Завтра наступит утро... отрывки

               
               
               
                Глава 1.

                Часть 1.

             Вечером мы ложимся спать и иногда, с нестерпимым желанием ждем утро. Как будто оно принесет нам что-то невероятное, например прохладу в самый жаркий день или дождь в засушливое лето или расставание с одиночеством и надежду на встречу со своей единственной и неповторимой половинкой души и сердца. Так и она, ложась, каждую ночь в постель мечтала о невероятных приключениях, судьбоносных встречах и вечной любви. Все черты её лица говорили о нежности и трепете чувств, которыми она была полна. Длинные светлые волосы и тонкие линии лица были обличием для такой же души. Кто-то желал богатства и известности, а она хотела иметь семью и быть рядом с родной душой и горячим сердцем.
            Утро было пасмурным и все её надежды на хорошее настроение сразу потеряли всякий смысл. Что может быть интересного в её магазине в такой неприветливый день. Покупателей, наверное, будет мало, да и праздники еще далеко. В её магазине почти всегда появлялись одни и те же люди. Купить подарки для родных приходили целыми семьями, только в тайне друг от друга. Это был небольшой провинциальный городок Брно, и редко (в это время года), сюда забредали туристы, чтобы купить какой-нибудь сувенир.
            Горячий кофе немного согрел её и отвлёк от грустных осенних размышлений. «Пора собираться!»- подумала Янка, открыв платяной шкаф. Как и любая женщина на свете, она несколько секунд стояла неподвижно, с задумчивым лицом. Такие лица женщин обычно всегда задавали один и тот же вопрос: «Что же сегодня надеть?». Но, к счастью, эта девушка не имела пристрастия к гламуру и блеску. Ей больше нравились джинсы, рубашки и теплые, мягкие свитера.   
           Плотно застегнув пальто и закрыв за собой дверь, девушка пошла той же дорогой, которой ходила уже много лет. Весной и летом хорошо было идти в тени этих раскидистых каштанов, слышать переливы птиц и чувствовать запах свежей травы. Все это приятно ложилось на сердце чем-то теплым и радостным.
 - Доброе утро Янка! Как настроение?
             Янка обернулась и помахала рукой.
 -Доброе утро пани Каролина! Все хорошо! « Как и каждый день» (подумав про себя).
           У пани Каролины, рядом с магазином Янки, находилась хлебная лавка, пахнущая сдобой, пирожками и свежим хлебом. Она славилась приготовлением всевозможных кнедликов и булочек, рецепты которых были запретной темой даже для подруг. Немного полноватая, но подвижная и всегда приветливая, пани Каролина напоминала добрую тётушку из старых сказок. После того, как Янка осталась одна с завещанием в руках и острым желанием преодолеть своё одиночество, пани Каролина стала  членом её семьи. Её сын, офицер полиции Томаш, тоже был всегда очень внимателен к Янке. К тридцати годам он не обзавелся ни семьей, ни девушкой. Спокойный, но упрямый, он имел своё твердое мнение, а располагающая внешность и ровный характер  легко притягивали к себе людей.
  - Как ваше здоровье? Вы как всегда встали на рассвете?
 - Да, моя девочка, как всегда. Каждый день люди ждут от меня только свежий хлеб!    Удачи тебе сегодня!
  - И вам, пани Каролина, удачи! – улыбнулась Янка.
Даже короткие беседы с пани Каролиной всегда подбадривали её и скрашивали невыносимую тоску по родителям.
           В хлебной лавке, у пани Каролины, работала молодая девушка по имени Барбара. Рыжая, с непослушными курчавыми волосами и симпатичной мордашкой, Барбара отличалась от Янки еще и взбалмошным характером, а так же легкостью в общении с окружающими её людьми, особенно мужчинами. Одевалась Барбара исключительно в «мини», тем самым подчеркивая стройность и длину своих ножек. Может потому, что эти две девушки, такие разные внешне и внутренне, быстро нашли общий язык, то их общение скоро переросло в дружеские отношения. Барбара часто заходила к Янке и болтала без остановки в основном на одни и те же темы. Недавно у девушки появился новый ухажёр, и она рассказывала подруге об их отношениях и впечатлениях о новом друге. Из рассказов Барбары, Янка узнала, что молодого человека зовут Марко, и он служит в полиции вместе с Томашем. Несколько раз Марко приезжал, и Янка слышала, как весело щебечет и смеётся Барбара, беседуя с ухажером около хлебной лавки. Девушка, конечно, была рада за подругу, но считала, что и этот роман скоро закончиться, так как Барбара быстро разочаровывалась в своих мужчинах или сама разочаровывала их.            
           Первая половина дня прошла очень спокойно. В магазин зашли всего два покупателя и ничего не купив, оставили Янку в одиночестве. « Надо будет съездить в Прагу и поискать какой-нибудь интересный и новый товар для магазина»- подумала Янка. - «Заодно и немного пройдусь по городу».
            Она любила бродить по старому и тихому городу в это время года, когда сама природа хочет глубоко вдохнуть и замереть на выдохе. Янка представляла, что она совсем не в двадцать первом веке, а в ту пору, когда стены этих соборов и замков были еще молоды, а рыцари так отважны.               
         Вдруг открылась дверь, зазвенели колокольчики и перед Янкой предстал черноволосый молодой человек, которого раньше она не встречала.
 -Добрый день, пани! (на ломаном чешском приветствовал её незнакомец).
 -Добрый день! Чем могу вам помочь?               
 -Мне нужен сувенир, что-нибудь, что будет напоминать мне о городе и его жителях (в последнем слове у него появилась улыбка на губах).
 - Сейчас подберем, пан …!
 - Филипп! Пан Филипп!
 -Яна! - она смутилась от того, что сама дала повод для флирта. Хотя его улыбка была не только приветливой, он сам был не против знакомства.
Филипп осматривал полки с сувенирами, разглядывал их, а некоторые брал в руки. Вдруг он заметил, висящий на толстой капроновой нити между стеллажами узорный, медный
ключ. Он был явно старинный,  даже слегка позеленевший. Янка заметила, что Филипп не отводит взгляда от старинного ключа и сказала, как - будто подмечая его интерес:
- Эта вещица осталась от моих родителей. Ключ не подходит ни к одному замку, поэтому я просто повесила его в магазине - и тут же добавила:   
 -Я могу вам предложить хрустальный колокольчик. Это ручная работа, остался один экземпляр. Такое чудо изготавливают только в нашем городе.
 И она протянула ему на ладони небольшой колокольчик из чешского хрусталя.               
- Отличное предложение, Яна! Я возьму это чудо, а по возвращению поставлю его на самое видное место в своем доме.
- Прекрасно! Я рада, что помогла вам в выборе.
Расплатившись и кинув еще пару вежливых фраз привлекательной хозяйке, Филипп вышел из магазина, столкнувшись с Барбарой в дверях, и исчез из видимости за пределами витрины.
- Что это за красавчик?- весело спросила Барбара.
-Обычный посетитель - ответила Янка, не давая подруге повода для разговора о Филиппе.         
          Весь оставшийся день Янку не покидало странное чувство, что эта встреча была не случайной. День её заканчивался довольно поздно. Уже смеркалось, и, закрыв свой магазин, она побрела обычной дорогой домой, чувствуя запах булочек, тепла и одновременно чего-то неизвестного…
            Дорога шла по почти пустынной улице, фонари уже зажглись и редкие прохожие торопливо спешили домой. Было холодно. Осень наступала на город все смелее, и он становился тише и неприветливей. Дома, освещенные блёклым светом фонарей, казалось, потеряли свои краски, которыми еще недавно играли на солнце. Улица закончилась, и на её смену явился старый монастырь, окруженный парком. Наверное, эти мощные деревья видели рождение стен монастыря и знали все его тайны. Когда-то здесь был лес, но время все меняет и открывает вид на старые вещи по-новому. Вот и раньше, эта хрупкая девушка хотела стать взрослой и вести свою жизнь вдали от родных. Достигнув двадцати пяти лет и оставшись без родителей, она уже не так смотрит на то, что когда-то казалось ей интересным и неизведанным. Янка помнила последний день, проведенный с родителями, буквально по - минутам:
«Доброе утро!- выйдя на веранду, сказала Янка родителям.
Мама сервировала стол для завтрака, а папа читал газету, устроившись в старом, но уютном кожаном кресле.
- Доброе утро!- ответил отец, отводя взгляд от газеты.
-Как спалось?-  улыбаясь, спросила мама.
-Отлично, как в детстве! – ответила девушка и присела к отцу на край кресла.
 Это был выходной день. Завтракать на веранде, когда вокруг всё цветёт, зеленеет и поёт, было вдвойне приятно. Наступало лето. Еще не жаркое, но достаточно теплое для купания в реке. Родители часто ходили с Янкой на речку и отлично умели плавать. Они и познакомились на каких-то соревнованиях по плаванью. 
-Если хотите, то я подменю вас сегодня в магазине, а вы сходите на речку- предложила Янка.
-Может и сходим.… Давай, садись за стол!- сказал отец, откладывая газету».


