Исчез как старая ведьма. А может и не было ее вовсе? Почудилось. 
Марилиса еле дождалась окончания празднования своего Дня Рождения. Поблагодарив подружек за подарки, с любовью обняв родителей она скрылась в своей спальне и уже утопая в подушках видела с закрытыми глазами как герцог Роберт вновь держит ее за руку.

Яркий солнечный свет разбудил графиню Марилису в ее спальне с высокими окнами.
- Ах! Сколько же времени я спала?! Нужно найти его, найти Роберта.
 Но не успела она встать с пышных перин как рядом появилась горничная. Она помогла графине одеться и провела замысловатыми коридорами прямиком к выходу.  А здесь ее уже ждала карета и дворецкий дружелюбно приветствовал ее:
- Добрый день, Ваша светлость. Желаю приятного аппетита ...на обеде Его сиятельства герцога Роберта - дворецкий помог ей разместиться в корете и исчез так же незаметно как появилась горничная.
Выходит ведьма Зулазилинда не обманула ее. Она - графиня! Более того она приглашена на обед к герцогу Роберту. Ах, как хочется увидеть его! Вот только б не узнал он в ней простой деревенской девчонки, которую вчера чуть не растоптала его лошадь!
Лошади гнали так быстро, что Марилиса не успела даже передумать. Дверца кареты распахнулась и графиня оказалась у самого замка герцога Родерика. Ни разу в жизни она не была так близко к резиденции влиятельного вельможи, владельца всего и всех - как казалось дочери кузнеца. И снова дворецкий и снова горничные. Графиня Марилиса вошла в обеденный зал Его сиятельства герцога.
- Я рад приветствовать Вас, графиня Марилиса! - натянуто чепорно, но все вежливо сказал ей так сильно любимый голос. Герцог Роберт, прекрасный герцог Роберт, шел ей на встречу. Как сильно бьется сердце!
- И я рада Вас видеть, Ваше сиятельство - ах, только бы он не узнал в ней!..
- Красотой своей способны затмить Вы все величие нашего рода - не претворяясь, без лести сказал молодой герцог - Мы не встречались прежде, но лицо Ваше мне кажется знакомым будто видел Вас только вчера - задумчиво проговорил он.
- Это невозможно, Ваше сиятельство - улыбалась счастливая графиня Марилиса - вчера меня еще не было в Ваших владениях.
Какой обед! Какие блюда! Какая роскошь вокруг и в каждой мелочи! Но ничего не замечает Марилиса. Лишь только Роберт ей милей всего. Лишь только на него она желает смотреть. Лишь только его речи слушать. Молодой герцог оказался не тщеславен, не высокомерен. Он был внимателен и чуток. Познакомившись с ним и узнав его лучше, Марилиса еще сильнее полюбила его.
Время пролетало так безжалостно быстро как песок убегает сквозь пальцы. Быстро. Безвозвратно! После обеда графиня и герцог покинули зал и вышли в сад к благоухающим цветам, тенистым дорожкам и мирному жужжанию пчелок. Там, среди невиданных цветов, под изящным садовым деревом так и оставалась бы Марилиса с герцогом Робертом - вместе смотреть как солнце кланяется им одним. Ах! Солнце! Как только оно спрячется за горизонтом молодость и красота Марилисы перейдут ведьме Зулазилинде. Роберт не должен увидеть ее!
- Но постойте же! - молодой герцог очень удивился и расстроился, что его гостья так внезапно  убегает - Но мы увидимся с Вами? Когда же?
- О, Ваша светлость! Мы непримено увидимся. Завтра. До завтра! - как ни хотелось Марилисе еще хоть на минуточку остаться с герцогом Робертом она поспешила умчаться прочь в своей корете.
Еще до заката графиня оказалась в своих покоях. Молчаливая горничная переодела ее ко сну. Укутавшись в одеялах графиня Марилиса убаюкивала себя мыслями о том, что завтра она вновь увидит молодого герцога.

А ночью, как только зашло солнце, злая ведьма Зулазилинда получила от Марилисы плату.  Из старой ведьмы она превратилась в молодую красивую девушку. Лунный свет блестел в ее черных волосах. Холодные светло-голубые глаза завораживали. А белизне ее кожи могла позавидовать любая из фрейлин королевы. Она была свежа холодна и прекрасна как сама ночь. Получив что хотела Зулазилинда вернулась в деревню откуда ее когда-то изгнали и творила свою месть. Каждому кого она встречала - разбивала сердце. К утру все мужчины деревни были так влюблены в нее, что не трогали их слезы невест и причитания жен. Всех сделала несчастными злая и мстительная ведьма.

