C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пасторалька. Глава третья

ОРУМ.



Аленятко еще не решил, с чего следует начать и куда именно идти, поэтому решил не торопиться и все внимательно осмотреть. Он неспешно шел огромной, очень широкой улицей. Постоял недолго, зазевавшись на невиданные им доселе дома в несколько этажей. Позабавили его болтающиеся над лавками вывески -  огромные, блестяще-желтые, в виде рыбы или фруктов, или даже куска мяса. Поразили столбы по краям дороги: темно-серые, тяжелые тумбы с литыми фигурками невиданных зверей и цветов. На каждом из них невысоко был привязан воздушный шарик, рубиново-красный с ярко красной же ленточкой.

- Ой, это же день рождения у кого-то, - обрадованно смекнул аленятко, - здорово как!!

Он находился на одной из оживленных улиц. Повсюду сновал народ, непривычно и нарядно одетый. Юные беспечные аленятки то и дело спорили между собой, наперебой что-то доказывая друг другу.
Рядом гуляли симпатичные аленяшки. Эти очень заботились о своей внешности и потому часами болтали о том, как надо красить шерстку, какие копытца носить и что важно – как правильно улыбаться, чтобы привлечь внимание мужающих аленяток.
Были тут и почтенные, умудренные алоси, которые предпочитали заниматься серьезными разговорами. Они вспоминали прошлое, сравнивали настоящее и изредка журили молодежь.

По мостовым, издавая мелодичный звон колокольчиков, катились строгие экипажи. Лейб-кучера в разноцветных ливреях с золотыми басонами чинно восседали на козлах. Лошадей, столь редких в его родных местах, тут можно было насчитать с десяток разных мастей за полчаса.

Рассматривая большие и маленькие здания, он набрел на необычную площадку, огороженную витой железной оградой с острозаточенными концами пик на самом верху. Привлекла яркая вывеска, блестящая полукругом над входом: «Гей! Гей! Гей! Заходи к нам поскорей!»

- Как необычно, - удивился Алешко, - интересно, что здесь такое?

Минуя калитку, он увидел валяющихся на лужайке, кувыркающихся в кустах, скачущих и прыгающих в непонятных позах друг на друге, молодых аленяток и повзрослевших окрепших алосей, разодетых столь ярко и разноцветно, что у бедняги заслезились глаза. Причем на каждом был еще и огромный голубой бант, хотя они совершенно не походили на девочек.

"Как же им неудобно!! - удивленно соображал наш герой. - Мало им громоздиться друг на друга как попало, они еще и в барабаны лупят!"

Те увидели его и стали подходить ближе…

- А, что это вы тут делаете? – прокричал полуоглохший путешественник.

- Мы играем, - ответили сверстники, внимательно его рассматривая.

- Мы играем в свои игры, игры без девчонок, потому что мы - свободные алени! – Немного небрежно и деловито уточнили старшие товарищи.

- Ааа, понятно… – ничего не поняв, протянул аленятко. – А барабаните-то вы почему?

- Это в знак протеста! Нас не понимают, но мы никого не боимся и потому делаем, что хотим, и хотим, чтобы все алени стали красивыми и свободными! Голубой цвет – это как цвет свободного голубого неба!

- Мы хотим, чтобы нас знали, - поддержали другие, - к нам присоединялись, чтобы свобода была по-настоящему свободной!

- Но… Нас не понимают и потому не хотят знать… - грустно прошепелявил щупленький аленятко с серьгой в ухе и нежно-голубым барабаном. – А ты что тут делаешь?

- Я… Я мох ищу, волшебный… - пробормотал наш смельчак. Он сделает меня с-с-сильным и к-к-красивы… - от растерянности он даже стал немного заикаться.

- Не теряй понапрасну время, друг, - стали уговаривать аленятку крепкие алоси, хватая за фалды курточки, - посмотри, нам не нужен мох, чтобы быть сильными и красивыми! Оставайся с нами!

Но перепуганный аленятко их уже не слушал. Вырвавшись, он отскочил, ринулся за угол и пустился наутек.
Пронесшись пару улиц, остановился. Одернул курточку, поправил котомку на плече, и отдышавшись, отправился дальше искать свою мечту, потому как верил сказке, что только волшебный мох сделает его могучим алосем.


Сентябрь 2013


Рецензии
ой, куда нечаянно забрёл аленятко, даже страшно за него стало. хорошо, что вовремя удрал

Альжбэта Палачанка   11.01.2015 13:55     Заявить о нарушении