Как Катенька Петю от Кощея Бессмертного спасла

Как Катенька в сказке побывала и мальчика Петю от Кощея Бессмертного спасла.

Эта сказка является продолжением сказок про Катю.


Тот клубочек, который Баба-Яга в корзинку положила, был непростой – волшебный! Он мог любое желание исполнять. Только Катенька об этом ничего не знала.

Бабушка Тамара ту корзинку в сарай поставила. И про шерстяной клубочек позабыла.

Вот день прошел, другой – проходит. Лежит клубочек в корзинке и ждёт: когда же Катенька в сарай зайдёт и его найдёт.

Прошло три дня. Пришла  Катя в огород: кошку Мурку искать. Звала её, звала. Не откликается Мурка.
–Ах, ты озорница – пушистая баловница! Где же ты от меня спряталась? – говорит Катя.

Зашла  Катя в сарай. Видит – стоит корзинка, а в корзинке Мурка лежит и мурлычет. А рядом  с ней лежит клубочек шерстяной.

Взяла Катенька корзинку и на брёвнышко возле сарая поставила. Сама села рядом. Сидит с Муркой играет. Играла Катенька, играла. Потом взяла клубочек шерстяной и на дорожку бросила.

Покатился клубочек – и остановился . И вдруг, появились у клубочка глазки и рот.  И стал он похож  на Колобок из русской народной сказки – тот самый, что от бабушки ушёл, и от дедушки ушел, от волка – ушёл, и от  медведя – ушёл, а от лисицы – сестрицы – не успел уйти, на зубок к рыжей хитрюге попал.

Спрашивает Катенька:
–Ты кто?
–А я –  Клубок – шерстяной Бок. А ты кто? – говорит Клубочек.
–А я – Катенька. Я про тебя всё знаю. Ты Колобок из сказки!
– Никакой я не Колобок. Я – внучонок Бабы–Яги. Меня Баба – Яга тебе подарила, чтобы я тебя забавлял и из беды выручал, когда ты в Сказке окажешься!
–Как же я в Сказку попаду?– спросила Катенька.
–А ты скажи: « Раз! Два! Три! Ко мне Сказка приходи! Скажи название Сказки. И сразу в ней окажешься!»
– Вот здорово! – захлопала Катя в ладоши.
– А можно мне кошку Мурку с собой взять?– спрашивает Катя у Клубочка.
– Можно! – отвечает тот.
– А собачку Кузю можно?
– И собачку можно, – отвечает Клубок – шерстяной Бок.

– Какую же мне Сказку выбрать? – призадумалась Катенька.  Стала она все известные сказки припоминать и подряд перебирать. И та хороша, а эта – ещё лучше! Какую сказку ни вспомнит, в такой и очутиться хочет. Никак не может Катенька выбрать.

А Клубок – шерстяной Бок, знай себе, от нетерпенья на дорожке подпрыгивает и подскакивает: Катю поторапливает.

Вдруг, вспомнила Катя про бабушку. Как же так? Она в Сказку попадёт, а бабушка её искать станет. Нет! Так дело не пойдет.

–Подожди меня, Клубочек, пожалуйста. Я к бабушке схожу и скажу, что в Сказку пойду, – говорит Катенька.

–Э, нет! Так дело не пойдет! – отвечает Клубочек. – Это не по правилам.  Коли, собралась в Сказку – так и иди без спроса! А - то бабушка тебя не отпустит.

Он вредный был этот Клубочек. Недаром, что внучонок Бабы – Яги!

–И то, правда, – подумала Катенька, – не отпустит меня бабушка в Сказку. А в Сказку ¬– ой, как хочется!

Позвала Катя собачку Кузю, взяла на руки кошку Мурку и говорит:
– Раз! Два! Три! Ко мне Сказка приходи!– А про то, в какой Сказке очутиться хочет – сказать-то и позабыла!

Очутилась Катенька с кошкой Муркой и собачкой Кузей с глухом и страшном лесу.
Перед ней – тропинка узкая вьётся. Деревья вокруг стоят, ветер меж ними завывает, да верхушки сосен и елей качает. А Клубок – шерстяной Бок, знай себе, от нетерпения на месте подпрыгивает, как мячик футбольный.

