Россия после введения продовольственного эмбарго
Но местным журналистам нечем порадовать редакцию – перебоев в поставках продуктов в стране не наблюдается, их дефицита и очередей тоже нет. И никто ничего с полок не сметает и не запасается продуктами впрок.
Не столь уж и велика доля продукции, импорт которой прекращён Россией в начале августа. Из размещённого сверху рисунка видно, что больше всего РФ импортирует фрукты, рыбу и свинину.
По словам министра сельского хозяйства Н. Федорова, фрукты и овощи России готовы поставить Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а также Иран, Марокко и Египет.
Также готовы к экспорту своей продукции в Россию ряд стран Латинской Америки (Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу) и, кроме них, Турция, Иран, Сербия и другие страны.
Что касается норвежской рыбы, министр сельского хозяйства заявил, что этот импорт Россия заместит самостоятельно.
Верится в это, однако, с большим трудом. В постсоветское время ассортимент рыбных продуктов снизился, цена же на них резко подскочила. Скорее всего, отечественный потребитель уже в ближайшем будущем заметит отсутствие ряда сортов рыбы и изделий из неё.
Теперь, что касается цен на продукты питания: правительством РФ составлен список продуктов, цены на которые будут отслеживать контролирующие органы. В это список входят:
– чай, соль, мука, рис, сахар, сырокопченая, варено-копченая и вареная колбаса, мясо кур, говядина, свинина;
– рыба, белый и черный хлеб, яйца, молоко, творог, сыр, кефир;
– картофель, виноград, мандарины, капуста, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы, перец.
Премьер-министр России Д. А. Медведев дал поручение правительству коренным образом переработать госпрограмму развития сельского хозяйства.
«Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства», — сказал Медведев.
Эти меры будут направлены на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности.
Некоторые регионы России уже сейчас могут практически полностью обеспечить продовольственную независимость по основным продуктам питания (например, Башкирия).
И если такая самостоятельность и не была достигнута ранее, то, в немалой степени, вследствие конкуренции с более дешёвой (но менее качественной) западной продукцией.
Так что, большинство жителей России не видят оснований для паники – без мяса, овощей, фруктов, молока и, главное, хлеба, мы не останемся.
http://maxpark.com/community/politic/content/2916578
http://www.vedomosti.ru/politics/news/32038751/medvedev
Свидетельство о публикации №214081300825