Сетература и фанфикшн как разновидность современно
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Статьи
Размер: Мини, 6 страниц
Кол-во частей: 2
Статус: закончен
Описание:
Сетература и фанфикшн как разновидность современного писательского творчества: актуальность, проблематика, сравнение.
Публикация на других ресурсах:
В ЛС.
Примечания автора:
Дополненная и расширенная http://ficbook.net/readfic/1411128
Победа в номинации "За актуальность и глубину раскрытия темы исследования" секции литературы на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы современного гуманитарного знания" (участие очное).
Хочу еще дополнить докладом (сделано!), с которым проходила защита, однако доклад был "не по бумажке", своими словами (правда, с благополучно проигнорированным планом), так что придется долго строчить, а мне сейчас лень. От статьи он отличается, я думаю, краткостью и обобщенностью (делается упор на аспекты, проигнорированные в статье по причине либо нехватки места, либо малой "научной" значимости).
Статья
СЕТЕРАТУРА И ФАНФИКШН КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПИСАТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Сетература (от «сетевая литература», реже – кибература, некоторые авторы также разграничивают эти понятия по особым категориям) – направление в литературе и литературной критике, в рамках которого тексты рождаются и реализуются в Сети (Интернете), также сообщество писателей, эссеистов, критиков (сетераторов), начинавших и продолжающих активно работать в сетевом пространстве [1]. Сетература сформировалась в отдельное направление как в литературе, так и в литературной критике, где литературные произведения, тексты, статьи, эссе и прочее появляются, публикуются и оцениваются в сетях Интернета. Когда-то сетературу называли феноменом, «явлением нового времени», но плотно вошедшие в нашу жизнь Всемирные Сети сделали этот вид творчества наиболее привлекательным для молодых и прогрессивных авторов: он куда менее затратен, широко доступен как для авторов, так и для читателей, независим ни от издательства, ни от сроков сдачи текста, неограничен по своему содержанию, стилю, форме, и даже вполне может быть анонимным. Актуальность данной проблемы заключается в неоспоримой актуальности, прежде всего, любых касающихся сетевого пространства лингвистических исследований, а также в том, что мы вправе предполагать, что сетература, развиваясь, вполне может стать неотъемлемой частью вообще литературы в целом, а фанфикшн, как ее своеобразный подвид, уже сейчас эволюционирует в пока главенствующую печатную форму литературы, что мы и постараемся доказать на примере современных авторов.
В чем отличия сетевого творчества в целом и фикрайтерства в частности от печатной литературы и авторов сетевых от печатающихся авторов?
Во-первых, интерактив, общение. Прямой диалог с читателем, критиком, понравившимся автором. Так или иначе, будь то личный авторский сайт или специализированный для публикации произведений сетературы ресурс, возможность читателя связаться с автором, а у автора – с читателями, есть и будет всегда, тогда как этот же процесс в среде традиционной литературы опосредован и прямым общением его назвать сложно. Автор, только написав главу своего произведения и выложив его на всеобщее обозрение в Сети, уже через несколько секунд может получить отзыв, сведения о замеченных читателем ошибках или даже рецензию на произведение, что никогда не возможно и не будет возможно в литературе бумажной.
Из этого же пункта вытекает следующий постулат сетературы и фанфикшена как ее разновидности: бесплатная и добровольная помощь в обработке текстов, их редактировании, вычитке и т.д. И хотя найти действительно стоящего редактора (в среде фанфикшена их называют «бетами» – исправление ошибок, – и «гаммами» – правка и помощь в построении сюжета) среди предлагающих свои услуги не так-то просто, подобное явление тем не менее является невиданным случаем в сравнении с работой профессиональных редакторов и корректоров (которые, если быть честными, не всегда справляются со своей работой, а то и проигрывают по всем показателям своим бесплатно-свободным собратьям).
Третьим пунктом я, пожалуй, обозначу свободу от издательств. Любопытно мнение Виктора Пелевина по данному вопросу, автора маститого и неоднократно издаваемого. Писатель говорит о том, что в основе издательского бизнеса на данный момент, к сожалению, лежит именно слово «бизнес», и коммерческий успех произведения главенствует над качеством издаваемого материала. Согласно Пелевину, в будущем тенденция к упадку общего уровня бумажной литературы будет неуклонно расти, тогда как уровень работ, публикуемых в сети Интернет, уже сейчас возрастает. Пелевин утверждает, что, «в отличии от бумажной литературы, где балом сейчас правят деньги, в сетературе по-прежнему остается небывалый простор для свободного творчества, а это означает новые имена, новые идеи, новые эксперименты» [2]. Кроме того, и сетература, и фанфикшн – творчество некоммерческое. Хорошо это или плохо для авторов? Мы уже указывали на полную свободу действий сетераторов как на привлекательную сторону медали. С одной стороны, каждый труд должен быть оплачиваем. С другой, писательская деятельность ради заработка и только ради заработка чести современной русской литературе не делает. Идеально, когда сфера интересов автора совпадает с запросами аудитории, – но не факт, что эти запросы совпадают с необходимостью литературного развития, ведь далеко не всегда авторам следует равняться на мнение читателей – скорее наоборот, читатели должны открывать что-то новое посредством видения автора, и обратный процесс здесь недопустим и невозможен.
