Появление! Санькины истории 00

               
       Первое, что сказал  отец, когда ранним зимним утром,  в овчинном  тулупе, весь в инее,  ввалился в дом к своему сыну:
 - Есть не буду, а рожать Мария будет в роддоме - в Белебее.  Собирайтесь, едем к нам, мать Федосия уже ждёт.
      На сборы ушло примерно полчаса.  Ещё минут через пять  Мария, охая  и поддерживая живот обеими  руками, укутанная в шаль, в валенках и в тулупе, накинутом на плечи, уже  сидела в санях - розвальнях. Рядом пристроился  муж Сергей, а  отец,  с вожжами в руках, сидя на передке, терпеливо ждал.
 - Готовы?!  Ну, с Богом!  Давай, трогай, - громко проговорил  он, обращаясь уже к лошади,  и щёлкнул кнутом.
Лошадь повернула голову в сторону хозяина,  тряхнула гривой и, будто соглашаясь с его решением, кивнула.  Сани тронулись с места, набирая скорость. Они легко покатились вниз  по укатанной   зимней дороге, а  минут через сорок быстрой езды розвальни подкатили к воротам родительского дома. Стоял ясный  солнечный  день, и до Нового года оставалась неделя.
       Часам к девяти вечера небо покрылось сплошными облаками, пошёл  небольшой снежок, ветер задумал игру со снежинками. К одиннадцати на улице уже гуляла натуральная метель.
       Толи время подошло, толи от жары  (в доме было жарко  натоплено),  у Марии начались схватки, и она категорически  заявила:
 - Я   сейчас буду рожать!  Все засуетились, пытаясь чем-то ей помочь, а чем помочь - никто не знал…
 - Срочно в сани и поехали в роддом, - прозвучал строгий голос свекрови и все, как по команде, стали одеваться  для выхода на улицу… словно это им предстояло рожать.
- Ефим, Сергей,  что рты разинули, бегом к саням! Вы поедете втроём, а мы будем вас ждать дома с хорошей вестью. С Богом! 
      Звеня бубенцами,  розвальни резво катились по завьюженной дороге, несмотря на встречный ветер со снегом.  Лошадь,  будто бы понимая важность этой  поездки,  старалась что есть сил.
      В роддом прибыли вовремя.  Медсестра, увидав Марию, без лишних слов,  под руки повела её в родильное отделение, а Сергей, с узлом приготовленного белья для ребёнка, и его отец Ефим остались в приёмной дожидаться.  Сколько времени они просидели, сказать было трудно, часов ни у того, ни у другого не было, да и спросить было не у кого.  Дрёма начала одолевать их.
        Громкий крик новорожденного выдернул Сергея и его отца из этого состояния. Своим криком малыш будто бы возвещал весь мир о своём появлении на свет, требуя к себе особого внимания. Казалось, что даже метель на улице поутихла, а на глазах  молодого отца и уже деда Ефима неожиданно появились слёзы. Не скрывая этого, они крепко обнялись, поздравляя друг друга.
       Дверь открылась, с улыбкой на лице появилась медсестра и проговорила:
- Папаши, у вас мальчик!  Давайте скорее вещи для малыша.
Прихватив узел, она скорым шагом направилась в родильное отделение.
      Неожиданно крик малыша оборвался на вздохе, будто его выключили, как радио, и мёртвая тишина  накрала всю округу своим серым, липким  саваном. Топот ног, невнятное покрикивание врача-акушера, опять топот и голос Марии - толи с вопросом, толи с утверждением:
- Он умер?! - как кувалдой,  шарахнул по голове Сергея.
От мысли, что, не успев повидать сына живым, он его уже потерял, Сергей рванулся через дверь в родильное отделение.
     Над столом, покрытым резиновой клеёнкой, склонились врач-акушер и медсестра. Они что-то делали с ребёнком, пытаясь вернуть его к жизни. Рядом, на топчане лежала испуганная Мария, по шею прикрытая простынёй.
 - Сделайте ему укол, сделайте ему  ну хоть какой-нибудь укол,- прорычал Сергей и  направился в их сторону. В эту минуту его и трактором было бы не остановить…
 - Он умер, - проговорил врач, подняв грустные, усталые глаза на Сергея, и в бессилии опустил  руки. - Укол, какой укол? Уже поздно...сестра, подайте вон тот шприц, вдруг сработает, хотя...
     Сердце волнительно отсчитывало секунды: четыре, пять, сколько ещё прошло после того,  как врач сделал инъекцию? Чуда  не произошло... Сергей, отстранив врача, бережно взял ребёнка на руки и со словами:
 - Санька, сынок, ну давай, дыши, - крепко прижал его к своей груди… 
Неожиданно ребёнок сделал глубокий, с посвистом вздох и…
    Закричал Санька так, что хоть уши затыкай, но для Сергея,  Марии  и людей, стоящих рядом, это был самый ожидаемый и радостный крик в Жизни.
- Суббота, два часа двадцать пять минут, - констатируя факт, уставшим голосом проговорил доктор, мельком глянув на часы, - Ну, чудеса прямо-таки...
      


               


Рецензии