Мои несколько часов спустя сорок лет
С тайной надеждой встретить их (хоть адреса давно утеряны) и вручить им книги, пару экземпляров прихватил с собой. Дома, в России эта задача казалась мне решаемой. Но здесь, уже в Болгарии, в маленьком городке, всё оказалось наоборот, неразрешимо. Похоже, как в одиночку пересечь Гималаи. В самом-то деле: адресов нет, ездить по теперь незнакомым дорогам, по изменившимся городам пытать незнакомых людей, не знают ли они Тенчо и Христо, которых, когда то знал я? Абсурд! Если и не сочтут за ненормального, пальцем у виска вслед мне покрутят точно. Помог, как всегда, счастливый случай. Даже, спустя сорок лет, языкового барьера для меня в Болгарии не существует. Зайдя в один скромный офис купить местный охотничий журнал, разговорился со служащим. Тот, думается, у многих болгар сохранилось ещё доброе отношение к былой, нерушимой в веках, болгаро-советской дружбе, покрутил рычажки, пощёлкал клавишами какого-то агрегата и выдал мне бумажку с адресом фирмы, где директором Тенчо Илиев. И город совпал – Димитровград, Хасковско. В день следующий, я отважно пустился в дорогу по НАТОвской стране, на поиски старого друга, как за синей птицей удачи. Путь лежал на юг мимо городов Казанлык и Стара Загора, через отроги Средногория и по равнине к самой большой реки Марица. Вспомнилось, раньше мы шутили, что, мол, самая большая река в Болгарии – это Винпром: плевенска Гъмза, Бисер, Слънчев бряг, Плиска и т.д. не иссякали на наших прилавках. Не скрою, немного поволновался на незнакомых развязках вновь построенных трасс. Путешествие это стало ещё и небольшой экскурсией по давно забытым, но таким тревожащим память местам. Многое напомнили и белые аисты, сидящие на гнёздах, сооружённых на столбах и у крестов на куполах церквей. Парящие же на широко раскинутых белых с чёрными маховыми перьями на концах крыльях, большие птицы напоминали письма, летящие из далёкого счастливого прошлого, когда не только много мечталось, желалось и ожидалось от будущего, но и случалось в том далёком настоящем.
неожиданное счастье…. Вот и Димитровград. Нахожу улицу, узнаю здание. Но офис на третьем этаже закрыт. Внутри меня всё опустилось – усилия были напрасны. Накатило такое же чувство опустошения от бесплодности усилий, какое когда то испытал во Враце, чудом вырвавшись туда из недружественной в то время Турции…. Этажом ниже спрашиваю у работающих женщин: « Къде е Тенчо то?» - «Той излезе за почивката.- отвечают - Май, че ще бъде след малко време». В размышлениях, ждать - не ждать, выхожу на крыльцо. Никого. Спускаюсь, направляюсь к машине – в обратный путь что ли? Долго ли ждать. Может, уехал куда по делам и его не будет сегодня, а у меня процедуры за двести километров отсюда, в Павел Баня. Последний раз оглянулся на крыльцо и … о чудо! Там стоит Тенчо собственной персоной. Немного подобрел, но я сразу узнал. Он тоже увидел меня и, как мне показалось, немного растерялся, не зная как поступить от неожиданности. Мгновенья замешательства, и вот мы горячо обнимаемся. Сыплются вопросы: «Как? Откъде? Ты ли это, Карантаев? Я только вчера искал у знакомых в России твой телефон!». Достаёт записную книжку и показывая последнюю запись спрашивает волнуясь: « Это ведь твой телефон? Я тебя искал, звонил в Россию, а ты вот здесь. Как это?»
