Первый полет

      Вспоминаю то далекое время, когда впервые уезжала из родного хутора надолго в чужой, шумный город Шахты. Мне и сейчас помнится то ощущение грусти и щемящей тоски. В тот период мне попались на глаза стихи. Автора, к сожалению, не запомнила, а вот некоторые строчки помню до сих пор:
«Уезжаю, а в деревне лето,
В золотистых вербах спрятан дом.
Машет сад мне с дружеским приветом
Краснобоким яблонным дождем.
Манит речка тихою прохладой,
Куст прибрежный кланяется всем.
Не грустите обо мне, не надо!
Я ж приеду! Я ж не насовсем!»
    Эти слова так соответствовали моему настроению, что я их повторяла, как молитву.

    И вот я первокурсница. Сколько всего нового, ошеломляющего, интересного и трудного свалилось на мою голову. Но с первых студенческих дней я уже очень скучала по родному дому и хутору и считала дни до 7 ноября, когда можно будет поехать домой.
 
   Два месяца учебы постепенно прошли, и стал вопрос, как быстрее добраться домой. Автобусом так невыносимо долго, особенно, когда домой очень-очень скучаешь. И тут в мою отчаянную голову пришла гениальная идея - самолётом!
Сказано - сделано! Со мной вместе училась моя бывшая одноклассница Татьяна.  С ней мы  поехали в маленький Шахтинский аэропортик и купили билеты на самолет до города Миллерово. Вылететь должны были после занятий 6 ноября, а прилетев в Миллерово, успеть на какой-нибудь автобус до дома.

   Наступил долгожданный момент вылета. К нашим услугам был подан видавший виды "кукурузник". Боже мой! Нам с Татьяной было  страшно  даже подходить к этому железному крылатому "чудищу". А ведь нам предстояло впервые в жизни, в свои неполные шестнадцать лет, подняться в небо и лететь на нём. У обоих предательски подрагивали коленки, глазки округлились до размеров монеты в пять советских копеек.

   Посадка... Взлет... И мы уже в воздухе  с вытаращенными от страха  глазами. Стиснув зубы, крепко держа друг друга за руки, мы были готовы на любые испытания в пути, лишь бы быстрее добраться домой. Наш "лайнер" с ревом и грохотом, со свистом и какой-то дрожью, с болтанкой, от которой душа уходила дальше пяток, ЛЕТЕЛ! И вез нас ДОМОЙ!

   Но в пути появился туман, все гуще и гуще, а видимость все хуже и хуже. И наш самолет вынужденно садится на какую-то взлетно-посадочную полосу под городом Каменском-Шахтинским. Кругом густой туман, куда нам податься - не понятно. С нами были еще пассажиры, и все вместе мы вышли на автодорогу, где нас подобрал проходящий автобус. Кое-как на попутках добрались с Татьяной до села Киевское. До дома оставалось, примерно, километров десять. На улице поздний вечер, и знакомая женщина оставляла нас переночевать, а утром продолжить путь. Но до утра так долго. И мы пошли пешком. Ночь, темно, грязь, дороги не видно, но мы упорно шли домой, не замечая, ни  холодного ветра, ни усталости, ни голода.

   При подходе к  родному хутору сердце  мое радостно забилось. Знакомая сельская дорога, особенный воздух родных мест придали силы. И вот я иду по хуторской спящей улице, вот мои ворота и такой желанный дом... но на двери дома - замок! Казалось, земля ушла из-под моих ног. Слезы обиды душили меня и готовы были градом выпасть на родной порог. Бессильно прислонившись к двери дома, я отчаянно пыталась как-то открыть замок, но, увы, он был надежный, советский! Что делать? Куда податься? Пойти к соседям? Такой мысли даже не допускала! Столько пролететь, проехать, пройти пешком и чтобы ночевать у соседей? Ни за что! Только в дом!

    И вдруг меня осенило! У нас в доме была дверь из сеней (коридора) прямо в сарай (в старых дореволюционных постройках сарай часто пристраивали прямо вплотную к дому). Закрывалась эта дверь изнутри сеней большим крючком. И я, вспомнив про эту дверь, нашла в сарае топор, и на ощупь, так как посветить мне было нечем, начала взламывать дверь. Но дверь, хоть и простая, деревенская, держалась стойко! Ценой неимоверных девичьих усилий кое-как отогнула  доску на этой двери, просунула руку и откинула крючок.

   Дом встретил меня  родным теплом и уютом, ароматом свежеиспеченного хлеба и запахом ещё чего-то очень вкусного. Даже печка была еще теплая... Я вдыхала этот до боли знакомый, родной запах своего дома и у меня закружилась голова от счастья! Все!!! Я - дома!!! И, может быть, от избытка чувств  или от пережитого  за день, или от сильной  усталости  разрыдалась! Ревела я сколько хотела и как хотела. Так и уснула - зарёванная, уставшая, голодная, но счастливая!

   Утром пришла моя бабушка. Оказывается, она вечером ушла в гости к родственникам, засиделась и там заночевала. А меня ожидала, по всем расчетам, только на следующий день. Кто же мог подумать, что мне взбредет в голову лететь домой самолетом!





Фото из инета.


Рецензии
Уважаемая Вера. Ваш рассказ понравился, более того, я им "проникся" и
сопереживал с той, извините, незнакомой девчонкой.
С пожеланием новых творческих успехов,

Николай Прощенко   22.01.2016 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.