Шамбала

                Семь чудес света плюс…

ШАМБАЛА


                Есть среди грёз одиноких одна
                Больше всех на земле одинокая...
                Есть среди стран заповедных страна
                Больше всех для стремленья далекая...
                Ю. Балтрушайтис.

                Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает,
                где живет великая Правда, которая несмотря ни на что,
                ведет человечество к восхождению. Разве легенды не есть
                гирлянда лучших цветов? О малом, о незначительном и   
                жалком человечество не слагает легенд...
                Н. Рерих «Держава света».

Вместо вступления

Шамбала... ШАМБАЛА... ШАМБАЛА! БЕЛОВОДЬЕ!
Где ты, мифическая страна? И мифическая ли? Почему тебя так настойчиво ищут?
Перед тем, как отправиться на встречу с ШАМБАЛОЙ, последуем заветам древних, о которых напоминает нам замечательный русский художник, писатель, ученый, искусствовед, философ, просветитель, исследователь духовной культуры Востока и общественный деятель Николай Константинович Рерих (о нем см. «Радость» № 9- 10, 2004) в своей книге «Семь Великих Тайн Космоса»:
-Собравшись в далекий путь, посидим в молчании.
-Перед шагом в великое будущее, припомним прошлое и осмыслим настоящее.
-Подумаем вместе о том, о чем на протяжении тысячелетий мудрость народов говорила языком легенд и сказаний.
-Быть может это знание пригодится в пути.

Община мудрецов

Итак, готовы? Тогда- в путь... Но куда направимся? Где ориентиры? Как бы не получилось, как в сказке: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... Попробуем расставить хотя бы приблизительные вешки-ориентиры. Что такое Шамбала? Что известно о ней сегодня? Кто и когда пытался найти ее и каковы итоги этих поисков?
Заглянем в некоторые определения понятия ШАМБАЛА. Сначала прислушаемся к Н.К. Рериху, совершившему в 1924-1928 и 1935-1936 годы труднейшие научные экспедиции, сверхзадачей которых был поиск Шамбалы (см. «Радость» № 9- 10, 2004 ). В своей книге «Избранное» он определяет Шамбалу как общину мудрецов, обитающих в Гималаях и Тибете, хранящих и умножающих глубокие знания о мире, о законах природы, строении Вселенной. Эти знания издавна передавались из поколения в поколение немногим посвященным во всех странах мира.
Рерих сообщает, что впервые на географической карте Земля Шамбалы появилась две тысячи лет назад  в тибетской книге Бон. В Индии эта таинственная область называлась Калапа, а на Алтае- Беловодье, или Белый остров. Время зарождения легенд о Шамбале- таинственной обители богов и героев теряется в глубине веков. Рерих пишет: на Востоке знают, что существует две Шамбалы- одна земная и другая невидимая. Шамбала есть священное место, где земной мир соприкасается с высшим состоянием сознания. О местонахождении земной Шамбалы высказано огромное количество предположений. Некоторые из них  относят это место далеко на север, заявляя, что северное сияние является лучами невидимой Шамбалы. В народных преданиях и книгах о Шамбале ее местонахождение описывается в таких сложных выражениях и символах, что непосвященным в их значение разобраться невозможно. Рерих, судя по его дневникам, не сомневался в существовании Шамбалы. В главный тибетский город- Лхасу, где можно было узнать многое о загадочной Шамбале, экспедицию Рериха не пустили. В огромном количестве легенд о Шамбале что-то совпадает, но есть в них и много различий.               

