Ветеран
Колонна бронетехники выдвинулась на позиции и Максим Гончаров, сжимая в руках свой потертый АК, смотрел на голову колонны, глаза слезились из-за палящего солнца и дорожной пыли. Под задницей, громыхал двигатель БТРа, а в голове метались противоречивые мысли. В части только и говорили, о скором выводе советских войск из Афганистана. Неужели конец этому кошмару, длинною в год. Который Макс, провел в этой проклятой богом стране. Ему очень везло, ни одного ранения, даже когда духи напали на блок пост и перерезали почти всех однополчан Максима, ему удалось остаться целым и через несколько дней добраться до своих. Многие друзья погибли, еще у большего числа тяжелые ранения, оторванные руки и ноги. Он остался один, попал опять в распределительный центр, оттуда оказался в 108-й мотострелковой дивизии. Новыми знакомыми он не успел обзавестись, да и не особо хотел, устал терять друзей. Не смотря, на внешнюю задумчивость, Максим постоянно следил за возможными местами, где мог бы укрыться пулеметчик или интуитивно направлял подствольник в сторону камней, где так хорошо уместился бы гранатометный расчет. Все это он делал на подсознании и даже, казалось, не отвлекался от основных раздумий. Как там, дома, родители наверное заждались. Давно не пишут, наверное, почта его найти не может, он ведь постоянно перемещался. Ну ничего, скоро приеду и повидаемся.
Первая машина, просто исчезла в клубах черного дыма, а грохот мгновенно заложил уши. Ощущение было такое, как если бы в них запихали вату и все звуки, пробивались уже сквозь неё. Еще один взрыв просто смел солдат с замыкающей бронемашины. Макс сам не понимая еще, зачем, просто скатился с брони, наставил ствол на ближайшую вершину горы и надавил на спуск подствольного гранатомета, не глядя на результат выстрела, сразу же отполз ближе к колесам броневика и перезарядил гранатомет. Сознание стало очень ясным, а мысли мгновенно улетучились. Раз, два, три, оглядеть возможные огневые точки, есть контакт. Залп патронов на 8 в ту сторону, следом граната. Перекат на другую позицию, снова залп по кустам, откуда показался небольшой сизый дымок от винтовочного выстрела. Остаток магазина был отправлен по вершине склона, что бы, не дать противнику чувствовать себя в безопасности и вести прицельный огонь. Перезарядка, кажется, прошло уже минут десять с начала боя, а на самом деле всего 10 секунд. Тишина, где то потрескивает огонь, звуки начинают медленно возвращаться. Крики раненых, что-то взрывается впереди, видимо боекомплект загорелся у бронемашины. Кто-то поливает склоны из пулемета, но Максим уже понимает каким то шестым чувством, они отбились, духи отошли с позиций. Поднимается, бежит к голове колонны, там живых нет, расстреляли машину с командиром. Подбегает к еле живому от страха срочнику, который сидит за рычагами БТРа, отдает какие-то команды, что бы спихнул с дороги горящий транспорт и продолжил движение. Сам заскакивает внутрь машины и зажав тангенту рации отдает приказы, продолжить движение, останавливаться нельзя, в любой момент духи могут вернуться с подкреплением. Через пять часов уже на точке подсчитывают убитых и раненых. Макс, тяжело опустился на раскладушку, закурил. Когда уголек начал обжигать пальцы, затушил окурок и провалился в сон.
13 февраля 1989 года.
Гончаров в парадной форме, на груди красуются две медали за храбрость и за участие в Афганской войне 1979-1989. Настроение было странное. Вот он долгожданный конец, но все как то не правильно. Не так все должно было закончится. Потом самолетом Максима с остальными сослуживцами отправили в Ташкент, а оттуда уже на поезде, вместе с двумя тысячами таких же уставших от войны парнями он поехал домой, в Москву. На вокзале многих встречали родственники, с цветами, у кого-то жены и дети. Максим писал домой письмо, где и когда он приезжает, но его так никто и не встретил, с рюкзаком за плечами он так и не найдя родителей в толпе, пошел домой. Решил идти пешком и осмотреть город, девушек. Все спешили по своим делам, снег скрипел под сапогами. Вот и родной подъезд пятиэтажки, поднимается на второй этаж. Странно дверь другая, железная, но номер квартиры тридцать второй, его квартира. Стучит в дверь, открывает какой то не бритый кавказец.