Первые лучи солнца - как была рада им милая Марилиса! Неизвестно откуда явилась горничная и помогла графине одеть платье еще красивее и наряднее, чем было на ней вчера. И с радостным волнением мчалась она в карете к молодому герцогу.
А Роберт уже ждал прелестную графиню Марилису на крыльце своего замка. Не удержали его все правила этикета - он нежно обнял графиню и не скрывал своей радости снова видеть ее.
Весь день молодые люди осматривали фамильный замок, любуясь его красотой и изяществом, прогуливались по сказочно-красивому саду, ездили на лошадях в самый отдаленный уголок герцогства, кормили уток и лебедей у Большого пруда и никого и ничего не замечали. Так хорошо им было вдвоем. Но день кончался и солнце садилось. И снова графиня и герцог должны были проститься. И снова обещала Марилиса приехать в гости к Роберту на следующий день.
- Ах, прекрасная Марилиса! Как короток день и как длинна ночь - и как был грустен взгляд Роберта. Девушка обняла его и на прощанье поцеловала:
- О, милый Роберт, пусть поцелуй мой останется с Вами на всю ночь до самого утра. А утром мы увидимся вновь! До завтра.
Карета несла графиню в ее укрытие так быстро, что Марилиса не успела подумать как тесно они теперь связаны с молодым герцогом, а ведь через день он женится на другой.

Померк день, настала ночь. Засеребрился лунный свет в черных волосах молодой красивой ведьмы Зулазилинды. Целую деревню она сделала несчастной, но месть не принесла ей ни радости, ни успокоения. И она отправилась в другие селения и города. Всю ночь холодная красавица разбивала сердца и разрушала семьи. И все герцогство накрыла безрадостная зима. Не слышно было ни музыки, ни смеха, а только горестный плач.  Жены остались без любящих мужей, а дети без отцов.

На следующий день солнце долго поднималось, но Марилисе было достаточно всего одного его золотого лучика, чтобы спешить к любимому герцогу, спешить в его объятия.
- Марилиса! Если Вы снова покините меня я умру! - воскликнул молодой герцог.
- Нет, нет, милый герцог! Ведь я всегда с Вами.
Влюбленные обнялись и не отпускали рук друг друга целый день. Марилиса была так счастлива, что позабыла все на свете.
- Милая Марилиса, я так счастлив с тобой - заговорил герцог - Я люблю тебя и хочу, чтоб ты стала моей женой. Хочу чтоб мы всегда были вместе и ничто не могло разлучить нас.
Тут вспомнила Марилиса, что никакая она не графиня, а завтра вернется старый герцог с невестой для Роберта.И горе сжало ей сердце.
- Что с тобой? - испугался герцог. Так силно отпечатались боль и горе на любимом лице. А что оставалось Марилисе? Только три дня дала ей ведьма. Но не могла она обманом стать женою герцога. Так не честно. И добрая чистая душа ее противилась. Тогда, решила она,  завтра же я приду к нему не как знатная графиня, а как простая девушка из деревни, дочь кузнеца, которую чуть не растоптала его лошадь.
- Мой милый герцог Роберт - начала она - мы вынуждены вновь проститься. Но если любовь Ваша истинна, если Вы любите меня, то Вы и завтра не откажитесь от своих слов.
Простившись нежным поцелуем влюбленные расстались - как они думали до утра - а оказалось на долгие годы.

Поразив всех в герцогстве своей волшебной красотой Зулазилинда не утолила своей злобы и жажды мести. Счастье двоих влюбленных не давало ей покоя. Молодой герцог. Вот кто еще не во власти ее алчных чар. Ведьма явилась к герцогу Роберту и околдовала его. Теперь когда не осталось ни одного мужчины свободного от колдовских чар, Зулазилинда праздновала свою победу. Победу над любовью, над чистотою сердца.