От Гималаев до пустыни Гоби
                Какая же картина вырисовывается, если обобщить сведения из легенд? Местонахождение Шамбалы указывается неопределенно: от Гималаев до пустыни Гоби. Если взглянете на карту, то убедитесь насколько велико это пространство. Гималаи- самая высокая часть самого протяженного горного пояса Земли. В этом самом могучем горном хребте Земли насчитывается семьдесят пять вершин высотою более семи километров. Из них десять вершин высотою более восьми километров входят в число четырнадцати самых больших вершин Земли. Среди них расположенная в Больших Гималаях на границе Непала и Китая высочайшая вершина мира горы Эверест. Вершина Эвереста по самым последним измерениям находится на высоте 8872 метра над уровнем моря (а не 8848 метров, как считалось до этого). Свое западное имя гора получила по имени англичанина, артиллерийского офицера и геодезиста сэра Джорджа Эвереста, который в середине XIX века при проведении тригонометрических исследований определил, что эта гора- самая высокая из всех остальных гималайских гор. Гора эта имеет и другие имена. В Непале ее называют Сагарматха («Властелин неба»), а в Тибете именуют Джомолунгма («Богиня-мать мира»). Ежегодно Эверест поднимается примерно на 18 сантиметров, так что через 6300 лет его высота станет равной 10000 метров. Лишь 29 мая 1953 года впервые удалось альпинистам достичь вершины Эвереста. Этими смельчаками стали новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгай. Они первые с земной вершины увидели кривизну земной поверхности. После них более тысячи альпинистов из 60 стран покорили эту вершину. Гималаи гигантской дугой окаймляют с юга высочайшее в мире Тибетское нагорье, отделяя Индию от Центральной Азии. Гребни Гималаев  по форме подобны  окаменевшей волне. Видимо, гигантские  снежные вершины  и дали название Гималаям, что в переводе с санскрита означает «Обитель снегов». Эти  неприступные горы с давних пор вызывали у людей чувства страха и почитания. Индусы именовали этот район Девиабхуни- «Страна богов». Здесь, по их мнению, находился центр Земли, обозначенный священной горой Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды. Гору Меру в Индии отождествляли с горой Кайлас в тибетских Трансгималаях. Рядом с ней, у священного озера Манасаровар, как верят местные жители, живет  главный из трех верховных богов индуистского пантеона богов- Индра, громовержец, дарящий дождь и плодородие полям. Другой великий бог, Шива, обитает неподалеку, на горе Гауризанкар. И только Рама поселился поближе к людям, в долине. Есть утверждения, что Шамбала скрыта в пересечении главных хребтов центральной Азии.               

О Шамбале пишут…
                Впервые  мифическая Шамбала описана в «Калачакра-тантре» (по-санскритски Калачакра- «Колесо времени»). Согласно  учению «Калачакры» все внешние процессы и явления (Макрокосм) взаимосвязаны с телом и психикой человека (Микрокосм), поэтому, изменяя себя, человек изменяет и мир. С этим учением связано и представление о цикличности времени. По легенде, учение «Калачакры» было изложено буддой Шакьямуни по просьбе царя мифической страны Шамбхалы (Шамбалы), находящейся севернее реки Сита. Эта река отождествляется или с Таримом, или с Амударьей, или Сырдарьей. Шамбалу окружают восемь снежных гор, которые напоминают лепестки лотоса. В их центре- столица Шамбалы, в которой расположен дворец царя. Этот дворец называется Калапа. В индийском священном писании «Пураны» под именем Шамбалы упоминается город или селение, откуда, согласно пророчеству, должен явиться некий могущественный Мессия (спаситель)- Калки Аватара, он же Вишну, Будда или Иисус. Помимо канонического жизнеописания Иисуса Христа существует много так называемых апокрифов (жизнеописания, не признанные православной Церковью). Так, в «Тибетском Евангелии», обнаруженном русским журналистом Николаем Нотовичем в 1887 году в буддийском монастыре Хемис (Северная Индия), говорится, что Иисус (в восточных преданиях его именуют Иссой) дважды побывал в Шамбале. Некоторые исследователи считают, что Шамбала- это город Мурадабад (расположен восточнее столицы Индии- Дели). Но «знатоки» оккультизма (тайных знаний) «помещают» чудесную страну Шамбалу на Алтае, Памире, Тибете или в Гималаях. Существует также гипотеза о том, что Шамбала находится в другом измерении и увидеть ее можно только в измененном состоянии сознания. Есть свидетельства о предпринятых в давние времена путешествиях с целью нахождения Шамбалы. Известно, что древнекитайский философ Лао-цзы (IV-III вв. до н.э.) написал свой величайший трактат «Дао дэ цзин» под впечатлением от паломничества в Шамбалу. Считается, что на склоне лет Лао-цзы вновь отправился в Долину Бессмертных в Шамбале.         