Мы разобрались с явлением сетературы в целом.
Фанфикшн – это художественная литература, сочинения, написанные поклонниками какого-либо произведения искусства и созданные на его основе. То есть, фанфики – это произведения на основе произведения. Авторов фанфиков (то есть фанатской литературы) называют фикрайтерами (от англ. fan fiction: fan – поклонник, fiction – художественная литература, writer – писатель). Многие понятия и термины фанфикшена надежно укрепились в словарях молодежного сленга и средах различных субкультур, некоторые вырвались и за пределы фанатского общения.
Фанфики обычно пишутся, чтобы «заполнить возможные пробелы» в повествовании оригинального произведения, существуют на основе недосказанности, цепляясь за отдельные детали в оригинале, пытаясь описать либо прошлое, либо будущее, либо неосвещенные моменты жизни персонажей в «настоящем», описываемом автором оригинала. Зачастую фанфики – это продолжения популярных книг, сюжетов кинофильмов и сериалов, и построены они на любопытстве истинного поклонника: «А что, если…?». Такие фанфики интересны в первую очередь фанатам оригинала, с расчетом на которых и пишутся. Считается, что фанфикшн – относительно современное явление, пришедшее в нашу жизнь совсем недавно. Это не совсем верно: если следовать теории, все литературные произведения, написанные по другим литературным произведениям, являются фанфиками. Настоящее же пришествие фанфикшна пришлось на 1960-е. Со временем понятие было расширено и дополнено – теперь это прежде всего литературное творчество, зачастую неограниченное ни рамками фэндомов (оригинальных миров), ни вообще какими-либо рамками. Многие известные современные писатели начинали именно с фикрайтерства, один из «свежих» примеров – бестселлер Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (2011), первоначально являвшийся фанфиком по не менее известному бестселлеру С. Майер «Сумерки» (фэндому весьма популярному), и ставший уже целой серией книг. Сменив имена и слегка обработав свой фанфик, автор получил оригинальную книгу и реальные доходы, не говоря уже о популярности и теперь уже собственном фан-клубе. Однако многие фикрайтеры после успеха данного произведения выразили надежду, что следующее опубликованное из фан-среды литературное произведение окажется на порядок выше данного текста, но, как говорится, о вкусах не спорят. В любом случае, эти данные подтверждают возможность книгопечатания и среди фикрайтеров, а стремление «стать настоящим писателем», то есть выпустить настоящую, бумажную книгу, в данный момент преобладает среди сетераторов, тогда как процент публикующихся писателей, выставляющих свои работы и в сети Интернет помимо издания книг, ничтожно мал.
Фанфики имеют присущие только им жанры, тематику и особенности, а также множество различных терминов, с тонкостями которых подчас не всегда знакомы даже те, кто называет себя фикрайтером.
Безусловно, отдельного рассмотрения достойны и входящие в фанатскую среду группы, сами постепенно ставшие самостоятельными: так называемые слешеры, гетщики, фемслешеры (по названиям фикрайтерских жанров), авторы додзинси (фанатской манги или иллюстрированной фанатами новеллы) и пр.
Фанатская культура разнообразна и подчас не имеет границ: фанфильмы, фан-арт (художественные изображения), фанатские переводы (фандабы), стихи и поэмы, даже мюзиклы, рок-оперы и театральные постановки. Фанфикшн же с некоторых пор ограничивает себя в рамках чисто литературного, и никакого другого, творчества. Сложно представить себе современную сетературу без фанфикшна и фикрайтеров. Здесь авторы и редакторы могут получить реальный опыт, который, возможно, пригодится им в будущем, читатели могут просто насладиться хорошим чтивом. Ведь такой вид творчества «для всех», как фанфикшн, похож на волшебные двери в подчиняющийся своим законам мир: стоит только приоткрыть их, чтобы попасть в сказку.
