Загар

                Не так давно, я с двумя подругами поехала отдыхать в Сочи. Выбор пал на этих двух дам не просто так. Во-первых, мы были давно знакомы, во-вторых, обе они обладали тремя прекрасными «НЕ». И Ольга, и Елена были дамы НЕ замужние, НЕ глупые и НЕ подлые. Для совместного путешествия к морю этого вполне достаточно.

                Благополучно долетев до Сочи, мы расположились в трехместном номере частной гостиницы. В 10 минутах ходьбы до пляжа. Все было прекрасно, кроме одного. С Леной у нас не совпали биологические часы. Я и Оля были 100% совы. Елена – жаворонок или голубь (люди, которые поздно ложатся и рано встают). Главное – последнее – рано встают. Поднимало ее с постели в непозволительное для отпуска время. В 6:30, край – в 7:00 утра. Ужас! Как бы тихо она себя не вела, номер был слишком мал, для того чтобы сохранять тишину. Да и не может живой взрослый человек сидеть, не шевелясь, не включая телевизор и ничего не делая в течение 2, а то и 4 часов. 

                Обладая природной деликатностью, Лена понимала, что каждое утро будит нас слишком рано. И она приняла решение:

                - Девочки, я с утра буду ходить на пляж. Прямо, как проснусь. Чтоб вы хоть немного поспали. Да, и загорается до обеда лучше.

                -  Лен, это наверно, не очень удобно. – Сказала Оля.

                - А чего тут неудобного? Проснетесь, позвоните мне. Там и решим, что  делать. 

                Я сопротивляться не стала. Мне мертвецки хотелось спать по утрам. Особенно после вечернего вина или пива, которым мы пробавлялись, как могли. И я была согласна на что угодно, лишь бы никто не шуршал, не журчал, не брякал ложкой в стакане и не кашлял у меня над ухом в 7:00.

                Утром Лена, как и обещала, отправилась на пляж. Вообще, как выяснилось позже, никто из моих знакомых, кроме Лены, конечно, не способен добровольно проснуться в такое время, находясь в отпуске. И уж тем более куда-то ползти.

              Она выпорхнула из номера в 7:15 и направилась прямиком, как ей казалось, к морю. О том, что у нее топографический кретинизм не знал никто. И сама она тоже не была в курсе дела. На дорогу она потратила более 40 минут, прежде чем заподозрила неладное. Остановив прохожего, Лена выяснила, что марширует не к берегу, а вдоль него, то есть в Адлер. И, если прибавит шагу, то скоро уже придет. Изменив, по указанию того же прохожего (мир не без добрых людей) курс, она добралась-таки до цели своего путешествия. Правда, цель эта оказалась весьма удалена от места, где обычно мы загорали втроем. Но это было уже не важно. Главное – вот оно, море!

              В такую рань понятно, что народу на пляже просто не было. Не считая нескольких кавказцев, бесцельно слоняющихся по берегу. К числу отдыхающих их можно было причислить очень с большой натяжкой. Они, не стесняясь, начали разглядывать внезапно появившуюся одинокую девушку с пляжной сумкой, и переговариваться на своей «гамарджобе». Постоянно почесывая то волосатые животы, то свои гениталии, они не переставая, хихикали как гиены. В голове у Лены промелькнула нехорошая мысль со всеми возможными подробностями, но она ее тут же отогнала. В конце концов, орать и визжать она еще не разучилась. Да и утро все-таки. Не ночь.

                Выбрав ровный кусочек пляжа с мелкой галькой, наша подруга, расстелив полотенце, расположилась с максимально-возможным комфортом. Солнце пока и не думало подниматься над побережьем. Оно было еще где-то в городе, и выйти должно было примерно через час. Не раньше. Камни под ногами, тоже теплыми назвать никак было нельзя. Они основательно остыли за ночь, и лежать на них, получая удовольствие, могли только некрофилы.