–Эх! Катенька! Позабыла ты название Сказки сказать. И очутилась в лесу у Кощея Бессмертного. Но делать теперь нечего! Пойдём по тропинке узенькой. Она нас из леса выведет, – сказал так и покатился. Катенька следом пошла. За ней кошка Мурка и собачка Кузя побежали.

Идут они, идут. А тропинка всё уже и уже становится. Устали они. Решили привал сделать. Только присели на бревнышко, птичка появилась. Вьётся над ними – махонькая такая и разноцветная. Бурая головушка с голубоватой шапочкой и черным лобиком, красненькая спинка, хвостик желто-зеленый, брюшко лилово-беленькое зеленовато-черные крылья и две белые полоски на них. Это зяблик к ним прилетел, свою песенку запел:

–Пинь-пинь, пинь-пинь-пинь! Здравствуй, девочка! Здравствуй, милая!
–Здравствуй, птичка. Скажи, как звать тебя, величать?– спрашивает Катенька.
–Я – зяблик. В лесу да поле живу. Летаю высоко, всё вижу далеко.
–Подскажи нам, зяблик, как из леса Кощеева выбраться?
–Другой дороги, кроме этой тропиночки, нет. А проходит эта тропинка через замок самого Кощея Бессмертного. Сидит возле замка Змей-Горыныч, сторожит замок и мальчика Петю.
 
Пошел Петя с друзьями в лес, по грибы , да по ягоды. Заблудился. Стал друзей звать. Не пришли друзья. А Кощей Бессмертный услышал, из дремучей чащи костлявые руки протянул. Петю схватил, в мешок положил, в замок утащил. На тебя одна надежда, Катенька! Никто кроме тебя не спасет Петю из рук Кощея Бессмертного! – сказал и поднялся над деревьями. И где-то высоко в небе раздалась его звонкая песенка: « Фить- фирлить,– фить-фить-фють-фють-фють-ля-ля-ля-ля-ляляляви-чию!»

–Подскажи, птичка малая, как Петю спасти? – спрашивает Катенька. Не ответил зяблик. Вверх к солнцу взлетел и в синие просторы улетел.

– Пойдёмте дальше, – предложил Клубок и покатился дальше по тропочке.

 Катенька следом пошла. А за ней – собачка Кузя да кошка Мурка – поспешили.
 
Вот бегут, они бегут. В лесу темнеть стало. Подбежала Кузя к Клубочку. Тропинку загородила, хвостиком завиляла, гавкнула громко:
–Эй - ты, ниточка – шерстиночка. Куда бежишь – торопишься? Устали мы бежать по тропочке. Давай, отдохнём?

А этот внучонок Бабы – Яги неугомонный был. Отвечает:
– Некогда! Надо дальше бежать, из беды Петю выручать! Слышу я , как плачет он в замке Кощеевом.

Вот прибежали они к глубокому обрыву. Через обрыв – мост. Внизу – вода черна. А на той стороне – серая гора. На горе – замок Кощея Бессмертного стоит. Тот замок и мост – Змей-Горыныч сторожит.

Как зевнут три головы его так из пасти – огонь и дым вырывается!

Увидел Змей – Горыныч Катеньку – обрадовался! Лапами скребёт, огромным колючим хвостом по земле бьёт, искры из земли высекает!
 
Страшно стало Кате! А идти-то надо. Петя – в замке у Кощея Бессмертного.
 
Вот Клубок – шерстяной Бок первым по мосту покатился. От Змея – Горыныча увернулся, за кустом схоронился.

Катя следом пошла. Мост под ней ходуном так и ходит, так и качается. Чуть в воду она не упала. Хорошо, что собачка Кузя да кошка Мурка за платье удержать успели. А-то не миновать бы беды!

А Змей-Горыныч знай себе, сидит на той стороне, да облизывается. На радостях хвостом по земле прищёлкивает. Из сырой земли хвостом искры выбивает.
 
Говорит Змей Кате:
– Какая же ты молодец – девочка! Сама ко мне в гости на обед пожаловала!
А Катенька хоть, мала была, да умна! Недаром, столько сказок знала. Решила она Змея – Горыныча обхитрить.
 