-Че стучишь, дурак да?
-А ты кто такой вообще, ты что тут делаешь, где мои родители?
-Ээ, не знаю я никаких родителей, я здесь живу!
-Ты че сука, не понял, это моя квартира.
Дверь перед носом у Максима захлопнулась и на стук больше никто не открывал, а минут через сорок, во двор заехала милицейская машина. Оттуда вышли трое с автоматами и проследовали в подъезд. Максим спокойно наблюдал за ними, докуривая десятую сигарету.
-Гражданин, ваши документики.
-Лейтенант, в моей квартире чурбан какой то, разберитесь.
-Документы покажи, сейчас со всем разберемся.
Максим достал военный билет и раскрыл на нужной странице. Милиционеры переглянулись и лейтенант сглотнув ком в горле сказал.
-Не дури Гончаров, поехали с нами, там все выясним.
-Не куда я с вами не поеду, вы сперва разберитесь, с тем, кто в моей квартире заперся и куда мои родители делись.
-Сейчас разберемся. Сержант звони в тридцать вторую.
Дверь открылась и испуганный жилец протянул сержанту документы, какие-то бумажки. Осторожно поглядывая на Максима, которого обступили милиционеры, что бы он не думал, куда то пойти. Безымянный сержант, передал документы лейтенанту и положил руку на цевье автомата. Максим напрягся, но каких то, активных действий решил пока не предпринимать.
-Ну сам смотри военный, эта квартира принадлежит Артуру Магамедову, все с документами в порядке, я вижу раньше ты тут жил, теперь не живешь. Вот и проедем в отделение, для установки твоего места жительства, а то ты получается у нас бомж, да еще и буйный, скандал устроил порядочным людям, соседи видишь, милицию вызвали.
-Лейтенант, ты че, не понимаешь что происходит?
Лейтенант повернулся к своим напарникам и скомандовал
-В наручники его и в отделение.
Максим с размаху ударил в челюсть лейтенанта. Тот покатился с лестницы, нелепо раскидав документы по всей лестничной клетки. Сержант дернулся к Максиму и получив тычек ботинком по голени – упал, схватился за ушибленную ногу и заскулил. Коротким движением, Гончаров перехватил автомат второго сержанта и им же ударил его по лбу, от чего безымянный врезался затылком в стену и сполз по ней. Краем глаза, Максим заметил, как новый хозяин его квартиры захлопнул дверь. Дальше оставаться тут было бессмысленно, Максим понял, что ему не помогут милиционеры, а ломать железную дверь, было и вовсе бесполезно. Взяв с подоконника рюкзак, подобрал разбросанные документы и пнув в живот скулящего сержанта, Максим бросился к выходу из подъезда. На пролет ниже лежал лейтенант и баюкал сломанную руку. Максим вытянул из его кобуры пистолет и когда лейтенант потянулся его останавливать, дал ему рукояткой по голове. Выбежал из подъезда и встретился глазами с еще одним милиционером, который стоял возле открытого капота милицейского бобика и курил. Макс побежал прямо на него, расстояние было метров десять и преодолев их, менее чем за полторы секунды сбил с ног, уже начавшего доставать пистолет сотрудника органов правопорядка. Мыском сапога, ударил в голову лежавшего и побежал дальше. Местность была более чем знакомая и уже через пять минут, Максим был далеко от места событий.
Нужен был план, первым делом паспортный стол, потом к другу зайти и переодеться, а то в форме его быстро вычислят на улице, дальше по обстоятельствам. Шаги у Максима были большие, при росте метр восемьдесят пять, он обгонял прохожих легко и не принужденно. Через пятнадцать минут был уже в паспортном столе и показывал документы Магомедова испуганной паспортистке. Та что то лепетала, мол, квартиру продали несколько месяцев назад, даже показала документы с подписями его родителей.
