Остановить возмездие. 15 глава

Глава 15
ОСТАНОВИТЬ ВОЗМЕЗДИЕ
В ночь летнего солнцестояния солнце над Спасо- Преображенским Соловецким монастырём слегка кокетливо спряталось за горизонтом и сразу взошло. В этом необычном месте слились чудеса природы и чудеса веры. Вера в этом, с точки зрения людей, богом забытом краю земли особенная. А какая особенная? Вот это и хотел узнать святой князь Игорь.
Утром в храме Святителя Филиппа, после службы, он подошёл к благочинному Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря отцу Януарию. Благочинный – это, говоря военным языком, зам по воспитательной работе настоятеля монастыря. Кратко рассказал о солнечном исихазме. Исихазм – учение, принятое православием в XIV веке, позволяющее созерцать Господа как свет. В понимании людей свет и солнце понятия неразделимые, Бог – солнце правды.
– Кто из святых отцов говорил, что солнце это образ Бога? – спросил отец Януарий.
– В Евангелие сказано: «Во время Преображения Господня. Лик Господа воссиял как солнце, а одежды стали белыми как свет», – ответил святой князь Игорь.
Обратите внимание, что Соловецкий монастырь посвящён этому событию. Так что благочинный именно этого монастыря не мог об этом не знать.
– А кто-нибудь из святых отцов говорил, что это за метод? – следующий вопрос задал священник.
– Я не знаю, но мир меняется, современные дети не воспринимают слова, если нет соответствующего видеоряда, а солнце как образ света Господа может привлечь и удерживать их внимание.
– Без ссылки на святых отцов мы ничего не можем сказать, – констатировал отец Януарий.
– Разрешите спросить? – поняв, что предыдущий вопрос закончен, Игорь продолжил, не ожидая ответа: – Почему крестный ход в этом монастыре совершается против солнца. Патриарх Никон, который дал это указание, был лишён сана и умер сосланный в монастырь через пятнадцать лет. В Соловецком противостоянии восемь лет монахи этого монастыря отражали атаки стрельцов, потому что хотели совершать крестный ход по солнцу. В результате предательства стрельцы вошли в монастырь и убили четыреста пятьдесят священников и монахов, а пятьдесят покаявшихся отправили в другие монастыри.
– Нет указаний, как совершать крестный ход – по солнцу или против солнца. Раскол церкви был из-за книг, исправленных Никоном. В крестном ходе главное не как идти – против солнца или по солнцу, главное, чтобы это было с молитвой Иисусовой, – ответил священник.
– Мне понятно, спасибо, – святой князь Игорь поблагодарил отца Януария.
Святой князь Игорь понял: не о чем говорить с человеком, которому всё равно.
– Чувствительная, чудесная, шутливая, пойдём отсюда. Такое безразличие к памяти священников и монахов этого монастыря возмутительно. Искупаемся в Белом море, – предложил Игорь, подойдя к Бастет, стоящей в стороне.
В пёстром платочке, в скромном длинном платье, она выглядела совсем смиренной, но в душе её бушевала страсть.
– Как можно быть такими безразличными к памяти монахов этого монастыря? Это же несправедливо, – говорила Бастет, буквально задыхаясь от гнева, словно гепард, бежавший со скоростью сто двадцать километров.
Святой князь Игорь всерьёз понял, что ещё мгновение, и Бастет превратится в львицу и разорвёт на части благочинного Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря отца Януария. Он крепко взял Бастет за руку, вывел её из монастыря. Они подошли к заливу Белого моря. Ладонью зачерпнул воды из моря, омыл лицо Бастет. Звериный оскал постепенно сменился приятной улыбкой. Она постепенно возвращалась к чувствам людей. Святой князь Игорь мысленно перечислил несколько причин, по которым крестный ход надо совершать по солнцу. Он понимал, что если это сделает вслух, то спасти благочинного Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря отца Януария будет мало шансов.
1. Крестный ход – это форма молитвы. Противопоставление таинств, ритуалов и молитв делать нельзя.
2. Если нет указаний, почему бы не делать крестные ходы по солнцу, в память о четырёхстах пятидесяти монахах этого монастыря. Кстати, никого из них не канонизировали. А стрельцов Бог наказал руками Петра Великого – буквально, а не образно. Стрельцы поддержали царевну Софью, и Пётр Великий лично рубил головы стрельцам. Для монахов Соловецкого монастыря патриарх Никон не был авторитетом, потому что он был три года монахом этого монастыря, затем сбежал. Чтобы стать патриархом, заслужить милость у царя, забрал в Соловецком монастыре мощи святого митрополита Филиппа и перевёз их Москву. Митрополит Филипп был настоятелем Соловецкого монастыря, затем патриархом, но его по приказу Ивана Грозного задушил Малюта Скуратов, об этом на стенде в монастыре написано, и изображение убийства есть.