              Обняв колени, Лена села на полотенце и уставилась вдаль. На проплывающие где-то там, на самой линии горизонта пароходы. Она решила мечтать до появления еще хоть одного человека, желающего позагорать. Раздеться и лечь она не рискнула. Во-первых, кавказцы. Они пока не ушли и все так же таращились на нее. Во-вторых, одинокая дама ранним утром, в купальнике на пляже без солнца, на холодных камнях – зрелище странное, если не смешное. Половина людей, проходящих мимо, решит, что она здесь просто уснула после «вчерашнего» и пока не просыпалась.

                Время шло. Наконец, появилась молодая парочка. Как только они обосновались и сели играть в карты, Лена решила – пора. Быстро раздевшись, она приняла горизонтальное положение в ожидании солнца и жары. Однако, не прошло и 10 минут, как она попросту замерзла и вся сплошь покрылась «гусиной» кожей. Не хватало еще околеть на пляже в Сочи в июле! Ветерок, такой приятный и долгожданный при жаре сейчас просто добивал.

                А что делать-то? Одеваться – глупо. Уходить – еще глупее. Через час здесь палку будет некуда воткнуть. Надо лежать.

                Мучения закончились в 10:00. К этому времени пляж заполнился почти на 100%. Лена так неправдоподобно промерзла, что нежилась под прямыми лучами небесного светила почти 3 часа, подставляя ему то один бок, то другой. Наконец, отогревшись и разогревшись, она отважилась зайти в воду. Не умея плавать, ни хорошо, ни плохо, не очень плохо, она, в отличие от очень многих, на всех водоемах сохраняла ясный ум, здравый смысл и девственную осторожность. То есть, довольствовалась детской глубиной и купалась в 40 см от берега. Всегда!

                Море не было исключением. Лежа ногами в полосе прибоя и принимая теплые морские ванны с другой жидкостью, которой 1\3 разводится морская вода на общественных пляжах, Лена решила остаться и загорать до вечера. Надо получить от этого дня все. Даром что ли она столько мучений претерпела? Место у нее козырное, море теплое, солнце печет. Что еще надо? Конечно, одной тут лежать не в кайф, но, в конце концов, коричневый южный загар требует жертв. Да и времени тоже. 

***

                Я проснулась в 11:00, Ольга чуть позже. Мы умылись, ни о какой косметике не могло быть и речи – мы на отдыхе. Позавтракали и позвонили Лене. Телефон оказался «вне зоны доступа». А еще позже он оказался на телевизоре в выключенном состоянии. Ну, что ж. Значит, после обеда встретимся в номере.

                Мы тоже ушли на пляж. Правда, терпения нашего хватило только до 15:00, не смотря на ледяное пиво, зонт над головой и шезлонг под попой.

Потом мы вернулись в гостиницу, приняли душ и перекусили. Время перевалило за 16:30, а подруга все еще висла на пляже. Ну, или была в пути. Включив телевизор, транслирующий только местные телеканалы, мы устроились под кондиционером с твердым намерением дождаться возвращения «мисс солярий» во что бы то ни стало. Вечером был запланирован поход в ресторан. Освободить ее от этого мероприятия могла только австралийская лихорадка или смерть.

              Через час ключ в замке повернулся, и в прихожей появилась абсолютно красная Лена. Не бронзовая и не розовая. А раскалено-красная. В общем, хоть прикуривай. Когда она зашла в комнату и сняла сарафан, я поняла, что подруга не сгорела, она дожарилась до состояния «гриль». Вся она, за исключением зон, прикрытых купальником, была пунцового цвета. Кошмар.

                - Ты же облезешь! – Воскликнула Оля.

                - Да, нет. Все будет нормально. – Ответила Лена, разглядывая свою ошпаренную тушку в зеркале.

                - Нормально будет через неделю. – Сказала я. – Или через две.
 
                - Зато загорела. – Гордо сказала Лена.

                - Еще как. И главное, за один день. – Добавила я.

                В течение оставшихся 10 дней, Лена измазала на тело больше литра разных восстанавливающих средств и в дневное время из дома почти не выходила.

                Облезла она полностью, как и предсказывала Ольга. Но произошло это примерно через три недели. Когда мы  уже вернулись домой.
               


Рецензии