Далеко - далеко от реки Лимпопо...

Бегемот был большим, но, по меркам сородичей его вида, ещё не старым.

Иногда он вспоминал тёплую, мутную воду африканской реки Лимпопо, где появился на свет…

Помнил, как какие-то чернокожие люди выловили его, ещё совсем маленького, из этой воды и в какой-то железной клетке отправили далеко - далеко от мамы, большой и заботливой…

Так бегемот, тогда ещё бегемотик, попал в какое- то заведение, которое люди называли цирком. Здесь его кормил человек, который в обмен на еду заставлял проделывать то, что он приказывал. И бегемотик старательно проделывал это.

А вокруг арены, где он выступал, и где во время выступлений горел яркий свет, и играла музыка, сидели люди и громко хлопали в ладоши, когда у бегемота получался какой-то трюк…

Жизнь в цирке была сытная. Но хлопотная из – за этих выступлений. И ещё – не было тёплой воды, в которую бегемот погружался бы по самые ноздри и сидел там часами… Как в детстве…

Но в один из дней жизнь его вновь переменилась. Бегемота долго везли куда-то в закрытом вагоне, в котором было очень темно. Но он уже смирился со своей судьбой…

Беззаботное детство в далекой Африке бегемот начал забывать. Теперь его жизнь зависела от существ на двух ногах, которые назывались люди. И в воле этих людей было всё, что они с ним делали…

Однажды двери вагона открылись. И клетку с бегемотом перевезли в тенистое место под названием зоопарк.

Здесь был большой водоём с чистой водой, которая втекала сюда по трубе из широкой близлежащей реки… А рядом с этим водоёмом был совсем новенький навес…

Теперь у бегемота появился, наконец, свой дом… Здесь он лежал в тени, время от времени погружаясь в тёплую воду водоёма.

И бегемот снова вспомнил ту большую, далёкую теперь реку, где он в детстве купался с матерью…

Утром и вечером к вольеру, где теперь жил бегемот, подходила женщина в широком платье и платком на голове… И тогда здесь появлялись свежее сено, фрукты, овощи…

Бегемот съедал всё это. Но всё равно широко открывал рот, когда из-за решётки вольера посетители кидали ему кусочек булочки или яблоко…

Правда, когда всё это кидали ему, он находился в воде, из которой торчали его широкие ноздри, и был слышен звук с шумом выходившего из них воздуха. Но потом он поднимал из воды голову, раскрывал свою огромную пасть и съедал все то, что плавало на её поверхности…

Слышались радостные крики детей и их родителей. Ведь именно для того, чтобы бегемот высунулся  из воды, ему и кидалось туда всё это …

Жизнь в зоопарке была для бегемота интересной. И напоминала ему далёкое детство. Ведь рядом был огромный вольер, где разгуливали два больших существа с хоботом. Таких он видел, когда был ещё маленьким, у себя на родине, в Африке.

Это были слон и слониха. Потом у них появился и слонёнок…

А еще вокруг в вольерах с высокими решётками жили грифы, орлы, лев, тигр, крокодил, зебра, обезьяны…

Эти обезьяны были очень шумными. С криками они целыми днями скакали по веткам развесистых деревьев. И лишь иногда, когда одна у одной перебирала лапами что-то в шерсти, затихали…

Одна из обезьян была самой большой. И все остальные беспрекословно выполняли то, что кричала она им на своем, непонятном для бегемота языке…

В зоопарке часто звучала музыка. Недалеко, на площадке крутились карусели, и раскачивались качели с людьми, взрослыми и маленькими.

Люди ходили и по тенистым аллеям. Среди них было много детей…

Но бегемоту до них не было никакого  дела… 

Ему было тепло. Воду в водоёме меняли часто, и её было много… Еды тоже. Да и посетители нередко баловали его чем-нибудь вкусненьким… А что ещё ему нужно было для счастья?

Жизнь ведь уже, как понял помудревший бегемот, все равно не изменишь. И нужно воспринимать её такой, какая она есть….

Так шли годы…

А потом жизнь в зоопарке стала незаметно меняться. Вольеры - то один, то другой – начали пустеть. Их обитателей, которых утром находили неподвижными, куда – то  относили…

Даже вольер, где раньше жили слон и слониха, стоял теперь пустой, осиротевший…

Бегемот видел, что однажды там нашли неподвижно лежащую слониху. А оставшийся одним слон никак не мог понять, что случилось с его верной подругой, почему она не встаёт? Он громко кричал, стоя возле неё. А из глаз его катились капли светлой, прозрачной жидкости…

В один из дней слон, так и не понявший, что случилось с его подругой, и почему её нет теперь рядом с ним, отправился на её поиски.

Он умудрился перескочить через широкую железобетонную ограду, в которую были вделаны острые копья - прутья, и свалился в глубокий ров вокруг своего вольера. Поранившись, он долго лежал там, потому что достать его оттуда никак не могли. Так он и умер там, толи от ран, толи потому, что не хотел больше жить без своей слонихи…

А женщина, которая раньше приносила бегемоту еду два раза в день, стала приходить теперь только по утрам…

Если бы бегемот что-нибудь смыслил в человеческой жизни, он бы понял, почему жизнь изменилась.

Старый директор ушёл на пенсию. В зоопарке появился новый. У него было две семьи и в каждой – дети. И их надо было кормить. Да и у кормилицы бегемота были дети и внуки… А времена пошли другие не только в зоопарке, но и вокруг него…

Поев утром охапки сена, которые становились всё меньше и меньше, а фруктов и овощей не стало вовсе, бегемот целыми днями лежал в воде, которую теперь меняли редко. Лишь изредка, когда к вольеру подходили ставшие такими редкими посетители, он высовывал оттуда голову. И тогда кто-то из них бросал бегемоту что – нибудь съестное…

Но однажды к его вольеру подошла группа молодых парней с громкими, разгорячёнными голосами. Сначала они начали кидать в воду кусочки лепёшки. И бегемот стал глотать их. Парни громко хохотали. А потом один из парней закричал: "А давай попробуем это!"

И разбив о бетонную стенку вольера бутылку, из которой они только что выпили какую-то жидкость, он бросил её прямо в широко открытую пасть бегемота…

Тот, по привычке глотать всё, что ему бросали, сглотнул её… Но потом внутри его возникла какая-то острая боль… Она раздирала его внутренности…

А парни, еще немного посмеявшись, ушли…

Через несколько дней бегемот умер… И никто не знал, почему…

А еще никто не знал, что, умирая, он вспоминал маму, которая осталось далеко - далеко, в краях, где течёт тёплая и мутная река Лимпопо…


Рецензии
До слез... стоит задуматься о зоопарках...

Анвар Ходжаниязов   23.07.2017 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.