Похищение

                «Говорят, по ночам он по кладбищам рыскает сплошь,
                Но никто не дает ему рядом обычного места.
                И, отвергнутый Богом, на Каина злого похож,
                Возвращается в сумрак легенд,  и венков, и   
                арестов…»

                В. Бушин.
В последние годы,  мавзолей Ленина, часто,  оказывается закрытым на профилактический ремонт и «санитарный день». Родители с детьми приезжают в столицу из других городов, чтобы посмотреть на великого вождя пролетарской революции и показать детишкам «дедушку» Ленина. Прочитав объявление о закрытии, они разочаровано уходят. Особенно, расстраиваются из – за этого дети.

           Тревожный телефонный звонок разбудил начальника Главного следственного управления  России, генерал – лейтенанта Громова Петра Алексеевича:
        -- «Петр Алексеевич! Толубеев беспокоит».
        -- «Слушаю тебя, Владимир Николаевич».
        -- «В стране ЧП. Комендант Кремля, в мавзолее, обнаружил пропажу
  тела Ленина. Срочно приезжай, мы ждем тебя в  управлении».
        -- «Понял, Владимир Николаевич, выезжаю».

Генерал собирался и размышлял:
           -- «Кому понадобилась мумия Ленина. И кто это мог сделать».
          У генерала были ответы, но произносить их вслух и, даже в мыслях, он позволить себе не мог. Длительная работа в органах научила  старого чекиста выражать  свои мысли и общаться с коллегами посредством мимики и жестов. Всю жизнь он находился под наблюдением видеокамер и постоянного прослушивания. Генерал знал, что последние научные разработки позволяют на расстоянии считывать мысли человека. Поэтому, он следил не только за своим поведением, словами, но и за мыслями.

            Через 15 минут генерал Громов сидел в зале заседаний, где собрались  высшие чины государственной безопасности России. Блеск золотых нашивок, пуговиц, звезд на погонах и груди генералов– ослеплял. Поднялся председатель и сказал:

             -- «Господа офицеры, боевые товарищи, друзья.
С Красной площади, из мавзолея исчез наш вождь и учитель Владимир Ильич Ленин. Заметьте, я не сказал – труп или мумия, потому, что для всех  нас, Ленин живее всех живых. Я, как и все вы, истинный марксист – ленинец, не верю, что Ильич самовольно покинул свой боевой пост № 1 Российской федерации. Невозможно представить, что Ильич, в трудное для страны время, дезертировал и предал наши идеалы свободы, равенства и братства. Если же, Ленин предал все то, за что мы боролись и проливали кровь, - я первым, пущу себе пулю в лоб.
        Считаю,  данное происшествие происками империалистов, которые разными способами пытаются подорвать основы нашей демократии и государственности. Правительство обеспокоено произошедшим, многие его члены доведены до паники и отчаяния, другие  --  предрекают хаос, смену правительства и развал государства. Каждый раз, когда в стране происходит что – либо подобное, они вспоминают о нас и просят помощи. Вот и сейчас, мы должны найти Ленина, наказать виновных, не допустить беспорядки и сохранить нашу Родину».

          В знак одобрения, офицеры встали со своих мест  и стоя аплодировали  председателю. 

        -- «Теперь по существу. Следов взлома дверей мавзолея и саркофага не
обнаружено. Чувствуется рука профессионалов зарубежных  спецслужб.
Вам приказано не разглашать государственную тайну,  находящуюся под грифом «совершенно секретно», выполнять свои  обязанности  и работать в режиме повышенной боевой готовности. Последующие указания будут разосланы позже. Приказываю приступить к исполнению».
          Офицеры с гулом стали расходиться по своим рабочим кабинетам.

          Генерал Петр Алексеевич Громов срочно вызвал своих заместителей, объяснил ситуацию и решил, что сам возглавит расследование. В свое время, Громов был знаменитым сыщиком, про которого ходили легенды, писатели описывали его подвиги в своих произведениях, а режиссеры – просили быть консультантом в снимаемых ими  фильмах.
          Прежде всего, сыщик поехал в Кремль, осмотрел мавзолей, поговорил с комендантом и курсантами роты почетного караула. Эти действия Петра Алексеевича не дали какого  результата. Оставалось опросить водителей «поливальных машин», которые ночью убирали «Красную площадь» и  охранников «ГУМа». Это было не сложно, пока сыщик разговаривал с директором, к его кабинету  доставили водителей и охранников универмага. Один из водителей рассказал, что видел человека в темном костюме «тройке», в кепке, маленького роста, с залысинами и клиновидной бородкой, как у Ленина. Человек торопливым шагом пересек площадь и скрылся в переулках. Водитель не придал этому значения, так как сейчас, развелось много «актеришек», «двойников» Ленина. А, накануне, у водителя был трудный день, он гулял на свадьбе своей крестницы Анюты, много выпили водки, подрались, все было по – человечески, впрочем, как всегда. Сыщик выслушал  водителя и спросил:
«Этот человек, похожий на Ильича, улыбался, оборачивался, жестикулировал?»
          Водитель задумался, видимо вспоминал, что – то очень важное и сказал, что Ленин ничего не говорил, только обернулся, по – отечески улыбнулся и помахал ему рукой.
          Один из охранников, тоже видел человека, очень похожего на Ленина, проходившего мимо витрин универмага и машущего рукой, именно в то, самое время, когда «поливальные машины» подметали площадь. Сыщика удивило это совпадение в показаниях свидетелей, кроме них больше зацепиться было не за что. Был еще полицейский патрулирующий «Никольскую улицу» и видевший человека похожего на Ленина, который двигался по направлению к «Лубянке».
В это время, были опрошены артисты, «двойники» Ленина, у которых оказалось «железное алиби».
          Следственные группы работали в других направлениях, были опрошены представители «правых», «левых», и оппозиционных власти  политических организаций, результаты опроса – ничего не дали. 

          Поздно вечером, сыщик Громов сидел в своем кабинете, он понимал, что дело не простое и довольно странное. Не мог наш Ильич ожить, встать из саркофага, выйти из мавзолея и направиться на «Лубянку», он же – мумия. Это не возможно.  У сыщика стали сдавать нервы и путаться мысли, он чувствовал, что от всего этого  можно сойти с ума.
           Профессиональный сыщик, заслуженный генерал взял себя в руки. Он понимал, что при любых обстоятельствах,  ему нельзя расслабляться. Он, еще и еще раз, прокручивал возможную картину преступления. Ничего не складывалось.
          -- «Мистика, какая –то», -- думал генерал. А, интуиция и опыт подсказывали, что  разгадка где – то на поверхности, рядом.

           Кабинетную тишину и размышления генерала нарушил телефонный звонок, это звонил его непосредственный начальник генерал Толубеев:

           -- «Петр Алексеевич, ты на работе. Какие результаты».

           Сыщик доложил о предварительных результатах, которых было явно недостаточно, для воссоздания картины преступления – похищения тела Ленина.

           Генерал Толубеев отметил верное направление расследования и проведенную работу опытного сыщика, друга и соратника в борьбе. Еще раз, подчеркнул, что дело архиважное, срочное и чрезвычайно секретное. Сказал, что верит в него, пожелал удачи и повесил трубку.

           Не успел генерал отойти от телефона, как раздался очередной звонок. Это звонил сотрудник его оперативной группы, он сообщил, что найден  «двойник» Ленина, тот самый, который прогуливался по «Красной площади» и шел по «Никольской улице» к «Лубянке».
          -- « Где он». – Не дал договорить ему генерал.
          -- « У себя дома, на «Павелецкой», я дежурю у его подъезда»,  -- ответил сотрудник.
         --  «Никуда не отходи, выезжаю», -- приказал генерал и положил трубку.

         Через 15 минут, он подъехал к дому, где его встречали сотрудники опергруппы. Они зашли в подъезд, поднялись в лифте на четвертый этаж и позвонили в квартиру. Долго ждать не пришлось, дверь им открыл «в стельку» пьяный Владимир Ильич. Интересно было наблюдать за Лениным в таком состоянии. Он картавил, призывал к мировой революции, свержению самодержавия,  свободе, равенству, братству, при этом, ругался «матерными словами».

         «Двойник» Ленина, как сумел, рассказал что Петруха свел его с «нанимателями», которые за деньги, предложили ему сыграть роль вождя мирового пролетариата.
         -- «А, за хорошие деньги, чего же  не побыть вождем», --  сказал «двойник».
         Его завели в мавзолей с потайного входа и, через некоторое время, выпустили через центральный. Он вышел, прошел по площади, свернул на «Никольскую» улицу. Там не смог пройти мимо сверкающего огнями ресторана, зашел, выпил водки и опьянел. Сначала, пел революционные песни, агитировал представителей буржуазии за свержение самодержавия и матерился.
Потом, буянил, заказал «коктейль Молотова» и пытался спалить «все к чертовой матери». После этого, влез на сцену и продырявил вилкой барабан. Администратор вызвал полицию. Приехали стражи порядка, скрутили  Ильича и отвезли в ближайшее отделение полиции, а затем, в элитный  вытрезвитель. Там, Ильич выступил с показательной программой,  у него образовалась группа сподвижников - революционеров, своего рода ЦК партии. В составе этой группы, он в нижнем белье, распевая революционные песни, в знак протеста против полицейского произвола, хотел выйти на «Тверскую улицу» и пройти торжественным маршем. Естественно, полицейские никого из отделения не выпустили, а  утром, Ильич и его соратники протрезвели, энтузиазм у протестующих поубавился и все успокоились. Через полицию сотрудники
оперативной группы Громова и нашли Ильича. Опытный сыщик стал спрашивать о Петрухе, который свел «двойника» с «нанимателями». Ильич рассказал и назвал адрес. Один сотрудник, сразу отправился к Петрухе домой. Спросили о «нанимателях», Ильич их  не знал, только описал внешность.

            В голове у сыщика звучало одно и тоже: « Где же труп Ленина».
Он понимал, что Петруха назовет имена, телефоны, адреса «нанимателей» и тело Ленина найдется – дело времени и техники. 

            -- «А, тело Ленина то, где». -- Неожиданно, спросил сыщик у «двойника» Ильича.
            -- « Где же ему быть. Здесь», -- спокойно ответил «двойник».
            -- «Как здесь».  -- Удивился сыщик и стал осматриваться по сторонам.
            -- «Здесь, в соседней комнате», -- невозмутимо ответил Ильич и показал рукой на противоположную стену.
            Они вбежали в соседнюю комнату и увидели завернутую в одеяло мумию Ленина.
           «Двойник» Ильича рассказал, что эти люди- «наниматели» принесли тело утром и пообещали в скорости  забрать. Он не обманывал, через некоторое время, раздался телефонный звонок, приехали «наниматели» - похитители тела Ленина и были взяты с поличным. Ими оказались ярые противники коммунистической идеологии и В. И. Ленина, мечтающие о перевороте,  смене власти и расколе страны. В настоящее время, решается их дальнейшая судьба. «Преступники будут сидеть в тюрьме».

           Все это время, мавзолей был закрыт для посещения гражданами. Люди желающие посмотреть на вождя социалистической революции, даже не подозревали, что саркофаг Ленина пуст. Они подходили к мавзолею, читали объявление и разочаровано уходили. Больше всех, были расстроены детишки, хотевшие посмотреть на «дедушку» Ленина.


Рецензии