«И зачем я только предложила родителям в тот день сходить на речку?»- опять задала  себе этот вопрос девушка.
       Крик неожиданно оторвал её от воспоминаний. Девушка не сразу поняла, откуда он доносится.  В голове проносились мысли о том, что могло случиться с кем-то в этом тихом городке. Разум подсказывал, что надо идти быстрей, а страх не давал двигаться
вперед. Наконец она взяла себя в руки и почти побежала. Вдруг впереди, прямо на тропинке парка, она увидела какое-то большое темное пятно. Уже осторожно Янка стала
приближаться к этому месту. Было темно, но в кармане её пальто всегда находился карманный фонарик, который ей служил уже несколько лет.
« Надо сделать один щелчок, и я увижу что-то, что не дает мне двигаться вперед»- подумала Янка. Пальцы то ли замерзли, то ли не слушались её.  Наконец она включила фонарик и нащупала светом это «пятно»».               
         Это была девушка. Она лежала на спине, руки раскинуты, глаза широко раскрыты, а светлые длинные волосы расстилались по сырой траве. Сначала Янке показалось, что девушка упала, а она, Янка  ослепила её своим карманным фонариком. Только капелька крови на виске этой несчастной, прояснила мысль Янки, и страх стал подступать с неудержимой силой…
         Полицейских не надо было долго ждать. И скоро небольшая часть парка была освещена фарами от машин и повсюду  сновали люди в форме с фонариками.
- Здравствуй, Янка! – сказал один из них.- Как ты себя чувствуешь?
- Здравствуй, Томаш! Уже немного прихожу в себя. (Бледное лицо Янки при свете фар казалось еще более испуганным и неестественным).
- Я вижу - с жалостью в голосе произнес Томаш - Садись в машину и подожди меня, я отвезу тебя домой!   
         Янка сидела в машине и думала, почему это случилось с той девушкой. « Я всегда хожу этой дорогой и просто оказалась в этом месте в другое время, может нас, с убийцей разделяли  считанные минуты».
         Томаш с остальными полицейскими осматривали место происшествия.
- Кто-то должен остаться здесь до утра. Утром мы осмотрим все сначала - дал распоряжение Томаш. 
          Вскоре он сел в машину, и они направились к дому Янки.
- Тебе бы не стоило ходить этой дорогой. Парк не лучшее место прогулок для девушки в темное время суток.
        Янка молчала. После всего увиденного на неё наплыла какая-то вялость, тело не слушалось её, а слова застревали в горле. Томаш видел состояние девушки и ничего не стал спрашивать о происшедшем. Так молча,  они доехали до небольшого, но уютного дома Янки, с верандой и садиком в переднем дворе. Когда Янка вышла из машины, Томаш сказал:
- Завтра утром я заеду. Это необходимо, так как ты единственный свидетель, нашедший тело.
- Хорошо, Томаш. Я понимаю...
          Молодой полицейский дождался, пока девушка зайдет в дом. Два первых окна озарились светом, как будто дом открыл глаза после долгого сна.  Томаш завел машину и отправился в участок.  « Да, ну и ночка....»  - подумал он. « Не хватало нам еще маньяка в городе». За время его работы в полиции случалось всякое, но убийства все-таки были редкостью.
         Страшная находка всю ночь не давала Янке спокойно уснуть. То и дело она прислушивалась к звукам и шорохам. В её садике, под натиском ветра, деревья скрипели и шуршали листвой. Перед рассветом она глубоко провалилась в сон....
     Телефон трезвонил долго и надоедливо. Кто-то, на другом конце провода, очень хотел услышать голос Янки.  В приоткрытую занавеску окна пробивался луч света. Янка медленно открыла глаза, как будто боялась что-то увидеть. Через секунду она поняла, что
все в порядке, и она находится в своем доме. На стене висит портрет её родителей, на комоде стоят старые часы и открытка, подаренная ей на рождество от самых родных на
свете людей. « Этого не может быть!»- произнесла вслух Янка. «Все, что случилось вчера - не сон». Скоро приедет Томаш и напомнит ей своими расспросами о вчерашнем событии. Нужно было вставать и приходить в чувства. Телефон не замолкал. «Наверное, это Барбара. Уже узнала последнюю новость»- подумала Янка, направляясь в ванную
комнату. Она не собиралась сейчас ей все рассказывать и слушать бесполезную болтовню подруги. Приведя себя в порядок, Янка сварила кофе на двоих и стала ждать. В дверь позвонили и она, не мешкая, пошла открывать.               
 - Доброе утро, Янка! – сказал Томаш и подумал, что слово «доброе» не подходит для сегодняшнего приветствия.         
 -Здравствуй Томаш, проходи! – как будто читая его мысли, ответила Янка.
-Я сварила кофе, ты, наверное, всю ночь был в участке?
- Да. Как видишь, выгляжу я не очень?!
-Я просто подумала, что такое происшествие прибавило тебе и без того много работы.
-Ты же знаешь, что в нашем городе с таким мы сталкиваемся не часто.
          Янка разлила по чашкам кофе, поставила одну перед Томашем и села за стол.
- Давай приступим и поскорей все это закончим - произнесла девушка с интонацией неизбежности.
- Скажи, Янка, в какое время ты закрыла свой магазин? Ты заходила по дороге домой куда-нибудь?
- Только к пани Каролине, за хлебом к ужину. Это было около девяти часов. Я пробыла там минут пятнадцать. Мы поболтали немного с твоей мамой, и я сразу отправилась домой. Барбары уже не было в магазине, пани Каролина её отпустила пораньше.
- Значит в девять пятнадцать ты вышла из лавки и дошла до парка еще минут за десять!?
- Выходит так.
-Что было дальше?
- Дальше я пошла по главной аллее. Через минуту или две я услышала крик девушки. Это были не слова о помощи, а просто крик.
- Через сколько минут ты её нашла?
- Уже минуты через три, так как я шла очень быстро.
-Значит, все это произошло около половины десятого. Ты ничего не слышала по пути или подойдя к этому месту? Может быть, шорох листвы или что-то еще?
-Нет, была полная тишина, и от этого мне стало очень жутко.
-Мы сегодня на рассвете еще раз осмотрели место, и нашли один предмет, который может быть тебе знаком.
- Что же это?- с интересом и страхом спросила Янка.
-Я лучше тебе его покажу.- И Томаш просунул руку в карман пиджака.
Через секунду он вынул оттуда небольшой хрустальный колокольчик.
-Я видел такие колокольчики у тебя в магазине. Посмотри!
Янка взяла в руки колокольчик и стала рассматривать его, как будто пытаясь увидеть на нем что-то, что давало бы подтверждение его принадлежности к ней.
-Да, я продавала в своём магазине такие колокольчики! Где вы его нашли?
-Совсем недалеко от тела потерпевшей. Кстати, мы установили её личность. Это Катрина Малкова, она живет совсем на другом конце города. И что она делала в парке тем вечером, неизвестно.
Янка задумалась и еще раз внимательно посмотрела на колокольчик.
- Ты что-то вспомнила?
-Нет,  просто вчера я продала последний колокольчик какому-то туристу, его зовут Филипп.
-Опиши мне его - попросил Томаш с интересом.
-Ему на вид около тридцати лет, черноволосый, высокий, черты лица приятные. (Янка смутилась после этих слов).               
- Если он действительно турист, то его легко можно найти в нашем городе. Главное, чтобы он оставался еще здесь.
 С этими словами Томаш поспешно допил свой кофе, встал и направился к выходу.
- Ты сегодня пойдешь в магазин?- спросил молодой человек, открывая входную дверь.
- Думаю, что ненадолго.- с сомнением ответила Янка, так как она еще не решила точно.
-Не задерживайся долго! Я тебе позвоню.
Дверь за Томашем захлопнулась, и Янка опять осталась со своими мыслями наедине.
«Если это действительно тот колокольчик, который принадлежит Филиппу? Как эта вещь могла там оказаться?» Эти вопросы без ответов сводили её с ума.  И оставаться дома, было еще тяжелей. Вскоре она собралась и отправилась в свой магазин. Проходя мимо хлебной лавки, через стекло витрины Янка увидела свою подругу, которая тоже заметила её и кинулась к входной двери.
-Что же ты не брала трубку? Я волновалась. Что случилось вчера? С тобой все в порядке?- без остановок, засыпала вопросами Янку подруга.
- Я была в ванной комнате и не слышала звонка - оправдывалась Янка.   
          В это время в участке полиции, полным ходом шло расследование вчерашнего убийства. Времени нельзя было терять. Марко работал с экспертами, а Томаш опрашивал родственников и знакомых убитой девушки.
- Томаш! Я забрал результаты экспертизы!- громко выкрикнул вошедший в участок офицер по имени Марко.
- Я займусь ими - сказал Томаш и направился в его сторону, чтобы забрать эти бумаги.
         Согласно результатам экспертизы, девушка не была изнасилована и была убита ударом в висок тупым предметом. Значит, версия о маньяке отпадает. Смерть наступила мгновенно. Это мог быть камень или кирпич. Этих самых «предметов» в парке около старого монастыря, можно было найти несметное количество. Вот почему потерпевшая крикнула всего один раз. У неё не было времени. Золотые украшения были не тронуты, а в сумочке девушки был найден бумажник с несколькими банкнотами. Версия об ограблении тоже отпадала. Так как Янка с момента крика до находки тела  дошла минуты
за три, то за это время убийца мог исчезнуть куда угодно, даже спрятаться в стенах монастыря. Но монастырь был обследован тщательно. Все полицейские, кто находился
вне участка, были вызваны по рации, и самым первым прибыл один из лучших полицейских - Марко Йоржич. Он и стал обследовать монастырь, не дожидаясь
остальных. Марко был новым сотрудником. Его перевели из Чески Липы, послужной список был отличным. Его родные жили когда-то в Брно и уехали из города, когда Марко
был ещё мальчиком. Спустя много лет, Марко узнал, что в наследство ему достался дом и он, не раздумывая, вернулся сюда.
«Теперь нужно отправляться на поиски этого Филиппа!»- подумал Томаш.- «Благо в нашем городе находиться только одна гостиница"». С этими мыслями Томаш сел в машину, припаркованную, возле участка и отправился на поиски Филиппа.
          Приехав на место, он вышел из машины и посмотрел в сторону гостиницы. Двухэтажное здание, окруженное садом, с небольшой стоянкой и видом на парк, больше
походило на пряничный домик. Раскрашенный в несколько цветов, он казался забавным и этим привлекал туристов. В холле гостиницы было уютно и тихо.
-Добрый день, пани!- сказал Томаш высокой женщине - видимо хозяйке гостиницы, лет пятидесяти в белой блузке с шифоновым бантом под воротником.
-Добрый день, пан! Чем могу вам помочь? Уж не комнату ли вы собрались снять (улыбнулась женщина).          
-Нет, спасибо! Я хотел бы, чтобы вы мне помогли в одном деле. Меня зовут Томаш Радович, капитан полиции - представился он.
-Да, конечно! Всегда рада помочь полицейским, тем более, что мой племянник тоже работает в полиции (и женщина с интересом посмотрела на молодого человека).
- Пани, скажите, у вас есть постоялец по имени Филипп, извините, фамилия нам не известна? -   Молодой человек, лет тридцати - добавил Томаш.
- Да, по-моему, моего недавно заселившегося жильца так и зовут. Сейчас туристов очень мало и свободных комнат у меня хватает. Я посмотрю по журналу и скажу вам его фамилию и номер комнаты.
 Женщина достала журнал, и, пролистав несколько страниц, остановилась на одной. Она стала внимательно читать, ведя указательным пальцем  по строкам.
- Вот, Филипп Смирнов! В комнате номер двадцать один. Это второй этаж. А что случилось?
-Не переживайте! Мне просто нужно с ним поговорить. Все в порядке (И Томаш направился в сторону лестницы).
          Дойдя до нужной комнаты, он остановился и прислушался, как будто хотел услышать ответы на свои вопросы, которые не давали ему покоя. Постучав в дверь, он стал ждать. Вскоре дверь открылась, и из неё выглянул молодой человек, похожий на описания Янки.
- Добрый день, пан! – растерянно сказал постоялец комнаты.
-Добрый день! – ответил офицер полиции и сделал шаг вперёд.
- Что привело вас ко мне?- удивился Филипп, увидев человека в полицейской форме.
-Мне нужно задать вам несколько вопросов – ответил Томаш, показывая удостоверение.- Я расследую одно происшествие, которое случилось вчера, и обстоятельства направили меня к вам.
-Проходите. Присядем? - постоялец взглядом показал на кресло, стоящее в комнате.
-Спасибо! - Томаш сел в кресло немного подождал, пока займет своё место Филипп и начал разговор:
-Назовите, пожалуйста, своё имя!
-Филипп Смирнов, турист из России.
-Какова цель вашего приезда, пан Филипп?
-Цель моей поездки далеко не сенсационна. Я просто путешествую по вашей стране и заехал в этот удивительный город по рекомендации своих друзей. Они были здесь несколько лет назад.
- Скажите, пан Филипп, вы заходили вчера в магазин подарков, что находиться на улице Франтишека?
-Да, заходил. В магазине была очень приветливая хозяйка, мы познакомились, её зовут Яна, она порекомендовала мне сувенир, в память о вашем городе, и я его купил. Что-то случилось с этой девушкой?
-С ней все в порядке. Что это был за сувенир?
-Хрустальный колокольчик - протяжно и с неуверенностью произнес молодой человек. 
-Вы можете мне его показать?   
-Да, конечно. Я его ещё не доставал из рюкзака.
Филипп встал и подошел к комоду, стоящему рядом с кроватью, достал оттуда небольшой, но вместительный рюкзак темного цвета с наклейкой на ремне. Просунув руку в рюкзак, он стал шарить пальцами по его дну и стенкам.  Не найдя нужного предмета, он удивленно вскинул брови и продолжал искать, доставая оттуда разные предметы - бумажник, сигареты, книгу и еще что-то незначительное.
-Его нет!?- с изумленной интонацией  произнес Филипп и сел на край кровати.
             На хрустальной улике, найденной в парке, не было обнаружено, чьих либо отпечатков. Томаш понимал, что предъявить Смирнову какое-либо обвинение не имело смысла, так как хрустальных сувениров было продано не один десяток.
 -Тогда ответьте мне на последний вопрос!- с твердостью в голосе произнес молодой офицер.- Где и как вы провели вчерашний вечер?
Филипп замешкался и допустил короткую паузу, а потом, как на выдохе произнес:
 - Днем я много гулял по городу и сильно устал, поэтому поужинав, я зашел в номер и провел там весь вечер.
 - В какое время вы зашли в номер?- спросил Томаш внимательно, вглядываясь в лицо своего собеседника.
 -Где-то около девяти вечера.
Попрощавшись, Томаш быстро вышел из номера и спустился в холл к хозяйке гостиницы. Женщина с кем-то разговаривала по телефону. Но, как только увидела Томаша, сразу, же попрощалась с собеседником и положила трубку телефона.
- Чем я еще могу вам помочь? – сказала она услужливо.
-Скажите, пани, а вчера у вас не снимал номер какой-нибудь новый постоялец или может, произошло что-то странное? В общем, может незнакомец пытался пройти в какой-нибудь номер вашей гостиницы!
- Нет, что вы! Я такого не припоминаю. Только….
- Что «только»?
- Вчера мне нужно было срочно уйти на полчаса, но гостиницу я  оставила на своего племянника. Это было около трёх часов дня.
- Как имя вашего племянника?- с интересом спросил полицейский.
- Марко Йоржич, он служит в полицейском участке. Вы, наверное, его знаете. На Марко я всегда могу положиться!- с гордостью произнесла хозяйка гостиницы.
-Да, конечно знаю. Скажите пани, вы не помните, в каком часу вчера вернулся в номер ваш новый постоялец? 
- Это было вечером, часов в девять или начало десятого. Ой, извините, это было точно в девять вечера.
- Вы уверены?- сомневался Томаш.
-Конечно, уверена! Каждый день, именно в это время я звоню своей подруге. Она живет на другом конце города. Мы болтаем с ней около тридцати минут, пока к ней не приходит дочь. Марта живет одна, и каждый день приходит её дочь, чтобы привезти продукты и проверить её самочувствие. Она больна и общение идет ей на пользу.
-Извините за беспокойство - сказал Томаш, поспешив к выходу.
            Марко вчера находился на дежурстве. Конечно, он мог оставить дежурство всего на полчаса, но тогда должен был предупредить старшего, то есть Томаша. «Нужно будет
поговорить с ним об этом случае». Сев в машину, молодой человек решил заехать к Янке в магазин и предупредить её, чтобы она была осторожней с этим туристом из России.
            Филипп сидел в своём гостиничном номере с ошарашенным видом и с тяжелым чувством на сердце. Как он мог вляпаться в такую историю, только приехав в страну и еще не переговорив с Янкой? Он должен пойти к ней и все объяснить!
               
               
                Часть 2

           Филипп находился в офисе и смотрел в окно. Он думал о предстоящей поездке. В издательстве вокруг сновали люди, шумели, спорили, но он был где-то далеко. Он был в другой стране, другом мире, другом месте.
- Смирнов! Зайди в бухгалтерию. У тебя же завтра командировка. Уже мечтаешь о чешском пиве?-  шутливо спросила бухгалтер Света.
            Филипп улыбнулся, встал и побрёл в бухгалтерию за командировочными. Остаток дня прошел в суете. Он получил подробное задание от главного редактора, собрал необходимые бумаги и довел до конца одну незавершенную статью. Самолет только утром и времени хватало, чтобы немного отдохнуть и собрать вещи. Набив дорожную сумку сменной одеждой, он принялся складывать в рюкзак самое ценное - фотоаппарат, книгу и маленький фотоальбом с семейными фотографиями. Он всегда брал его с собой, как талисман, предохраняющий его от бед и неудач.

          «Размытые тени, шорохи, крик, потом яркий свет, удар, дикая боль и он летит куда-то вниз, в ласковую бархатную темноту»- Филипп вздрогнул и проснулся. «Опять этот сон» - подумал он. Последний год он стал повторяться всё чаще, с тех пор, как молодой человек стал больше узнавать о прошлом своей семьи. Присутствие отца в доме было
большой редкостью. Это были какие-то размытые и не яркие картинки, да и тех было слишком мало, чтобы составить единое полотно. Отец был археологом. Всегда в
разъездах, всегда в пути. Только звонки с разных концов света, ожидание приезда и радость встреч. Зато мать проводила с ним все свое время. Ласковый и тихий голос, теплые руки и светлые кудри длинных волос. В их просторной гостиной было светло и
часто пахло пирогами. Оставшись с родной сестрой отца, ему так не хватало их внимания и любви. Он никогда и ничего не слышал о родственниках матери. Позже, уже подростком, стал задавать вопросы о еще возможных родственниках, но тётка отвечала как-то размыто и не однозначно. Говорила: «Мы с тобой одни остались и должны заботиться друг о друге. Разве нам плохо быть вместе?». Ему тогда казалось, что тетка не знает о родных матери. Со временем он понял, что она  просто многое не договаривала. Только недавно Филипп узнал, что его мать была родом из Чехии. Письма, найденные в далёком укромном уголке комода, открыли несколько сюжетов из жизни родителей, а старинный ключ, с которым он играл в детстве, обрел смысл, не открывая замка. Он, как настоящий детектив, шаг за шагом раскручивал весь недолгий жизненный путь своих родных. Да и смерть отца с матерью в автокатастрофе, где он единственный остался в живых, была так- же загадочна.
« Пора!»- подумал Филипп и присел на край кресла - «как говориться «на дорожку»». Посидев полминуты, он встал, надел рюкзак на спину и взял сумку в руку. Дорога
была еще не загружена, и автомобиль такси быстро миновал путь и остановился перед входом в аэропорт.
          Места в самолёте, сзади за Филиппом занимала одна молодая пара, как ему показалось, молодожёны. Мужчина был немного хмур, но это можно было скинуть на волнение перед полетом. Девушка напротив, была спокойна и проходя мимо Филиппа, 
кокетливо улыбнулась. Весь перелёт они о чем-то мило шептались. Посадка прошла хорошо. Всего несколько часов, и черноволосый молодой человек спускался с трапа
самолёта в пражском аэропорту.
           Город впечатлил его своими величественными зданиями, старинными мостовыми и красивыми площадями. Был солнечный день. «Хорошие получатся фотографии!»- подумал Филипп, снимая на фотоаппарат достопримечательности Праги. В солнечном свете, листья деревьев казались тоже произведениями искусств, отлитыми из золота. Пройдясь по Целетной  улице, он представил, как богемские короли проходили здесь во время коронации, как местные жители продавали здесь свой товар, общались с соседями или просто шли по своим делам. Больше всего на этой улице, его заинтересовал дом «У Тампу». Этот дом по приданиям был связан с орденом тамплиеров, самых загадочных рыцарей средневековья. Говорят, что в подвалах дома, где сохранились фрагменты романской кладки, до сих пор не производились археологические исследования. Вскоре наш турист заметил один ресторанчик, терраса которого была увенчана плетущимися растениями. Внутри ресторанчик выглядел уютно и со вкусом. Пообедав, Филипп направился на остановку и сел в автобус, который привёз его в Брно. На следующий день он впервые увидит Янку.
          И вот он здесь, в гостиничном номере, с недоумённым выражением лица, сидит и думает, что сказать Янке, чтобы не испугать её и как она отреагирует на его рассказ?
Наспех собравшись, Филипп вышел из номера, прошёл мимо хозяйки гостиницы, которая внимательно посмотрела ему вслед, и отправился в магазин сувениров. По дороге он
выстраивал план беседы с девушкой, но так и не определился, с чего начать разговор.  Он уже почти подходил к магазину, как из него выбежал тот самый полицейский, который
приходил сегодня к нему, и сев в машину укатил в неизвестном направлении. Кажется, он не заметил Филиппа.
          Девушка никак не ожидала появления своего нового знакомого. Она была так растеряна, особенно после того, что ей сообщил Томаш, и не знала, как реагировать на
все происходящее. «Что ему от меня нужно!?»- первое, что подумала Янка - «На этот раз он точно пришел не за сувениром».
 -Добрый день, Яна! – сказал Филипп, пытаясь улыбнуться.
 -Добрый день!- настороженно и сдержано ответила хозяйка магазина.
 -Мне нужно с вами серьёзно поговорить!- произнес Филипп.
Янка ничего не ответила, но внимательно посмотрела на молодого человека, как бы давая ему разрешение начинать. Разговор был не долгим, но впечатляющим…. Теперь она уж точно знала, что их встреча с Филиппом не случайная, а даже кем-то запланированная. Только было одно сомнение, верить ли тому, что рассказал ей Филипп? Но молодой человек показал ей весомый довод - такой, же старинный ключ, какой находится  у Янки и старую фотографию, на которой были сняты её родители и родители Филиппа. На
Обратной стороне фотографии была надпись: «Прага. 1979г.» Ей давно уже казалось, что в её семье есть какая-то тайна, да и все происходящее это подтверждало.   
           Занятая своими мыслями, Янка не заметила, как пролетел день и, взглянув на часы, которые показывали 20.00 , она непроизвольно вскрикнула. Поспешно собравшись и накинув пальто, она вышла, закрыла свой магазин и пошла в сторону хлебной лавки. Лавка уже была закрыта. « Надо же так задержаться сегодня. И это после того, как я обещала Томашу приходить домой раньше».      
           В это время, пани Каролина уже была дома. Большие окна её дома были заставлены горшками с цветами. Растения были всевозможных видов и размеров. Это было единственное хобби пани Каролины, не считая любовь к выпечки. Откинув
занавеску, она принялась поливать свои чудесные цветы и бережно протирать им листочки. Невольно взглянув в сторону дома своей соседки, пани Каролина увидела со спины мужчину в темной куртке и без головного убора, стоящего около входной двери. «Наверное, Янка кого–то ждет в гости» - подумала женщина и принялась дальше заниматься своим «зеленеющим» делом.   
           Прибавив шаг, Янка быстро преодолела весь путь и почти подошла к дому, как вдруг её окликнула пани Каролина, которая стояла около калитки.
-Добрый вечер, Янка! Я думала, что ты давно дома. - С удивлением произнесла женщина.
-Добрый вечер, пани Каролина! Сегодня я задержалась на работе.
-Минут двадцать назад, какой-то мужчина стоял у порога твоего дома. Я подумала, что ты его ждешь.
-Я никого не ждала сегодня - задумчиво ответила девушка, размышляя, кто бы это мог быть.
Интуиция подсказывала ей, что от этого «гостя» не стоило ожидать хороших новостей, и  Янка испуганно посмотрела в сторону своего дома. Со стороны же он казался безопасным, родным убежищем.
 -Может быть, тебе не стоит идти туда одной?- спросила пани Каролина, увидев растерянность девушки.
 -Да, наверное, вы правы.
 -Сейчас я позову Томаша.- сказала женщина и быстро направилась в дом.
Через минуту, из дома соседки выбежал Томаш, за ним следовала его мать. Вид у него был взволнованный.
-Здравствуй, Янка! Подождите меня здесь. Я проверю, все ли в порядке и тогда позову вас.
 -Постой! Вот, возьми ключи!- сказала Янка, протягивая Томашу связку ключей с брелком в виде хрустальной стрекозки.
           Прошло всего несколько минут, и из дома Янки вышел Томаш. Он махнул рукой в сторону женщин, как бы давая им знак, что можно уже подойти. Янка и пани Каролина,
сразу же направились к дому. Как только они подошли, то сразу же поняли, что ключи здесь не понадобились. Дверь была взломана. В этом городе никто и никогда не ставил на двери замысловатых и сложных замков. Здесь даже кражи были редкостью. Пройдя дальше, в прихожую, хозяйка дома увидела беспорядок, который состоял из разбросанных вещей и журналов. Дальше можно было уже предвидеть, что творилось в комнатах. Все шкафы были настежь распахнуты и полупусты. Комод, стоящий в спальне Янки тоже был очищен от содержимого. Все вещи были беспорядочно разбросаны по полу. Только одна вещь находилась на своем месте, куда поместила её хозяйка. Это была фотография родителей девушки, которая висела на стене. Только она имела несколько иной вид. Через весь портрет, крест- накрест,  были проведены две жирные красные линии. Это очень испугало девушку, ведь грабителям незачем было подавать такой ужасающий знак. Все трое молча, смотрели на эту картину разгрома, и у каждого, наверное, были на этот счет свои мысли.
-Надо вызвать дежурную группу - наконец первым произнес Томаш.
-Что же это такое! – возмущенно сказала пани Каролина, обводя взглядом комнату.
Как только её взгляд остановился на портрете, она побледнела и поспешила выйти из комнаты. Пани Каролина надеялась, что Янка не заметит её реакции, но девушка случайно увидела искаженное страхом лицо соседки. « Наверное, она переживает за меня и этой фотографии, ведь она была очень дружна с моими родителями» - подумала Янка.
            По вызову Томаша, полицейские приехали довольно быстро. Все прибывшие находились в доме - осматривали каждую комнату, делали снимки, а криминалист снимал отпечатки пальцев с двери и замка, с ручек на комоде и шкафах. Томаш попросил Янку осмотреть вещи и ценности и составить список пропавших.
-Кажется, ничего не пропало - произнесла Янка, складывая вещи в комод.
«Что-то в последнее время, много событий вертится вокруг Янки»- подумал Томаш. Ему показалось очень странным, что в доме девушки ничего не пропало, а просто было перевёрнуто с ног на голову. Что же искали в доме Янки? И почему во всех последних
событиях, она - главный участник? Когда полицейские все закончили и разошлись, Томаш сказал Янке:
- Тебе бы не стоило сегодня ночевать дома, да и замок сделают только завтра. Может, останешься у нас?
-Наверное, ты прав. Мне не стоит оставаться дома, но я могу переночевать у Барбары - ответила Янка.
-Нет, к Барбаре ты не пойдешь, да и поздно уже. Сегодня останешься у нас!- с твердостью в голосе произнес Томаш.
Янка согласилась и молча, последовала за Томашем. Ночью она долго не могла уснуть. То ли потому, что находилась в чужом доме, то ли от впечатлений предшествующих  событий. Она спустилась со второго этажа и, проходя через гостиную в ванную комнату,
увидела свет в комнате пани Каролины. Потом услышала какой-то шепот. «Наверное, пани Каролина разговаривает с кем-то по телефону»- подумала девушка.         
          Утром, зайдя на кухню, Янка увидела Томаша, который варил кофе. Пани Каролина уже ушла в свою лавку.
-Доброе утро, Янка!- приветливо сказал Томаш и налил ей кофе в белую широкую чашку.
-Доброе утро!- улыбнулась Янка.
-Как ты спала?
-У вас очень удобно, но заснула я довольно поздно.
-Сегодня будут результаты экспертизы и тебе поставят новый замок на дверь.
-Спасибо, Томаш!
-Ты же моя соседка!- улыбнулся он.
-Томаш, я, кажется, знаю, почему залезли ко мне в дом.
          Томаш удивлённо посмотрел на Янку и поставил свою чашку на стол перед собой. Девушка стала оживленно рассказывать своему соседу о том, что ей поведал Филипп.      
          Филипп долго бродил по улицам города. После встречи с Янкой, ему стало легче на душе. Легче было от того, что он приблизился к раскрытию тайны своей семьи, а заодно и семьи Янки. Долгие годы он не знал ничего о своих родителях, которые «покинули» его еще в детстве. Он собирал из мелких осколков всё, что знает теперь. И вот расследование привело его в Чехию, небольшой городок Брно. А еще в этом романтическом месте, он встретил такую замечательную девушку, которая была чем-то схожа с его матерью. Так, вспоминая образ Янки, Филипп,  незаметно для себя  добрался до гостиницы. Подойдя к своей комнате, молодой человек открыл дверь и, ступив на порог комнаты, увидел лежащий на полу конверт. Его, наверное, просунули под дверь, когда Филипп гулял по городу. Открыв конверт, Филипп увидел в нем обычный детский пазл, из которого было сложено одно только слово: «УЕЗЖАЙ!». У него появилось такое ощущение, как будто бы он является участником детективной истории. «Зато жизнь уже не кажется такой скучной и однообразной» - подумал он с усмешкой.
           Филипп открыл глаза и резко встал с постели. Телефон в гостиничном номере настойчиво звонил. Он посмотрел на наручные часы, которые спокойно устроились на тумбочке - они показывали 5 часов утра. «Кто это мог быть?»- подумал молодой человек. Подойдя к телефону, он снял трубку и произнес привычное «Алло». В трубке молчали. Тогда Филипп призывно сказал - «Я вас слушаю!», но ответа не последовало. Молодой человек замолчал на несколько секунд, пытаясь услышать хоть что-нибудь. Никаких
помех и лишних звуков телефон не издавал. Вдруг он услышал чьё-то слабое дыхание. Наверное, этот кто-то хотел, чтобы Филипп понял, что звонили именно ему, а не ошиблись номером.
            
               
               
                Часть 3.

             Голова Барбары лежала на коленях Марко. Мягкие кудри её волос рассыпались рыжим солнышком. Она была единственным ярким, живым и тёплым «пятном» в этой комнате. Он смотрел сквозь неё, куда-то вдаль. Сегодня Марко был особенно задумчив.
- О чем ты думаешь, милый? – ласково спросила Барбара.
-Конечно о тебе!- он улыбнулся и посмотрел на симпатичную мордашку.
-А если честно?- настаивала девушка.
-А если честно, то тоже о тебе!- повторил Марко и поцеловал её.
          В этой комнате было мало мебели. Кровать, старый комод и несколько полок, были её единственными обитателями. Хозяин этого дома поселился совсем недавно и ещё не успел обзавестись новыми вещами. Только мягкие шторы шоколадного цвета, создавали
скромный уют. Но это не мешало молодым людям наслаждаться друг другом, ведь чувства не заставляют ждать. Совсем недавно, Марко был ветреным и беззаботным. Он брал от жизни всё, что ему хотелось. Задумываться о семье ему ещё не приходилось. Но сейчас, когда судьба ему преподнесла Барбару, то у него стали чаще появляться такие
мысли. Да просто они вообще стали появляться! Однако он не торопился делать девушке предложение. Марко думал, что всё само собой решиться.
-Мне, наверное, уже пора!- с грустью в голосе прошептала Барбара.
-Я тебя отвезу! Уже действительно поздно  - произнес молодой человек, посмотрев на ручные часы.
-Да, конечно. У нас в городе сейчас такие дела творятся! Вот у моей подруги, всё в доме перевернули, да и недавнее убийство у всех на устах...- сказала девушка.
-О ком ты?
-О Янке! У неё магазин подарков, рядом с хлебной лавкой.
-Да, я знаю про этот случай. Им занимается наш капитан - Томаш Радович. 
-Как-то всё это странно. Сначала она находит ещё теплый труп девушки, а потом  полный разгром в своём доме-  с таинственной интонацией рассуждала Барбара.
           Марко молча, помог девушке надеть пальто. Однако, его удивили слова Барбары «ещё теплый труп девушки». «Откуда она знает, что смерть девушки наступила за несколько минут до того, как Янка её обнаружила? »- подумал он, но потом решил не придавать этому значение. Наверное, Янка рассказала своей подруге все детали. Женщины часто обсуждают все до мелочей…
Уже сев в машину, Барбара не сдерживая любопытства, спросила:
- И как там двигается расследование по убийству?
-Двигается, но не так быстро. Опрос знакомых и родных этой Катарины, ничего не дал. Ни у кого из них нет причин для убийства, зато алиби, хоть отбавляй...- сообщил Марко. 
- Бедная девушка…- с сочувствием произнесла Барбара, глядя в окно автомобиля.
Молодой человек, молча, вел машину. Остановившись у дома Барбары, он с нежностью её поцеловал и прошептал:
- До завтра, милая!
-До, завтра!- ответила Барбара, улыбнувшись.
       В это время, в доме Янки, полным ходом шла уборка разбросанных вещей и перевёрнутых полок. Уборка немного затянулась, когда девушка принялась разбирать 
книги и старые фотографии. Невольно она начала рассматривать их: «Вот мама с папой.  Улыбаются, молодые и счастливые. А здесь Янка совсем маленькая, на руках у мамы». Следующая фотография была девушке уже знакома, её сегодня показывал Филипп.  Она положила на место фотоальбом и начала складывать книги. Вдруг, из одной книги выпали конверты. Они были с марками. По их толщине можно было понять, что там находились письма. Девушка с интересом начала их перечитывать. Они предназначались её матери:
«Здравствуй, Анна! Получила твоё письмо и сразу решила написать ответ. Недавно, из очередной поездки вернулся Владимир. Его не было три месяца, но скоро он опять нас покинет. Филипп так отвыкает от отца, что при встрече теряется и волнуется, но это временно. Владимир говорит, что скоро ему не придется выезжать на раскопки. Ему обещают место декана на кафедре археологии. Давно ли были в Праге? Что там изменилось?»…. В конце письма стояла подпись: «Твоя Вероника».
            
«Всё сходиться. Теперь рассказ Филиппа полностью походил на реальность» - подумала Янка.
 Вдруг раздался телефонный звонок. Девушка подошла к столику и сняла трубку.
-Алло! – сказала Янка и прислушалась.
Звонивший явно не хотел отвечать.
-Я вас слушаю!- продолжила Янка, но в ответ услышала только короткие гудки.
Таких странных звонков ей еще не поступало…      
           Томаш сидел в своём кабинете, и при свете настольной лампы, просматривал материалы дела по убийству Катарины Малковой. В этом деле не было ни одной зацепки на вероятного подозреваемого. Он проверил и русского туриста на знакомство с девушкой, но материалы, которые пришли из России, результатов не дали. Зато полицейский узнал, что русский турист- журналист, который был командирован в Чехию для обзорного репортажа. «А Смирнов в беседе сообщил, что приехал в нашу страну отдыхать. Еще одна нестыковка. Вопрос: «Что он делает в стране?»- остается открытым. То, что рассказала Янка о цели его приезда, теперь попадает под сомнение». Человек, который хоть раз соврал, никогда уже не вызовет у Томаша доверие. Особенно это касалось подозреваемых или проходивших по делам свидетелей.
В дверь постучали. Она сразу же приоткрылась, и в неё просунулась голова Марко.
-Заходи! – произнес Томаш коллеге.
-Ты меня вызывал?- спросил Марко, входя в кабинет.
-Да, я хотел с тобой поговорить. Вчера у тебя было дежурство. Ты никуда не отлучался за это время?
Марко опустил взгляд вниз и сказал:
-Всего на полчаса, но рация была со мной.
-Можешь ничего не объяснять, я уже знаю - со спокойной интонацией заявил Томаш, продолжая листать документы.
Марко молчал и ждал, что ещё скажет капитан.
-Ну раз уж так развернулись события, то расскажи мне о твоём проведенном времени в гостинице.
Марко удивился или сделал удивленный вид, как будто бы не понимая, о чем идёт речь. Томаш заметил это и продолжил:
-Я хотел бы знать, ничего необычного не произошло за проведенное тобой в гостинице время?
«Я что, присутствую на собственном допросе?»- подумал молодой человек и сделал задумчивый вид…
         Наступившее утро порадовало всё население городка. Облака освободили солнце от небесного заключения, а отсутствие ветра прибавило еще немного тепла. «Последние
теплые деньки!» - подумала Янка, направляясь к своему магазину. Лица прохожих на время сбросили тоскливые и серые маски безысходности зимы. Оставив торопливый шаг, 
они полностью отдавались теплу и солнцу. Так и Янка совсем не торопилась в магазин, а пыталась задержать в памяти свои приятные ощущения и чувства.
-Яна, привет!- послышалось за спиной приветствие.
Янка обернулась и увидела молодого человека, который показался её очень знакомым. В следующую минуту она поняла, что перед ней стоит её одноклассник.
-Боже, Анжел!- воскликнула с удивлением Янка.- А я слышала, что ты уехал в другую страну…
-Да, Янка, уезжал, и даже выучился в Российском институте, на факультете археологии.
-Это, наверное, очень интересно и увлекательно!?- воскликнула девушка.
-Ты не поверишь, но всё увлекательное когда-то становиться обыденным. Это просто работа, но всё-таки любимая….- с улыбкой произнес Анжел и добавил - Может, пойдем, поболтаем немного где-нибудь в кафе?
-Ты знаешь, Анжел, я сейчас спешу на работу, но ради такого случая собираюсь закончить сегодня пораньше, где-то часов в пять.
-Хорошо, тогда я буду ждать тебя на этом же месте, в пять вечера.
-Договорились! Я обязательно приду!- радостно произнесла Янка и отправилась дальше.
- До встречи!- махнул ей рукой молодой человек.
            Встреча с Анжелом произвела на неё впечатление. Молодой человек очень изменился и стал еще мужественней. Крепкое телосложение и смуглая кожа вероятнее всего были приобретены в археологических путешествиях по жарким странам. В школе Анжел отличался от всех замкнутым характером и тихим поведением, а сейчас его не узнать.
           День прошел довольно быстро. Несколько раз заходила поболтать с подругой Барбара, делали покупки туристы, звонил Томаш и интересовался делами Янки. В пять часов, девушка закрыла магазин и отправилась на встречу с Анжелом. Они договорились встретиться в парке, на главной аллее. Идя по аллее, Янка вдруг почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Где-то рядом, со стороны на неё смотрели, не отводя глаз. Это чувство было знакомо ей в последнее время. Янка слегка обернулась и  вдалеке, между деревьев, на противоположной тропинке, увидела силуэт девушки. Разглядеть лицо ей не удалось, зато она чётко увидела ярко- рыжие волосы, выбивавшиеся из-под капюшона куртки. «Наверное, показалось»- подумала Янка и поспешила дальше. Вскоре она увидела Анжела, и они отправились в ближайшее кафе.
- Яна, ты так похорошела!- начал с комплимента Анжел.
-Ты тоже уже не тот школьник!- пошутила Янка.
Анжел улыбнулся.
-Ты знаешь, Яна, а город совсем не изменился с тех пор - с ноткой ностальгии произнес одноклассник.
-Да, просто лет прошло не так много.- подтвердила девушка.
-И как теперь живет старый, добрый Брно?- спросил молодой человек.
- Всё по-прежнему, не считая некоторых происшествий. – ответила Янка.
-Это, каких? – заинтересовался Анжел.
Янка с неохотой рассказала о последних событиях, в которых была главной героиней, кроме знакомства с Филиппом.
-  Вот это дела! – произнес молодой человек.- И что ты обо всем этом думаешь?
-Идет расследование, а догадок на этот счет у меня нет - кратко ответила Янка.
Анжел понял, что девушка не хочет об этом говорить. Он ловко и умело перевел разговор на другие темы. Да, он сильно изменился с тех времен…
- И ты с таким загаром пришел в институт?- смеялась Янка, сидя за столиком в кафе.
-Представь себе! Всех так и распирало от смеха, когда видели моё лицо со следами от очков - ответил Анжел.
-Практика у тебя не прошла в пустую!- продолжала смеяться девушка.
-Одно могу сказать - это был мне урок. Теперь-то я знаю, как надо работать в пустыне!- произнес с усмешкой её собеседник.
Время пролетело незаметно. Янке было весело с таким интересным собеседником. Много удивительных историй о своих поездках рассказал Анжел, провожая одноклассницу.
-Давно я так не веселилась! – переведя дыхание от смеха, сказала девушка.
-Будет скучно, звони!- с улыбкой произнес молодой человек.
-Обязательно! До встречи, Анжел!- сказала Янка, открывая калитку в дворик.
Молодой человек махнул ей рукой и пошел своей дорогой.
             Было уже поздно, но заснуть Янке не удавалось. В голове проносились картинки из последних событий в её жизни: знакомство с Филиппом, труп девушки, странные звонки, неожиданная встреча с Анжелом и его удивительное перевоплощение. Резкий хлопок и звон разбившегося стекла, привели её в чувства. Жар обдал её с головы до ног. Девушка вскочила с кровати и пошла в сторону шума. Зайдя в спальню родителей, она включила свет и на полу увидела осколки оконного стекла. Рядом лежал небольшой камень и привязанный к нему бумажный пакет. Янка не решалась подойти к окну и посмотреть в него. Она выбежала из комнаты, ища глазами телефонную трубку. Через минуту девушка звонила Томашу.
-Как хорошо, что ты пришел! - сказала Янка дрожащим голосом, открыв дверь Томашу.
- Рассказывай, что произошло?- встревожено произнес молодой человек.
-Лучше я тебе покажу. Иди за мной - и она направилась в комнату…
            
               
                Часть 4



             Девушка с вьющимися локонами рыжих волос и миленьким личиком, уже почти час сидела в машине и чего-то ждала. Казалось, она думала о чем-то важном и решающем. В следующую минуту она посмотрела на наручные часы - они показывали ровно час ночи. Докурив сигарету почти до фильтра, она открыла дверь машины и отбросила в сторону окурок. Еще раз, посмотрев на фасад небольшого старого дома с закрытыми ставнями, она накинула капюшон куртки и вышла из машины. По всей видимости, здесь совсем никто не живет. Забор давно не красили, а пробивающиеся через него ветки кустов делали его вид заброшенным. Дом находился на краю города, недалеко от старого парка и не портил вид на достопримечательности Брно. Подойдя к двери, молодая пани остановилась. Не торопясь, она что-то достала из кармана куртки и вскоре открыла входную дверь. Дверь протяжно скрипнула, как бы приветствуя гостью, но заходить незнакомка не торопилась. Что-то не давало ей сделать шаг вперед, может воспоминания, рождающие смешанные чувства, а может просто сомнения или страх. Наконец, она решительно прошла внутрь, закрыв за собой дверь. В доме никого не было, кроме самой прекрасной незнакомки. Только частый стук её сердца заглушал невыносимую тишину этого дома. Она медленно и осторожно шла по комнатам, не зажигая свет, как будто знала, куда идти. Остановившись, наконец, девушка нагнулась к пыльному камину и стала шарить по нему  руками. Вдруг тишину нарушил звонкий стук расколотой плитки. Через несколько минут, она что-то достала, отряхнула от пыли, сунула это «что-то» в сумку, которая висела у нее на плече и отправилась в другую комнату. Рыжеволосая красавица очень хорошо ориентировалась в этом доме. 
            Анжел уже не спал, он ждал звонка. Уже рассвело, но было еще очень тихо. Он отвык от тишины маленького провинциального городка. Последнее время он жил в России, в Москве. А здесь, в Брно, он чувствовал себя, как в детстве - защищено и спокойно. Ему надоело мотаться по свету и собирать «хлам со всего мира», чтобы заработать на счастливую жизнь им с Боженой. А тут ему подвернулся случай. Он будет идти до конца, чего бы это ему не стоило. Анжел вспомнил, с чего все это началось:
«Анжел постучал в дверь кабинета. Никто не ответил. Молодой человек заглянул внутрь, но аудитория была пуста. Тогда он решил пройти дальше, в лабораторию. Это была маленькая комнатка, вход в которую был из кабинета. Он подошел к двери и услышал голос ректора, вероятно разговаривающего по телефону:
- Я чувствую, что это будет сенсация. Если верить этой летописи, то святыня ордена Тамплиеров находиться именно в Брно. Два ключа были завернуты в летопись…»          Зазвонила долгожданная мелодия мобильника. Молодой человек молниеносно схватил телефон, очнувшись от воспоминания.
- Как все прошло, милая?- спросил Анжел.
-Отлично, я её нашла! – радостно ответил женский голос.
-Я хочу это увидеть- с  нетерпением в голосе сказал молодой человек.
- Увидишь. Встретимся там же. Нас никто не должен видеть вместе. - произнесла девушка.
- Я так скучаю.…  Буду ждать тебя, малышка!- ответил Анжел и положил трубку.
        Несколько лет назад, на втором курсе института, Анжел заметил первокурсницу, которая не была похожа на остальных. У неё были пронзительные зеленые глаза и теплые рыжие кудри волос. Она была умна, общительна, но в тоже время она была из тех, кого называют «одиночка». И когда оказалось, что она родом из Чехии, Анжел понял, что это - судьба. Ни один человек на свете не знает, где его судьба, но каждый понимает, что сильное чувство нельзя упускать. Хотя иногда бывает, что потом этот человек жалеет, что поступил так, а не иначе. Но с этой встречей у парня все изменилось. Он стал жить в другом измерении. Он был благодарен Божене за свое новое рождение. Скромный и застенчивый, не способный высказывать свое мнение молодой человек умер! Теперь на его месте живет уверенный в себе мужчина! 
            Томаш открыл подкинутый пакет и удивленно посмотрел на Янку.
-А тебе послание!- произнес он с интересом и протянул ей пакет.
-Только зачем бить окна?!- с досадой сказала хозяйка дома.
-Видимо тебя хотят  запугать - пояснил Томаш.
-Похоже на то – согласилась девушка и принялась читать вслух записку:
« Пани Яна! Если вам надоело чувствовать повышенное внимание к себе, вам нужно послушать нас и не упрямиться. Положите два ключа и часть летописи в коробку и принесите к старому монастырю. Пройдите к воротам монастыря, оставьте коробку рядом и сразу уходите! В противном случае …;.».
Записка была напечатана на компьютере жирным шрифтом, в конце текста стоял улыбающийся смайлик. Если бы не последние происшествия, то можно было подумать, что кто-то решил подшутить над Янкой.
Передав снова  записку в руки Томаша, девушка обреченно присела на край дивана.
           Барбара торопилась на встречу с Марко. Она опаздывала уже на десять минут.  Частые опоздания были чертой её характера, о которой все знали и принимали уже, как особенность этой девушки. Даже, начав собираться на встречу или работу заранее, Барбара все- равно не успевала прийти вовремя. Быстрым шагом, она шла по тропинке парка, огибая стены старого монастыря. Это была самая короткая дорога, которой она часто пользовалась, и той самой тропинкой, где нашли труп незнакомой девушки. Начинало смеркаться. Осень торопила день, и он становился короче и холодней. Накинув капюшон пальто, Барбара поежилась от вечернего холода и торопливо продолжила путь. Она даже не заметила силуэт человека, отделившегося тенью от стены монастыря. Тихими, крадущимися, но в то же время широкими шагами, он нагнал девушку и обхватил сзади руками. В следующую секунду, у лица Барбары, оказался влажный платок. Резкий и странный запах, заполнил все её дыхание и оборвал едва вырывавшийся крик. Хватило всего одного вдоха и девушка, стала сползать вниз. Руки нападавшего быстро подхватили бедняжку за талию. В тот же момент, он замер и прислушался. Было все так же тихо и безлюдно. Закинув свою жертву на плечо, незнакомец сошел с тропинки и исчез в зарослях парка.         
           Марко ждал уже двадцать минут. Незатейливый ужин и хорошее вино на столе, придавали небывалую торжественность скромной гостиной. Молодой человек нащупал в своем кармане брюк небольшую коробочку и присел на стул. Все приготовление были завершены, оставалось только дождаться главную героиню этого вечера. Несколько дней назад, он решил проститься со своей холостой жизнью и сделать предложение самой чудесной девушке на свете. Марко посмотрел на наручные часы. « Уже прошло полчаса, а её все нет»- подумал он, потянувшись за телефоном. Раз за разом, набирая номер Барбары, он надеялся услышать её голос. Телефон был отключен и электронный голос в трубке бесчувственно сообщал об этом. Занятый тревожными мыслями, Марко быстро накинул куртку и пошел к машине. Он ехал к дому своей любимой, в надежде увидеть свет в окнах. Ему хотелось вновь обнять её, удивить и услышать желанное- «Да!». Уже подъезжая к дому, Марко всматривался в его сторону.  Фасад был выкрашен в оливковый цвет. Добротный, с большой верандой и витражными окнами, дом расположился в середине старого сада. Он был похож на все остальные строения в этой части города. Окна были темны, и дом казался пуст.  Только уличный фонарь проливал немного света на его стены. Марко вышел из машины и подошел к  железной калитке, украшенной кованым орнаментом. Она была не заперта. Несколько раз молодой человек постучал в дверь дома. Замер, прислушался, но внутри было тихо и пусто.    
 

                Часть 5
      
 


   
      
            Божена осторожно приложила одну половинку старинной летописи ко второй. Анжел наблюдал за ней так, как дети наблюдают за освобождением от бумаги долгожданного подарка. И вот они оба, склонились над этим «подарком», в котором тайна стала приобретать реальные названия.
Слова в этой летописи лились, как стих, рассказанный шепотом: 

«Где вершина холма, ты туда отойди,
 Посмотри на сосну и налево пойди,
У стены повернись только к этой святой,
Семь шагов ты пройдешь и на месте постой.
Как появиться свет в небе, полной луны,
Ты увидишь дорогу, по ней и иди.
Мох расстелет пушистый и мягкий ковер,
Ты пройдешь босиком и наступишь на створ,
Два ключа отомкнут лишь калитку сию,
Два достойных получат святыню одну.
Два ключа поверни раза три или шесть
Темный лаз под землею глубокий там есть,
Сложно будешь ты этой дорогой идти,
Лики старцев увидишь на этом пути,
Меж тех старцев находиться тайная дверь,
Ключ найдешь ты особенный прямо над ней».

Под словами стоял герб тамплиеров-

           Анжел представил, как старый монах ордена, пишет при тусклом свете свечи эти строки. Как потом кузнец изготовил эти ключи и передал их в руки монаху. В душе Анжел действительно был искателем и романтиком. Прикасаясь к древней вещи, он прикасался к тайне. В такие моменты, он находился очень далеко, дальше на тысячу лет назад.
           Божена тоже не была лишена этого чувства, но все - же в ней больше говорила расчетливость и страсть к богатству. Детство она вообще не хотела вспоминать, а счастливое будущее она мечтала запомнить. Никто кроме Анжела, не знал о тайнах её прошлого.

                _____________________


             

 Янка с трудом открыла глаза. Перед глазами все плыло и раздваивалось. Болела голова. Где-то совсем близко, короткими порывами, дрожал свет. Наверное, это был свет от факела. Пленница увидела перед собой каменную лестницу, ведущую вверх, и поняла, что она в каком-то подвале. Веревки и подземельный холод сковали ей руки и ноги. Пытаясь, хоть как-то повернуться, Янка тихо простонала. Вдруг,  в углу комнаты, кто-то зашевелился.
-Кто здесь? – испуганно спросила Янка.
Но в ответ услышала слабый стон. Этот голос был похож на голос Филиппа. Девушка попыталась рассмотреть силуэт. 
-Филипп! Это ты?- почти неслышно проговорила девушка.
И опять стон.
-Филипп! Филипп! – уже громче позвала Янка.
-Это я.… я слышу тебя…. Яна!- протяжно ответил второй пленник. Наверное, ему было тяжело говорить.
-Как ты сюда попал?- спросила она.
-Я следил за тобой…в хорошем смысле…. Я думал, что может случиться что-нибудь….
-Вот и случилось. Мы заперты вместе, но зато ты знаешь, где я нахожусь в данный момент - с сожалением произнесла пленница и добавила: Если бы еще кто-нибудь знал о нас….
-Я надеюсь, что не только знают, но даже ищут - успокоил её Филипп.
 Янка вздохнула и промолчала. А он продолжал говорить с короткими перерывами:
-Когда я уходил …. из гостиницы….., чтобы следовать за тобой……, я предпринял кое-какие меры…. Я написал письмо …. на электронный … адрес…. полиции Брно и включил таймер… Письмо должно отправиться …. ровно в полночь. Я не знаю, сколько сейчас времени…., но я помню себя…. в полном здравии…. Около десяти часов вечера.  Думаю с того времени, как меня …вырубили, прошла …. ночь.
- Это было бы здорово, если нас уже ищет Томаш! – с надеждой сказала Яна, но потом после паузы добавила: Только если мы под землей, как он нас найдет?
- Я надеюсь…. , он что-нибудь придумал - успокоил её Филипп.
              В это время по подземному коридору монастыря св. Анежки шли мужчина и женщина. В руках у мужчины, который шел впереди был факел, а на плечах у обоих висели дорожные рюкзаки. Одеты они были в темную одежду. И если бы не дорожные рюкзаки, то их можно было принять за прежних жителей этого монастыря. Такие же таинственные и нелюдимые.   
- Милый, наши пленники могут нам очень помочь - сказала она.
-Но чем? Не хочется возиться с ними - ответил он.
-Они нам сами добудут сокровище и будут нашим пропуском из этой страны. Уверена, что они не будут сопротивляться, и поймут свою выгоду - ответила женщина.
- Ты хорошо придумала! А если по пути к сокровищам будут ловушки, то значит это их судьба!- усмехнулся мужчина.
Они остановились около железной двери. Мужчина открыл засов и пропустил вперед женщину. Комната озарилась светом, а Янка прикрыла глаза, то ли от неожиданности, то ли от пролетевшего мимо света факела. И вот женщина подошла к Янке так близко, что можно было рассмотреть лицо. То, что увидела Янка, повергло её в шок. Это была Барбара, но что-то в ней было не так. Её выражение лица и движения выдавали это.
- Барбара, что все это значит?- произнесла Янка с изумлением.
- Это значит, что ты попала в серьезную передрягу, девочка. И я не Барбара – не знакомым голосом ответила девушка.- Что, удивлена?
- А я тебя видел! – вдруг сказал Филипп, всматриваясь в лицо незнакомки.
-Ты, наверное, видел мою непутевую сестрицу?! Она не упустит шанса показаться на глаза какому-нибудь красавчику.
Мужчина стоял в стороне, у входа в комнату и разглядеть его было сложно. Ему не хотелось выходить на свет и вступать в разговор. Казалось, что все происходящее ему было не по - нраву.    

                __________________

    Анжел остался там, на тысячу лет назад. Он так и не узнал, что Божена  просто использовала его. Ей нужна была только информация, которой он владел. Но это к лучшему. Он умер счастливым. В его глазах было счастье от того, что он был, любим и доказал Божене, что он - мужчина. Ему было не страшно остаться там, где тысячу лет назад, старый монах схоронил святыню.
       Выйдя на свет, Янка зажмурила глаза. Она удивилась, что уже был день. Время в подземелье нельзя было определить и измерить. Как сломанные часы, оно казалось,  остановилось на много дней и ночей. Солнечный свет, пусть даже и осенний, давал надежду на жизнь. Новую жизнь, в которой есть место прошлому и будущему. Девушка глубоко вдохнула холодного осеннего воздуха и посмотрела назад. Из отверстия пещеры, первым вышел Томаш, помогая раненому Филиппу переступить порог из камней. Щурясь от солнечного света, Филипп нашел глазами свою любимую. Их усталые, но счастливые улыбки встретились. Вся неизвестность осталась позади.
         С нескольких сторон, торопились на помощь полицейские, с обеспокоенными и суровыми лицами. Двое из них подбежали к Филиппу и, подхватив его под руки, повели к машине. В это время, Томаш уже выводил из пещеры Божену. Дневной свет нисколько не обрадовал девушку. Казалось бы, являясь воплощением солнца, эта девушка любила быть в тени. 
 



               
                Послесловие
               
                *** 



Статья Филиппа имела ошеломляющий успех не только в Москве, но и в Праге. Её называли небывалой сенсацией. Реальные события, фотографии, премия от института археологии Праги, благодарности от правительства и полиции были результатом тех событий, в которых он непосредственно участвовал. А самым главным достижением этой поездки было знакомство с Янкой. Эта фантастическая история, происходящая сразу в двух странах, произвела на читателей огромное впечатление.
- Читатели требуют продолжение!- с улыбкой произнес главный редактор.
И весь офис тоже озарился улыбками. Филипп стоял напротив своих коллег, а рядом с ним находилась Янка.
- Значит, продолжение выйдет! Только это будет уже «другая история»! – сказал Филипп с ноткой интриги и нежно посмотрел на свою милую чешку.
Раздались аплодисменты и звон бокалов.   
               
               
                ***
           Завтра наступит утро. Оно непременно наступит. И уже не будет сомнения в том, что оно будет прекрасным. Пусть падают оставшиеся на деревьях листья, дует холодный ветер и рыжеет трава. Это всего лишь время года, а не тоскливое настроение. Она не одинока, она дышит и наслаждается каждым днем, посланным ей когда-то.
           Ровное дыхание спящего Филиппа успокаивает её, и Янка послушно смыкает глаза. Завтра непременно наступит утро...
      


Рецензии