Голова 82. Эксклюзив с Деньжищами

Передо мной человек среднего роста и возраста, строгого взгляда, собранный и сдержанный, что вступает в видимое противоречие с желтого цвета пиджаком, в петлицу которого вдета желтая орхидея. В кабинете, где мы находимся, резко преобладают желтые краски и тона: у непривычного, впервые оказавшегося здесь человека от неожиданности рябит в глазах, обстановка сковывает и подавляет: очевидно, на то и расчет. Имя этого человека давно на слуху, тем удивительней, что мало кто может сказать о нем что-нибудь определенное. Я нахожусь в небольшом офисе стремительно развивающейся и уже громко заявившей о себе компании «Забава», предоставляющей услуги по доставке проблем. Передо мной ее основатель и главный идеолог, принципиально отказывающийся называть себя директором – Виктор Некозлов, прежде не дававший интервью, но согласившийся сделать исключение для нашего издания.

– Здравствуйте, Виктор, мы очень рады, что вы нашли возможность выкроить время в своем плотном графике для нашего издания! Насколько нам известно, вы не слишком-то жалуете журналистов…
– Добрый день. Во-первых, ничего личного к журналистам у меня нет и быть не может, я же с ними никогда не общался! А во-вторых, надеюсь, что за меня лучшим образом говорят дела, а дел, откровенно говоря, хватает. «Забава» покоряет мир: вот только вчера вечером я вернулся из Колумбии, где мы открывали свой филиал. Так что интервью не даю в силу занятости в основном, когда тут? Но для вас меня попросили сделать исключение, уж больно издание… авторитетное.
– Спасибо на добром слове! Тогда первый вопрос, который лежит прямо на поверхности –  ваши особые отношения с желтым цветом. В этом есть какой-то тайный символизм, свой сакральный смысл?
– Если кто-то так считает, то, безусловно, так оно и есть. Хотя на самом деле все значительно проще: еще в университетскую пору мне нужно было как-то выделиться в общей массе, тогда я и придумал такую, что называется, фишку: одеваться в желтое. Во всяком случае, в моем костюме всегда присутствовал элемент желтого. И вот так, со временем, это стало добровольно взятым на себя обязательством, которое я исполняю и по сей день. Добавлю, что меня не слишком это тяготит, вот вам и весь секрет!

– И разумеется, по той же причине желтый и стал фирменным цветом «Забавы»?
– Видимо, поэтому. Я просто предложил, а никто как-то и не возражал! Да и цвет у нас такой как раз… забавный.
– И все-таки, почему желтый, а не оранжевый или, скажем, светло-зеленый? Хотя, учитывая характер деятельности вашей компании, многие маркетологи и эксперты считают, что вам больше подошли бы агрессивные цвета: коричневый, например, или красный, а то и сочетание красного с черным, как полагаете?
– Я полагаю, что журналист уважаемого издания «Деньжищи», пришел сюда поговорить именно о деньжищах, а не о моих цветовых предпочтениях (улыбается). Желтый – так уж получилось. На тот момент времени у меня имелось уже в гардеробе несколько желтых футболок и рубаха – я могу объяснить свой выбор таким образом. А что касается агрессии, то не считаю, что «Забаву» следует увязывать с агрессией! Мы просто помогаем людям решать и создавать проблемы – все весьма безобидно и прилично, в рамках действующего законодательства.
– Предположу, что многие получатели проблем с вами не согласятся…
– И это их право! К тому же любой получатель, при желании, может обратиться к нам за консультацией, доказать обоснованность встречных претензий, и затем уже и самому стать заказчиком. Так зачастую и происходит. Хотя мы поощряем далеко не все проблемы: кодексы, в том числе и моральные, блюдем, уважаем, а как иначе?
– Итак, вы хотели бы поговорить о деньгах…

