Щурогайки на секретной работе

Про щурогаек обскажу.
Упредь людей - в космос то мышей, то черепах, то ину живность усылали – чтоб изведать, как выживут.
Прознали в отряде космонавтов, что в Каслях собачки вельми сметливы.
И газеты читают, и долгонько под водой удерживаются, и морду сому елозят.
Прислали сюда секретну команду – и рано утром отловили несколько сучек и кобельков, чтоб убедиться в их достоинствах.
А делу-то – рафинаду с карману вынул – и твоя разлюбезная по гроб.
А как обучались – чисто лепота!
И не только летному делу.
Сказывают, и сейчас многие нашенские псицы на секретной работе.
И не только в космосе.
Да не настала пора об этом - многи из них подписку давали.
Но про одну можно.

Прознал Сам-Штатовский президент про сметливых каслинских щурогаек, что кораблями космическими, аки хвостами управляют. И попросил нашего Генсека дать от такой сучонки, цуцика, чтоб по ихнему Белому Дому бегал и напоминал генералам, что лучше робить надо. Вон русские такую военную разруху преодолели – а уже в космосе верховодят.
Наш генсек, как бы нехотя, согласился.
Да и не так все у нас просто. Умеют нашенские гэбэшники в шпиенские чижики-пыжики побаловаться.
Бабы только коров в стадо спровадили, а со всех сторон васильковые фуражки!  Как стрекозы с болота. Облаву на каслинских лягушатниц содеяли, всех в лагерь там, где училище сейчас, под конвоем ведут, а людям вдолдонивают:
 – Будем их пограничному делу обучать.
Люди и этому рады – что не их, а пустолаек арестовали.
А в бараках инструкторы-секретчики быстренько проверили всех  мосек по всем параметрам и ту, котору надо – в отдельный барак на три крючка заперли Там по ускоренной секретной программе шпиенскому делу день и ночь талдычили.
Ее то Сам-Штатовскому президенту и всучили.
Та только с Боинга выскочила – шасть в лимузин и в Белый Дом!
От восторга пишшит, по кабинетам шастат, в глаза всем заглядыват, все что скомандуют, делат – ну просто любимица, аки Мурлен Мурло, стала!
Не натешатся ей.
Все созволяют.
Особенно глянулось, что чистоплотна – даром, что дворняжка беспородна, но по нужде всегда на лужайку перед Белым Домом бегала. И зимой, и летом.
И туристы,  и корреспонденты так ее полюбили – что из-за забору сымают, как она то вправо, то влево шастат, иной раз и через голову сальто то вперед, то взад кувыркнет. То вдруг блоху учнет в шкуре ловить, то кренделя, то зигзаги по лужайке выделывать,  то с палочкой играется – и опять в Белый дом.
Но сколько ни бились конструктора-ракетчики Сам-Штатовские, а русских в космосе долго обогнать не могли.
…Пока щурогайка жива была.

Потом уж через годы наш предатель Гнилой-Пеньковский – продал секрет: щурогайка всех перехитрила!
Они то, несуметливы црушники, шпиенов наших все по радиосигналам, да тайным закладкам изловить силились.
А наши то что удумали!
Секретному коду щурогайку обучить.
Каждый ее кульбит, каждый ее укус блохи в нужном месте, каждое сальто – особая криптограмма.
Туристы да корреспонденты любуются, а среди них обычный человек постоянную съемку ведет.
По ней потом и определяли на Голубянке, что в Белом Доме в каком кабинете какие енералы про какие секреты сказывали.
Говорят, той щурогайке, потом, когда околела, секретным приказом посмертно Звезду Геройскую дали.
И сейчас ее хозяин в Каслях живет.
Да таких щурогаек у нас много сыщется.
Почти каждая разведчица. Особенно по провианту.


Рецензии