Спрыгнула Катя с мосточка. Встала перед Змеем. Руки в бока подперла, точь-в точь, как бабушка Тамара делает, когда  деда ругает. И говорит строго:

–А у нас, у людей принято перед едой умываться и зубы чистить. 
–А зачем это? – удивился Змей. 
–Как зачем? – отвечает Катенька, – это, чтобы еда слаще казалась.
–А чем же мне зубы почистить? – спрашивает Змей.
–А ты, Змей, возьми вон ту сосну, что рядом растёт, да поломай. Верхушку  в рот засунь, вот зубы и почистишь.

То ли Змей – Горыныч глупый был, то ли забыл, что у сосны иголки колючие, а может, Катю съесть торопился? Только исполнил он то, что ему Катя велела. Сломал Горыныч верхушку сосны и в рот себе засунул. Стал он зубы чистить.  Зубы не почистил – а рот и язык сосновыми иголками исколол.

И разболелись у Змея зубы. Зарыдал Змей – Горыныч от боли, заголосил:
–Ой – ой! Как , зубы болят! Сосна плохая – колючая!
 
Говорит ему Катя:
–Хочешь дам от боли лекарство?
–Ой! Ой! Конечно, хочу! – отвечает Змей-Горыныч.

Протянула ему Катя конфету – тянучка «Му-му», называется! Она у неё давно в кармашке лежала.

А этот Змей – Горыныч раньше никогда конфет не ел. Они ему в диковинку были. Взял он тянучку и стал жевать. Жуёт, жуёт – никак не разжуёт! Ещё больше у Змея зубы разболелись. Ещё пуще зарыдал глупый Змей. Сидит, хвостом утирается, в платочек из кленовых листьев сморкается. Жалуется Катеньке:

–Ой – ой! Плохая у тебя конфета. Ещё больше зубы болят!
– А хочешь, чтоб совсем не болели? – спрашивает Катенька.
–Ой! Ой! Конечно, хочу! Только я тебе больше не верю, – отвечает Змей. И на Катю обиженно смотрит.

–А ты поверь!Сделай доброе дело, и боль пройдёт. Доброе дело, да ласковое слово всякую боль лечит.

–А что это такое – «доброе дело и ласковое слово»? – спрашивает Змей-Горыныч.

–Пропусти меня в замок и на прощанье что-нибудь хорошее скажи. Вот и будет доброе дело.

–Э, нет! Так дело не пойдет! Узнает Кощей Бессмертный, что я тебя в замок впустил. Рассердится на меня и превратит в лесную ящерку. Сам другого Змея-Горыныча  сторожить мост и замок поставит. А я не хочу–у–у…быть маленькой ящеркой! Хочу здесь стоять, мост и замок сторожить.
 
–А что же вас так много Горынычей у Кощея на службе состоит? – удивилась Катенька.

–А ты как думала? У Кощея Бессмертного хозяйство большое – дремучие леса, топи да болота! За хозяйством присмотр нужен. Вот и живём мы у него в замке. На траве, как лошадки пасёмся. И людьми, кто в лесу заплутает, не брезгуем! А ты мне, девочка, зубы не заговаривай. Подходи ближе. Я тебя съем.

–Вот видишь, какой ты нехороший, Змей-Горыныч. Я тебя и конфетой угостила, и совет добрый дала, а ты меня за это съесть хочешь. Не подойду я к тебе. Пускай у тебя твои зубы ещё больше болят!

А Клубок – шерстяной Бок, знай себе,  рядом, как мячик футбольный, подпрыгивает, да поддакивает. Он, ведь, любое Катино желание исполняет! Да, только она об этом ничего не знает!

Как сказала Катя – так Клубок и сделал. Ещё больше у Змея – Горыныча зубы разболелись. Ещё пуще он зарыдал.

Отвернулась  Катя от Змея: « Подумаешь! Плакса – вакса какой!»

–Ну, хорошо! – согласился Змей. – Так и быть. Сделаю доброе дело. Пропущу тебя в замок Кощея! Только вылечи мне зубы поскорей!У-у...больно.

Обрадовалась Катенька и говорит:
–Не болите зубы!
 
Перестали  у Змея зубы болеть. Пропустил он Катеньку, собачку Кузю и кошку Мурку в замок Кощеев. И Клубочек – тоже пропустил.