3. Монастырь Преображения Господня – это особое указание на сравнение лика Господа с солнцем. Больше в Евангелии нет сравнений Господа.
4. Именно в этом северном монастыре 22 июня, в день летнего солнцестояния, солнце почти не заходит за горизонт. Сам видел круговое движение солнца.
5. Профессор А. И. Осипов, преподаватель Московской духовной академии, считает, что раскол церкви произошёл из-за крестного хода и крещения тремя перстами, а книги неграмотные люди не читали.
6. «Иисусова молитва (Господи помилуй…) называется «умная» молитва. А как называются все остальные молитвы? Вы мне этот вопрос не задавайте, потому что ответа нет.
7. Человек семьдесят процентов информации получает благодаря зрению, если нет ясного образа, то во всём остальном будет путаница. Крестный ход против солнца разрывает связь солнца и православия.
Они прошли через лес по указателю «Лабиринт». Игорь подумал, что лабиринт отвлечёт Бастет от желания восстановить справедливость. Согрев души под незаходящим солнцем, они заметили вдали, на берегу, группу людей, двигавшихся каким-то таинственным образом. Игорь и Бастет пошли посмотреть, но люди исчезли в лесу. На месте исчезнувших людей встретили выложенные на берегу моря каменные полосы, создающие единые круглые каменные лабиринты. Приблизившись к ним, испытали какой-то мистический трепет.
– Никогда не думал, что увижу лабиринты. Они не часть православия, поэтому особо ими не интересовался, – с удивлением сказал Игорь.
– Может быть, в них есть ответ на вопрос, как надо идти – по солнцу или против солнца? – спросила Бастет.
Игорь отправился бродить по лабиринту. Бастет, не мешая ему уйти в параллельный мир, пошла на берег Белого моря. Море действительно выглядело необычайно белым: белые облака словно растворились, смешались, и всё стало белым.
Игорь испытал удивительное ощущение: словно проходишь в другой мир, когда двигаешься по лабиринту. Лабиринт вблизи Соловецкого монастыря реконструирован во времена, когда здесь был СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения). Его убрали, чтобы заключённые не исчезали в параллельном мире. Если пойти по солнцу, то путь к центру будет длинный, если пойти против солнца, сразу окажешься в центре, потом нужно будет продолжать идти к выходу из лабиринта. Это символ того, что жизнь – это процесс, а не цель. Но почувствовать это можно, двигаясь по лабиринту, а не по чужим знаниям.
– Смотри, что я нашла, – сказала Бастет.
Она показала гнездо какой-то птицы; в гнезде лежало светло-коричневое с чёрными пятнышками яйцо.
– Царственная, чарующая, чувственная, удивительно, Пресвятая Богородица показала императору Тиберию яйцо, которое стало красным. Это был знак воскрешения Господа. В честь этого предания на Пасху украшают яйца. Другая расцветка яйца говорит о том, что из него вылупится не курица, не умеющая летать, а настоящая птица. Воскресение Господа как бы символизирует наше обретение крыльев и способности летать.
– Замечательно, на откровение похоже, никогда над этим не задумывалась, – удивилась Бастет.
Посмотрев на будущую птицу, они вернулись к лабиринтам; там уже собрались паломники. От них узнали, что начало исследованиям лабиринтов севера положил заключённый СЛОНа Н. Н. Виноградов ещё в 1920-х годах. Много лабиринтов на острове Заяцком.
Игорь и Бастет направились в экскурсионное бюро, чтобы отправиться на Заячий остров. Он стремился увести её подальше от монастыря, чтобы она не убила иеромонаха отца Януария. Игорь подумал: «У военных в уставе написано: защищать командира в бою. А у монахов такое есть? Или они ждут, когда место начальника освободится?» Святой князь Игорь точно знал: если бы был монахом этого монастыря, то поднял бы бунт и сверг такое руководство, как отец Януарий.
– У вас много людей пропадает на Заяцком острове? – спросил святой князь Игорь, покупая билеты на экскурсионный катер.
Легенды о лабиринтах гласят: люди бесследно исчезают в параллельном пространстве.
– Никто ещё не пропал. Заяцкий остров – это заповедник, там нельзя находиться самостоятельно, сколько людей туда отправили, столько и вернули, – удивившись вопросу, объяснила девушка.
Это одновременно обрадовало и огорчило: никакой надежды оказаться в параллельном мире.
Заяцкий остров находится в получасе плавания на экскурсионном катере, но, в отличие от лесов Большого Соловецкого острова, на Заяцком острове тундра, покрытая мхом. Полуторакилометровый маршрут для туристов выложен деревянным настилом, наступать на мох нельзя.
