Как спасти человечество 7

                КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО /7/(Как?).

     Жаль, если человечество погибнет. Интересный представитель животного мира! Но ждать, когда оно осознает грозящую ему от самого себя опасность, рискованно. Спасти – значит, чтобы у всех была комфортная территория, труд по доброй воле, обеспеченность питанием, условиями безопасности, общения, развития. Но за все идет конкурентная битва - между людьми, нациями, государствами. Лютая.
     Люди - в разной степени люди. Тех, что представляют собой угрозу человечеству, не счесть. Некоторые из них даже готовы пожертвовать всем человечеством, лишь бы самим было всласть. Положение все же не безвыходное. Когда-то нас спас древний прародитель, увязавший камень и палку, тем удлинивший и укрепивший руку, что дало в итоге спасение всем. И род наш выжил. И продолжился.
     Ныне такую же надежду дают новаторы производства, рационализаторы и изобретатели, преемники далекого пращура, число коих к моменту пресловутой "перестройки" в СССР составило 14 млн. человек. Но руководство нашей страны, запутавшись в своих одиозных планах и заклинившись на науке, допустило просчет в технической революции, опустив из виду массового ее участника в лице новаторов производства.
     Чтобы исправить это положение, необходимо /1/ в дополнение к существующим системам вознаграждения (гонорар, премия) ввести новую форму оплаты новаторского труда: постоянное частичное денежное отчисление автору идеи от ее экономического эффекта, постоянное до тех пор, пока идея приносит обществу доход.
     Это придаст творческой инициативе устойчиво-возрастающий интерес и сориентирует новатора на разработку более эффективных идей, поскольку те будут обладать для него естественно большей значимостью, длительностью действия и большей материальной и моральной весомостью.
     Со временем такой стимул приведет к тому, что обычный заработок, получаемый по труду, сделается ему просто ненужным. И в этом случае, поскольку человек сможет жить на средства от внедренных идей, его следует /2/ вообще освободить от обязательной сменной занятости, с правом свободного посещения предприятия для последующих разработок. Тем самым прекратится нерациональное использование новатора, могущего давать неизмеримо больший эффект, но другим способом.
     Это явится поворотным моментом в использовании творческого потенциала человека: превращение почина в постоянное научно-техническое подвижничество. Свобода рабочего времени, универсальное общение, неограниченный доступ к знаниям и экспериментальной базе поднимут престиж творческого таланта перед хитростью карьериста, алчностью взяточника, наглостью вора.
     Позитивные следствия станут возможны при этом для всех тружеников.   
Производительность труда, значительно возрастая при массовом новаторстве, будет понижать спрос на рабочие руки. Благодаря этому получится возможность /3/ постепенного сокращения сменной занятости до 6-4-3-2-часовой смены остальным труженикам. Количество работающих на предприятии будет возрастать, но разведены они будут на большее количество смен, без сокращения заработной платы, поскольку тогда они будут производить много больше за укороченную смену, чем сегодня за 8 часов.               
     При этом физический труд не исчезнет полностью. Просто он поменяет  форму.
     Когда-то в Древней Греции и Риме физкультура и спорт оформились в Олимпийское движение. Для свободных и богатых это стало частичным восполнением того недостатка физически-телесной активности, которая в угнетающем избытке была возложена на рабов. Теперь, благодаря передаче физически-монотонной работы на плечи машин, физкультура и спорт предстанут не просто компенсацией физического труда, но новой формой его, более достойной человека, где физическая активность станет радостью и наслаждением, благодаря чему человек получит дальнейшее физическое и нравственное совершенствование.


Рецензии