-А сами они куда съехали, давай смотри в свои бумажки.
Настаивал Макс.
-А они умерли, вот документы есть, через неделю после продажи. Мне очень жаль, отпустите меня, а?
Максим разжал кулак, которым держал паспортистку за шкирку, как котенка и осел на стул.
-Как умерли, что за ерунда.
За окном послышался вой сирены, а одна из теток, сидевших в кабинете, держала телефонную трубку в руке. Максим еще подумал, когда она успела вызвать милицию. Он встал и поднял тяжелый деревянный стул, размахнулся и бросил в оконный проем, стекло в дребезги разлетелось, осыпав половину кабинета стеклами и кусками разлетевшейся оконной рамы. Тетки завизжали, так, что на миг заглушили милицейскую сирену. Макс подскочил к окну и выпрыгнул в него.
Немного прихрамывая на правую ногу, Гончаров дворами подходил к дому школьного друга. Набрал его номер в таксофоне и оглядываясь по сторонам стал ждать. Спустя пять долгих гудков, сонный голос Виталика ответил.
-Алле, кто звонит?
-Привет Виталик, это Максим Гончаров, я сейчас рядом с твоим домом, в гости не пригласишь?
На том конце последовала пауза, а потом Виталик ответил.
-Макс, да конечно поднимайся, а я и не знал, что ты в город вернулся, быстро то как, у нас только недавно по телевизору объявили, что всех военных из Афгана вывели.
-Да быстро, быстро, сейчас зайду, жди.
Максим повесил трубку, зашел во двор и поднялся на пятый этаж, дверь была открыта и Виталик стоял в проходе, они обнялись. Прошли на кухню, и за бутылкой водки Максим рассказал, что с ним сейчас произошло, после второй бутылки Виталик уже знал, про все. Разговор закончился глубокой ночью. Виталик еще пару раз бегал в магазин за добавкой.
-Ну что теперь делать будешь? Можешь у меня на даче пожить, ключи я тебе дам. Утром отвезу на электричку, с тобой не могу, извини, на работу еще надо. Завод пока работает, но говорят не долго осталось, уже увольнять начали потихоньку людей.
-За ключи отдельное спасибо, пока что делать не знаю. Надо узнать про родителей, как они погибли. Что за чурбан у меня живет дома, да и теперь от ментов скрываться надо.
-А чего ты с ними в отдел не проехал?
-А ты думаешь они не в курсе, что у них на районе делается? Оформили бы за бродяжничество, я же теперь бомж получается. Не могу я так, Виталя, вот как вернулся, решил, что власти больше этой я не верю.
Потом друзья допили остатки водки, закусили дешевыми сардельками и легли спать.
С утра Виталик отвез Максима на стареньком жигуленке на электричку, передал ключи и устные инструкции, как топить печку, где что лежит. Сам уехал по делам. Гончаров, постоял на перроне в ожидании поезда до Анциферово, где располагалась дача. Но что-то ему подсказывало, что не стоит туда ехать сейчас, терять время, отсиживаться. Нужно было вернуться на родительскую квартиру и выследить этого Артура. Максим был уже в гражданской одежде, немного изменил внешность, сбрил усы, нацепил вязанную шапочку с надписью «Toyota». Он пешком добрался до своего дома. Зашел в подъезд, располагающийся на против его окон и стал ждать. Около десяти вечера в квартире зажегся свет, было видно несколько силуэтов в окнах. Макс, достал кусок арматуры из рюкзака и направился к себе домой.
Позвонил в дверь. Услышал приближающиеся шаги, закрыл ладонью дверной глазок.
-Э, кто там, ночью звонит?
-Откройте милиция, по поводу вчерашнего инцидента.
-Какая милиция, я уже сказал все, не знаю больше ничего.
-Открывайте, нужно вам документы на квартиру передать, поймали мы того парня.
-Ээ, сразу бы так сказали, сейчас открою.
Максим обмотал арматурину тряпкой и резко опустил на голову Артуру, когда тот только слегка успел приоткрыть дверь. После, Макс затащил бесчувственное тело в коридор и плавно закрыл за собой дверь.
