Лебединый замок Лебединого короля

Семь чудес света плюс…

ЛЕБЕДИНЫЙ ЗАМОК «ЛЕБЕДИНОГО КОРОЛЯ»


                Бедный Баварский король!.. Какой трагический конец
                и какое злодейство вся эта история!!!
                П.И. Чайковский. Из письма Н.Ф. фон Мекк от 5 июня 1886 года
               
                Все должны проникнуться истинным значением искусства!
                Баварский король Людвиг II
               
                Король, который не чуждается высочайших проблем
                искусства- явление редкое в искусстве.
                Парижская пресса о Баварском короле Людвиге II               

                На высокой скале, где на фоне небес
                Дикой чащей разросся чернеющий лес,-
                Где среди тишины водопад лишь шумит,-
                Белый замок, как лебедь, над лесом парит.

Что заставило Петра Ильича Чайковского поставить в письме три (!) восклицательных знака? Видимо, что-то сильно задело его чувства. Что это за король? Что это за «трагический конец» и какое свершилось «злодейство»?
Такая реакция Петра Ильича была вызвана  воспоминанием о Баварском короле Людвиге II (1845-1886), по замыслу которого был построен в Баварских Альпах недалеко от города Фюссен и от австрийской границы сказочно прекрасный  замок Нойшванштайн («Новый Лебединый Камень»). Этот замок, увиденный Чайковским во время путешествия по странам Европы, вдохновил его на создание музыки к балету «Лебединое озеро».

«Средневековое» чудо

Созданный в духе замков средневекового немецкого рыцарства на юге Баварии в потрясающе красивом месте и расположенный на неприступной скале, он возвышается над мрачным ущельем, по дну которого течет река Поллак. Недалеко от замка находится красивый водопад, образующий небольшое озеро, облюбованное лебедями. Башни замка, будто вырезанные из слоновой кости, парят на фоне темно-зеленых елей окружающих холмов. Это сбывшаяся фантазия: замок-сказка с игрушечно-прекрасными башенками и галереями, кажущийся театральной декорацией, где сценой является окружающая его очаровательная природа. Задуманный и построенный по замыслу Людвига II замок выглядит «средневековее» всех средневековых построек. Именно поэтому использовал образ этого замка Уолт Дисней в мультфильме «Белоснежка и семь гномов» (1938) и  при создании  своих детских увеселительных парков «Диснейленд» в штате Калифорния (1955) и в других местах.
Недалеко от замка проходит знаменитая «романтическая дорога» из Фюссена.  От этой дороги к замку можно добраться на ослике или пешком по крутой тропе длиной около полутора километров. Мы предпочли второй вариант.
И вот перед нами во всей красе открылось это чудо! Какая фантазия могла его породить? Это загадка, как и сам автор этой загадки. Да и сам он, Людвиг II, говорил о себе, цитируя трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста»: «Загадкой вечной буду я себе». И действительно, и сам он, и его жизнь остались во многом загадкой для многих.   

Вечная загадка

Он родился в королевском дворце 25 августа 1845 года. Отец его- кронпринц (престолонаследник) Максимилиан Баварский, мать- Мария Прусская. С ранних лет Людвига отличала мечтательность. Его детство, как и у родившегося позже брата Отто, было одиноким, так как мать ограждала братьев от общения с товарищами низкого происхождения. Родители воспитывали сыновей по-спартански. Ранний подъем, скудная пища, наказания за малейшие провинности, многочасовые утомительные занятия науками и искусствами не давали радости. Вынужденное одиночество и суровость быта при мечтательности Людвига, тяготившегося дворцовой муштрой, породили у него желание создать свой мир, позволяющий скрыться в нем от нелюбимой реальности. Его внутренний мир все больше наполнялся мифами и легендами о бесстрашных рыцарях, прекрасных замках, романтической любви… Он увлеченно изучал древние легенды и мифы, много читал книг об искусстве. В мире своих грез он отождествлял себя с Лоэнгрином- «рыцарем-лебедем»- героем поэмы средневекового поэта Вольфрама фон Эшенбаха. Развитию его романтических мечтаний способствовал и отец- король Максимилиан II.  В 1833 году отец, сам немного романтик, приобрел имение в Гогеншвангау. Для реставрации имевшегося здесь замка он пригласил не архитектора, а художника-сценографа. Стены замка были расписаны сценами из различных средневековых легенд и сказаний.               

