Неизвестная река

«НЕИЗВЕСТНАЯ  РЕКА»
(1990)


Лес упал. Деревья  лежали  вершинами  к  реке, усеяв  весь  склон  от  самого  гребня  до  воды. На  ум  приходил  то  Тунгусский  метеорит, то  самолёт, то  пресловутая  тарелка  пришельцев. Было  очевидно, что  в  гребень  хребта  что-то  врезалось, а  лес  положила  взрывная  волна  чудовищной  силы. Я  не  колеблясь  бросил  свою  байдарку  на  произвол  судьбы  и, захватив  фотоаппарат  и  зачем-то  ешё  аптечку, ринулся  сквозь  этот  бурелом  наверх, где, как  мне  показалось, ещё  дымилась  воронка. Шёл  девятый  день  моего  путешествия  по  реке  Уфе…
Туристы  из  других  городов, которых  я  встречал  в  походах, нередко  спрашивали  меня, что  же  представляет  собой  река  Уфа? До  90  года  я  только  пожимал  плечами: всю жизнь жил у этой реки, пил из неё воду, знал, что это правый  и  самый  крупный  приток  реки  Белой, что  течение  в  Уфе  сильное, а  вода  всегда  холодная. Вот  и  всё. После  того, как  я  прошёл  Уфу  на  старенькой  одноместной  байдарке  от  верховьев  до  устья, могу  уже  кое-что  рассказать.
Самое, пожалуй, интересное  то, что  это  единственная  река  на  Урале, на  которой  я  не  встретил  ни  одного  туриста. Ни  единого  в  течение  двух  недель  на  протяжении  всех  875 км!
Строго  говоря,  это  расстояние  можно  преодолеть  за  142  ходовых  часа, а  уж  на  сколько  дней  растянуть  это  удовольствие – дело  хозяйское. Я  разделил  этот  маршрут   на  три  части,  и  прошёл  их  в  разное  время.
 

Уфимка  -  Караидель   ( 625 км )

Приехав  из  Уфы  на  поезде  в  Челябинск  (автовокзал  здесь  совмещён  с  ж.-д.  вокзалом, что  очень  удобно), пересел  на  автобус  до  Верхнего  Уфалея. Этот  автобус  проезжает  ещё  дальше – прямо  к  берегу  реки  Уфы, в  посёлок  Уфимка ( 180 км  от  Челябинска). Посёлок  этот  знаменит  тем, что  в  своё  время  от  него  сплавляли  баржи  с  железом. Когда-то  вездесущие  пугачёвцы  оставили  от  Уфимки  одни  головёшки. Сейчас  это  средней  величины  село, но  продмаг  в  нём  не  хуже, чем  в  Челябинске.
Река  Уфа  начинается  в  небольшом  озере  в  6 км  северо-западнее  города  Карабаш  и  до  моста  у  посёлка  Уфимка  успевает  пробежать  около  60 км. Очутившись  на  берегу  Уфы  30 мая, я  увидел  речушку  шириной  метров  20. От  посёлка  Уфимка  до  водохранилища – 4,5 часа  хода. На  этом  участке   внимание  привлекают  живописные, хотя  и  невысокие  скалы ( скажем, Козёл-камень  на  17-м  километре  пути). На  Среднем  Урале  нет  таких  высоких  скал, как  на  Южном, но  в  более  сдержанных  пейзажах  есть  своя  прелесть. К  тому  же  по  берегам  ещё  вовсю  цвела  черёмуха,  и  над  водой  стлался  её  дурманящий  аромат.
Нязепетровское  водохранилище  встретило  меня  сильным  ветром  и  крутой  волной. Я  заночевал  на  левом  берегу, надеясь, что  к  утру  ветер  стихнет, но  он  только  усилился. Вероятно, сила  ветра  была  4  балла  по  шкале  Бофорта – гребни  волн  закручивались  в  белые  барашки. И  прямо  в  лоб. Я  взлетал  на  волну  под  углом  45 градусов, успевал  сделать  два  гребка, потом  падал  вниз – и  всё  повторялось  сначала. Принимать  волну  в  лоб  было  хуже – она  докатывалась  до  кокпита. Укрыться  под  берегом  было  невозможно: там  или  торчали  затопленные  деревья, или  берег  был  плоский, и  возле  него  плясали  брёвна. Один  раз, растолкав  брёвна, я  всё-таки  на  берег  высадился. Долго  лежал  на  спине, слушая  шум  волн  и  свист  ветра. Такой  свистопляски  я  ещё  не  видел. Когда  я  выматывался  и  переставал  грести, меня  тут  же  начинало  сносить  назад. Однако, спустя  8  часов (это  на  30-м  километре  пути)  я  всё  же  дошёл  до  плотины, хотя  степень  усталости  была  почти  по  Куваеву – я  не  среагировал  бы  даже  на  плевок  в  лицо.
Всем, кому  не  по  душе  такие  поединки, можно  посоветовать  начинать  сплав  от  Нязепетровска. Обнос  плотины  по  левому  берегу  занимает  около  часа. Река  у  города  растекается  на  множество  очень  мелких  рукавов, в  одном  из  которых  я  для  разнообразия  сел  на  мель.
Дальнейшее  моё  плавание  проходило  без  особых  проблем, и  ветер  уже  не  беспокоил. Надо  сказать, что  Уфа – подходящая  река  для  длительного  отдыха  всей  семьёй. Есть  где  порыбачить, искупаться  и  вдоволь  погрести. Моё  же  плавание  состояло  почти  полностью  из  гребли, т.к.  я  проходил  реку  в  своей  излюбленной  манере – проплывал  не  менее  60  км  в  день.
После  водохранилища  деревни  встречаются  довольно  часто – через  каждые  20 км:  на  107 км – Голая  Гора,  124 км – Белянка,  148 км – Перевоз.  На  157 км  есть  скала  Тимофеев  камень. Течение  здесь  довольно  сильное, и  в  голову  приходит  мысль, что  о  такие  камни  по  весне  могли  вдребезги  разбиваться  баржи  с  железом. Уфа  на  всём  протяжении  сохраняет  характер  горной  реки.
181-й  км. На  берегу  большое  село  Шемаха. Говорят, где-то  рядом  есть  пещеры, хотя, судя  по  местности, и  не  подумаешь. Вероятно, именно  отсюда  родом  Шемаханская  царица. На  берегу  два  очень  нужных  туристу  магазина: «Стройматериалы»  и  «Книги». Полки  последнего  ломились  под  томиками  Франческо  Петрарки:  народ  окультуриваться  не  хотел  и  упорно  тащился  в  другой  магазин – за  водкой, этикетка  которой  была  более  лаконична  и  проста  для  чтения. Мне  нужен  был  хлеб, и  одна  прохожая  старушка  любезно  уступила  мне  буханку. С  хлебом  и  Петраркой  я  повеселел,  и  нудный  мелкий  дождик  стал  нипочём.
К  вечеру  2  июня  приплыл  к  городу  Михайловску. Это  уже  Свердловская  область,  и  отсюда  до  Екатеринбурга  ходит  автобус  (221 км). Возле  города  был  низкий  деревянный  пешеходный  мост. Перед  ним  до  самой  воды  свисал  стальной  трос. Пришлось  проводить  байдарку  у  самого  берега, а  под  мостом  по  достаточно  сильному  течению  проплывать, пригнувшись  к  деке. К  сожалению, фабрики  города  сильно  загрязняют  реку. Рыбаки  ещё  за  30 км  до  города, обступив  меня  на  берегу,  жаловались  мне  на  это, будто  я  чем-то  мог  им  помочь. За  Михайловском  начались  смешанные берёзово-еловые  леса. Левый  берег  высокий, справа  в  отдалении  видны  горы. 
На  ночёвку  я  вставал  обычно  поздно  вечером, в  сумерках, выбирая  безлюдные  места. 3 июня  я  поступил  так  же. Когда  уже  стояла  палатка,  и  в  котелке  закипал  чаёк, из  темноты  к  костру  подошли  четверо  с  собакой, явно  не  танкисты. В  руке  у  одного  блеснул  топор. Конечно, кулаки  и  топор – хорошо, но  лучше  дипломатия: я  просто  поздоровался  с  ними  и  пригласил  попить  со  мной  чаю. Это  были  ребята  из  села  Курки. Один  явно  пытался  нарваться  на  ссору, но  другие  его  не  поддержали. Оказывается, ниже  по  течению  у  них  была  какая-то  хижина, куда  они  меня  и  звали  на  ночёвку. Но  я  отказался, сославшись  на  усталость.
На  следующий  день, проходя  рано  утром  мимо, они  оставили  мне  ведро  картошки, буханку  хлеба  и  рыбу, хотя  я  их  и  не  просил  об  этом. Тот, кто  хотел  накануне  подраться, утром  не  пришёл.
В  приподнятом  настроении  я  невероятно  быстро  дошёл  до  города  Красноуфимска  ( 160 км  от  Михайловска  и  360 км  от  старта), где  оказался  уже  4-го  вечером. Не  знаю, почему  этот  город  так  назван. Может,  до  революции  это  был  Белоуфимск? Но  многие  дома  в  городе  действительно  красного  цвета.
От  Красноуфимска  Уфа  круто  поворачивает  на  юг  и  начинается  Уфимское  плато. Это  места  редкой  красоты: по  сторонам  горы, покрытые  пихтово-еловыми  лесами  с  примесью  берёзы, и  белая  пена  черёмух  на  берегах. Воздух  превратился  в  крепкий  елово-черёмуховый  экстракт.
Интересное  место  находится  после  посёлка  Сарана, где  Уфа  делает  гигантскую  петлю. Там  кажется, что  река  течёт  в  гору  и  будто  останавливается, но  вскоре  вновь  резко  меняет  направление  с  северо-востока  на  юг – и  снова  появляется  быстрое  течение  и  перекаты, а  по  берегам  сплошные  ели  и  сосны. 6 июня  дошёл  до  границы  Башкирии. Вечером  миновал  устье  левого  притока – реки  Ай. Проплыл  деревни  Саргая, Заимка. За  деревней  Матавла  трудно  найти  место  для  стоянки:  слева  тянутся  скалы, а  справа – песчаный  берег  с  сильным  уклоном  к  воде  и  высокий  глиняный  крутояр. Темнело, и  в  конце  концов  пришлось  на  этот  откос  забраться.
И  вот  7 июня  увидел  упавший  лес. (До  него  прошёл  деревню  Озерки, потом  лазил  по  осыпям – собирал  окаменевшие  ракушки.)  Лес  лежал  на  довольно  большом  участке, примерно  200 x  500  метров. Деревья  были  вырваны  с  корнем, и  на  берёзах  ещё  не  успела  пожухнуть  листва. По  сторонам  этого  участка  лес  стоял  как  ни  в  чём  не  бывало. Продираясь  сквозь  бурелом, я  мимоходом  замечал, что  кое-где  кора  на  деревьях  со  стороны  склона  как  будто  обуглилась, и  это  только  подстёгивало  любопытство. Некоторые деревья  устояли, но  их  макушки  были  сломаны. Ель – порода  действительно  ветровальная, но  в  данном  случае  была  какая-то  странная  причуда  ветра  или,  правильней  сказать, урагана, который  прошёлся  по  склону  сверху  вниз. К  сожалению, сколько  я  не  лазил, обнаружить  ничего  не  удалось. «Воронка»  оказалась  просто  нагромождением  деревьев, а  «дым» - клочком  пара. Кстати, с  другой  стороны  хребта  и  на  гребне  лес  был  жив.
Сделав  несколько  снимков, спустился  вниз. Семь  лет  спустя  я  вновь  оказался  на  том  же  месте. Загадочный  склон  постепенно  зарастает  молодыми  деревьями.
К  вечеру  того  же  дня  дошёл  до  деревни  Нижний  Суян, где  уже  чувствуется  подпор  Павловского  водохранилища. Там  меня  застал  дождь.
8 июня  был  10-й  и  последний  день  похода. Пока  плыл  до  Караидели, меня  сильно  измотала  непогода. Опять  был  сильный  встречный  ветер. Несколько  раз  волны  просто  выбрасывали  меня  на  берег. Как  взятой  вершине  радовался  каждой  деревне.  Их  было  на  пути  четыре: Муллакаево, Уразбахты, Булмазы, Новосёлка. В  большом  посёлке  Караидель  закончился  этот,  самый  длинный  этап  путешествия  по  реке  Уфе. Уезжая  на  автобусе  в  город, я  уже  знал, что  три  раза  за  день  могу  вернуться. А  вернуться  удалось  лишь  21-го  сентября  того  же  года.


Караидель  -  Павловка  (90 км)

На  прохождение  Павловского  водохранилища  или  попросту  Павловки, потребуется  около  2,5 дней  (21,5 час  «чистого»  хода  на  вёслах.)  Правда, свои  коррективы  может  внести  погода.
4 часа  на  автобусе  от  Уфы – и  я  снова  в  Караидели, будто  не  уезжал. Впрочем, поблёкшие  краски  вокруг  говорили, что  уже  далеко  не  лето. Павловку  называют  ещё  Башкирской  Рицей. Вероятно, сходство  придают  заросшие  елями  хребты, которые  в  погожий  день  отражаются  в  зеркальной  глади  водохранилища. На  Павловке  нет  крупных  промышленных  объектов, и  народ  любит  отдыхать  на  её  берегах  и  волнах. Множество  рыбаков  съезжается  сюда  летом, чтобы  часами  торчать  в  резиновых  лодках  посреди  водоёма  в  ожидании  поклёвки. Осенью  берега  нашей  Рицы  пустеют. Лёжа  в  палатке, ловишь  себя  на  мысли, что  не  слышно  ни  комаров, ни  мух, ни  птиц. Лишь  изредка  где-то  рядом  гаркнет  ворона, и  снова  только  слабый  плеск  волны  нарушает  тишину. Осенняя, в  золотом  убранстве  Павловка – место, скорее, для  «лириков», чем  для  «физиков». Тишина  и  покой – вот  что  такое  Павловка  в  безветренную  погоду. Полтора  дня  я  шёл  при  полном  штиле, гарцуя  посреди  спокойной  глади  один, как  перст. И  один  день  полз  вдоль  берега, заливаемый  дождём  с  ветром. Нязепетровский  кошмар  повторился  в  новой, изощрённой  интерпретации. Снова  волны  и  ветер  выбрасывали  меня  на  берег, и  один  залив  даже  пришлось  обходить  по  суше.
У  деревни  Атамановки  мне  встретился  мужик  на  моторной  лодке. Узнав, что  я  так  отдыхаю, он, вцепившись  в  фальшборт, только  повторял:  « Я  тебя  не  понимаю. Ты  что, больной?»  На  дне  его  плоскодонки  плавала  начатая  бутыль  самогона. «Где  уж  тебе,» - невольно  подумал  я.
Вблизи  Атамановки  воевал  и  был  разбит  регулярными  войсками  Салават  Юлаев. Говорят, справа, где  сейчас  турбазы, было  какое-то  земляное  укрепление. Череда  турбаз  на  левом  берегу  говорит  о  том, что  город  Павловка -  рядом. Можно  уехать  на  автобусе  в  Уфу. Можно  обнести  плотину  по  левому  берегу  и  идти  дальше.


«Ах, белый  теплоход…»
(Павловка – Уфа – 140  км)

В  тридцати  метрах, у  воды  стояла  лосиха. Она  несколько  раз  принималась  пить,  и  каждый  раз  испуганно  вскидывала  голову  и, прислушиваясь, шевелила  ушами. Кажется, было  слышно, как  падают  в  воду  капли  с  её  горбоносой  вытянутой  морды. Кроме  неё  был  виден  небольшой  участок  окружающей  её  воды  и  часть  берега. Всё  остальное  было  скрыто  туманом. Я  сидел, боясь  пошевелиться, спугнуть  это  «мимолётное  виденье», хотя  до  этого, ничего  не  подозревая, возился  с  костром. Лосиха, косясь  на  реку, медленно  пошла  в  мою  сторону, но  тут  где-то  на  другом  берегу  проснулся  какой-то  рыбак. Раздался  «деревянный»  стук, будто  кто-то  в  тумане  «забодал»  дерево. Лосиха  остановилась  как  вкопанная, навострила  уши  и  решила, что  раз  уж  ничего  не  видно, лучше  исчезнуть. А  как  только  она  вошла  в  лес, её  вдруг  не  стало  слышно, будто  она  в  нём  растворилась.
Накануне  я  прошёл  от  Павловки  вниз  по  течению  километров  20. Это  был  закрывающий  сезон  сплав, памятный  по  спокойным, мирным  впечатлениям. На  прохождение  этого  участка – до  Уфы,   мне  потребовалось  2,5 дня  или  22  ходовых  часа.
Когда  в  9-ом  часу  я  вышел, туман  ещё  не  рассеялся. Я  весь  превратился  в  зрение  и  слух, хотя  и  понимал, что  в  таком  тумане  никакое  судно  появиться  навстречу  не  может. Первое, что  впереди  увидел – это  большое  расплывчатое  пятно. Таращить  глаза  было  бесполезно. Было  похоже  на  остров. Стал  обходить  его  справа, и  только  метров  за  тридцать  понял, что  это  землечерпалка. Дальше  меня  со  всех  сторон  окутал  туман. Беспомощно  чувствуешь  себя, будто  тебя  подвесили. Вода  на  вид  как  стоячая. Чтобы  как-то  определиться, взял  левее – к  предполагаемому  берегу, и  чуть  не  наткнулся  на  заросли  ивняка. Но  вот  покрывало  тумана  вверху  начинает  заметно  таять. Мелькают  голубые  клочки  неба, и  как-то  неожиданно, как  из  клубка  ваты, вдруг  вырываешься  из  этой  плотной  пелены. Видишь  перед  собой  ровную  гладь  реки  в  клочьях  тумана, но  уже  освещённую  солнцем. Видишь  крутой  отрог, переходящий  дальше  в  острый, как  нож  берег  и  влажные  крыши  деревеньки  у  подножия  этого  отрога, чуть  тронутые  первыми  лучами. Солнце  окончательно  разгоняет  туман  и  тут,  опять  же  вдруг, из-за  поворота  появляется  слепящая  белизной  самоходная  баржа, и  тут  же  в  памяти  возникают  слова  и  музыка  известной  песни: «Ах, белый  теплоход! Гудка  тревожный  бас…»  И  эта  песня  уже  навязчиво  крутится  в  голове  весь  день.
А  день  заполнен  довольно  однообразной  работой. Задача – выжать  из  байдарки  всё, что  можно  и  пройти  не  меньше  60 км  в  день. Времени – в  обрез. Два  выходных  и  отгул. Даже  подумал, что  не  мешало  бы  как-нибудь  устроить  себе  сплав, состоящий  из  одного  только  отдыха. То  и  дело  видел  рыбаков, дремавших  в  резиновых  лодках  с  удочками  в  руках. На  берегу, в  песке  копались  детишки, а  пышнотелые  мамаши  торчали  у  плиты, т.е.  у  костра. Нет, так, пожалуй, помрёшь  со  скуки. Но  так  отдыхали  все. Чем  дальше  вниз  по  течению, тем  отдыхающих  становилось  всё  больше  и  больше. Практически, все  удобные  для  стоянки  места  были  заняты.
Объект, который  на  этом  этапе  интересен – это  мощнейший  источник  Красный  Ключ  в  10 км  от  Павловки, возле  села  с  тем  же  названием. Источник  уникален  тем, что  является  одним  из  самых  крупных  в  мире  по  выбросу  воды. Каждую  секунду  он  выносит  с  водой  более  1 кг  известняка  (или  почти  100 тонн  в  сутки)  и  образует  два  небольших  озера  глубиной  38  и  20 метров, вода  в  которых  ледяная  и  чистая, как  слеза. Интересно, что  до  революции  ключ  назывался  Белым, но  пришли  красные…
Сплав  по  судоходной  реке – это  сплав  на  любителя. Человеку  может  быть  скучно  наедине  с  самим  собой, если  ему  нечем  себя  занять,  и  он  плохо  себя  чувствует  без  внимания  окружающих. Но  наедине  с  Природой  скучно  не  бывает. Часто  ли  мы  оказываемся  в  полном  одиночестве? То-то  и  оно, что  редко – сложно  это  в  повседневной  жизни. Но  иногда  хочется.
С  проходящими  мимо  судами  сложностей  не  возникало. Ширина  реки  позволяла  расходиться  с  ними  без  проблем. Но  на  подходе  к  Шакше  мне  попался  навстречу  один  шутник. Только  что  вверх  прошла  баржа. Я  продолжал  идти  вдоль  правого  берега, когда  заметил, что  навстречу  идёт  буксир. До  этого  он  шёл  за  баржей, но  быстро  перестроился  на  одну  линию  с  моим  курсом. Дело  было  к  вечеру, и  я  уже  порядком  устал  за  день. По  большому  счёту  мне  было  уже  наплевать, что  там  навстречу  движется – буксир или  «Титаник». Решил  не  суетиться, т.к.  и  подходить  ближе  к  берегу  было  опасно  и  к  другому  улепётывать  просто  уже  не  хотелось. Свернул  он  метров  за  20  и  прошёл  метрах  в  семи, подняв  большую  волну.  Я  успел  развернуться  носом  к  волне, но  получил  в  кокпит  с  полведра  воды. К  счастью, такие  уроды  на  реке – редкость.
В  8-ом  часу  вечера  я  финишировал  напротив  БХО «Агидель», оставив  позади  140 км. Оставшийся  отрезок  реки -   до  устья  я  прошёл  уже  раз  20  во  время  своих  ежегодных, весенних  марафонов  по  большой  воде  вокруг  Уфы.
Такова  река  Уфа, незаслуженно  забытая  туристами, но, может  быть  только  выигравшая  от  этого.

И.Прицко

Впервые опубликован в газете
для любителей странствий и приключений "Вольный ветер".


Рецензии
Когда упал челябинский метеорит, сразу прекратились домыслы о Тунгуском.
Копия, но в малых размерах, стала понятна природа явления. На подлёте к земле взрыв... Откуда чудовищная сила.
Архангелам, наверное, надоело слушать бредни про Тунгуску и бросили камешек.
Сколько денег потрачено, диссертаций тысячи.
По характеру повала, небольшой метеорит... первые Ваши ощущения самые верные.
Путешествия по рекам, не передать... да ещё на такие расстояния.
Знакомо, но на плотах и намного короче.
Сейчас Вам удач в мемуарах.

Владимир Конюков   22.11.2016 22:44     Заявить о нарушении
да, там челябинцам повезло просто, что он в воду упал...не дай бог на город бы рухнул...так и с тем местом на р. Уфе - хорошо, что в безлюдном районе...
хотелось туда вернуться, с металлоискателем полазить, да сложно добраться...хоть снова сплавляйся по Уфе, Аю, или Юрюзани...наверняка там уже новый лес вырос...а сообщений о том, что там случилось в прессе не было.

Игорь Прицко   23.11.2016 07:52   Заявить о нарушении
В путь, мой юный друг, вопреки всему. Не забудьте магнит взять, они сейчас суперсовременные. И простой, самый верный.
Была бы возможность, кошку. Не на двух ногах, домашнюю.

Владимир Конюков   24.11.2016 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.