Вот очутились они в замке. Тихо и мрачно вокруг. Стала Катенька Петю звать:

–Ау, Петенька. Ау, маленький. Отзовись, откликнись!
– Здесь я. Иди сюда! Иди ко мне!– отозвался кто-то Петиным голоском.
–Иду, иду. Не плачь, Петенька! Не плачь, маленький, – отвечает Катенька, – я тебя здесь не оставлю. Из беды вызволю, от Кощея спасу. Отзовись ещё раз!

–Тут я! Тут, – ответил голосок. А это не Петя был. Это было Эхо обманное. Оно у Кощея на службе состояло. От стенок отлетало, любой голос искажало, и дорогу неверную указывало.

Пошла Катя за Эхом обманным. И привело оно Катю и её друзей к Кощею Бессмертному.  Его косточки на кровати рассыпанные под одеялом лежали, да спали. Подлетело Эхо , потрясло одеяло и косточки, закричало-заверещало:
–Эй, встань – пробудись, Кощей Бессмертный! Погляди, какие гости пожаловали!

Вскочили Кощеевы косточки, загремели. Собрались в кучку, в скелет превратились. Заворочались в черепе глазища огненные. Как гаркнет скелетище страшное:

– Зачем пришла? Я никого не звал, гостей на пир не собирал!

А Катя – была смелая девочка. Недаром самого Лешего и Змея – Горыныча обхитрила. Отвечает она:
– Я пришла Петю из твоего плена вызволять, выручать! Отпусти его подобру -поздорову.
 
–Ха-ха! Глупая девчонка! Да, разве же я Петю отпущу? Он мне и самому нужен. А тебя, глупая девчонка, я сейчас съем! – Загрохотали кости Кощеевы, заплясали от радости. Захохотало и Эхо обманное.

Отвечает Катенька:
– А давай, Кощей, я тебе загадки загадаю? Не отгадаешь загадки – отпустишь нас на все четыре стороны.

Кощей Бессмертный удивился. Надо же! До чего смелая девочка попалась:
– Ну, хорошо. Загадай свои загадки. Только я тебя всё равно потом съем!
–Э. Нет!  – отвечает Катенька, – Так дело не пойдёт. Не отгадаешь загадки – нас из замка выпустишь. А если отгадаешь, так и быть: у тебя в замке навсегда останусь.

–Так и быть. Говори свою загадку, – согласился Кощей. А сам думает про себя: « Всё равно тебя из замка не выпущу. Ты, дорогу сама не найдёшь – в коридорах замка заблудишься. Я тебя в темноте поймаю и съем!

Говорит Катя загадку:
– Если пуговку нажмёшь
И немного подождёшь,
Дверь приотворяется,
 Мама появляется!
Что это за пуговка и чья мама появляется?

Почесал Кошей Бессмертный лысый череп. Не знал он, кто это такая – Мама? Спрашивает Эхо обманное:
–Что молчишь? Подсказывай!–  А Эхо тоже не знает отгадки. Оно в городских квартирах  не бывало, пуговок не нажимало, и мамы у него никогда не было. Думали они, думали. Ничего не придумали. Вздохнул Кощей, махнул костлявой рукой и говорит:
– На первый раз – твоя сила и хитрость взяла. Говори отгадку!

–Это звонок! А мама – это моя мама!  – отвечает Катенька.– Вот тебе следующая загадка:

–Купила мама десять яиц и несла их в корзине домой. А дно упало. Сколько яиц осталось?

Снова задумался глупый Кощей Бессмертный. Не знает, что ответить. И Эхо – не знает. Говорит Кощей:

– Опять сдаюсь! Говори свою отгадку!
–Все десять яиц разбились, – рассмеялась Катенька. – Дно-то у корзинки упало на землю!

От злости Кощей косточками загремел, на месте подпрыгнул.  Зубами заклацал, от обиды завыл. Хитрое Эхо от него в страхе отлетело, на каминный приступок присело. Сидит, ножками болтает, на Кощея искоса поглядывает.