Поиски Шамбалы
                Проявляли большой интерес к Шамбале-Беловодью и в Древней Руси. В летописях, хранящихся в старинном Вышенско-Успенском монастыре на Тамбовщине есть рассказ о том, как некий русский монах Сергий поведал киевскому князю Владимиру о загадочном государстве на Востоке- Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. Очарованный этой легендой князь  снарядил в 987 году большой отряд  во главе с 30-летним  отцом Сергием на поиски Беловодья. Князь ожидал возвращения русской миссии через три года. Но возвращения отряда князь не дождался. В Киеве решили, что отряд погиб, и забыли о нем. Но в 1043 году в Киеве появился глубокий старец, назвавший себя монахом Сергием, которого покойный уже князь Владимир когда-то послал на поиски чудесной восточной страны. Он рассказал, что его спутники погибли от лишений и болезней в тяжелом пути, а он через три года достиг границ Беловодья-озера с белыми от соли берегами. Местные жители приютили его в своем селении и дали работу. Здесь он жил, овладел многими ремеслами. Рядом с ним жили и трудились  люди самых разных национальностей. Что это была за страна и где она находилась, Сергий точно не знал. Прожив там благополучно много лет, он однажды, уснув, проснулся далеко за ее пределами и вскоре вернулся домой, в Киев. Венгерский путешественник и востоковед Чома де Кереш  с 1827 по 1830 год провел в одном из буддийских монастырей Тибета и пришел к убеждению в реальности существования Шамбалы. Он даже указал ее географические координаты: от 45 до 50 градусов северной широты, севернее реки Сырдарья (посмотрите на карту: это на территории Казахстана). Древнеиндийские и тибетские священные тексты называют Шамбалу Обителью Сынов Неба и всех людей, достигших высших добродетелей. Обитель находится на горе Куньлун, а ее обитатели живут здесь в Долине Бессмертных. На поиск этой легендарной обители отправился в XVII веке португальский миссионер Стефан Кассела. Он прожил в Тибете 23 года. Много писал о Шамбале. Тибетские ламы настолько его уважали, что предложили  совершить путешествие к границам Шамбалы.             

Поиск продолжается…

Но не осталось свидетельств о том, удалось ли ему совершить это завершающее раскрытие загадки путешествие. Несмотря на такой разброс в предполагаемом географическом расположении Шамбалы, не иссякает количество желающих найти ее. Так, 13 августа 2004 года стартовала Трансазиатская международная экспедиция по Центральной Азии, которая была посвящена 80-летию Трансгималайской экспедиции Николая Константиновича Рериха и 100-летию образования Российского автомобильного общества и Международной автомобильной федерации. Экспедиция прошла по следам экспедиции Н.К. Рериха, посетила те места, которые для его экспедиции оказались недоступными. Маршрут экспедиции прошел по территории России (Горный Алтай), Монголии (Монгольский Алтай, пустыня Гоби), Китая (города шелкового пути, Тибетское нагорье, Тибет, пустыня Такла-Макан) и Казахстана. Почти двадцать тысяч километров этого маршрута были разбиты на три этапа: Алтайский- 2500 км, Монгольский- 5200 км и Китайский-1100км. Более 3000 км этого маршрута проходили на высотах более 4000 метров над уровнем моря.
А в октябре-ноябре 2006 года  в Тибете побывала экспедиция RATT (Russian adventure & travel team), направленная сюда Русским географическим обществом с целью всерьез разобраться со всеми чудесами, мифами и легендами, окружающими таинственную страну Шамбалу. Участники экспедиции обследовали  район священной горы Кайлас, под которой, как утверждают некоторые легенды, расположена подземная чудесная страна Шамбала. Участники экспедиции поняли, что Тибет- действительно удивительное и очень мало исследованное место на Земле, о котором сложено много легенд, ждущих своих  все новых и новых исследователей.
Среди множества учителей мудрости существует традиция считать понятие Шамбалы не географическим местом, а корнем и основой пробуждения внутри каждого человека духовного здоровья.
Поиск реальной Шамбалы- страны справедливости и счастья будет продолжаться до тех пор, пока у человечества будет мечта о лучшей жизни, о возвышенном. И не должно быть на пути этих поисков препятствий и места для дурных помыслов.
                Юрий Жданов      06.12.2006

Рассказ Юрия Жданова «Шамбала» опубликован:
Юрий Жданов. Шамбала.  Газета «Радость» № 11- 12, 2006. Стр. 22- 25

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии