Чего не знал патриарх Никон? 14 глава

Глава 14
ЧЕГО НЕ ЗНАЛ ПАТРИАРХ НИКОН?
Святой князь Игорь вернулся со Святой Горы Афон, они встретились с Бастет в отеле в Салониках. Разлука сделала своё дело, страстной встрече не было конца. Игорь пошёл умыться с дороги. Когда вошёл в комнату, Бастет лежала на кровати, полупрозрачный пеньюар почти ничего не прикрывал. Она выглядела сказочно: светло-русые и тёмно-русые волосы перемешались прядями, словно заплелись, светлая кожа, великолепное тело. Он остановился, любуясь неземной красотой. Вдруг Бастет превратилась в изумительную негритянку, только пеньюар остался прежний. Всего лишь кусочек полупрозрачной ткани говорил, что это Бастет. Она тут же превратилась в восточную красавицу с красной точкой на лбу. Метаморфозы всё продолжались и продолжались. Игорь не очень разбирался в названиях и особенностях мулаток и креолок, вообще такой красоты он никогда не видел. Постепенно, ошарашенный красотой, он стал наблюдать только за полупрозрачным пеньюаром. Бастет, следившая за величиной возбуждённых зрачков Игоря, выяснила для себя, что её первоначальная форма наиболее оптимальная, она больше всех других форм возбуждает Игоря.
– Дорогой, я могу приобрести любую форму и внешность или почти любую. Конечно, бабой-ягой не могу стать, потому что себя люблю. Можешь выбрать любую внешность и фигуру, буду для тебя любой. Для меня богини – это как другое платье переодеть. Тело – это всего лишь одежда для души, мой гардероб безграничен. Я показала тебе только участниц конкурса мисс мира, – сказала Бастет.
Игорь ничего не ответил, он дар речи потерял. Богини, они и есть богини, от них всего можно ожидать, особенно от женщины-кошки.
– Впрочем, я сама вижу, что эта внешность и тело тебе нравятся больше всех, – сказала она, протянула руки и уложила Игоря рядом с собой.
Под вечер Игорь выглянул в окно отеля: с одной стороны были античные раскопки, возможно, какой-то небольшой стадион для домашних тренировок атлетов, с другой стороны был собор Дмитрия Солунского, самый большой в городе. Возможно, это самый большой собор в Греции, это небольшая страна, более чем в сто раз меньше России. Такое сочетание слов запомнилось, когда гид в Греции так сказала. Салоники второй по величине город Греции. Греция не Россия, здесь сохранилось противоположное поклонение богам, они помнят и стремятся походить внешне на олимпийских богов, в то же время православие является государственной религией, на храмах флаги Греции и Византии. Византийский флаг жёлтый с чёрным двуглавым орлом.
Игорь и Бастет вышли из отеля, отправились гулять по набережной. Солнце село, но город совершенно этого не заметил, продолжал жить своей жизнью. Одни спешили после работы домой, другие гуляли, наслаждаясь жизнью. Рядом с набережной стояли несколько красочно оформленных парусных судов-ресторанов. Зазывалы предлагали совершить увлекательное путешествие по Эгейскому морю. Трапы кораблей были опущены на набережную. Не забывая о Боге, выбрали корабль, который назывался «Любовь», как известно, Бог есть любовь. Они поднялись на корабль. Нашли столик рядом с бортом корабля, чтобы удобнее было рассматривать чудесный город. Он словно удваивался, отражаясь в морской воде.
– Салоники словно праздничная новогодняя ёлка. В этом разноцветье огней начинаешь задумываться, насколько ты сам можешь светиться, – сказала Бастет.
– Бесстрашная, заботливая, обаятельная, действительно, наша разноцветная одежда прекрасно только в лучах света, но насколько человек может светиться сам?
– Дорогой, хочешь узнать, почему в Греции крестный ход против солнца?
– Озорная, остроумная, отважная, да, – ответил святой князь Игорь.
– Пока ты бродил по Святому Афону, я время зря не теряла. В Салониках, в старом городе, есть раскопки. Меня привлекли те, что похожи на небольшой стадион. Я долго наблюдала и размышляла, пока не поняла: крестный ход против солнца в Греции не имеет отношения к православной вере, это обычная физиология: правая нога сильнее, поэтому удобнее бегать вокруг стадиона против солнца. Это только в наших книжках авторами, которые никогда в Греции не были, написано, что там православие боролось с язычеством, и в этих же книжках древнегреческих и древнеримских богов назвали языческими. На самом деле этого противостояния в Греции нет. За своими телами греки следят, как и положено потомкам олимпийских богов, – рассказала Бастет.
