Медаль за оборону Сталинграда

Медаль за Оборону Сталинграда
Все дальше от нас уходят события военных лет, все реже на парад Победы приходят ветераны, и уже почти не слышен звон медалей, идущих по улицам города. Что остается их потомкам? Память! Память о неистовой вере в нашу Победу, память о великих сражениях и ратном подвиге, как на фронте, так и в тылу.

Миновал ровно год, как Андрей был призван на войну. В последние дни августа 1941 года он передал свою полуторку, получил денежный расчет, попрощался с товарищами по работе.

  Дома все сохраняли видимое спокойствие. Горестно вздыхала и молилась осунувшаяся седая мать. Старшего сына она тихо оплакивала уже почти два десятка лет. Сгинул в Гражданскую. Где-то под Москвой дерется с врагом средний Иван, командир артиллерийского орудия. Сегодня на фронт проводит последнего, младшего Андрея.
  С Андреем прощались без слез. Обнял и поцеловал старшую дочь, которой было три года, а младшую четырехмесячную не стал будить. Пусть спит, ждет отца. С женой обнялись на перроне вокзала. Она сдерживала слезы и шептала «Возвращайся».

Каким был прошедший год для его родных в далеком уральском селе, он представлял по тем нечастым материнским письмам и весточкам жены. Военное время круто изменило их жизнь.

А что пришлось пережить и испытать ему в возрасте, когда еще нет тридцати, когда жизнь только началась. Когда своими глазами видишь, что она мгновенно может оборваться навсегда, а значит и не стоит ничего. Где найти силы, чтоб помочь такому же шоферу, как ты сам, с кем из одного кисета несколько минут назад закуривали и переговаривались. А он, как  сидел в кабине, так и погиб - не шевельнулся, осколок пробил дверь и пронзил его насквозь. Рядом с легковой машиной, в которой сидели четверо солдат, упала бомба, так их контузило.

. Машина Андрея бежит по фронтовой дороге. Пыль темная, пыль желтая, мелкая серая пыль. Тучи пыли стоят над фронтовыми дорогами. Эту пыль поднимают сотни тысяч красноармейских ботинок и сапог, колеса грузовиков, гусеницы танков, тягачи, орудия.

Ночью темное августовское небо багровеет злым румянцем деревенских пожаров. Тяжкий гул разрывов авиабомб прокатывается по округе. Зеленые и красные трассирующие пули прошивают тяжелый бархат неба, как белые звезды, вспыхивают разрывы зенитных снарядов, нудно гудят в высоком мраке хейнкели, груженные фугасными бомбами, кажется, звук их моторов говорит: — ве-з-зу, ве-з-зу.

Летом 1942 года советские войска, отступавшие под натиском врага из-под Харькова, несут большие потери. Особенно кровопролитными стали июль и начало августа, когда фронт откатился к излучине Дона, неумолимо приближаясь к Сталинграду. На дальних подступах к городу в окружение попадают целые дивизии...

Когда его 276 стрелковая дивизия пришла в Сталинград, бои уже шли. Основной задачей его транспортной роты являлось подвозить фронту всё необходимое: продовольствие, оружие, горючее, а обратно часто приходилось забирать раненых. Не ведомо простому солдату было в те дни знать, что в Сталинградском сражении, равном которому не было и нет, продолжавшемся двести дней и ночей ежедневно погибали почти 2,5 тысячи наших солдат. А две сотни погибших были его земляками.
 
Не мог знать обычный военный шофер, что  автомобильный транспорт в период сосредоточения сил для перехода в наступление в район Сталинграда перевез двадцать стрелковых дивизий, 150 тысяч тонн грузов и боеприпасов на расстояние более сотни километров. Он прочно усвоил, что берега Волги овражистые, фронтовые дороги трудно дорогами назвать, а в степи укрыться негде. Но самое главное - бесперебойное обеспечение войск, и чтоб машина не подвела.

Не всегда удавалось пользоваться полевой кухней, чаще сухой паек, бывало и голодом не один день или в редких хуторах и селах подкармливали из жалости женщины.

В этот год пережил он и кошмарные дни отступления, и невиданное противостояние, мужество и бесшабашную смелость сослуживцев, трусость и подлость, которым тоже находилось место среди солдат. Но  твердо был уверен, что выстоит, что ПОБЕДА  БУДЕТ  ЗА  НАМИ!

И Сталинград не был отдан врагу, а около 760 тысяч его защитников получили медаль «За оборону Сталинграда». Среди награжденных медалью с благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина «За ликвидацию Сталинградской группировки врага» гвардии старший сержант Дымшаков Андрей Абрамович.

Прошли десятилетия после той тяжелой кровопролитной битвы на Волге. Пройдут века, а человечество с благодарностью будет хранить в памяти великий подвиг советского народа

11 июля 2014 г.


Рецензии
Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории и имела колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны.Победа Красной Армии в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в ходе войны против немецко-фашистских войск: в феврале 1943 года стратегическая инициатива перешла к нашим войскам и оставалась в наших руках до конца Второй мировой. Среди защитников Сталинграда был мой дед Н.А.Емельянов.Спасибо,Альбина,за интересное повествование.С уважением.

Андрей Емельянов 4   29.10.2020 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей, за прочтение и добрые слова. Слава и почёт Вашему деду, защитнику Сталинграда, он может рядом с моим отцом воевал.
С уважением,зайду и к Вам на стр.

Альбина Билык   29.10.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.