Рождественские колокольчики - Тор и Локи, Джейн
Фэндом: Тор
Персонажи: Локи, Тор/Джейн
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Флафф, Драма, Фэнтези, POV
Размер: Мини, 6 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Локи, уже несколько лет правящий на престоле Асгарда, неожиданно попадает в Мидгард, мир, где вместе с семьей живет теперь его брат, Тор, в канун Нового Года.
Публикация на других ресурсах:
С указанием авторства и ссылкой на эту страницу.
Примечания автора:
События после описанных во втором фильме (думаю, это понятно).
Всех с Новым Годом, с Рождеством, в общем, c праздниками :3
***
Темно. Холодно. Я со всей силы пытаюсь встать, но что-то будто мешает.
Небесный свод давит на грудь, приколачивая звездами-гвоздями к земле. Чужими звездами.
Где это я?
Впрочем, когда первое оцепенение проходит, уходит и тяжесть - куда-то вглубь бессмертной души.
Нет, магии я не лишился - а ведь не он с его заимствованной славой и я не зависим от какой-то дурацкой железки. Мое оружие - я сам, и я доказал это.
Я... Но что толку, если никто так и не оценил тонкости шутки? Он слишком глуп, чтобы это понять... все они.
Черт, а неплохо меня приложило...
Сверху на меня смотрели созвездия, прежде неведомые мне.
Ну да, в прошлые мои пришествия сюда мне было не до любований ночным небом.
Чертова Земля... Мидгард.
***
Как. Я. Оказался. ЗДЕСЬ?!
Большое пушистое дерево в углу перед камином. Из лаборатории - обширной двухэтажки во дворе - бьет яркий свет. Здесь - темно, только маленькие огоньки на зеленой "елке" мерцают разноцветной гирляндой. Весьма красиво, честно сказать, но глаза режет.
Под елкой сидит маленький упитанный блондин, мальчик лет пяти, держит в руках большую коробку с огромным бантом, вертит ее, бедняжку, в руках, не зная, стоит ли рисковать всем и открывать ее сейчас, пока родители не видят.
- Кажется, тебе стоит поторопиться, малыш, - решаюсь я вступить в игру - я же все-таки бог обмана, бог соблазнов.
Парнишка - какой молодец - уверенно дергает ленту за витой конец, но тут в прихожей загорается свет и слышится шум.
- Папа! - радостно восклицает ребенок, вскакивая, как , навстречу плечистой фигуре-тени в освещенном дверном проеме. Он уже забыл про подарок, что откинут в сторону, брошен в углу.
- Сыно-о-ок, - поднимает его на руки мой брат, бог грома и тупоголовости Тор, слышится знакомый женский голос:
- Милый, ужин будет через...
- Не торопись!.. - аккуратно ставит на землю он сына, не отрывая от меня взгляд.
Я размышляю на тему того, как все здесь поразительно сводится к одному единственному слову - "земля". "Вернись на землю", "поставь на землю", "земельный надел", "земной человек", "приземленный"... Будто люди не желают и мысли допустить о свободном падении в вечность межмирья. О существовании лучших миров.
Не придумав ничего лучше, я шутливо раскрываю свои объятия со своего уютного земного кресла в убогом чертоге землян:
- С возвращением, братец.
***
Я просто шел, не думая о том, что приду, вероятно, к людям.
Холод и снег. Я невосприимчив ни к тому, ни к другому - как настоящее чудовище, я не могу замерзнуть и не могу... согреться. Но мерзну я основательно, так, что пробирает до костей - правда, это влияет разве что на мое настроение, а не на тело или разум. Больше мне ничего и не нужно, обычно. Но сейчас...
После падения мне все еще чудились звезды, что висели у меня над головой враждебной картой моих неудач и прежних падений. Сколько раз я падал, разбиваясь о твердые скалы? Или, как сказали бы люди, об землю. Земля притягивает принадлежащий ей груз, втаптывая в грязь особо строптивых. Но сегодня оплошал не я, я лишь оказался не там, где нужно было... И все-таки мне хотелось побыть наедине, хоть немного. Побродить под светом незнакомых мне звезд. Я в любую минуту мог вернуться домой, но я...
Я просто шел по бескрайней снежной пустыне, напоминающей мне о моей настоящей родине, планете льда и снега, такой же холодной и чужой для меня.
Но в этот момент впереди показались городские огни. Хотя, сложно назвать это городом, так, деревенька. Какой черт дернул меня заглянуть в первое же заиндевелое окно?
В нескольких метрах от меня там, смеясь и улыбаясь, сидел мой столь ненавистный мне брат. И, не успел я отойти и спрятаться, скрыться, он перевел на меня взгляд.
***
- Когда мы закончим исследования этой области, мы уедем отсюда, так что не... - его дорогая женушка усердно что-то втолковывала насевшей на телефон некой "Дарси", листая бумаги на заваленном графиками и отчетами столе. - Да-да, конечно, я передам...
Я зевнул с расстановкой.
Какая же скучная у них жизнь, у этих смертных. Людишки, что с них взять.
Копошатся, как муравьи в муравейнике. Вечно чего-то не успевают...
- Локи, отвечаешь головой, - взгляд женщины-матери есть взгляд тигрицы, если она оставляет своего ребенка "на милость врагу".
А кто в этом виноват, если не она сама? Я не напрашивался.
- Ты ведь не успеешь сдать отчет, если не съездишь туда, - Тор долго уговаривал ее, я видел их силуэты через матово стеклянную дверь их маленькой спальни. Маленькой по сравнению с чертогами Тора в Асгарде. Как он мог променять наш мир на... это вот? Ребенок, что сидел за столом рядом со мной, довольно улыбнулся мне и чихнул. Я поморщился - не хватало еще набраться земных микробов - и отодвинул свою кружку с чаем подальше от опасного соседства. Маленький сопливый монстренок, помешанная на своей земной науке жена и бессмысленные исследования в бесполезных попытках осмыслить тайны бытия. Не такой лично я представляю себе идеальную жизнь. Но мы с братом всегда отличались... даже чересчур.
И с каких это пор я снова называю его братом?
Ребенок тихо засмеялся, пока его родители весьма громким (специально, наверное) шепотом рассуждали, могу ли я съесть их пухлое сокровище сам или расчленю и отдам его на корм ледяным великанам. Идея, конечно, была ее. Но ей бы стоило знать, что боги не едят такую гадость.
Часы на стене пробили полдень, и Джейн устало выдохнула, да так, что уши навострил даже малыш, поедающий кашу справа от меня.
- Ну хорошо, я сдаюсь, - сообщила она, пролетая мимо меня к вскипевшему чайнику на огне. - Но только...
- А почему я вообще должен это делать? Что меня держит от того, чтобы улететь домой в тот же миг, когда вы уйдете? - Я не обращался ни к кому конкретному, ни к Джейн, хлопочущей у плиты, ни к Тору, наконец покинувшему спаленку-укрытие и стоящему теперь у меня за спиной.
- А почему ты вообще все еще здесь? - Я запрокинул голову, чтобы увидеть лицо говорящего мне это брата, но осознание его правоты заставило меня замереть на мгновение.
Действительно, а почему я все еще здесь?..
Я сказал ему, что выжил, В конце концов, я бог обмана и магии, придумаю что-нибудь после, на обратном пути. Но уже третьи сутки я сижу в их временном убежище - маленьком домике на окраине городка, в окрестности которого меня забросила злая судьба. Почему именно здесь, именно он? Почему все всегда выходит именно так, почему? Поначалу я боялся, что он вернется, как только увидит меня, все поймет, вернется и отнимет у меня мой трон, вновь ввергнув меня во мрак. Мне почему-то казалось, что он так и сделает - в своей участи я отчего-то был вполне уверен, будь все так, как мной ожидалось. Но увидев его в семьей, я понял: он не вернется. И тогда мне захотелось погостить. Посмотреть, как живет мой брат. На деле же - вдоволь насладиться резким контрастом его былого величия и сегодняшней ничтожности.
Казалось бы, и одного дня было бы довольно, но...
Что я делаю здесь?
- А дядя Локи пойдет с вами работать?
Мои мысли снова покатились в тартарары вместе с концентрацией и самообладанием.
Дядя Локи?!
Максимум для меня в отношении семейных уз - называться "братом". На остальное я не подписывался. Но, как только я открываю рот, чтобы поведать человеческому детенышу о тленности жизни и ввергнуть его в бездну отчаяния и бесконечных страданий, тигрица кидает на меня такой взгляд, что я не решаюсь разозлить ее еще больше. Я итак уже практически захватил их дом. Пришел без спроса, без приглашения... я понимаю. Да к тому же еще и "мертвый", по их представлениям. Куда уж хуже.
А с другой стороны, я ведь бог, какие могут быть разрешения?!
- Приду поздно, до встречи! - Хлопнула дверь.
- Пока, мама! - ребенок помахал ей ручкой вслед, даже приподнявшись на стуле, чтобы лучше видеть удаляющуюся фигуру в окно.
Я почему-то вспомнил, как Фригга посещала мою темницу.
Чайные листья в чашке крутились маленьким вихрем в такт тиканию настенных часов.
***
Первая реакция Тора была... мягко сказать, неадекватной. Я вспомнил скатившуюся по небритой щеке скупую мужскую слезу, тогда, вместе с вырвавшимся отчаянным криком, когда моя проекция "испустила дух" прямо у него на руках. "Нет", это было простое и емкое "нет", но...
Ведь вышло так, как он и хотел - ведь он хотел "нет", верно? Значит, тот факт, что я жив, должен был привести его в неописуемый восторг?
Мне доступны все тайны душ и сердец, сказал мне однажды моя мать, приемная, но родная. Все, кроме тайн собственной души. Но есть еще одно сердце, для меня слишком... предсказуемое, и потому недооценяемое всякий раз, и всякий раз удивляющее меня то своей добротой, то глупостью, то... Иной раз даже коварством и дальновидностью, но... это было просто досадное упущение с моей стороны, ничего более. В тот раз мы бежали из Асгарда, бежали, чтобы спасти его разлюбимую смертную и вообще все девять так отчаянно защищаемых им миров. И, конечно же, ради банальной мести. Наша мать... не будь этого, как мы вновь смогли бы сработаться в команде?
А команда вышла замечательная, не находишь, брат?
И все же...
В комнате с камином пахло ванилью от оплывших свечей на столе и корицей. Я не хотел бы вспоминать этот разговор. Я хоть и бог лжи и обмана, и я всегда любил поозорничать, но...Зато сколько наслаждения (разумеется, тайного) мне принесли наши взгляды, когда в его глазах отражалась боль чуть ли не целого мира, и когда вслед за неприятием последовали братские объятия, и на моей душе отчего-то воцарился... мир. Пусть и на краткие, но такие... ванильно-коричные мгновения.
Я попросил у Джейн Фостер парочку таких свечей в Асгард, но она не поняла, что я не шучу, и ответом мне стало раздраженное хмыкание.
Она... хорошая, я помню еще с тех времен, когда ее пощечина звенела у меня в ушах.
Почему это вообще произошло? Я силился понять это, стоя по колено в снегу, озябший и усталый бог, свалившийся с небес, будто падший ангел их земной философии, что потерял крылья; и в гостиной уютного теплого дома, удивляясь кукле, нелепо пристроенной в углу старого кресла. Я тогда еще не знал, что у них есть он. Если честно, я предполагал это, да и не терял Тора из виду все эти годы, но... Все было так внезапно, что я... забыл, потерял, выкинул из расчетов, а теперь смею удивляться...
Все то время, пока я был здесь, "внизу", с безжалостных, но удивительно красивых земных небес сыпался белой ванильной крошкой холодный колючий снег.
***
- Локи Один Одинсон! Хорошо ли ты вел себя в этот го-о-од? - Тор, спрятавшийся за белой ватной бородой (весьма убогой) и красным колпаком, старательно растягивал гласные на манер их манерного Санта Клауса, псевдобожества, раздающего детям подарки безвозмездно. Где это видано? Ни один, даже самый захудалый божок, не будет тратить столько времени и сил просто так. На мой об этом вопрос Джейн (теперь уже она не Фостер, так что...) посмотрела на меня, как на сумасшедшего, и сказала, что это знает даже ребенок. Подойдя к моему маленькому тезке, счастливо улыбающемуся в клетчатом костюмчике, сидя на полу, она задала ему тот же вопрос, одновременно поправляя ему рубашечку и аккуратные золотые локоны.
- Он добрый! - потянулся было за конфеткой в руках отца маленький Локи, но мать тут же пресекла всякие попытки холодным взглядом и стальной рукой:
- Скоро ужинать! - Тор, теперь уже с собственной бородкой, смеясь, отошел в сторону, пропуская хозяйку.
- Что, держит вас в ежовых рукавицах? - интересуюсь я как бы между прочим.
- Ага, - и почему это он прячет улыбку? - Повертев статуэтку с камина, он неловко оборачивается, натыкаясь на мой взгляд, как на острые копья: - Ты когда?..
- Возвращаться? Думаю, нужно сделать это как можно скорее. - Почему ты дал ему мое имя, брат? У него твои глаза и волосы истинного скандинавского божества, цвета спелой пшеницы, цвета животворящего солнца.
Я помню, что я сказал тебе однажды. "Я помню себя тенью, отброшенной твоим величием". Я помню себя тенью, твоей тенью. Разве детей называют, как тень?
Власть сделала меня сильнее. Трон Асгарда сделал меня не просто богом - Всеотцом. Пусть и не таким, как наш отец - таким и не надо. Не желаю такого, он с детства твердил нам обоим, что мы рождены править. И мы поверили ему так слепо и безумно, а теперь только я помню о... о детской мечте и детских обидах. Я жил прошлым, а ты идешь в будущее. Ты действительно стал человеком, оставаясь при этом богом. А твой сын... да будут его быстротечные земные лета долгими, и светлым будет путь его.
- Останься в эту ночь... праздник ведь, - так же неловко, неуклюже, как и всегда, как раньше, предлагает он.
- С превеликим удовольствием, - она может принимать мой легкий поклон, как угодно, но я...
Я не могу чувствовать себя потерянным йотуном в заснеженных пустынях, покинутым, отверженным всеми, никем, когда я здесь, с ними, в теплой гостиной, пью их, земной и потому недостаточно крепкий напиток под искристый детский смех - будто звон рождественских колокольчиков.
***
Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/1538898
Свидетельство о публикации №214081300037