– Точного назначения каменных лабиринтов, которые встречаются повсеместно на севере (большинство в Скандинавии), неизвестно. Однако большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. Это подтверждается некоторыми фактами, в том числе и тем, что на большом Заяцком острове археологами под каменными кучами обнаружены пережжённые кости человека и каменные орудия. Саамы верили в переселение душ после смерти на соседние острова – острова архипелага Кузова. Лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых, – рассказывал гид.
– Фантастическая, феерическая, феноменальная, в Китае тысячу лет назад хоронили с компасом, чтобы в загробном мире умерший мог бы ориентироваться, – сказал Игорь, обращаясь к Бастет.
– Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока что неизвестно, однако большинство учёных относят их к I–II векам до Рождества Христова. В наши дни сооружены лабиринты наподобие древних. Эти лабиринты находятся в южной части Большого Соловецкого острова на побережье Белого моря, – продолжал гид.
– Во Франции, в Шартре, есть мозаичный лабиринт на полу храма. Прохождение этого лабиринта в храме позволяет сосредоточиться на духовном пути. Почувствовать, какое направление правильное в жизни, экспериментируя в храме, под присмотром Бога, а не в жизни, когда человек один на один с проблемами. Если в католической церкви братья по вере, как мы их называем, нашли такой удивительный метод духовного общения, почему бы его нам не использовать? Новые духовные методы созвучны новому поколению, которому трудно сосредоточиться на «неподвижных» традициях. Я не говорю о канонах, в канонах не указано, каким должен быть пол в храмах, – рассказала Бастет.
– Совершенная, соблазнительная, таинственная, есть икона с лабиринтом. Сначала надо сделать крестный ход по солнцу, чтобы потом переходить к более глубоким символам. Крестный ход по солнцу – это ключ православных людей к следующим тайнам божественности, к исихазму.
Удивительным образом лабиринты увели Бастет от её желания расправиться с монахом. Может быть, в этом и есть одна из таинственных целей лабиринтов – увести человека от самого себя.
Вечером (хотя здесь время дня относительно) они вернулись в квартиру, которую сняли на несколько дней. Дети шумели, играя на детской площадке, хотя был уже первый час ночи. Монастырь был уже закрыт, кошачьи когти Бастет, возможно, были бесполезны против крепостных стен. Но Святые врата были деревянными, только обитые железом, для большой кошки не преграда.
Только страстная ночь любви могла остановить Бастет от желания восстановить справедливость. Игорь постарался всё сделать, чтобы у Бастет сил не осталось на действия по восстановлению справедливости. Божественное может скрываться где угодно, поэтому не сопротивляйтесь, не бегите ни от кого, ни от чего! По сути, оно действительно повсюду, так что, где бы вы ни были, открывайте ближайшую дверь, и вы придёте вперёд. Не застаивайтесь нигде, и вы достигнете, потому что жизнь находится повсюду. Иисус сказал: «Под каждым камнем находится Бог», но вы видите только камни. Вам придётся пройти через каменное состояние ума. Когда в сексе вы видите врага, он становится камнем. Тогда он теряет прозрачность, и вы не в состоянии видеть дальше него. Используйте его, медитируйте на нём, и камень станет прозрачным как стекло. Вы увидите через него, что дальше, и забудете о стекле. Вы запомните то, что за стеклом. Всё, что становится прозрачным, исчезает. Не превращайте секс в камень, сделайте его прозрачным. Прозрачным он становится посредством медитации.
Катер с Соловецких островов вернул их на пристань в городе Кемь, там, на стоянке, стояла их машина. Взяв машину, они направились в обратный путь. Долго ли, коротко ли ехали, пришло время заправить машину.
Игорь и Бастет остановились на заправке. Заправив машину, вспомнили и о себе. В кафе они сидели не напротив друга, а рядом. Влюблённые – это не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. Пили чай с пирожными. Они не были киногероями, которые рекламируют спиртное и сигареты. Святой и богиня могли позволить себе быть самими собой.
Нарастающий звон колокола сообщил святому князю Игорю, что кто-то в опасности. Он достал из кармана жёлто-зелёного пиджака с золотым отливом планшет. Его любимый пиджак был как служебная одежда. В длинных чёрных пиджаках ходят ортодоксальные евреи, в основном в Иерусалиме. Поэтому евреи – лучшие портные, они шили костюмы для людей, служащих Богу. Потом сделали костюм деловой одеждой политиков и бизнесменов. Игорь посмотрел на экран, повернув его так, чтобы Бастет видела. Пятидесятилетний мужчина шёл по русскому полю, между мишеней.