Спрашивает Катенька:

–Барсучиха-бабушка
Испекла оладушки.
Угостила двух внучат,
Двух драчливых барсучат.
А внучата не наелись,
С ревом блюдцами стучат.
Ну-ка сколько барсучат
Ждут добавки и молчат?

Совсем разозлился Кощей:
–До чего ты хитрая девочка! Такие сложные загадки загадываешь. Не знаю ответ!

Говорит Катенька:
–Эх, ты, глупый Кощей! Два барсучонка добавки ждут. Ни одной загадки ты не отгадал. Отпускай нас с Петей на волю, как договаривались.

Решил Кощей схитрить. Говорит:
–А ты его сама найди. Коли найдёшь – с ним уйдёшь! А не найдёшь – навсегда здесь останешься!– Сказал так и захохотал громко. Поднялся вверх и исчез бесследно вместе с Эхом коварным. Огонь  в камине задрожал и погас. Только угольки красные тлеют. Обступила Катю темнота. Не видно ничего. Страшно!
–Кто тут? – спрашивает Катенька.
–Это мы! – отвечают хором Клубок – шерстяной Бок, собачка Кузя и кошка Мурка.

Видит Катя, светятся в темноте чьи-то глаза. А это были глаза собачки Кузи и кошки Мурки.

Говорит Клубок – шерстяной Бок:
–Не бойся, Катя! Подойди к камину – зажги от угля лучину. Ступайте  за мной. Отведу вас к Пете.
 
Вот, сделала Катя, как Клубочек велел. Зажгла лучину и пошла следом за Клубком. А за ней – побежали кошка Мурка и собачка Кузя. Шли они, шли по замку. Эхо обманное их по пути пугало. Из углов, да щелей всё высовывалось, вдогонку им ухало и грохотало. Вздрогнет Катя, вздрогнет Кузя ,  и вздрогнет Мурка. Потом дальше идут, не оглядываются. А Клубочек , знай себе, катится впереди и подпрыгивает.

Удивилось Эхо обманное. Присело на косяк двери, призадумалось, как бы их ещё страшней напугать?

Плутали они, плутали. Наконец, очутились перед дверями железными. На одной написано: « Темница для Пети» . На другой : « Темница для Кати», а на третьей двери – « Темница для Кузи и  Мурки»

За первой дверью Петя сидит, кулачками стучит, горько плачет: « К маме хочу! К маме!»

Говорит ему Катенька:
–Не плачь, Петенька! Это я – Катя. За тобой пришла, из беды выручить!
Спрашивает Катя у Клубка:
–Подскажи, Клубочек,  как нам быть, дверь отворить?
–А ты возьми маслица. Да смажь петли и замок ржавый. Попроси дверь вежливо, уважительно, чтоб сама открылась. Она и откроется. Ей никто не говорил слова доброго. Маслом замки и петли не смазывал. Только с силой захлопывали, да со скрежетом закрывали. Не привыкла дверь железная к вежливости.

–Где же мне масло взять? – удивилась Катя.
–А ты скажи, чтобы я его раздобыл, – ответил Клубок. А сам на Катю хитро поглядывает, да как мячик подпрыгивает.

–Раздобудь, мне Клубочек, маслица, чтоб замок и петли смазать, – не успела Катя слово вымолвить, как откуда ни возьмись, на полу кувшин появился. Приподняла Катя крышку, а там масло налито. Смазала Катя ржавый замок и петли. Поклонилась она двери железной и говорит:

–Какая же ты, дверь, – крепкая, да красивая! И засовы у тебя – железные. Нет у меня к твоему замку ключа – одно только слово хорошее. Пропусти нас, дверь любезная! Сделай доброе дело – отпусти Петю на волю.

Послушалась дверь. Заскрипела. Загремели засовы и упали вниз. Отворилась дверь и выпустила Петю. Поблагодарила Катя дверь железную. Побежали они к выходу из замка Кощеева. Впереди Клубок – шерстяной Бок катится, на ходу подпрыгивает. Путь–дорогу указывает.

А Эхо обманное за ними из темноты подглядывало. Увидело Эхо, что Петя на воле. Полетело к Кощею с сообщением. Летит – голосит и вопит, как сирена пожарная.
 