-Артурчик, кто там звонил?
Послышался женский голос с кухни. Макс плавно подкрался туда и точным ударом в челюсть вырубил женщину, схватил телефонный провод и оборвал его, завязал ей руки и заткнул рот какой то тряпкой, лежавшей на раковине. Пока он это делал, в комнате послышалось, как кто-то встает с дивана и выходит в коридор.
-Артур, брат, что с тобой?
Когда небритый кавказец увидел силуэт Макса в проеме кухни, он бросился обратно в комнату. Максим схватил нож с деревянной доски, где резали мясо и бросился за ним. Ударом сапога в спину он опрокинул мужика на журнальный столик и тот не успел дотянуться до телефонной трубки. Потом Макс подбежал к нему поближе и приставив нож к горлу прошипел.
-Слушай сюда, падла, либо ты сейчас мне все рассказываешь, откуда вы тут взялись и куда дели старых жильцов, либо я тебе горло сейчас вспорю и брату твоему тоже.
-Не надо, пожалуйста, я все расскажу, только не убивай меня.
Макс уперся коленом в тело лежавшего джигита и придавил его. Дотянулся до телефона и рванув его на себя, вырвал из розетки шнур, а потом уже рукой и из телефона, так же связал руки и ноги кавказцу. Теперь можно заняться и Артурчиком подумал он, выволок все еще бессознательное тело в комнату, усадил на стул. Нашел веревку на кухне и тщательно примотал ей Артура к стулу. Рядом он поставил второй стул и повторил то же самое с его братом. Снял с себя куртку и аккуратно повесил на вешалку, потом сходил в ванну и помыл руки, на запястье была ссадина. Откуда она взялась, Максим даже сам не знал, наверное, в горячке не заметил, как зацепился за что то. Открыл шкафчик с зеркалом, там стояла баночка с перекисью, обработал рану. И вернулся в комнату. Артур уже начал приходить в себя и брат что-то ему говорил на гортанном диалекте. Но после удара кулаком в живот замолчал.
-Так, слушать меня внимательно. Я задаю вопросы, вы мне на них отвечаете, если будете отмалчиваться или говорить, что не знаете – то у меня тут есть нож, а вас двое, понимаете о чем я. А говорить может и один, поэтому второго, кто будет не достаточно разговорчив – я просто зарежу, как свинью. Кивните, если вам все понятно.
Горцы закивали, а Артур так махал головой, что у него она чуть не отвалилась и даже кровь побежала, от того места куда пришелся удар. Макс вернулся в ванну за перекисью, и вылил пол флакончика на голову кавказцу. Там где была кровь – участки начали пениться и шипеть, Артур сжал зубы, но не издал крика. А Макс продолжил.
-Вопрос первый, где мои родители, что вы бараны с ними сделали.
Братья переглянулись и тот, что был с бородой начал.
-Слушай, парень, мы их не трогали, хочешь возьми деньги, возьми золото, все бери, только развяжи нас, не убивай.
-Не, вы походу русских слов не понимаете.
Макс взял нож и воткнул кончик в ногу бородатому, одновременно затыкая полотенцем ему рот. Тот завыл и забился на стуле. Макс вынул ножик, но кляп не спешил доставать.
-Артур, ты я вижу умнее своего брата, может ты ответишь на вопрос?
-Я все скажу, только убери нож, пожалуйста. Жили тут Гончаровы какие то, мамой клянусь мы с братом их не трогали. Это все дядя Заур, он их заставил бумаги дарственные подписать, говорил что сына их с войны вытащит, деньги говорил нужны, а потом когда все оформил, сказал нам, что уладил с ними все вопросы. Мы же не знали, что он их убьет. Только потом он нам рассказал. Я против был, мамой клянусь, не хотел тут жить. Но он страшный человек, я…
Макс жестом остановил Артура, отошел к окну и закурил сигарету.
-Где ваш дядя находится?
-Я не знаю, клянусь мамой, брат знает, у него спроси.