Рыцарь-лебедь
                Особенно много сцен было из легенды о Лоэнгрине- трагически одиноком «рыцаре- лебеде», несущем людям высокие идеалы любви, правды и красоты, но в ответ встречающем их непонимание, зависть и злобу. По преданию, Лоэнгрин жил в Гогеншвангау. Большая часть юности Людвига прошла в этом замке. Этот робкий, очень впечатлительный и необычайно красивый мальчик слыл нелюдимым. Но в созданном себе мире грез он чувствовал гармонию с самим собою. Его лучшей подругой стала окружающая чудо-природа. Сильное впечатление на него произвела старинная баллада о рукотворных лебедях, которых по ночам вырезал из дерева герой баллады- юный плотник. Смысл баллады заключался в простой мысли: люди почитают тех, кто любит труд. С каждым новым «творением» юного плотника исполнялось одно из его желаний. Видимо, частое созерцание фрески с этим сказочным сюжетом и привело Людвига к увлеченному изготовлению из бумаги многочисленных лебедей. К концу своей недолгой жизни он научился делать их мастерски. В день своего 16-летия он впервые услышал оперу. Это была премьера «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера (1813-1883). Опера произвела на богатое воображение Людвига такое потрясающее впечатление, что он попросил отца немедленно пригласить композитора поставить спектакль заново и лишь для него одного. Так зародилась его дружба с маэстро, музыка которого будет царить в его душе и которого он будет боготворить всю свою жизнь.

Юноша-король

Людвигу не исполнилось еще и 19 лет, когда в 1864 году скоропостижно скончался отец. Взошедший на престол юноша, ставший королем Людвигом II, не имел никакого политического опыта. Но к возложенным на него обязанностям он отнесся очень серьезно. Придворные часто видели на его лице следы явного недосыпания. Лишь вдовствующая королева знала истинную причину ночных бдений сына- ночами он складывал бумажных птиц и с каждой из них проговаривал свое единственное тогда желание- быть достойным правителем. Но птицы безмолствовали, а мечты, заполнявшие его мысли, вытесняли из его сознания реальную жизнь. Начавшиеся разногласия с превосходившими его возрастом министрами и их интриги привели к потере у него интереса к государственным делам. Не удалась и его личная жизнь. «Ты счастливый человек, тебе не может противостоять ни одна женщина»,- говорил ему дед, Людвиг I. Но хотя вокруг наследника, похожего на сказочного принца, вились роем искательницы удачи, Людвиг так и не нашел среди них родственной души. Свою неуемную энергию и фантазию он направил на воплощение в жизнь других задач, которые сам себе ставил.
Узнав, что скитающийся по Европе и спасающийся от своих  кредиторов пятидесятилетний автор «Лоэнгрина» Вагнер бедствует со своим многочисленным семейством и находится под угрозой долговой тюрьмы, он пригласил его в Баварию. Людвиг глубоко проникся идеями композитора о высоком предназначении искусства и собирался сделать Мюнхен всемирным музыкальным центром. Вагнер воспринял приглашение как знак судьбы. О чувствах Людвига к композитору можно судить по письму, написанному им Вагнеру в 1865 году: «Вы и Бог! До смерти, до перехода в мир иной, в царство ночи миров, пребываю верным Вам, а потом только и Богу!»

«Он слишком хорош для мира…»

Свои впечатления от встречи с королем Вагнер изложил в письме к одному из своих знакомых: «Вы знаете, молодой баварский король отыскал-таки меня! Сегодня меня привели к нему. Увы, он так хорош, так умен, так полон глубокого чувства, так великолепен, что его жизнь, подобная мечте богов, увянет в этом обыденном мире! Он любит меня с пылкостью первой любви, знает все про меня, как моя собственная душа. Вы не можете себе вообразить всю прелесть его взгляда! Только бы он жил, он слишком хорош для мира! Однако есть одно обстоятельство, которое тревожит меня. То и дело в его прекрасных глазах можно заметить некую сумасшедшинку. К сожалению, есть и подтверждение моим опасениям. Когда аудиенция уже подходила к концу, король, подобно заговорщику, огляделся, взял меня за руку и, склонившись, тихо проговорил: «А не хотите ли, мой друг, увидеть то, что я никому не показываю?» Хотя и ничего не понимая, я, конечно же, согласился. Его величество провел меня в небольшой зал, что, на мой взгляд, является чем-то вроде тайного кабинета, и указал на расставленных по полкам бумажных птиц. Король рассказал мне балладу о плотнике и деревянных лебедях, почему-то уверенный, что, вдохновленный именно ею, я создал «Лоэнгрина». Покинув дворец, я еще несколько дней возвращался мыслями к этой странной аудиенции и судьбе, на мой взгляд, несомненно, трагической, что ждет столь симпатичного мне короля». Эти тревожные и пророческие мысли возникли у Вагнера за 20 лет до действительно случившейся с Людвигом II трагедии! Их духовное родство не ограничилось со стороны Людвига лишь восторгами от музыки композитора. Король прилюдно объявлял композитора своим самым близким другом, а его произведения называл «наш труд». Он погасил все долги композитора, чтобы Вагнер «мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства». Всячески  помогал Вагнеру в осуществлении его грандиозных планов. Веря в то, что постоянно звучащая музыка может приобщить обывателя к великой тайне искусства, он решил основать в Мюнхене музыкальную школу под руководством Вагнера. Это было частью долгосрочных планов Людвига по «музификации» страны. Король подарил композитору один из самых роскошных мюнхенских домов, назначил неслыханную по тому времени пенсию (15 тысяч марок), начал строительство нового грандиозного оперного театра, который соответствовал бы масштабу вагнеровских произведений. Позже он захочет подарить Вагнеру замок «Нойшванштайн», называя его «домом Вагнера». Находившийся фактически на полном содержании короля-мецената, избавленный им от всех своих долгов  и материальных забот, композитор смог закончить грандиозный цикл опер - тетралогию «Кольцо Нибелунга»: «Золото Рейна» (1852-1854), «Валькирия» (1852-1856), «Зигфрид» (1851-1871), «Гибель богов» (1848-1874).               

«Злой дух» короля
                Но Вагнер не мог похвастаться отсутствием у него завистников и недоброжелателей. Обилие благодеяний короля композитору лишь еще больше разжигали их ненависть. Они старались закрепить за композитором злое и обидное прозвище «злой дух» короля и распространяли слухи о сумасшествии Людвига. Клевета и злоба сыграли свою темную роль. Вскоре по категорическому настоянию правительства и именитых граждан, возмущенных огромными королевскими расходами из казны, Людвиг был вынужден попросить композитора покинуть Баварию. Уезжавшему в Швейцарию Вагнеру Людвиг писал в прощальном письме: «Нельзя выразить словами ту боль, которая раздирает мое сердце. За наши идеалы нужно вести постоянную борьбу. Будем часто и много писать, прошу вас об этом! Мы ведь знаем друг друга и не нарушим дружеских отношений, которые нас связывают. Во имя вашего покоя должен был я поступить так, как поступил». Но и после отъезда композитора Людвиг продолжал помогать ему. Характер Людвига  после этого стал резко меняться. Глубоко оскорбленный, он стал избегать общества, замкнулся в себе. Звучавшая в его душе музыка Вагнера еще сильнее укрепила желание самому создать романтическую сказку в виде фантастически прекрасных замков.       Первым и самым красивым стал Нойшванштайн. Строительство замков требовало таких огромных денег, что казна не выдерживала. Но желая скорее  увидеть свои мечты воплощенными в камне, Людвиг даже пытался занимать деньги у европейской финансовой элиты.

