Художественные музеи мира
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МУЗЕИ МИРА
Artes molliunt mores (лат.)- Искусства смягчают нравы.
Historia magistra vitae (лат.)- История- учительница жизни.
Вы хотели бы побывать во всех музеях мира? Жаль, что это невозможно из-за их огромного количества и разбросанности по всем странам. А может быть, более достижимо посетить все художественные музеи?
Количество художественных музеев по сравнению с общим количеством имеющихся в мире музеев невелико, но огромное значение их в нашей жизни- несомненно. Они наши друзья с детских лет. А что вообще считается музеем? Слово «музей» происходит от греческого museion- «храм муз». А вот определение и понимание сути музея со времен менялись и меняются- они зависят от уровня развития цивилизации на конкретном историческом этапе. По одному из современных определений, музей-это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов-памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. А какие музеи считаются художественными? Сегодня, согласно имеющейся систематизации музеев по профилю их деятельности, все музеи разделяются на группы, Мы рассмотрим лишь часть музеев, относящихся к гуманитарной группе, а именно в том числе и художественные музеи: изобразительного, декоративно-прикладного, народного, современного искусства и художественно-промышленные музеи.
Художественные музеи возникли еще в древности. Считается, что первый Мусейон был основан в Александрии Птолемеем I примерно в 290 году до н.э. Он являлся учебным заведением, которое финансировало государство. В него входили учебные, жилые и столовые помещения, обсерватория, библиотека, ботанический и зоологический сады. Для обеспечения учебного процесса он располагал медицинскими и астрономическими инструментами, чучелами животных, статуями и бюстами. Главный жрец- первое лицо «храма муз»- назначался самим Птолемеем. В уникальной библиотеке Мусейона к I веку до н.э. насчитывалось более 700 тысяч рукописей. К сожалению, приблизительно в 270 году н.э. Мусейон был уничтожен вместе с большей частью Александрийской библиотеки. В античной Греции аналогом художественных музеев являлись богато украшенные фресками и мозаиками храмы, в которых по традиции располагались статуи, картины и другие произведения искусства, посвященные богам или музам. А в античном Риме к таким художественным богатствам храмов добавились картины и скульптуры, расположенные в городских садах, римских банях и театрах. Любой горожанин имел к ним доступ. А прообразами частных художественных собраний во времена Античности были виллы состоятельных людей. Источником пополнения таких коллекций служили войны, во время которых захватывали много произведений искусства. Одной из самых роскошных вилл была вилла римского императора Адриана. В средние века хранителями произведений искусства были храмы и монастыри, в них, начиная с VII века, тоже выставлялись для обозрения захваченные во время войн экспонаты, которые иногда использовали и для оплаты выкупов.
Систематическое коллекционирование предметов искусства и зарождение облика художественного музея, близкого к современному, началось в эпоху Возрождения. Одним из крупнейших коллекционеров, меценатов и покровителей искусства был правитель Флоренции Лоренцо Медичи, получивший прозвище Великолепный. Наиболее крупным заказчиком произведений искусства была церковь, активно привлекавшая художников к украшению храмов. Заложенная в художественное оформление храмов идея синтеза искусств (архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства) сделала их прообразами современных музеев. Прихожане в храмах могли приобщаться к прекрасному. И сегодня многие храмы, являясь по сути культовыми сооружениями, одновременно имеют статус музеев: в них наряду со службами проводятся и экскурсии.
История создания старейших художественных музеев, таких, например, как Уффици (Италия), Прадо (Испания), Лувр (Франция) и других, восходит к XVI веку. Во дворцах при строительстве стали предусматривать специальные помещения для коллекций картин, гравюр, скульптур, книг. Стали появляться и первые учреждения музейного типа: галереи, «кунтскамеры», «кабинеты». В XVI- XVII веках возникает много частных художественных коллекций, отражавших вкусы их владельцев. Некоторые из них становятся доступными для обозрения: так, Франческо I Медичи открыл для публики свою коллекцию (нынешняя галерея Уффици во Флоренции).
А в XVIII веке публичные музеи становятся неотъемлемой частью общественной жизни. Становятся доступными для широкой публики картины Люксембургского дворца в Париже (с 1750 года), Британский музей в Лондоне (с 1753 года), Лувр в Париже (с 1793 года). В XIX веке завершилось формирование основных европейских музеев, открытых для широкой публики: музея истории искусств в Вене, Национальной галереи и Галереи Тейт в Лондоне, Старой и Новой Пинакотек в Мюнхене и других. В это же время складывается и тип музейного здания: залы располагаются либо анфиладой (то есть сообщаются друг с другом дверными проемами, расположенными по одной оси), либо вокруг одного-двух внутренних двориков.
В России, как и в средневековой Европе, хранилищами произведений искусства были ризницы церквей, соборов и монастырей. Одно из самых интересных таких собраний находится в Троице-Сергиевой лавре. Уникальной сокровищницей российского прикладного искусства является Оружейная палата Московского Кремля, основы коллекции которой начали закладываться в XVI веке. Начало организации в России музеев по европейскому образцу заложил в начале XVIII века Петр I. Он основал в Петербурге Кунтскамеру, в которой наряду с предметами естественно-научного характера находилась коллекция художественных произведений. Позже Кунтскамера войдет в состав Эрмитажа (созданного в 1764 году). В XIX веке в России наряду с полностью или частично открытыми для публики частными коллекциями создаются общедоступные художественные музеи: Эрмитаж и Русский музей в Петербурге, отделение изящных искусств при Румянцевском музее, Третьяковская галерея и Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) в Москве.
Художественные музеи- это живой организм, и, как все живое, они непрерывно развиваются, совершенствуются, впитывая все достижения своего времени. Сегодня многие музеи представляют собой сложные организационные комплексы с многогранной деятельностью: приобретение, изучение и систематизация коллекций, экспонирование, хранение и реставрация художественных произведений, организация выставок, показ произведений искусства из своих коллекций в других музеях в рамках культурного обмена, научно-исследовательская и просветительская деятельность (проведение экскурсий, лекций, лекториев, встреч…), ведение в Интернете сайтов о своих художественных ценностях… Для поддержки и развития деятельности музеев, а также для более тесного их сотрудничества в 1946 году был создан Международный совет музеев ИКОМ (англ.-ICOM- International Council of Museums), включающий в себя сегодня более 22 тысяч индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира (а всего сегодня в мире существует 191 страна- по количеству входящих в ООН). ИКОМ тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и с другими международными организациями. Российский комитет ИКОМ является членом ИКОМ с 1957 года (тогда Советский комитет). Сегодня он объединяет более десяти тысяч музейных специалистов, представляющих российские музеи.
С 1977 года во всем мире 18 мая празднуется Международный день музеев. Этот праздник установлен ИКОМ по предложению И.А. Антоновой- директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В День музеев желающие могут посетить музеи бесплатно. Существует и праздник Ночь музеев, установленный по инициативе французских музейных работников. В России он проводился уже несколько раз.
Пожелаем всем музеям достижения их благородных целей, выраженных в девизе ИКОМ:
«Музеи- это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».
Юрий Жданов 27.02.2009
Рассказ Юрия Жданова «Художественные музеи мира» опубликован:
Юрий Жданов. Художественные музеи мира. Газета «Радость» № 10, 2010. Стр. 14- 15
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»), смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214081401344