Горбуша в феврале идет метать икру...

Один мой уже достаточно немолодой приятель с фундаментальным спортивным самообразованием любые значительные события своей жизни помнит только в привязке к мировым футбольным чемпионатам. Школу он окончил тогда, когда Пеле в Мексике с центра поля едва не забил гол чехам. Дочь в семье родилась, когда годы спустя в той же Мексике Марадона рукой вкатил мяч в ворота сборной Англии. Ну, а легкий апоплексический апперкот вместо круглой денежной суммы приятель мой получил на днях, когда в тотализаторе поставил на ребят все из той же самой Мексики. В матче бразильского мундиаля они вели в счете, но продули голландской сборной на последних минутах.

Такое тоже не забывается: точный удар какого-то там малахольного пенальтиста Хунтелара лишает тебя солидного куша и удесятеряет твою нелюбовь к Мише Саакашвили еще и потому, что он наверняка болеет за земляков супружницы-голландки. Вот так футбол переплетается с маленькой семейной политикой. Почти как с большой международной. Только в большой — околофутбольные споры-непонятки иногда перерастают в настоящую войну.

В прошлом веке слаборазвитый Гондурас крупно повздорил с густонаселенным Сальвадором из-за бесконтрольного, неупорядоченного, прямо-таки броуновского передвижения сальвадорских трудовых мигрантов. Как на грех обе страны бились за одну путевку в финальную стадию мирового чемпионата, и после итогового поражения гондурасцев битва приобрела официальный характер наступательно-оборонительных военных действий. Политическую подоплеку конфликта оттеснила на задний план решимость Сальвадора орудийным огнем доказать свое право на участие в мировом первенстве. И он доказал, оставив на поле брани сотни своих погибших бойцов, а на футбольном — погибшие надежды своих болельщиков.

Все три матча группового турнира сальвадорцы сдали соперникам всухую, один из них — сборной СССР, за которую играл наш несравненный, повышенной непроходимости защитник Муртаз Хурцилава. По сей день он остается единственным грузином, удостоенным медали мировых первенств. Несколько граммов заветной бронзы ему принесло четвертое место советской сборной на чемпионате 1966 года в Англии. Господи, сколько воды-то утекло с тех пор!

Покинув футбол, на склоне лет Муртаз Калистратович подался в политику. Здесь карьера именитого стоппера сложилась менее удачно. Кандидат в депутаты от «Грузинской мечты» в парламент не пробрался. Может быть, оно и к лучшему. Два футболиста в составе парламентариев одного созыва — не перебор ли? Достаточно Кахи Каладзе. Тоже неповторимо единственного. О том, как он отметился в отборочных матчах мундиаля-2010, уже и собаки брехать перестали. Скажу только, что вряд ли кто из капитанов национальных сборных планеты Земля в ближайшем будущем отберет у Кахи Карловича пальму первенства по части скорострельного взятия собственных ворот. Даешь красную строчку в книге рекордных футбольных курьезов!

Вообще-то, откровенно говоря, автогол — дело житейское. Мы же не в мафиозной Колумбии живем, где подобный афронт, случившийся с футболистом сборной этой страны Андреасом Эскобаром в игре с командой США на ЧМ-94, стоил ему жизни. Латиносы проиграли штатовцам, и виновника поражения Эскобара застрелил какой-то обкокаиненный горе-патриот. В европеизированной Грузии так жестоко не мстят за роковые футбольные промашки. У нас голеадора, делающего автодубль в одном матче, максимум, наказывают назначением на должность министра энергетики. Теперь все на нем — электрификация, газификация, ХудонГЭС и ветрогенераторы… Попробуй не справиться — народ никогда не простит ни те злополучных два автогола, ни тягу к систематическому пополнению личного многоколесного автопарка новыми иномарками.

Красиво жить не запретишь. Это правда. Но некрасиво состоять на высокодоходной государственной службе и, не брезгуя никакими запретными способами, добывать деньгу на красивую жизнь. В какие ее наиболее изысканные формы облекли сотни тысяч бюджетных средств бывшие руководители Федерации футбола Грузии, доподлинно нам неизвестно. Однако представить их богатое разнообразие помогут откупной штраф госказне в треть миллиона баксов Мераба Жордания и затерянный в Германии след Нодара Ахалкаци-младшего, сбежавшего пятимиллионнодолларового должника родной ФФГ. Когда-то, очень давно, я встречался с его папой. Мудрый был человек. Нес достойную ответственность за свою работу. Сын, увы, избавил себя от такой обязанности.

Раньше мы говорили о преемственности футбольных поколений. Сейчас впору говорить об их ломке. И в переносном «наркосмысле» этого слова тоже. До сих пор на слуху скандал с героиновыми заначками, обнаруженными у ведущих игроков сборной страны. Правда, есть одно утешение, если уж толковать о дурной преемственности: сына короля футбола Пеле, королевича Эдиньо, аж на 33 года упекли в острог за подобное баловство и отмывание наркодоходов бразильской мафии. Но Бразилия страна большая и пляжи Копакабаны исправно поставляют молодые таланты великому тамошнему футболу.

Наша маленькая страна когда-то тоже умела играть в хороший футбол. Бразильская торсида восторгалась Славой Метревели и Мишей Месхи. Теперь все в прошлом. Мы перестали растить и пестовать юные таланты. Тотализаторов в стране сегодня больше, чем раньше было футбольных полей. Болельщики болеют в них неистовей, чем болели на трибунах «Динамо» и «Локомотива». Только болеют они за команды исключительно неотечественного роду-племени, делают на них ставки, выигрышу радуются ровно дюссельдорфскому триумфу тбилисских динамовцев. Но все-таки они, болельщики наши, как и один мой уже достаточно немолодой приятель,частенько за кружкой пива вспоминают другую игру в кожаный мяч, которой очень классный поэт Константин Ваншенкин когда-то посвятил свое стихотворение «Плач о грузинском футболе». Оканчивается оно грустным вопросом: «…Где тот склон и дол, и футбол грузинский?..»

Склон и дол, хоть и не в прежних величинах, на месте. А где футбол, Бог его знает.


Рецензии