Романс

Она тихо запела романс. Он устремил на нее взгляд, полный нежности и какого-то глубокого , почти детского восторга...
«Не покидай меня, мой друг…
В суровый час и в день свиданья…»

Суровый час настал для него несколько месяцев назад, когда  он издали наблюдал как это лучистая рыжеволосая певунья в белом платье под руку с таким же счастливым и безмятежным, выпорхнула из храма под дождем лепестков  каких-то цветов.  Она выбрала себе мужа. Это должно было произойти. И он, давно женатый и давно смирившийся это прекрасно знал. Однако, нельзя подготовиться к боли. Тем более к боли душевной.

«Услышишь ты  мой  сердца стук
Как голос вечного страданья…»
Страдания, увы, разливались не этим милым меццо-сопрано, а  обрели густой  мужской баритон, хорошо поставленный  и опытный голос состоявшегося и уверенного отца семейства, нелепо споткнувшегося, зачем-то позволившего себе почувствовать…
В день их первой встречи он почти не заметил ее. Разве что большие зеленые глаза в сочетании с рыжими кудрями привлекли его внимание своей яркостью помимо его воли.   Она старалась казаться взрослее и серьезнее, говорила важным  тоном и употребляла много терминов.  Его было трудно удивить или впечатлить, ибо любой профессор уже в сорок лет  имеет стойкий иммунитет ко всем видам незнания окружающих и очень индифферентно относится к способам его маскировки. Он в несколько секунд может определить, чье незнание не поддается лечению, несмотря на все прочитанные книги. Это дерзкое зеленоглазое огниво  было далеко небезнадежно.  Она назвала себя каким-то иностранным именем, которое он тут же забыл. Про себя окрестил ее «Венерой», дал книги, указания и вернулся к работе.  Но момент, когда «зацепило», он запомнил отчетливо, как по составленному конспекту.
1. Пришла в белом с чем-то изумродоподобным на шее.
2. Подошла ближе, чем положено, сантиметров на 20.
3. Левой рукой поправляла волосы каждые секунд 30.
4. Улыбалась. Как она улыбалась! Не эротично, не кокетливо, не кривя губы, не поднимая подбородок… как-то очень просто, но ему сразу захотелось протянуть руку…
5. Говорила. Умно, настойчиво, как если бы уже все давно было решено и его советы – это нелепая формальность, просто повод для их встречи.
6. Зеленые глаза начинали топить его в чем-то иррационально приятном и левое рацио полушарие начало отключаться…

Почему?  Как это случается?  Какая формула из какой науки заставляет мозг биться в одной конвульсии: « поцелуй, поцелуй, только один поцелуй…»  Он носился с этой мантрой несколько недель… Он искал ничтожные поводы, чтобы пройти мимо, придирался, задерживал ее ненужными подробностями. Ему казалось, что вот-вот она уже поймет его глупые игры и рассмеется  в глаза…


 
Она закрыла глаза, еще сильнее сжала пальцами спинку стоявшего рядом  стула и выразительно вывела концовку:
«Влекомый нежности волной
Прильнешь ко мне в порыве страсти…
Мне будет   ведома одной
Твоя любовь и эти ласки…»
 


Рецензии
Все сюжеты и истории не новы. Уже была когда то такая же ситуация. Кто сидел и пел.... Удачи в творчестве!

Алиша Степанова   30.11.2014 20:34     Заявить о нарушении