– Дивная, трогательная, незаменимая, на тебя снизошло озарение, – сказал Игорь и, не удержавшись, восхищённый её наблюдательностью, поцеловал её в щёку.
– Да не озарение это, просто мне всегда было интересно, почему во время танца люди становятся естественными, частью природы и движутся вокруг друг друга по солнцу. Тогда и поняла: потому что правая нога сильней левой ноги. Православным это не понять, потому что, в отличие от языческих религий, в богослужение нет танца. До христианства на Руси водили хороводы по солнцу, чтобы помочь солнцу сделать природу прекрасной.
– Головокружительная, привлекательная, очаровательная, в России другая символическая связь с движением против солнца. Мы люди леса: когда человек теряет в лесу ориентир и начинает блуждать, то чаще всего движется по кругу против солнца, потому что шаг правой ноги длиннее шага левой. Образно получается, что движение против солнца – это движение заблудившегося человека. А церковь во время крестного хода символически должна знать, куда ведёт верующих. Этого не смогли объяснить во времена Никона (не патриарха, потому что его лишили сана и через пятнадцать лет он умер в монастыре), но православные верующие шли на смерть за своё стремление идти по солнцу. Спорта пятьсот лет не было, его заменяла охота.
– Россия становится понятной, когда на неё смотришь из Европы. Вот такая грустная незавершённая история, потому что Русская Православная Церковь продолжает совершать крестный ход против солнца, – сказала Бастет.
Своё название Эгейское море получило по имени афинского царя Эгея, который бросился со скалы в море, решив, что его сын Тесей погиб на Крите, убитый Минотавром. Тесей победил Минотавра, но, возвращаясь, забыл поменять чёрные паруса на белые.
– Морская прогулка была бесподобна, – сказала богиня.
– Фантастическая, божественная, завораживающая, но счастье недолговечно. Только привыкнешь к хорошему, а жизнь становится ещё лучше.
– Нет ограждения, шаг в сторону – и в Эгейском море. Судя по тому, что здесь ходят корабли, сразу глубоко. Возможно, потому, что море называется в честь царя Эгея, который бросился в море и утонул, ошибочно подумав, что его сын погиб, когда забыли поменять чёрные паруса на белые. Чем темнее становится, тем дальше люди стараются держаться от края. Идут, почти касаясь друг друга, но выбора нет. Жёлтая полоса отделяет велосипедную дорожку, затем ограждение, чтобы машины не упали в море. Машины жалко, а людей нет. На противоположной стороне улице кафе, столики стоят прямо на тротуаре, так что ходить приходится осторожно, чтобы не мешать тем, кто пьёт кофе, – прокомментировала увиденное Бастет.
– Дразнящая, очаровательная, экстравагантная, смотришь, сколько люди тратят времени и сил, чтобы нагородить ограждения, начинаешь понимать, что на цель ни сил, ни средств не остаётся. Церковь создала столько запретов и ограничений, что о том, что надо наполнить душу божественным светом, мало кто вспоминает.
Совсем темно так и не стало, они сами почувствовали, что пора спать, отправились в отель.
На следующий день райская красота и спокойствие взорвались митингами и манифестациями. Салоники было не узнать, все махали греческими сине- белыми флагами, но ни одного такого же синего флага Евросоюза. Германия, после объединения Европы, всем дала кредиты. Через некоторое время потребовала, чтобы все вернули кредиты и проценты по кредитам. Абсолютное большинство стран так и сделали, особенно страны Восточной Европы, бывшие страны социалистического лагеря и республики Советского Союза. Но греки посчитали, что Германия «с жиру лопнет», так наживаясь на соседях. Не стали отдавать кредиты, потребовали, чтобы им дали следующие кредиты, потому что они уже привыкли хорошо жить на немецкие деньги. В реальности Германия ничего не потеряла, богатые люди Греции перевели свои сбережения в Германию, так что проблема, как говорится, выеденного яйца не стоит. Может быть, получила слегка меньше, чем планировала. Но такой пример заразительный, в перспективе другие страны Евросоюза могли также отказаться от взятых долгов. Нужно было показать, как в Греции плохо, это и показывали по телевидению. Крупным планом показывали, как демонстранты избивали греческого полицейского. Но спрашивается: как оператор на свою профессиональную камеру это снимал со всех выигрышных ракурсов. Демонстрация в Салониках вспыхнула не стихийно, сначала на площади поставили несколько тысяч пластиковых кресел. Сделали трибуну и площадку для телевидения. Собрались митингующие, выступали, выступали, понятно только одно слово – «патриотизм». Затем молодёжи надоело, они пошли, размахивая флагами. Полиция с проезжей части вытеснила буйную молодёжь на тротуар, к стеклянной витрине ювелирного магазина. Махая флагами в сантиметрах от стеклянной витрины, никто «случайно» не стукнул по витрине. Тогда бы все бросились спасать золото.
– Восхитительная, впечатлительная, гармоничная, совсем своё счастье не стоит доверять государству.
– Не случайно говорят: «Каждый кузнец своего счастья». Государство делает то, что ему выгодно, – поддержала его Бастет.
Из Греции, чтобы впечатления были бы яркими и контрастными, Игорь и Бастет отправились на Соловки, в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Заехали в Дмитров, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Чуть не забыли в суете жизни, что по прихожей нужно проходить, взявшись за руки.
Вдруг в глубине изображения появился силуэт женщины в странной одежде, с зеркалом в руке. Одежда напоминала кимоно. Увидеть зеркало в зеркале, для этого и воображение не потребовалось, потому что это и было отражение в двух зеркалах. Несомненно, это была Аматэрасу омиками (яп. «великое божество, озаряющее небеса») – богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Непонятно почему для Игоря, но в верованиях японцев Аматэрасу специально разбила зеркало. Японская мифология такая же, как японская аппаратура, из которой обычно используют несколько функций, не зная, как пользоваться остальными возможностями. Даже не понимая, для чего остальные кнопки. Короче, Аматэрасу разбила зеркало, она же женщина, кто их поймёт зачем? Остальным приходится пользоваться осколками зеркала Аматэрасу.
– Вы на правильном пути, – сказала японская богиня Аматэрасу.
Выдержав паузу, дав возможность Игорю собраться с мыслями, богиня солнца продолжила. Игорь чувствовал в руке руку любимой, она была спокойна. Ревности у одной богини солнца к другой богине солнца не было. Возможно, Бастет умела скрывать свои чувства. За тысячи лет она поняла, что не стоит поддаваться эмоциям. Игорь у неё в руках, она не отдаст его никакой Аматэрасу.
– Моё разбитое зеркало даёт людям две возможности – создавать свои зеркала или собирать осколки зеркал. Конечно, люди всё используют в своих интересах, сейчас система образования некоторых стран создаёт у людей фрагментарное сознание, чтобы они не понимали целого. Обычно писатели создают свои зеркала, по-разному отражающие действительность. Обычные зеркала – это реализм. Кривые зеркала становятся результатом пародий. Выпуклые зеркала создают иллюзию всезнания, но эти знания поверхностны. Вогнутые зеркала позволяют приблизиться к истине, потому что концентрируют внимание, – сказала японская богиня солнца.
– Но это только один из путей. Интернет позволяет из множества осколков зеркал создать своё зеркало, оно также может искажать или фокусировать. Но осколков зеркала гораздо больше, чем зеркал, которые может создать один человек. Проблема только в том, как изображение осколков зеркала сфокусировать в одном месте. Этот принцип используется в солнечных генераторах: множество зеркал позволяет получить от солнечных лучей огромную температуру в одной точке. Вы это имеете в виду? – спросил Игорь.
– Совершенно верно, это следующий шаг развития человечества, – сказала Аматерасу.
Изображение Аматэрасу растворилось в глубине золотого зазеркалья.
Прошли в комнату и растворились в любви, стали одним целым. Обычные люди забывают, что с любимым нужно быть одним целым, весь остальной мир держать на расстоянии. Эта идея заложена в Библии, но не только в словах, а в структуре Библии. В Ветхом завете Бог-Отец строг, но справедлив, он помогает бороться за своё место под солнцем, в Новом завете (Евангелие) Бог-Сын, Иисус Христос, говорит, что жить надо любовью. Эти две великие книги не смогли стать одним целым, потому что это как два крыла – любовь и самоутверждение. Обычные люди всё путают, они пытаются со всеми жить в любви, а любимым доказывают, какие они крутые.
Утром сели в машину и поехали в Кемь, ближайший на Белом море порт от Соловецких островов.


Рецензии