Замки, замки, замки…

В полутора километрах от расположенного в Гогеншвау дворца его отца Максимилиана на скале стоял полуразрушенный родовой замок Шванштайн («Лебединый Камень»). Этот замок- родовое гнездо рыцарей Швангау- родоначальников династии баварских королей Виттельсбахов, к которой принадлежали отец Людвига и он сам. Максимилиан хотел восстановить и реставрировать этот замок, но не успел. После смерти отца Людвиг решил снести руины замка и на его месте построить новый. Изменилось и название замка - он стал называться Нойшванштайн, то есть не «Лебединый Камень», а «Новый Лебединый Камень». В 1869 году  Людвиг отдал распоряжение начать строительство этого посвященного рыцарю Лоэнгрину замка. В нем должны были воплотиться его представления о романтике. Осуществлял замыслы короля известный архитектор Эдуард Ридель, создававший рабочие чертежи замка на основе рисунков мюнхенского театрального художника Кристиана  Янка. Замок строился 17 лет (1869-1886), но все работы при жизни Людвига не были завершены. Первоначально он был задуман как трехэтажная готическая крепость в духе древнего германского рыцарства. Но постепенные изменения проекта привели к совершенно иному облику замка, более соответствующему тогдашней постановке «Лоэнгрина», где действие разворачивалось в первой половине X века во дворе Антверпенского замка. В результате замок был построен пятиэтажным в романском стиле. Во внутреннем убранстве замка воплотилась  необузданная фантазия Людвига. Все здесь необычно: Тронный и Певческий залы, жилые помещения, личные апартаменты короля (анфилада комнат: спальня, столовая, часовня, гостиная, рабочий кабинет). При их оформлении использованы различные архитектурно-художественные стили, сочетание готических, мавританских и барочных элементов. Все здание было оснащено самыми передовыми для того времени системами электрического освещения и отопления, водопроводом с холодной и горячей водой.
В королевские покои ведут мраморный портал (архитектурно оформленный вход)  и высокие двойные двери. Над дверями - позолоченный герб Баварии и фамильные гербы рыцарей Виттельсбах и Швангау.

Легенда о Тангейзере

Идея Певческого зала была навеяна оперой Вагнера «Тангейзер» (1842-1845)- о немецком рыцаре-певце  любви («миннезингере») XIII века Тангейзере. Согласно легенде, он нашел дорогу в Венусберг- управляемый Венерой подземный мир любви и красоты- «грот Венеры». Его душа простого смертного металась между радостями любви царства Венеры и радостями и горестями земной жизни. В результате погибли любившая его девушка и он сам.
Людвиг захотел оформить Певческий зал своего замка в духе Певческого зала Вартбурга, в котором была поставлена одна из сцен состязания рыцарей-певцов вагнеровского «Тангейзера». Здесь он хотел создать и красивейший «грот Венеры», но так как для него в замке не хватило места, Людвиг ограничился имитацией грота в стенах замка. Там же был построен маленький водопад и висела искусственная луна.  («Настоящий» грот был сооружен в расположенном в 24 километрах к востоку от Нойшванштайна бывшем охотничьем домике).
Сильное впечатление от огромной высоты Тронного зала усиливается голубым цветом потолка, создающим ощущение бездонности неба. Огромная люстра из позолоченной бронзы подвешена на уровне галереи. С балкона открывается изумительный вид на окрестности замка: гладь озер Альпзее («Альпийское озеро») и Шванзее («Лебединое озеро») с протянувшейся  между ними  цепью гор Шванцерберг («Черная гора»).
Чтобы быть ближе к звездам, он велел построить на крыше замка бассейн.

Одинокий король

Вагнер верно предчувствовал трагичность жизни Людвига. Огромные расходы на строительство дворцов не оставили равнодушными к этому кабинет министров. Все попытки правительства ограничить расходы короля на строительство оказались безуспешными. Людвиг все сильнее чувствовал нападки на него, интриги и непонимание со стороны своего ближайшего окружения. Он стал все реже показывался в обществе. Вместо окружавшего его мира пошлости, интриг и недоброжелательства он создавал свой собственный мир, в котором царила красота и гармония. Он строил много замков и уединялся в них: с 1869 года возводился замок Нойшванштайн; с 1874 года- замок Линдерхоф; с 1878 года- замок Герренхиимзее, расположенный на живописном озере Хиим и воспроизводящий в миниатюре знаменитый Версаль; с 1885 года- замок Фалькенштайн.  Об одиноком короле начали слагать легенды. Простые люди, для которых он был всегда открыт, видели в нем сказочного, романтичного короля. В легендах, посвященных замку Нойшванштайн, Людвига называли Лебединым королем. Некоторые основания для этого были. Ведь в поисках одиночества король часто с раннего утра уплывал на лодке на середину озера и катался здесь  в окружении своих любимых птиц. А злопыхатели распространяли слухи о том, что король душевно болен и поэтому не может исполнять свои обязанности. После неудавшихся попыток остановить строительство дворцов правительство вместе с членами королевской семьи решило с помощью врачей объявить Людвига недееспособным и передать функции короля регенту. По конституции Баварии это был единственный способ отстранить Людвига от управления государством при условии его согласия на отречение от власти. Но никто и не пытался получить его согласие. Проще оказалось совершить грубое и дикое насилие. 8 июня 1886 года коллегия врачей, возглавляемая доктором фон Гудденом, выдала до сих пор считающееся спорным свидетельство о том, что король душевно болен и потому не может исполнять свои обязанности. Через день после этого предприняли первую попытку изолировать Людвига. Но жители Швангау вместе с королевскими жандармами не позволили вывезти короля, находившегося в замке Нойшванштайн.
Тогда правительство создало специальную комиссию, которой удалось 12 июня пробиться к королю и отправить его той же ночью в замок Берг. Этот замок на Штарнбергском озере был последним из построенных Людвигом и оказался для него роковым.

Последняя загадка короля

Вечером 13 июня 1886 года Людвиг изъявил желание прогуляться. Утром этого  дня он уже гулял с доктором Гудденом в сопровождении двух охранников. А перед вечерней прогулкой доктор отмахнулся от охранников. Не известно, почему он так поступил. Доктор с Людвигом пошли по густо заросшей зеленью аллее, спускавшейся к озеру. Прогулки обычно были короткими. Когда после восьми часов вечера король с доктором не вернулись, у прислуги зародилось беспокойство. Охрана, обыскав парк, не нашла пропавших. Тогда в поиски включились все, кто находился в замке. Лишь около полуночи короля и доктора нашли мертвыми в озере в двадцати шагах от берега. Глубина здесь была по пояс (1 метр 28 сантиметров, как показали замеры). Ручные часы короля остановились в 18 часов 54 минуты. Как этот физически хорошо тренированный человек, отлично плававший, мог «утонуть» на такой глубине? Баварскому королю Людвигу II, которого баварцы любовно называли Кини, было всего 40 лет. Что произошло на озере в тот вечер- осталось загадкой. Все выдвигавшиеся и выдвигаемые версии- бездоказательны. Видимо, правы современники короля, писавшие: «Смерть Людвига покрыта тайной еще более непроницаемой, чем его жизнь». Не менее прав  и «отец детектива» Эдгар По: « Есть тайны, которые не позволяют себя разгадать».
На том месте в озере, где утонул король, установлена стела с деревянным крестом. Каждый год в день его смерти члены Клуба короля Людвига украшают крест венком.
Живые цветы всегда лежат у его грандиозного темно-серого мраморного саркофага.  Дважды в год- в день рождения и в день смерти этого «короля-романтика» эти цветы заменяют огромным количеством венков и цветочными корзинами.
А многочисленные туристы, восхищенные сказочными замками сказочного короля, ежедневно очень ощутимо пополняют баварскую казну. Да, ту самую…
                Юрий Жданов     07.02.2006

Рассказ Юрия Жданова «Лебединый замок «Лебединого короля» опубликован:
Юрий Жданов. Лебединый замок «Лебединого короля». Газета «Радость» № 1- 2, 2006. Стр. 27- 31

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии