Смертельная обида

     В канун Дня Победы Евдокия Анатольевна по привычке решила почистить парадный костюм мужа и протереть его боевые награды. По ежегодной традиции ее Николай пойдет на торжественное собрание в местном клубе, где намеревались чествовать ветеранов войны с вручением подарков. Подарки-то были немудрящие, но важна была честь и память о фронтовиках.
     Она открыла шкаф, сняла с вешалки пиджак в бумажном чехле и положила его на стол. После этого взяла щетку и мягкую тряпочку для протирания медалей и орденов, положила это рядом.
     Только после этого она стала неспешно извлекать пиджак из чехла. И тут с удивлением обнаружила, что наград на нем нет! Ни одной!..
     Некоторое время она недоуменно смотрела на все это, а потом крикнула:
     - Николай, поди-ка сюда!
     - Чего тебе? - откликнулся тот с кухни.
     - Ты свои награды с пиджака снимал? - спросила она.
     - Нет, а зачем - ответил старик, заходя в комнату.
     - Так их нет, - растерянно проговорила жена.
     - Как это нет? - поразился он. - Кому они понадобились?
     - Не знаю, только их нет на месте.
     Старик для чего-то проверил карманы пиджака, но они были пусты.
     - Нету, - упавшим голосом проговорил он, сел на диван и схватился за сердце.
     - Господи, куда же они могли деться? - засуетилась жена. - Может быть, в прошлом году сняли, так пиджак в химчистку не отдавали, зачем снимать-то было нужно? А ты не помнишь?
     Старик откинулся на спинку дивана и, держась за сердце, не ответил.
     - Погоди, я тебе капелек накапаю, - видя его состояние, засуетилась старушка. - Ты приляг, полежи...
     После того, как муж выпил лекарство и прилег, он попросил:
     - Ты посмотри в шкафчике или еще где - может быть, положили куда и забыли?
     - Да я никогда их не снимала, - ответила жена.
     - Ты все-таки глянь, мало ли что. Куда они из дома могут подеваться?
     Чтобы успокоить мужа, Евдокия Анатольевна стала рыться в вещах, шкатулках, коробочках... Наград нигде не было.
     - Не могли же они пропасть, - растерянно бормотала она, садясь возле мужа на диван.
     - Не могли, а пропали, - слабым голосом сказал старик.
     - Да подожди ты расстраиваться. Вот сын придет, спросим его - вдруг он отдал их на полировку и обновление...
     - Чего их полировать, они и так были, как новые, - возразил муж.
     - Пойду спрошу Вадима, может быть, он взял полюбоваться или похвастаться перед товарищами, - предложила старушка.
     Вернувшись из комнаты внука, она сообщила:
     - Говорит, что не брал...
     - Куда же они делись, - простонал старик.
     В это время с рынка вернулись сын Иван с невесткой Антониной. Увидев растерянное лицо матери, он поинтересовался:
     - Что случилось?
     - Награды отца пропали, - ответила та.
     - Как это пропали? - недоуменно спросил он.
     - Пропали, нигде нет.
     - А где папа?
     - Слег. Вон на диване лежит...
     Иван прошел в комнату отца. Посмотрев на его бледное лицо, он, не раздумывая, по телефону вызвал Скорую помощь.
     - Не надо бы, - проговорил отец. - Я отлежусь.
     - Отлежишься, отлежишься, - оборвал его сын и спросил у вошедшей в комнату матери:
     - Везде искали?
     - Все перерыли, нигде нет, - ответила мать.
     - Ясно, - заключил Иван. - Побудь с папой.
     Он прошел в комнату сына. Тот, поджав ноги, сидел на диване и играл на планшетнике.
     - Откуда у тебя эта игрушка? - спросил отец.
     - Купил, - коротко ответил Вадим.
     - Где деньги взял?
     - Заработал...
     - Как и где заработал?
     - На разгрузке - машины на рынке разгружал.
     - И тебе за эту работу заплатили столько, что хватило на планшетник?
     - Да, - пожал плечами сын.
     Иван подошел к жене и тоном, не терпящим возражений, сказал:
     - Дай все деньги, что у нас есть. А ты, мама, достань все папины наградные удостоверения.
     Получив все требуемое, он распорядился:
     - Тоня, поедешь с папой в больницу. А ты, мама, оставайся дома. И прими что-нибудь успокоительное...
     После этого он вернулся в комнату сына и категорическим тоном приказал ему:
     - А ну, пошли со мной.
     - Куда? - испуганно спросил тот.
     - Пошли, - рявкнул отец и, взяв его за предплечье, буквально сдернул с дивана.
     Они направились на рынок, на краю которого расположилось некое подобие блошиного рынка. Возле трех торговцев наградами, значками и марками. Отец остановился и спросил одного из этих продавцов:
     - Простите, вот этот парень не продавал вам боевые награды?
     Те замялись, соображая, отвечать или нет решительно настроенному мужчине. Видя их состояние Иван Николаевич пояснил:
     - Ребята, поймите. Скоро День Победы, а у моего отца, трижды раненного на войне, пропали боевые награды. Сейчас он слёг и его положили в больницу. Я подозреваю, что вот этот прыщавый подросток продал их и на вырученные деньги купил себе планшетник.
     - Так что, старик живой? - удивленно спросил один из продавцов. - Он же тогда едва не плакал и говорил, что срочно нужны деньги бабушке на лекарство, поэтому они и вынуждены продавать награды умершего деда. Выходит, он украл награды у живого своего же деда?
     - Вот подонок! - сплюнул второй продавец.
     - Сучонок, убивать таких мало, - зло бросил третий.
     - Ребята, я хочу выкупить у вас эти награды, если они еще не проданы, - сказал отец.
     - Да как их узнаешь? - посочувствовал ему первый продавец.
     - У них именные номера на аверсе, а у меня наградные книжки, где эти номера вписаны, - ответил Иван Николаевич.
     - Это другое дело, - согласился продавец. - Давайте удостоверения, сейчас поищем.
     Он начал сверять номера на документах  на медалях и орденах из тех, что были разложены на его прилавке.
     - Олег, говори вслух номера, мы и у себя поищем, - предложили его товарищи. - Некоторые награды и мы брали у этого говнюка.
     Вскоре почти все награды были найдены, кроме медали "За взятие Кёнигсберга!.
     Иван Николаевич расстроился, но продавцы его успокоили:
     - Слушай, отец. Ты возьми другую такую же медаль, а мы постараемся найти ту самую. Всё-таки контингент покупателей у нас небольшой, все друг друга знают. Мы запишем номер дедовой медали и позвоним тебе.
     - Спасибо, ребята, - поблагодарил их отец Вадима. - Сколько я вам должен?
     - Мы возьмем только столько, сколько заплатили вашему засранцу. Грех наваривать на святом деле...
     Расплатившись, отец с сыном пошли домой, сопровождаемые потоком матерных слов, которые доносились со стороны продавцов.
     Подошедший полицейский начал было урезонивать их, но узнав причину ругани, сплюнул вслед уходящим и пробормотал:
     - Вот тварь! И носит же земля таких скотов!
     - Новое поколение: ничего святого, - поддержал его один из продавцов. - Только деньги в зенках в тупой башке...
     - Куда идём? - покачал головой полицейский и пошел дальше по своему участку...

     До самого дома отец с сыном не проронили ни слова. А войдя в квартиру, обнаружили, что Скорая помощь приезжала, врач предлагал деду поехать в больницу, но тот отказался. Тогда ему сделали укол и рекомендовали купить лекарства для ежедневного приёма. И Тоня уже сбегала в аптеку. Старый солдат спал...
     Пользуясь этим, Иван прикрепил награды на отцовский пиджак и повесил его на спинку стула так, чтобы, проснувшись, отец сразу увидел свою пропажу.
     Так и произошло. Едва открыв глаза, старик сразу увидел пиджак с наградами.
     - Откуда? - спросил он подошедшую жену.
     - Лежали в заварном чайнике, что стоит у нас в буфете, - солгала она. - Мы им не пользуемся, так как он из чайного сервиза, что подарили нам с тобой на юбилей.
     - Да ты что! - изумленно воскликнул он,
     - Старая стала. Положила когда-то и забыла.
     - Ну-ну! - кивнул он. - Главное, что нашлись. Вот и ладно, вот и хорошо...
     В День Победы старик, несмотря на слабость, собрался на праздник, надев свою парадную одежду с наградами. Вместе с ним пошли и жена с невесткой.
     Оставшись вдвоем с сыном, Иван Николаевич прошел в комнату Вадима. При виде отца, парень сжался, ожидая страшного разноса.
     Но отец спокойно сел рядом и спросил:
     - Ты хоть интересовался у деда, за что он получил награды?
     - Нет, - после паузы ответил Вадим.
     - Так вот я расскажу тебе кое-что из его военной биографии.
     Первую медаль "Слава" III степени он получил за оборону Воронежа. К сожалению, об этом этапе войны практически ничего не говорится в литературе и средствах массовой информации. А это была битва, сравнимая со Сталинградской.
     Немцы очень хотели взять этот город, поскольку после его взятия открывалась стратегическая дорога и на Волгу, и на Москву, и на Саратов. И Гитлер бросил сюда лучшие свои части, которые имели огромный боевой опыт.
     Дедушка в составе наших частей встретил немцев на подступах к городу. Местность была открытая и никаких фортификационных сооружений наши не успели возвести - встречать врага пришлось в открытой степи. Да и окопы полного профиля не успели выкопать. Так и сражались почти в открытую, на виду у противника.
     Прежде чем идти в атаку, немцы обычно обрабатывали наши позиции артиллерией и минометами, а потом добивали, лежащих в открытом поле, из самолетов. От тех бойцов, что готовились к отражению атаки, осталась лишь малая часть.
     Отец мне рассказывал, как на его глазах погиб его друг. Во время минометного обстрела того ранило. Отец перевязал его и оставил на дне окопчика, а сам ушел на позицию. Тут-то и налетели самолеты. Против них у бойцов не было ничего и немцы прекрасно это знали.
     Представь себе эту безысходность: ты лежишь совершенно ничем не прикрытый, а на тебя пикируют и хладнокровно и избирательно расстреливают из пулеметов самолеты, летящие на предельно малой высоте. И ты совершенно беспомощен! Дед рассказывал, что они даже видели улыбающиеся самодовольные физиономии летчиков, уверенных в полной безнаказанности.
     Так вот, одна из бомб попала в бруствер окопчика, где лежал раненый друг, и того, еще живого, засыпало землёй...
     А потом пошли танки. Ты в армии не служил, поэтому представить себе не можешь, насколько это страшно для пехотинцев, не имеющих практически никаких средств борьбы с ними.
     Отец встал, подошел к книжному стеллажу и достал книгу А.В.Исаева "1943-й". Раскрыв ее, он показал сыну несколько фотографий.
     - Из винтовки или автомата не возьмешь эту бронированную махину. Противопехотные гранаты ее не берут, - продолжил отец. - А если случайно оказалась под рукой противотанковая граната, так ей надо точно попасть либо под гусеницу, либо в топливный бак, расположенный позади этого монстра. Метров с двадцати это практически невозможно. Значит, надо подпустить его метров на десять. А это чудовище не только ползёт на тебя, так оно еще и стреляет из пушки и пулемёта, стараясь убить тебя. Подбить танк далеко не всем удаётся  - едва высунешься из окопа, тут тебя и скосит пулеметная очередь. В танке тоже не простаки сидят - они тоже хотят жить и победить!
     Нашему деду повезло - связкой гранат он смог подбить танк, но пулеметчик в танке был не новичок - он успел пропороть деду плечо. Ты видел этот шрам?
     Вадим тихо пробормотал:
     - Видел.
     Вот именно за этот бой и за подбитый танк дед и получил свою награду. А ты оттащил ее на барахолку и продал за гроши.
     Сын молчал, опустив голову.
     - Остальные награды были получены дедом примерно за такие же подвиги: награды просто так не раздавали. Каждая из них - память о боях, о товарищах, с которыми он только что делился последним куском хлеба, а через некоторое время они оказывались убитыми. Ты предал его память, растоптал, обменял на эту чертову игрушку.
     - Я не хотел..., - начал было Вадим, но отец не дал ему договорить.
     - Страшно то, что ты оказался совершенно беспамятным и неблагодарным. Не таким мы с матерью хотели бы видеть своего сына. Не таким! Тебе и в голову не пришла простая мысль, что если бы не дед, не родился бы я, а от меня и ты. Так что ты напрямую обязан деду своей жизнью. А ты...
     Отец встал и вышел из комнаты, оставив Вадима одного...

     Николай Прохорович с женой и невесткой медленно шли по празднично украшенным улицам в сторону клуба.
     Отойдя от дома на приличное расстояние  дождавшись, когда невестка отлучилась за цветами к киоску, старый ветеран спросил жену:
     - Ну-ка, признавайся, где награды отыскались?
     - Я же говорила тебе - в заварном чайнике сервиза.
     - Дусенька, ты никогда не умела врать, так что не учись - с головой себя выдаешь, - усмехнулся он.
     Евдокия Анатольевна покраснела и даже отвернулась от мужа.
     - Да понял я все, - тем временем продолжил старик. - Вадька, сукин сын, украл и продал.
     - С чего ты взял? - неуверенно проговорила старушка.
     - С того! Не зря же Иван прошел в его комнату, накричал на него и увел куда-то едва не за шиворот. Стало быть, его это рука, больше некому. Эх-хе-хе... Воевали, воевали, кровь лили, а кто за нам пришел? Как только совести хватило? Впрочем, о чем я говорю: коли так поступил, значит, нет у него ее, совести-то... Видеть его больше не хочу! Не внук он мне боле...
     - Ну, нельзя же вот так, с плеча, рубить! - неуверенно возразила Евдокия Анатольевна. - Молодой еще, глупый...
     - Молодой? - взвился Николай Прохорович. - Мы его годы уже готовились родину защищать, на фронт рвались. А он? Изверг он рода человеческого! Знать его не хочу, и пусть ко мне больше не подходит!
     Видя, что к ним подходит невестка, Евдокия Анатольевна тихонько толкнула мужа локтем. Тот, заметив подходящую женщину, замолчал и до самого клуба больше не проронил ни слова.
     Когда же у клуба он отошел к таким же, как и он, фронтовикам, невестка спросила:
     - Очень обиделся на Вадима?
     - Не то слово, - неприязненно ответила старая женщина.
     По возвращении из клуба, дома был устроен праздничный обед. Уже под вечер женщины отправились на кухню мыть посуду, Иван Николаевич вышел на улицу покурить, а дед прилег в своей комнате на диван.
     Потоптавшись у входа в комнату стариков, в нее робко вошел Вадим. Остановившись возле дивана, он тихо и виновато произнес:
     - Прости меня, дедушка. Если можешь... Я больше не буду...
     Старик промолчал и отвернулся к стене. По его щекам текли слёзы...

    




 


Рецензии