           В это время кощеевы кости рассыпанные возле камина лежали, у огня грелись:
–Ой, беда! Кощеюшка! Собирай скорей косточки! Снова обхитрила тебя Катенька. Обвела вокруг пальца костистого!

Разозлился Кощей. Подскочили его косточки вверх, загремели. Полетели друг за дружкой вдогонку. А за косточками – Эхо летит, обманное. Затрясся замок. Заходил ходуном. И посыпалась из щелей пыль вековая.
 
Летят кощеевы кости в погоню, грохочут. В стенки на ходу врезаются, от злости ругаются. Рядом Эхо летит, улюлюкает! Громко ухает и пугает. Катю с Петей догоняют. Вот-вот поймают!

Еле успели выбежать беглецы из замка и дверь за собой на засов захлопнуть. А Кощею, чтобы дверь отворить, надо время, чтобы в скелет превратиться.

Пока его косточки в скелет-то собирались, беглецы уже до моста добрались!

Подскочил от удивления Змей–Горыныч и говорит:
–Сколько лет служу. А такого не видывал, чтобы из замка Кощея, человек живым выбирался! Не пропущу вас через мост. Мало ли чего?

Топнула Катя ножкой, руки в боки подперла и спрашивает:
–Пропусти, Змей-Горыныч, подобру-поздорову! А – то зубы вновь заболят!
Змей скорей за щёки схватился, лапами костистыми на Катю замахал:
–Иди, иди! Только зубы мои не трогай!

Говорит ему Катя:
–Спасибо, Змей– Горыныч. Прими от меня лечебную конфету, которой меня бабушка угостила, – достала Катя из другого кармана шоколадную конфету и Горынычу протянула. Тот обрадовался, конфету скорей схватил. Себе в рот положил..

Только успели беглецы добежать до середины моста. Оглянулись назад – и видят: летит за ними Кощей Бессмертный, а следом Эхо обманное летит, в воздухе кувыркается и верещит от радости, что вот-вот поймают они ребятишек, кошку Мурку и собачку Кузю!

Припустились беглецы ещё быстрей. Вот, вот догонит их Кощей. Уж и руки костлявые к Пете протянул. Того и гляди, схватит его и снова в замок к себе унесёт.
 
А позади у моста, Змей-Горыныч взад и вперед бегает, лапами всплескивает, охает и ахает. Не хочет он, чтобы Кощей Катю и Петю схватил, к себе в замок утащил. Жалко Змею– Горынычу их стало.

Говорит Клубочек Катеньке:
–Быстрей скажи, Катенька:  « Раз! Два! Три! Как синее море, эта сказка – замри!»

Сказала Катенька заветные слова. И в тот же миг замер Кощей над мостом, замерло в воздухе Эхо, и замер Змей-Горыныч.
Перебрались беглецы через мост. Спрашивает Катя:

–А что же Кощей? Навсегда так останется? Не должно так быть! Если Сказка не скажется, хорошо не закончится – то добро не получится!

–Как же нам теперь дома очутиться?
 
Отвечает Клубочек:
–А ты скажи: « Раз! Два! Три! Эту Сказку – пропусти!»
Сказала Катенька, как Клубочек велел. И в тот же миг оказалась она на окраине леса. А оттуда уже до дома и рукой подать!

Попрощались они с Клубочком. Говорит Клубок – шерстяной Бок Катеньке:
–В следующий раз, когда соберешься в Сказку, на лесную опушку приди! Волшебные слова скажи:
« Раз! Два! Три! Ко мне Сказка приходи! Только не забудь, обязательно название Сказки сказать!»– сказал  и покатился обратно к Бабе-Яге, в лес дремучий и колючий.

А Катенька и Петя довольные, домой пошли. За ним следом собачка Кузя и кошка Мурка побежали.
 
 








Рецензии
Какая хваткая Катя. Спасибо за тёзку.
С уважением.

Петр Плужников   28.12.2014 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо*) С праздником! Счастья, любви, здоровья, добра и мира Вашему дому и всем нам*)

Валерия Карих   30.12.2014 22:04   Заявить о нарушении
Валерия. Поздравляю Вас наступающим праздником. С Новым Годом! Успехов в творчестве и счастья в личной жизни.
С уважением.

Петр Плужников   31.12.2014 14:09   Заявить о нарушении