Бородатый злобно посмотрел на Артура, а когда Макс достал кляп у него из-за рта прошипел что-то на своем языке брату, за что получил удар мыском сапога в область солнечного сплетения, свалился на пол вместе со стулом и застонал. Макс обошел его с права и наступил ботинком на грудь.
-Говори, слизь, где ваш дядя.
-Он на рынке Черкизовском точку держит, это все он придумал, мы не причем, я тебе номер его точки скажу, сорок восьмая палатка у него там. Но он сам редко появляется, у него фирма риэлтерская есть, там его лучше ищи.
-Адрес гнида, адрес говори.
-Улица Пушкина дом четырнадцать. Больше не знаю ничего, отпусти.
-Я вас отпущу, совсем отпущу.
Максим заулыбался, взял кусок веревки и полотенце. Полотенце он вставил в рот бородатому, а веревку накинул на шею Артуру и начал душить, тот дергался где то с минуту, потом затих. Макс еще немного подержал веревку и повторил то же самое с вторым мужиком. Потом прошел на кухню, там на полу лежала женщина и смотрела испуганными глазами на Максима.
-Извини, но не могу я вас отпустить, не могу.
Он накинул ей петлю на шею и сильно сдавил, женщина сперва дергалась довольно сильно, затем все слабее и слабее, пока не затихла. Макс снял веревку и бросил в угол кухни, развязал ей руки и перетащил в комнату, так же он развязал и усадил на диван остальных. Порывшись на кухне нашел жидкость для розжига, облил ей деревянный шкаф, диван где сидели покойники, прошел на кухню и остатки потратил на деревянную мебель. Закурил, сел в прихожей и смотрел на знакомые обои, на диван, на письменный стол, за которым делал когда то уроки, потом щелчком отправил окурок в небольшую лужицу возле дивана. Он вспыхнул, по тонкой дорожке от этого места огонь пополз на кухню, потом перебрался на шкаф полный одежды. Макс одел куртку и вышел за дверь. В карман он сложил деньги, которые нашел в том месте, куда указывал бородатый. «Пригодятся» подумал Максим. Еще раз он обернулся уже на выходе со двора, одно из окон лопнуло и осыпалось на тротуар, показалось яркое пламя. Во дворе стали появляться люди и что-то кричать, Макс ускорил шаги.
Найти указанный адрес было не сложно, Максим хорошо знал город. В соседнем здании он обнаружил не запертый чердак и укутавшись в найденный там же плед - уснул. Ему было не привыкать спать в таких условиях. Снилась война, взрывы, крики, а он все никак не мог перезарядить автомат, там что-то заело. Максим видел, как умирают его друзья, а он все копается с автоматом. Проснулся он в холодном поту. Не смотря на то, что из-за рта вырывались облачка пара. Макс подошел к окну и оглядел здание напротив, где висела вывеска риэлтерского агентства. Было еще рано и в окнах не горел свет. На улице было по зимнему темно. Макс спустился во двор, нашел палатку и купил себе стакан чая, подобрал брошенную кем-то газету и сел на скамеечку, прямо перед входом в здание, закурил и принялся изучать новости.
Когда на часах было девять двадцать, подъехал старенький бмв и оттуда вышли несколько кавказцев. Один из них, тот что потолще, с лысиной на голове, в черном пальто, загремел ключами и стал отпирать входную дверь, по бокам стояли два рослых не бритых мужика, с явно восточными корнями, один держал руку в кожаной куртке, второй оглядывал окрестности. На Максима они внимание не обращали, к тому же рядом сидела какая то бабка и кидала хлеб голубям. Стоило им зайти внутрь, Максим аккуратно сложил газету, положил ее в рюкзак и отправился ко входу в контору.
-Молодой человек, ну подождите с наружи, мы еще не открылись.
-Заур, если я не ошибаюсь, что же вы опаздываете. Написано с девяти начинаете работать.
-А мы с Вами, что знакомы? Вы, меня откуда знаете.
