В память о подлодке Курск
Гулкий вокзальный шум доносился через открытое окно общего вагона пассажирского поезда, ожидавшего отправления. Молодая парочка в уголке у окна разгадывала огромный кроссворд. Две девушки с хорошими простыми лицами пили пиво из бутылочного горлышка. Средних лет мужи на боковых местах лениво перебрасывались картами. Наконец вагон легко качнуло, и перрон с провожающими медленно двинулся назад. Запахло едой: свежими огурцами, крутыми яйцами и колбасой. В соседнем купе время от времени вспыхивала молчаливая драка. Поезд набирал ход. Расторопная проводница разносила чай, кофе, печенье - неслыханный сервис для общего вагона поезда не очень дальнего следования.
Часа через три ночные темные станции начали выхватывать пассажиров из уютного купе, и к полуночи в нем никого не осталось, кроме меня. Я прилегла на нижней полке, положив под голову сумку и накрывшись курткой, но становилось все холоднее и холоднее, и уснуть не удавалось.
Неожиданно я почувствовала, что кто-то меня укрывает. Проводница, подтыкивая подо мной со всех сторон одеяло, приговаривала:
- Ах ты моя роднуля, замерзла, наверное. Холодно-то как стало.
Расчувствованная, согретая заботой и теплым одеялом, я быстро уснула.
Утром меня разбудил все тот же ласковый голос:
- Десяточка за одеяло не дорого будет?
Мгновенно проснувшись, я без сожаления рассталась с десяточкой, но внутри все же неприятно скребнуло.
Поезд подъезжал к станции, на которой мне надо было выходить. Среди встречающих резко выделялся священник своей черной рясой, он тоже кого-то поджидал с поезда. Проводница вдруг заволновалась:
- Смотрите-ка, батюшка стоит! Молоденький совсем. Значит, у вас в поселке церковь есть? И служба идет?
Попрощавшись с ней, я спрыгнула с подножки вагона и направилась к вокзалу.
- Стой! Погоди! Я сейчас! - раздался сзади громкий голос.
Оглянувшись, я увидела, как проводница метнулась вглубь вагона. Через несколько секунд она показалась снова и что-то вложила мне в руку:
- Передай батюшке, пусть он помолится за сынков.
Разжав ладонь, я увидела на ней две пятирублевые монеты.
- А как зовут ваших сынков? - догадываюсь спросить.
- Да за тех сынков, что сейчас в море тонут, в подводной лодке «Курск»! - уже на ходу поезда прокричала мне проводница, стараясь отчетливо выговаривать слова, но они не сразу уложились в моем сознании; там медленно стало что-то переворачиваться.
Свидетельство о публикации №214081300986
Вновь перечитал Ваш рассказ в память о подлодке Курск. Сколько горя уже после той аварии перенес наш народ, да и сейчас переживает столько трагических событий. Как жаль, что не научились мы жить в дружбе на нашей планете. Вот и сейчас гоним все на вооружение, а жизнь народа не улучшается. Всем миром навалились изверги на Россию. Все угрожают и пугают нас разными санкциями и развалом финансовой системы.
Придется всем нам поднапрячься и в очередной раз дать отпор недругам.
А душа русского народа остается доброй и миролюбивой, мы выстоим!
Вам удачи в творчестве.С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск
Владимир Параносенков 2 07.11.2014 14:42 Заявить о нарушении
Лариса Калюжная 07.11.2014 18:21 Заявить о нарушении