Наша встреча мне кажется настоящим чудом, как и та, что случилась во Враце, тридцать лет назад. Необыкновенное чувство обретения, казалось, безвозвратно утерянного не позволяло расстаться и на минуту. Сразу, немедленно, отправились загород увидеться с Христо. Встреча для него стала полной неожиданностью. Столько времени прошло! Сколько всего в мире и в личных жизнях случилось. Надо много рассказать. Надо много расспросить. Но, у меня прописанные процедуры, которые нельзя пропустить. Уеду, вряд ли смогу решиться ещё на такой же марш-бросок. Тенчо поступил как настоящий друг: он оставил дела и помчался со мной за двести километров в Павел Баню, ждал пока меня терзали бальнеологи, затем мы немедля вернулись в Димитровград в отель, где ждал бай Христо…. Вечерело. По небу плыли, клубясь и сгущаясь, чёрные тучи. Свежий ветерок пошевелил, потрепал зелёные шевелюры в дубовой роще и успокоился. Всё стихло, даже птицы замолкли. Только ручеёк, как и много лет назад, скакал по каменному ложу посреди двора, бурлил и клокотал. Встречу друзей-охотников решили отметить, как бывало, на открытом воздухе. Собиралась гроза, зарницы освещали бурлящие тучи. На всякий случай перешли под навес веранды. Воспользовавшись моментом, я совершил почти сакрально-ритуальное действо: торжественно вручил друзьям-охотникам, привезённые специально для них, свои книги. Произведённый фурор стал наградой для меня. Они листали, рассматривали свои фото, с волнением в голосе читали отрывки текста, касающиеся лично их. Память! Приятной неожиданностью для меня стало, что друзья помнили мои вкусовые предпочтения и на столе появлялись блюда, которых в России не попробовать. Ещё приятнее, что из уважения к охотничьей дружбе приготовил их старый ресторатор, хозяин отеля, сам Бай Христо. Перебивая друг друга, вспоминали наши охоты, приключения: как карабкались за кекликами по скалам, как спасали одного из нас с утёса, куда загнал его разъяренный глиган, про перепелов на хлопковом поле, шакалов и …. За разговорами, да под домашнюю ракийку время летит незаметно, а воспоминаниям нет конца и края…. Вру-уг, как громыхнёт! И тут началось светопреставление!... Но, бывалых охотников легко так не возьмёшь. В конце концов, «буря с блискавици и громотевици», как называют грозу болгары, закончилась. Природа успокоилась. Тучи ушли и яркая луна воцарилась на небе, Осветила своим колдовским светом округу, заиграла искорками на мокрых резных листьях потрепанных бурей крон старых дубов…. Заночевал в отеле «Афродита» у бай Христо, в том же номере, что и много лет назад. Оказывается, он помнит…. Утро пришло, как всегда, здесь тёплое и ласковое. Объехал с Тенчо его угодья, ознакомившись с его новым бизнесом. Проезжая мимо полуразрушенных корпусов бывшего нашего УСМ – Димитровград, немного стало грустно. Что ж, вступление Болгарии в ЕС не прошло даром. Но, сколько время ни тяни, пришла грусная пора расставаться. Последний раз обнялись, загадали на сентябрь вновь встретиться здесь на охоту.
Возвращаясь обратно в Павел Баню, испытывал чувство счастья. Я встретил свою молодость…. Но многое изменилось с прежних пор. Пришла грустная мысль: удастся ли встретится вновь. Хотя, мне кажется, ответ знаю почти наверняка.
P.S. По дороге получил тревожные СМСки из дома и с Кипра. Не случилось ли что со мной. Непонятная тревога. Вернувшись в Павел Баня в отель, из новостей по местному ТВ услышал о большом наводнениях в Варне и других городах северной Болгарии. Погибло 12 человек. Сразу же сообщил, что всё впорядке и находился от этих мест я за триста километров. Хотя думаю, что ночью краешек природного катаклизма коснулся и Димитровграда. Но, слава богу – лишь краешек.
България 19.06.14.
Свидетельство о публикации №214081300408
Короткая встреча «давнишних друзей-охотников».
Мне кажется, что «драйв» этой встречи замечательно передан через описание природы:
От свежего ветерка, который « пошевелил, потрепал зелёные шевелюры в дубовой роще», до «гигантских зигзагов молний, которые «в клочки разрывая тьму, непрерывно вонзались в землю совсем рядом» под « всесокрушающий грохот до земной дрожи», и, наконец, до яркой луны которая «воцарилась на небе, заиграла искорками на мокрых резных листьях»
И эта щемящая грусть: «Я встретил свою молодость….»
Людмила Жукова 3 07.09.2014 16:08 Заявить о нарушении