Двое амбалов немного напряглись. А Максим не дожидаясь, когда до них что-то дойдет, метнул заранее зажатый нож в одного, который показался ему наиболее опасным. Попал точно в кадык и тот рухнул как подкошенный. Второй успел закрыть голову рукой, когда Макс опускал на неё, со свистом несущеюся монтировку. Рука у амбала треснула со звуком ломающейся древесины и второй удар уже раскроил ему череп. Заур попятился, но выход из офиса был только один, в итоге он бросил в Максима стул, и пошел на прорыв. Гончаров легко увернулся, сделал убегающему подсечку, от которой, тот распластался на полу.
-Ну куда же ты дядя Заур, тебя твои племянники на том свете заждались.
-Ты кто такой, мать твою?
Сокрушительный удар в челюсть мыском сапога отправил Заура в далекое путешествие по бескрайним просторам сознания. Макс, связал куском веревки, которую приберег в рюкзаке – руки дяди Заура, выволок на улицу его грузное тело. Открыл его же ключами багажник бмв и затолкав, не без труда, упитанного мужика, захлопнул багажник. Бабка которая так и сидела на скамейке, улыбнулась Максиму и кивнула, а потом запричитала. «Давно было пора этих паразитов разогнать, нормальных людей обворовывают». Макс сел за руль, закурил и немного подумав, поехал на дачу к другу.
Заур очнулся, после того, как его окатили ледяной водой. Он был крепко привязан к кровати. Матраса на ней не было, только металлическая сетка. Он наклонил голову и увидел стоящий на табуретке аккумулятор, который раньше был в его машине, так же от него свисали провода, с крокодильчиками на концах.
-Доброе утро, дядя Заур.
Максим улыбался и даже подмигнул пленнику. Как спалось? Что-то ты, не важно выглядишь.
-Ты кто, что тебе надо? Помогите!
Заур кричал так, что Максиму показалось, должны были вылететь стекла, но вокруг не было ни одной живой души, Макс специально вся проверил еще вечером, когда приехал на дачу. Максим долго пытал кавказца, тот сознался во всем, дрожащей рукой написал заявление, о том, как, где и кого они с подельниками убивали и закапывали, схемы махинаций с недвижимостью. Аккуратно сложив все листы в папку, он положил ее в рюкзак.
-Ну что, дядя Заур, пора прощаться.
-Не убивай, я отдам тебе деньги, много денег, у меня в кабинете в сейфе лежат, пароль 6754, только не убивай.
Максим, подошел ближе.
-Ты мне родителей верни, гнида. Что молчишь, не можешь? Вот и я тебя в живых оставить не могу.
Он перерезал горло Зауру, дождался когда тот затихнет, потом отвязал его тело и запаковал в целлофан от теплицы, который нашел в сарае. Когда стемнело, оттащил тело в лес и там закопал, все присыпал снегом. Потом тщательно убрался в домике. Поставил аккумулятор обратно в машину и поехал в город. Припарковал машину в нескольких кварталах от офиса риэлтерской конторы и дальше пошел пешком. Все было тихо, ночью ни одного человека не было на улице и когда Гончаров зашел в офис, там по прежнему лежало два тела, по видимому бабка даже не стала сообщать в милицию об увиденном. Максим подошел к сейфу и открыл его, сложил пачки денег в рюкзак и больше не задерживаясь, вышел во двор. Вернулся в бмв и направился к другу. Заспанный Виталик не сразу открыл дверь.
-О Макс, а ты чего ночью тут, я думал ты на даче.
-Спасибо за ключи, я там побывал, теперь надо дальше ехать. Слушай, продай мне свой жигуленок.
Максим выложил несколько пачек долларов и ключи на стол. Виталик, сперва опешил, а потом понимающе кивнул, порылся в коридоре и принес ключи от машины.
-Ты когда будешь заводить, на газ поддавливай, а то она у меня в характером, может не завестись просто так.
-Спасибо друг, я обратно не вернусь.
Они обнялись и Макс вышел на улицу, сел в машину. Снова закурил, усталость навалилась на него с новой силой. Но нужно было еще многое сделать, желательно выбраться за пределы области до утра, потом в сторону Питера, там на пароме за границу. Да еще и признательные показания Заура отправить по почте в прокуратуру. В этой стране ему оставаться было больше нельзя.
Конец.
Свидетельство о публикации №214081300705