Волшебные крылышки

Маринка сидела во дворе бабушкиного дома и рисовала. Дедушка сколотил для неё из гладких, почти белых досок маленький столик, а стульчиком служил небольшой круглый чурбачок. Маринка разложила на своём столике акварельные краски, листы тонкой, почти прозрачной бумаги, поставила пластмассовый стаканчик с холодной колодезной водой и обязательно положила тряпочку, чтобы вытирать руки, если запачкаются.
Мама купила ей в городе книжку про бабочек. Эту книжку Маринка давно всю пересмотрела, разглядела каждую бабочку на картинках, даже запомнила рисунки на крылышках некоторых из них. Только вот читать она ещё не умела. Но названия самых красивых бабочек выучила (ей бабушка прочитала): аполлон, махаон, ___. И сейчас она занималась тем, что пыталась этих бабочек нарисовать. Ну, конечно, не совсем так, какие они в книжке. Вернее, получалось совсем не так. Маринка старалась, старалась… Но бабочки получались то очень маленькие, то слишком большие, с разными крыльями, и вообще какие-то несуразные.
Подошла бабушка. Посмотрела, как Маринка мучается с этими бабочками, и сказала:
- А зачем тебе, Мариночка, рисовать именно этих бабочек? Их уже все видели. А вот ты попробуй придумать своих бабочек, не похожих ни на какие другие. Глядишь, и получится!
Маринка задумалась. И правда, вдруг получится лучше, чем сейчас? Она взяла чистый лист и стала придумывать. Оказалось, это совсем не трудно. Очень скоро белый лист запестрел яркими крылышками новых бабочек. Все они были совершенно разные, но Маринку это не смущало, а только радовало. Вот какие бабочки у неё! Самые красивые!

Вдруг Маринка почувствовала, что возле левой щеки как будто подул лёгкий ветерок. Справа нет ветерка, а слева – есть. Она повернула голову и ахнула. Прямо у неё перед лицом, напротив глаз кто-то летал. Сначала Маринка подумала, что это бабочка – ведь она переливалась всеми цветами радуги и была ослепительно красивой. Потом показалось, что это стрекоза – её крылышки были тонкие и прозрачные. Но приглядевшись, она вдруг поняла: это же девочка! Маленькая-премаленькая. Самая настоящая, с ручками и ножками, с хорошенькой головкой и блестящими глазками. И с крылышками! У неё были крылья, и она парила в воздухе, как бабочка!! Маринка замерла в восхищении. А маленькая девочка вдруг заговорила:
- Не бойся меня! Я – фея! Я давно наблюдаю за тобой и знаю, что ты очень любишь бабочек. Поэтому и прилетела к тебе. За помощью!
Маринка протянула руки к фее руку, и маленькая сказочная девочка опустилась на ладонь. Маринка спросила:
- А где ты живёшь?
- Летом я живу на цветочной полянке, в бутоне большого колокольчика. А на зиму улетаю в волшебную страну, где всегда тепло и радостно.
- Что у тебя случилось?
- О! У нас тут такая беда! Недавно прошёл сильный дождь, какого никогда не было. Дождь был какой-то странный. После него трава потеряла свою сочность и яркость, цветы поникли, а главное – какой ужас! – крылья бабочек потеряли свой неповторимый узор, стали прозрачными и блёклыми. Этот дождь смыл с них краску, и бабочки теперь не могут летать! Цветам и травке я смогла помочь, но бабочки!.. Без помощи мне не справиться!
- Что же я могу сделать для вас? Чем могу помочь? – спросила Маринка.
- Я вижу, ты очень хорошо рисуешь. Твои бабочки получаются такие красивые, разноцветные, с такими восхитительными узорами! Как было бы хорошо, если бы ты нарисовала для моих несчастных бабочек новые крылышки! Они тогда снова могли бы летать!
- Но как? Это же картинки! Разве они могут ожить?
- Конечно, могут! Я же волшебница! Я могу сделать так, что нарисованные крылышки оживут!
- Ну, тогда я готова помочь! Давай, прямо сейчас и начнём!

И Маринка принялась за работу. На белых листах бумаги одно за другим появлялись разноцветные крылья. Маринка старалась, чтобы они были разные, непохожие друг на друга.  Смело смешивала разные краски, получая новые, необычные цвета и оттенки. Крыльев было очень много, ведь их должно было хватить на всех бабочек. Фея летала над столом и громко восхищалась Маринкиной работой:
- Ах, как красиво! Ах, как чудесно! Это самые великолепные крылышки на свете! Ах, как обрадуются бабочки!

Когда работа была закончена, Маринка отложила рисунки в сторону, чтобы они просохли, вылила воду, закрыла краски и протёрла стол. Фея присела на краешек стола. Маринка спросила её:
- А что теперь? Как бабочки получат свои крылышки?
- Не волнуйся! У меня есть волшебная пыльца, которая оживит их.

Фея взлетела над столом, покружилась над ним немного и попросила Маринку:
- Разложи, пожалуйста, рисунки рядом друг с другом, так, чтобы было видно все крылышки.
Маринка выполнила просьбу Феи и присела на стульчик-чурбачок. Фея ещё немного покружилась над рисунками, и вдруг непонятно откуда над ней появился чудесный золотой дождь, ярко сверкающий на солнце. Хотя нет, это был не дождь, а как будто лёгкая золотистая пыль, летающая в воздухе над Маринкой и мягко опускающаяся на рисунки. Маринка, как заворожённая, смотрела на крылышки и ждала, что же будет. А крылышки – о, чудо! – эти разноцветные чудесные крылышки вдруг задрожали, затрепетали, заиграли всеми своими красками и, оторвавшись от бумаги, медленно поднялись над столом. Они пёстрой весёлой стайкой стали носиться по двору, как будто играя друг с другом, а Маринка громко смеялась, ещё не очень веря своим глазам. Она прыгала на месте и хлопала в ладоши:
- Как здорово! Они летают! Они волшебные! Волшебные крылышки!!

Фея подлетела к ней, к самому её носу и напомнила:
- Нам нужно дать эти крылышки несчастным бабочкам, ведь они ждут! Пойдём скорее!

Маринка смутилась. Как же она забыла! Конечно, надо торопиться!
Фея подлетела к резвящимся крылышкам, взмахнула волшебной палочкой, и они в ту же секунду собрались вокруг неё.
- Теперь можно идти. Иди за мной!
И полетела, уводя за собой стайку порхающих крылышек. Маринка поспешила за ней.
Они вышли за деревню, пересекли поле со зреющей пшеницей, затем прошли через берёзовый лесок и очутились на небольшой поляне. Вся поляна была усыпана цветами – белыми, жёлтыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми… Они, действительно, выглядели хорошо, и травка, как всегда, была зелёной и шелковистой. Но Маринка сразу обратила внимание, что чего-то не хватает. Не хватало бабочек! Ведь на такой милой полянке обязательно должны быть бабочки, а их не было!

Фея оставила Маринку на тропинке, оставив вместе с ней и крылышки, а сама полетела над поляной и стала звать:
- Бабочки, подруженьки! Вы спасены! Летите все ко мне, у меня для вас есть подарки!
Из травы стали появляться бабочки. Они поднимались в воздух и подлетали к Фее. Маринка чуть не заплакала: они и правда были совсем прозрачные, бледные, как будто потухшие. Пока не прилетела Фея, они прятались в высокой траве, не смея никому показываться  в таком виде.

- Смотрите, что у меня есть для вас! – Фея махнула ручкой в сторону Маринки.
Бабочки только взглянули в её сторону и тут же закричали от радости:
- Крылышки! Новые крылышки! Какое счастье!!!
Они стали подлетать к Маринке, а волшебные крылышки – к ним. Бабочки сбрасывали свои испорченные, ненужные крылья, а на их месте вдруг сами собой оказывались новые, ещё лучше и красивее прежних. И вот уже вокруг Маринки закружился пёстрый, разноцветный хоровод весёлых бабочек. Они танцевали в воздухе и смеялись:
- Ах, как хорошо! У нас новые крылышки! Мы снова будем летать, как и прежде! Спасибо тебе, добрая Фея!

На что Фея ответила:
- Одна я бы ни за что не справилась. Мне помогла вот эта милая девочка! Её благодарите!

И бабочки стали наперебой благодарить Маринку. А Маринка засмущалась и сказала:
- Ну что вы, если бы не Фея, я бы даже и не знала о вашей беде. Мы вместе помогли вам.  Теперь у вас всё будет хорошо! А мне пора домой, а то бабушка меня потеряет!

Она позвала Фею:
- Феечка, миленькая, проводи меня до дома, а то я могу заблудиться, ведь мы очень далеко ушли.
- Конечно! Я не оставлю тебя! – ответила Фея.

Маринка попрощалась с бабочками, помахала им рукой и пошла по тропинке в лес. Фея полетела перед ней, указывая дорогу и развлекая девочку интересными историями. Очень скоро они дошли до деревни, а затем и до дома бабушки. У калитки Фея сказала:
- Ну вот, мы и пришли. Спасибо тебе, милая девочка, что не отказалась помочь мне. Ты сделала очень доброе дело! Жители лесной полянки не забудут этого. И я тоже. Если вдруг и тебе понадобится  помощь, просто позови меня. Я услышу, где бы я ни была, и прилечу. А теперь – до свидания! Приходи к нам на лесную полянку!

Фея махнула на прощанье своими переливающимися крылышками и исчезла. Маринка даже не поняла, как это получилось. Ей не было грустно, наоборот – она радовалась, что познакомилась с Феей. И что с ней приключилась такая необыкновенная история. Ей не терпелось рассказать об этом бабушке. Бабушка обязательно поверит ей и, конечно, похвалит!  А разве не за что похвалить?

Маринка закрыла за собой калитку и побежала в дом, откуда уже по всему двору разлетелся самый изумительный на свете запах – запах бабушкиных пирожков с повидлом!


Рецензии
Интересно и необычно. Не фея помогла девочке, а девочка помогла фее.
Хорошая сказка для дошкольников.

Наталья Алфёрова   19.02.2015 20:36     Заявить о нарушении
Да, Наталья, именно так! Феям тоже иногда нужна помощь, ведь некоторые из них бывают очень маленькие и беззащитные, хоть они и волшебницы. Я рада, что Вы увидели именно то, о чем я и хотела сказать: помогать нужно всем, когда необходима помощь, особенно маленьким и слабым. Ведь в беде может оказаться каждый - и волшебник, и простой смертный. Спасибо за понимание!

Евгения Гришаева   20.02.2015 10:46   Заявить о нарушении