– Завораживающая, загадочная, зажигательная, это майор-гипнотизёр, я его Небесный покровитель, как и всех Игорей. Из них он мне нравится больше всех. Сейчас он решил проверить восточную примету. В Японии есть праздник, в который устраивают соревнования по стрельбе из лука. Стрелу, которая попала в цель, хранят в течение года, до следующего подобного праздника. Есть предание, что она приносит удачу.
Игорь двадцать лет назад был майором, служил во 2-й гвардейской Таманской дивизии, сейчас идёт по стрельбищу, собирает пули, попавшие в цель, и пули, которые в цель не попали, чтобы сравнить.
– Вполне логично, можно совершить научное открытие, – сказала Бастет, перебив рассказ Игоря.
– Игривая, изумительная, изысканная, сразу же за рубежом открытия огня майор-гипнотизёр, к своему удивлению, встретил лежащие на земле неповреждённые пули. Этого не могло быть, прицельная дальность стрельбы из лучшего в мире автомата Калашникова восемьсот метров, а не двадцать. Пуль на таком расстояние просто не могло быть, но они есть. Зимой они попали в снег, весной оттаяли.
– Интересное наблюдение, никогда бы не подумала, что такое бывает, – сказала Бастет, снова перебив Игоря.
Он не обиделся, просто улыбнулся.
– Незабываемая, невообразимая, ненаглядная, эта находка раскрывает тайну, почему в СССР не построили коммунизм, почему в России не довели ни одну реформу до конца. Политики обещают золотые горы, Дума принимает законы, не прошедшие антикоррупционную проверку. Зимой всё занесёт снегом, не закончив с прошлым, с чистого снежного поля начинают новое. Даже пули ничего с этим поделать не могут, что же говорить о людях.
– Великолепный вывод, с пулями никто спорить не станет, им видней, – заметила Бастет.
– Обворожительная, обожаемая, обольстительная, майор-гипнотизёр собрал пули, которые не попали в цель, не долетевшие потому, что попали в снег, пролетевшие мимо целей и пули исковерканные, попавшие в металлическую раму мишени. Разложил их в разные прозрачные мешочки. Всё было готово к проведению эксперимента. Но майор-гипнотизёр не догадывался, что эксперимент уже начался. Он забыл, как здесь стреляли из АГС-17 «Пламя», автоматических гранатомётов. В траве остались неразорвавшиеся гранаты, которые могли взорваться от прикосновения. Мне, его Небесному покровителю, нужно вывести его, как в компьютерной игре «Мины», – рассказал озабоченно Игорь.
– Что тут думать, – сказала Бастет, на время стала отсутствующей, словно в трансе.
Она переместилась к майору-гипнотизёру, взяла его за шкирку, повращала во всех направлениях, как на лопинге и на центрифуге. Лопинг используют для подготовки десантников, это качели, на которых надо вращаться через верх. Нашла на стоянке, возле рубежа открытия огня, «Киа Рио» с золотым бампером и золотыми колпаками на колёсах. Поставила его возле машины.
– Великолепно, большое тебе спасибо, – сказал святой князь Игорь, от восторга не удержался и поцеловал Бастет в щеку.
– Спасибо за спасибо, – ответила Бастет и поцеловала Игоря, её дорогая помада не оставляла следов.
Они закончили пить чай и продолжили свой путь.
Майор-гипнотизёр пришёл в себя, открыл машину, сел за руль. Яркое воспоминание напомнило ему прыжки с парашютом в ВДВ. С разбега прыгаешь головой вперёд в открытый люк самолёта. Говорят, что если прыгнуть вперёд ногами, то поток воздуха в триста пятьдесят километров в час опрокинет и ударит головой о конец аппарели самолёта; самолёту ничего не сделается, он металлический. Всё это напоминает ритуал, но его никто не нарушает, верят, что так и может быть. Трос, который тянется за каждым десантником в самолёте, открывает стабилизирующий парашют, который полтора квадратных метра. Этот стабилизирующий парашют и потоки воздуха вращают десантника, словно он привязан за шкирку. Нужно считать: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три», – дёрнуть кольцо, которое в правой руке. Если дёрнуть кольцо в левой руке – запасного парашюта, то парашюты спутаются и десантник разобьётся. Сразу с прыжка начинает работать прибор, который сам открывает парашют через три секунды. Затем человек чувствует провал, пока стабилизирующий парашют вытаскивает основной парашют, потом хлопок раскрывающего парашюта. Эти ощущения прокрутились в голове. Майор-гипнотизёр окончательно пришёл в себя, завёл мотор машины и поехал.

На фото Соловецкий лабиринт


Рецензии