– Совершенно верно. Я заготовил даже несколько тезисов, хотя и не хочу этим сказать, что как-то специально готовился к нашему интервью. Тезисы эти созрели достаточно давно, и, пожалуй, сегодня я постараюсь воспользоваться предоставленной возможностью и высказать некоторые из своих соображений.
– Прекрасно! Судя по тому, что вы уже фигурируете в списках другого известного издания в качестве одного из самых перспективных стартапов, с деньгами у вас… все в порядке?
– Так и есть. У нас установились уже теплые, дружеские отношения…
– Вот как? Но согласитесь, в нашем обществе крайне живуче мнение, что деньги – это чуть ли не зло, особенно среди тех, у кого их вечно нет. А потому хвастать богатством и откровенно общаться на эту тему у нас как-то не принято... По-своему опыту скажу: большинство богатых или просто обеспеченных людей, как показывает практика, стремятся всячески  уклоняться от прямого разговора о своих деньгах, опасаясь вызвать в обществе раздражение и негодование.
– Понимаю вас: свои деньжата обычно показывают через что-то. Через небрежное упоминание о загородном доме в элитном районе, кто знает, а вдруг все это досталось от дядюшки по наследству… Через ненавязчивое упоминание знакомых знаменитостей: общались тут на днях, дескать, с таким-то и таким-то, они очень со мной соглашались во многих вопросах. Я же, напротив, готов к откровенному разговору именно о деньгах, тем более что это профиль вашего издания. Что касается моего отношения к деньгам, то я тоже считаю, что деньги – это зло.
– Довольно странно слышать подобное суждение от долларового, по оценкам нашего издания, миллионера. Зачем же вам тогда столько … зла?

– Мне сложно сказать, насколько мое личное состояние, если можно это так назвать, соответствует оценкам вашего издания, наверное, если посчитать все активы, то где-то так оно и есть. Что касается зла… Именно по той причине, что деньги – зло, я беру это на себя! Я глубоко убежден, что многих людей нужно тщательно ограждать, оберегать от денег, если говорить о значительных суммах, потому что большинству, очевидно, не по силам справиться с их обладанием. История, в том числе и последнего времени, наглядно свидетельствует, что легкие, случайные деньги, оказавшись в неподготовленных руках, делают с их владельцами страшные вещи. По этой причине просто озлобленные и голодные люди и превращаются в настоящих чудовищ.
– Но вы, конечно, не таков? В ваших руках деньги – благо?
– Улавливаю ваш сарказм, но позвольте развить эту мысль. Видите ли, деньги на современном этапе полностью заменили людям веру в магию, чародейство. А магия, как известно, бывает светлая и темная. Многие небогатые люди, а я сам из небогатой семьи, ведь как рассуждают: вот окажись в моих руках заветная сумма денег, тогда я и стану хорошим и благородным, примусь вытворять чудеса, понимая под этим реализацию своих незамысловатых желаний преимущественно. Но вот в чем хитрость, ловушка денег: их всегда мало. И чем больше у вас денег, тем в большей степени их мало. А это серьезный раздражитель, подталкивающий неподготовленного человека к развитию именно темной стороны личности.
– Однако лично вы, при этом, расставаться со своими капиталами отнюдь не спешите?
– Да, на данный момент таких планов нет, но, будьте уверены, у меня есть интересные идеи, как ими распорядиться в дальнейшем.
– А у других, выходит, нет?

– У кого-то, несомненно, тоже есть. Пока же я приведу обратный, простой и понятный пример: у многих моих более богатых и знаменитых коллег, обремененных огромными капиталами, фантазия, на мой взгляд, ни к черту. Оттого-то они и начинают от скуки скупать футбольные клубы, мериться сами знаете чем – яхтами. Это отличная иллюстрация того, как огромные деньги оказались в случайных руках, и что из этого бывает: а ничего особенно хорошего и полезного для общества и мирового сообщества.
– Но согласитесь, Виктор, люди честно заработали и сами вправе решать, как им управлять своими капиталами и активами, к тому же большинство, которое мы условно им противопоставляем, лишено возможности распоряжаться серьезными суммами не по их вине. Хорошо известно и то, что условное большинство, как правило, неспособно рационально распорядиться даже крошечными, смехотворными суммами. Так можем ли мы говорить о том, что окажись огромные деньги в других руках, то что-то изменилось бы? Да и яхты ведь для того и строят, чтобы ими кто-то владел, арендовал...
– Думаю, здесь будет вполне уместно обратиться к истории и вспомнить предшественников современных мультимиллионеров, которые вкладывали некоторую, незначительную часть своих капиталов в учреждение небезызвестных картинных галерей, к примеру. И пусть закончилось все это для них и их семейств изгнанием из страны, однако галереи-то остались! И по сей день открыты, через это и их имена сохранились в истории! Останутся ли в истории имена нынешних яхтовладельцев – у меня есть большие основания сомневаться в этом…

– Давайте все же не будем забывать, что далеко не всем людям присуще стремление попасть в историю. Зато современные миллионеры – и особенно миллиардеры – регулярно попадают в светскую хронику и прицелы папарацци в самых благоприятных и говорящих ракурсах: живут полной, насыщенной и красивой жизнью, на зависть всем, являясь бесспорным ориентиром для молодого поколения по части того, к чему нужно стремиться! Но для вас, я так понимаю, это не так?
– Вы правы в том, что взращено уже поколение «Радость банкира», для которого деньги –  единственная подлинная ценность в жизни, универсальный наркотик, потому что все вокруг покупается и продается, и за все надо платить – и платить, кстати, все больше и больше. Так желания разжигаются красивыми картинками и становятся потребностями, навязывается некоторый минимальный для каждого сословия стандарт качества жизни. Но мы-то с вами знаем, что деньги это как шлюпки на корабле, когда судно идет ко дну – на всех обычно не хватает, спасутся в первую очередь богатые, а остальные уж как придется... А пока все сравнительно стабильно и спокойно эти остальные, то есть абсолютное большинство, чтобы придерживаться навязанного стандарта – идут куда? Правильно, в банк. Они еще не знают, что это если не навсегда, то очень и очень надолго.

– Виктор, чем же вам так банкиры насолили? Тем более что население всего так называемого цивилизованного мира живет в кредит, по сути, в долг. Что же дурного в том, что люди хотят жить сейчас, а не когда-нибудь? Ведь и у вас есть деньги, перспективный растущий бизнес, так что же вам мешает просто взять и принять это? И на условную шлюпку, видимо, вы вполне можете рассчитывать попасть. И какова же тогда добрая составляющая денег, есть же и таковая, я вас правильно услышал?
– Видите ли, я уже обмолвился, что сам из весьма небогатой семьи, а потому знаю цену деньгам и их потенциалу. У меня было изрядно времени хорошенько поразмыслить над вопросом. Отчасти по этим причинам некоторые мои заявления могут показаться кому-то несколько радикальными или даже наивными. Я не стану, подобно многим, рассказывать вам, какой я мозговитый, а все вокруг – дураки. Это не так. Просто мне немного повезло в жизни, а большинству – нет. Поверьте, я знаю, что самое страшное в сегодняшней жизни – быть образованным, неглупым человеком, но при этом совершенно невостребованным, ни эпохой, ни своей страной: быть лишним человеком. И грустно мне видеть, как именно из этих людей системно делают дураков, а может, держат за дураков. Ведь у нас уже так крепко устоялось мнение, что если ты беден, значит, дурак. Если богат и на свободе – умен. Если принадлежишь к среднему классу – старательный дурак. Но хотелось бы напомнить, скольким людям богатство достается просто так, по наследству, не говоря уже про основной способ обогащения в нашей стране – воровство. Делает ли это их умнее и компетентнее тех, кто просто не имеет шанса заявить о себе и сделать что-нибудь по-настоящему полезное и достойное, хотя и имеет к тому все таланты и склонности. Очевидные вроде бы вещи, но многим отчего-то абсолютно непонятные! Я имел возможность убедиться в этом, поскольку общался за последнее время с самыми различными людьми. И вот что я вам скажу, если при условном кораблекрушении спасутся одни богачи, то первый же необитаемый остров расставит все по местам. Речь о том, что умение зарабатывать деньги – это в своем роде особое искусство, но по-прежнему есть и другие, не менее важные. Разве можно сказать, что учителя – дураки, потому что мало зарабатывают? А если вдруг дураки, почему же они воспитывают целое поколение страны? Тогда как посредственные футболисты купаются в миллионах, опять же не имея никаких внятных идей, каким образом ими распоряжаться, кроме как следовать сформировавшемуся в их среде стандарту. Я это к тому говорю, что деньги не могут быть универсальным мерилом, потому как по этой логике получается, что двадцатилетний паренек, забивающий за год несколько мячей в ходе трансляции матча, умнее и общественно-полезнее условного учителя физики с двадцатилетним стажем работы. Да и того же своего первого футбольного тренера, прозябающего за копейки в спортшколе.

– Тут, наверное, корректно говорить о том, что футбол в нашей стране – это часть нефтегазового шоу-бизнеса. Футболисты же не виноваты, что им предлагают такие контракты? Да и в целом, видимо, деньги – наиболее простая система идентификации «свой-чужой», ведь согласитесь, что к беднякам существует известное предубеждение во всех странах мира. Да и словообразование в русском языке: «богатство» – восходит к Богу, а «бедность», как ни крути, к беде, к многочисленным бедам, сопутствующим этому печальному состоянию. Так что, возможно, стоит говорить о расслоении общества как о естественном порядке вещей?
– Точно так же, как бедность не порок, а нищета порок, как сказал классик, так и богатство не порок, чтобы его стыдиться, а ведь у нас, вы с этого начали, богатые побаиваются открыто рассуждать о своем богатстве, зато не стыдятся всячески выставлять его на показ, коллекционируя спортивные авто, скупая яхты и особняки в престижных странах. Свою страну признавать и делать престижной отчего-то никто не спешит. Складывается впечатление, что многие понимают: богатство их во многом случайно и избыточно, и самое главное, повторюсь: у них нет никаких идей, что с этим делать. Понимаю, что подобными словами рискую навлечь на себя определенные неприятности, непонимание, но этого я как раз не боюсь. Видите ли, деньги – как спички. Ими можно устроить пожар, а можно развести костер и накормить ближних, да и просто нуждающихся. Очевидно, чем больше спичек, тем больше возможностей. Но что мы имеем по факту: костры разводятся исключительно для личного удовольствия, большинству же уготовано спасаться от устроенных богачами пожаров, тех же торговых и региональных войн. В мирное время – подбирать объедки после пиршеств. Отчасти соглашусь с вами, что в каком-то смысле это естественный порядок вещей, так было более-менее всегда и везде. К тому же будь у каждого по коробку – мир, должно быть, уже давно превратился бы в пепелище, мир точно не стал бы счастливее. И это, между прочим, понимают люди в правительстве – именно потому в обращении ограниченное количество коробков и спичек. Но я хотел сказать вовсе не об этом, а о том, что можно быть богатым от рождения, можно стать им – это уже детали. Вопрос в том, что делать дальше? Естественность порядка вещей отнюдь не означает, что не должны закладываться хотя бы и минимальные предпосылки к цивилизационным подвижкам, дальнейшему движению. Не так уж и давно естественно было считать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Что там говорить, если сигареты когда-то продавались в аптеках, и это считалось вполне себе нормальным. И сейчас мы по-прежнему имеем дело с такими крайностями, как безмерное обжорство с одной стороны, и массовые голодные смерти с другой, разве это естественно?