Чем эта тема актуальна для русского человека? Ведь не секрет, что и сетература, и фанфикшн – явления, безусловно пришедшие «с запада», как и новые технологии, послужившие причиной их возникновения. Я думаю, разгадка проста, и она чудесно сформулирована Лорой Бочаровой, писателем, фикрайтером и автором-исполнителем, в качестве ответа на вопрос интервью для «Radio Valar Online» от 02.12.06 об упадке современной поэзии: «Дело в том, что наша страна – не только самая читающая, но и самая графоманская страна в мире ‹…›. Я абсолютно уверена, что стихи пишет подавляющее количество населения России, а возможность их печатать и быть заметными для критиков имеют единицы, и не лучшие. Это закономерное движение социума. Я не знаю, на чем оно основано, но с открытием интернета как пространства для публикации, если зайти на знаменитые порталы, можно увидеть гигантское количество поэтов и гигантское количество стихов, и проблема не в том, что они плохи, и не в том, что они упадочны, проблема в том, что у каждого времени свой ритм, свои слова, свои темы и своя мысль, которая сквозит в стихах ‹...›. …упадок начинается не там, где заканчивается культура, а там, где человек перестает искать себя».
Литература
1. Альтернативная культура. Энциклопедия. — М.: Ультра. Культура. Д. Десятерик. 2005. Сетература [Электронный ресурс] Сайт Словари и энциклопедии на Академике // – URL: http://alternative_culture.academic.ru/109/Сетература
2. Литература и сетература [Электронный ресурс] // Сайт «Виктор Пелевин: литература, жизнь, полезная информация». – URL: http://www.pelevin.info/litnews1543.html
Доклад (не заходить, опасно)
Небольшое вступление для тех, кто не понял, что это:
Честно сказать, и я этого не понимаю. В мыслях, да и на слуху, это выглядит куда лучше. Но я хочу написать так, как было в устной форме - именно так, за исключением некоторых деталей (ответы на интересные вопросы добавились сами собой).
В общем, суть: как уже говорилось ранее, у меня просто был план. Здесь же идет план с примерным "ответом" на каждый пункт плана. А все потому, что я лентяй, а читать всю статью мне еще более лень, чем создавать отдельный доклад (ну, это же было тогда, не сейчас). Да и не интересно это. Но я постараюсь выразить все то, о чем говорилось в недодокладе, максимально компактно и тем не менее верно. Потому как куча сказанных мною тогда слов ни в какие ворота не поместятся :з
Удачного прочтения, если таковое состоится.
***
План выступления:
Тема моего исследования: «Сетература и фанфикшн как разновидность современного писательского творчества».
1. Первый вопрос, который мне задают, узнав тему - что это, что это за слова и что они значат?
Так что же такое сетература? Ну, тут все просто, на самом деле. Сетература – это сетевая литература, т.е. литература, выложенная в Сети.
2. В чем актуальность данной темы? Актуальность неоспорима. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизнью, Сеть окружает нас «волнами» вайфая, повсюду, занимая зачастую далеко не последнее место в нашем досуге и рабочем графике.
3. Что такое фанфикшн? Ну, знающие английский понимают, что fiction означает вымысел, художественная литература, а fan – это фанат, поклонник. Таким образом, фанфикшн – это фанатская литература, произведение, написанное фанатами. Это явление не новое. Многие известные нам произведения с современной точки зрения можно считать фанфиками (по «Алисе в стране Чудес», «Буратино» Толстого – по итальянскому «Пиноккио», сказки Пушкина по рассказанному ему няней – своеобразные фанфики по фольклорным произведениям, множество произведений было написано на основе трудов Гомера, и пр.).
Плюсы сетературы по сравнению с литературой печатной:
1)Доступность, обратная связь в режиме онлайн.
Прямой диалог с читателем, критиком, понравившимся автором. Так или иначе, будь то личный авторский сайт или специализированный для публикации произведений сетературы ресурс, возможность читателя связаться с автором, а у автора – с читателями, есть и будет всегда, тогда как этот же процесс в среде традиционной литературы опосредователен и прямым общением его назвать сложно. Автор, только написав главу своего произведения и выложив его на всеобщее обозрение в Сети, уже через несколько секунд может получить отзыв, сведения о замеченных читателем ошибках или даже рецензию на произведение, что никогда не возможно и не будет возможно в литературе бумажной.
К тому же, и возможность найти своего читателя - не последняя причина. Вспомним хотя бы писателей типа Булгакова, Ахматовой, Цветаевой и пр., всех запрещенных авторов начала 20-го века, их нелегкую судьбу, творческий путь. А ведь это даже чисто психологически тяжелое бремя. Сейчас же, благодаря явлению сетературы, любой писатель, чувствующий в себе силы сказать что-то миру, может это сделать без особых трудов и усилий. И это, несомненно, плюс данного явления.
2)Качество литературы. Массовая литература.
Следующим пунктом я, пожалуй, обозначу свободу от издательств и редактуры. Любопытно мнение Виктора Пелевина по данному вопросу, автора маститого и неоднократно издаваемого. Писатель говорит о том, что в основе издательского бизнеса на данный момент, к сожалению, лежит именно слово «бизнес», и коммерческий успех произведения главенствует над качеством издаваемого материала. Согласно Пелевину, в будущем тенденция к упадку общего уровня бумажной литературы будет неуклонно расти, тогда как уровень работ, публикуемых в сети Интернет, уже сейчас возрастает. Пелевин утверждает, что, «в отличии от бумажной литературы, где балом сейчас правят деньги, в сетературе по-прежнему остается небывалый простор для свободного творчества, а это означает новые имена, новые идеи, новые эксперименты».
3)Некоммерческое (свежий пример: «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс).
Кроме того, и сетература, и фанфикшн – творчество некоммерческое. Хорошо это или плохо для авторов? Мы уже указывали на полную свободу действий сетераторов как на привлекательную сторону медали. С одной стороны, каждый труд должен быть оплачиваем. С другой, писательская деятельность ради заработка и только ради заработка чести современной русской литературе не делает. Идеально, когда сфера интересов автора совпадает с запросами аудитории, – но не факт, что эти запросы совпадают с необходимостью литературного развития, ведь далеко не всегда авторам следует равняться на мнение читателей – скорее наоборот, читатели должны открывать что-то новое посредством видения автора, и обратный процесс здесь недопустим и невозможен.
Свежий пример - бестселлер Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (2011), первоначально являвшийся фанфиком по не менее известному бестселлеру С. Майер «Сумерки» (фэндому весьма популярному), и ставший уже целой серией книг. Сменив имена и слегка обработав свой фанфик, автор получил оригинальную книгу и реальные доходы, не говоря уже о популярности и теперь уже собственном фан-клубе. Однако, многие фикрайтеры после успеха данного произведения выразили надежду, что следующее опубликованное из фан-среды литературное произведение окажется на порядок выше данного текста, но, как говорится, о вкусах не спорят. В любом случае, эти данные подтверждают возможность книгопечатания и среди фикрайтеров, а стремление «стать настоящим писателем», то есть выпустить настоящую, бумажную книгу, в данный момент преобладает среди сетераторов, тогда как процент публикующихся писателей, выставляющих свои работы и в сети Интернет помимо издания книг, ничтожно мал.
4.Почему темой своего исследования я выбрала именно фанфикшен? Это явление неисследованное, но по-своему перспективное. Возможно, когда-нибудь сетература станет частью литературы.
5. Отношение к фанатам. К сожалению, в нашем сознании понятие «фанатства» почему-то неизменно воспринимается негативно, с оттенком чего-то такого… плохого и не совсем правильного. Но согласитесь, что все мы так или иначе являемся фанатами, ведь все мы читаем книги, смотрим фильмы, сериалы, и все мы невольно начинаем сопереживать персонажам, возможно, ставить себя на место героев. Мы любим или ненавидим, мысленно поправляем режиссера и додумываем сюжетные прорехи за писателя. Все мы так или иначе фанаты, наверное, потому и творчество фанатов близко и понятно, находит отклик в сердцах очень многих.
Я сталкивалась с так называемой просвещенной позицией: дескать, все потому, что недаром люди говорят - «не сотвори себе кумира». Мне все же кажется, что такая позиция достойна только весьма узколобого индивида. Почему – было сказано выше. Конечно, иногда речь идет всего лишь о неверном понимании самого слова – «фанаты», но когда стоит строго поставленный вопрос, есть и четко изложенный ответ, и никаких шансов.
6. И в заключение своего выступления мне хотелось бы рассмотреть такой вопрос: чем же эта тема актуальна именно для русского человека, для нас с вами? Ведь не секрет, что и сетература, и фанфикшн – явления, безусловно пришедшие «с запада», как и новые технологии, послужившие причиной их возникновения. Я думаю, разгадка проста, и она чудесно сформулирована Лорой Бочаровой, писателем, фикрайтером и автором-исполнителем, в качестве ответа на вопрос интервью об упадке современной поэзии: «Дело в том, что наша страна – не только самая читающая, но и самая графоманская страна в мире ‹…›. Я абсолютно уверена, что стихи пишет подавляющее количество населения России, а возможность их печатать и быть заметными для критиков имеют единицы, и не лучшие. Это закономерное движение социума. Я не знаю, на чем оно основано, но с открытием интернета как пространства для публикации, если зайти на знаменитые порталы, можно увидеть гигантское количество поэтов и гигантское количество стихов, и проблема не в том, что они плохи, и не в том, что они упадочны, проблема в том, что у каждого времени свой ритм, свои слова, свои темы и своя мысль, которая сквозит в стихах ‹...›. …упадок начинается не там, где заканчивается культура, а там, где человек перестает искать себя».
Свидетельство о публикации №214081300043