Настоящий друг

     Дениске на день рождения подарили самый настоящий футбольный мяч - почти такой, каким играют в телевизоре взрослые футболисты.
     Он постучал им по полу в квартире, проверяя его упругость, но бабушка сказала:
     - Нечего играть с ним в квартире, еще что-нибудь разобьёшь. Иди на улицу.
     "И правда, - подумал про себя мальчик. - Заодно похвастаюсь подарком перед Максимкой".
     Максимка жил напротив в таком же деревянном доме, каких много в их деревне. Увидев в окно друга с мячом, Максимка тут же вышел на улицу.
     - Дай посмотреть, - попросил он Дениску, протягивая руки к мячу.
     - На, - дал ему мяч Дениска. - Смотри - настоящий!
     - Давай поиграем в футбол, - предложил друг.
     - Давай, - согласился Дениска.
     Обозначив камнями ворота, они, толкаясь и хохоча, принялись гоняться за мячом, распугивая беспечно разгуливающих по дороге кур.
     И вот в один из моментов Максимка с силой пнул мяч и он полетел прямо к окну его же дома. Стекло звякнуло и разлетелось на куски, а сам мяч пулей влетел внутрь дома.
     Максимка испугался и убежал за дом. И тогда в разбитое окно выглянула его мама, тетя Вера. Увидев одного Дениску, она заругалась на него.
     А он, испугавшись, что подарок пропал, стоял истуканом и ничего не отвечал.
     Потом тетя Вера вышла из дома с мячом в руках и, взяв Дениску за руку, сказала:
     - А ну, пойдем к твоему отцу...
     Папа Дениски спокойно выслушал женщину и сказал:
     - Какая беда! Сейчас я вставлю вам новое стекло.
     - Да у меня есть запасное, - ответила тетя Вера.
     - Тогда чего проще, - улыбнулся папа. - Сейчас возьму инструмент и восстановим окно. Будет, как новенькое.
     Он так и сделал. А когда вернулся домой, спросил сына:
     - Я видел, что стекло разбил не ты, а Максимка. Почему ты тете Вере не сказал об этом?
     - Он убежал, а она видела только меня, - пробурчал Дениска.
     - И ты решил не выдавать его?
     - Ага, - тихо ответил сын. - Ему бы здорово влетело от матери.
     - Молодец, ты поступил как настоящий друг, - похвалил сына отец и погладил его по голове.    

 


Рецензии
Спасибо за добрый и поучительный рассказ о друзьях.

Алёна Подсадная   13.08.2014 19:53     Заявить о нарушении