– То есть, иначе говоря, можно построить, скажем, картинную галерею для людей, не слишком ущемляя себя, или скупить как можно больше яхт только лишь для собственного удовольствия?
– Тут ведь нужно понимать, что и галереи строятся во многом для личного удовольствия, нередко даже в целях стяжания славы и последующего извлечения выгоды, но даже в подобных ситуациях это более разумное употребление средств, нежели то, о чем мы говорили выше.
– В каком-то смысле – это установка прижизненного памятника самому себе. В общем, можно сказать, что вы лично склоняетесь к галереям, а не яхтам?
– Памятника, говорите? А это мысль (задумывается и что-то записывает в блокнот). А что касается галереи… это только пример. В буквальном смысле картинную галерею я строить не стану, хотя бы и потому, что сам я не знаток и не ценитель живописи, и выдавать себя за такового совсем не склонен, хотя, насколько мне известно, выставлять сейчас было бы все равно особо нечего. Однако в каждой эпохе есть свои художники, ищущие новые формы для своих, так сказать, художеств. Обмолвлюсь, что есть у меня одна конкретная идея, и речь идет вовсе не о галерее, но пока еще рано раскрывать все карты.
– Умеете вы заинтриговать! И все-таки, надо заметить, вам значительно проще рассуждать о многих вещах с достигнутых высот, поскольку количество спичек и бумаги вполне позволяет вам это…

– Скажем так, хотя я это уже озвучивал: мне немного повезло в жизни, а потому я намерен воспользоваться удачей сполна, а не тратить всю оставшуюся жизнь на утонченное обжорство или охрану достигнутого от внешних посягательств. Чахнуть над златом – не в моем вкусе. Что касается денег и успеха, сопутствующего мне в последнее время, тут я не обольщаюсь, вы сами знаете, как быстро у нас может все меняться…
– Не хотите ли вы этим сказать, что «Забава» имеет трудности? Юридического характера, налоговые, какие-то еще?
– Вовсе нет, «Забава» растет как на дрожжах, все идет отлично! На будущей неделе еду открывать отделения в Тайланде и Камбодже, мы выдаем лицензии. Своевременно сделанный патент – большое дело, скажу я вам! И добавлю, что в мире по-прежнему хватает порядочных людей, но штука в том, что их ничто не объединяет, вот что мне действительно интересно! Доставка проблем, в каком-то роде лишь средство коммуникации, реальная социальная сеть, а не то, что под этим принято понимать сегодня – веселые картинки и самовыражение в интернете.
– Откуда же тогда мысли о грядущих сложностях?
– Знаете, у меня есть, как бы так выразиться, дар, назовем это так – я умею видеть и предвидеть будущее в известных пределах. И улавливать идеи, висящие в воздухе, ведь и мысль о доставке проблем возникла как бы из ниоткуда, как-то вдруг. Первым делом, конечно, я бросился в интернет собирать информацию, и был очень удивлен, и приятно удивлен, что ничего подобного еще нигде нет! А ведь не могу сказать, будто я годами вынашивал какие-то планы на этот счет, идея возникла и выросла в моей голове как готовый проект. Второй мыслью, как обычно, стали сомнения, размышления о предстоящих организационных хлопотах и проблемах, и вот теперь: генерировать проблемы – это уже моя работа!

– Вот как? Должен признаться, когда я направлялся к вам, то ожидал увидеть прожженного, циничного типа, думающего только о деньгах и их преумножении, а может, напротив, веселого и эксцентричного малого, памятуя о вашем опыте работы комиком в прошлом. Вы же, как выяснилось, оказались совсем другого рода господином. Выходит, незаметно наросло новое поколение коммерсантов?
– Мне сложно говорить о поколениях... Люди имеют известные типажи, в любом поколении. Думаю, меняется только соотношение, пропорция. Что касается карьеры комика, то да, есть в моей биографии такой фрагмент. Я этим не горжусь, но и не стыжусь, хотя, пожалуй, это накладывает определенный отпечаток. И иногда, наверное, каким-то образом помогает или, напротив, мешает. К тому же вы ведь понимаете, что не все мои слова следует понимать буквально? Иронию и самоиронию никто не отменял…
– Вот и мне так и показалось! И все же, говоря об умении предвидеть будущее, каким вы его видите?
– Будущее всегда основано на реальных событиях прошлого, то есть, зная прошлое, достаточно просто предвидеть и будущие события. А настоящее –  это возможность. Возможность поработать с настройками будущего, чем, по мере сил и возможностей, занимаюсь и я. Уверен, будущее, если мы говорим об отдаленном будущем, станет настоящей катастрофой для банкиров и кредиторов, а для обычных людей… оно как всегда будет крайне разным.


Рецензии