Бледное хмурое солнце слабо проглядывало из-за густых туч. Не сразу вскочила с постели Марилиса. Как ныло тело! Болела каждая косточка. А повернуться с боку на бок было не так-то просто.  Еле-еле поднявшись на ноги Марилиса зашаркала по своей маленькой спальне в доме деревенского кузнеца. Вот здесь в шкафу ее прежнее простое платье. Она взяла свой деревенский наряд и посмотрелась в зеркало. Ах, что же это?! Ужас обдал ее ледяным холодом. Из зеркала на Марилису смотрела сухая старуха. Желтое лицо исполосовано морщинами, редкие волосы все сплошь седые, почерневшие узловатые руки уронили платье. Не может быть!!! Не может быть, что это я! Злая ведьма! Она обманула меня! Ах, Роберт, ты не узнаешь меня теперь!.. Горестный старческий всхлип колыхал иссохшую грудь.
Долго плакала Марилиса, а когда поняла, что сама во всем виновата, сама согласилась на колдовской обман, решила она, что нет ей больше места ни в этом доме, ни в этом мире. Как сильно не любила она своих бедных несчастных родителей,  не могла она показаться им и все рассказать. Да они бы и не поверили незнакомой старухе. Но не было в ней сил покинуть молодого герцога Роберта. Так сильно любила его Марилиса, что готова была пережить его свадьбу. Пусть же он забудет ее и снова испытает любовь и будет счастлив.
Старушка Марилиса отправилась к замку Его светлости герцога Родерика. Сегодня свадьба и все приглашены, все хотят увидеть невесту.  Шла по родной деревеньке Марилиса и поражалась как все изменилось за эти дни. Зима наступила слишком рано. Солнца совсем не видно и оно не греет. Люди вокруг унылые и никто ей не улыбнется, не скажет "Здравствуй, милая Марилиса!" Все угрюмые и неприветливые спешат к замку.
В саду, в котором когда-то гуляла Марилиса с любимым Робертом, замерзли и умерли все цветы, деревья покрыты белой пеной снега. И среди мертвого сада стоит в свадебном платье рядом с молодым герцогом черноволосая красавица с бездонными ледяными глазами. И торжество сияет на ее белом лице. Никто не узнал в невесте коварной ведьмы Зулазилинды. А что увидела милая Марилиса? О, нет, не увидела она любви в глазах невесты. Так значит не любит она Роберта и не может быть он с ней счастлив. Ох, бедный Роберт! Что же я наделала?!
Не могла просто так оставить любимого бедная Марилиса и нанялась на работу в кухню замка старого несчастного герцога Родерика. Выполняла она самую черную работу, а жила в подвале под кухней. И иногда, когда удавалось, могла она мельком увидеть любимого Роберта. О большем она и не просила.

Так безрадостно тянулось время в несчастном заколдованном герцогстве. Никто не испытывал радости, никто не веселился. А только Зулазилинда холодно взирала на свои побежденные жертвы и наслаждалась местью.
Через несколько лет герцогство облетела первая за долгие годы радостная новость : у герцога Роберта родился сын! Но не было сил праздновать у измученных страданиями, горем и одиночеством. А мальчик, тем временем, был чудесным ребенком. Зулазилинде и в голову не пришло околдовать собственного сына и рос он беззаботным и радостным, с открытым сердцем и доброй душой. Все вокруг полюбили маленького герцога. Он стал отрадой для несчастных. А как любила его бедная Марилиса - он так похож на герцога Роберта!
Зима сменялась весной, а весна летом, но в заколдованном герцогстве все так же не появлялось ярких теплых лучей солнца. Маленький герцог заболел.  Ни придворный врач, ни сама Зулазилинда не могли ему помочь. Всеми любимый мальчик угасал. А когда ни у кого не осталось надежды, бедная старая Марилиса взяла корзинку и отправилась к лесному озеру. Насобирала она особых ягодок и приготовила фаршированные ими блинчики.  На завтрак больному мальчику. Так сильно любила его Марилиса, так желала ему выздоровления - любовь и надежду вложила она с этими ягодками.
Маленький герцог позавтракал блинчиками с ягодами:
- До чего вкусно! - радостно воскликнул он - Я хочу еще!
Выздоровел. Вы-здо-ро-вел! Маленький герцог выздоровел! И первые улыбки показались на лицах жителей герцогства. Но больше всех рад был герцог Роберт:
- Я хочу видеть того кто вылечил моего сына!
Робко ступая из кухни поднялась старушка и ее представили герцогу.
- Мы не встречались прежде, но лицо Ваше мне кажется знакомым... - задумчиво проговорил герцог. Он пристально вглядывался в добрые глаза старушки и узнал ее!
- Милая Марилиса! - закричал он от радости - Но ведь это же ты! Я узнал тебя и больше никогда не отпущу!
Зулазилинда тоже узнала околдованную Марилису. Герцог все так же любит ее! Гнев исказил белоснежное лицо ведьмы. Багрово-красным запылали ее глазки. Не могла она выдержать такой сильной любви! О, какая это для нее мука! Какое унижение!.. От собственной бессильной злости ведьма Зулазилинда умерла на месте!
И с ее исчезновением пропало и ее злое коварное колдовство. Хмурые тяжелые тучи рассеялись и яркое солнце засияло в чистом небе. Каждый кого околдовала злая ведьма очнулся и вспомнил, что дома ждут его жена, дети и любовь. В родную деревеньку Марилисы вернулись счастье и радость как и во все герцогство. А сама Марилиса снова стала молодой и красивой как была. Герцог Роберт женился на ней и больше никогда не расставался с ней.
Конец.


Рецензии
И пусть узнает тот, кто должен был узнать,
Как сложно обретать и не терять...

Алеша Кравченко   21.06.2015 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.