Глава последняя. Распределение, приезд ребят

Закончилось обучение и поразбросало моих друзей по стране. Мишка Агеев поехал служить в Туркмению, в город Мары.  В советской армии говорили, что в армии есть три дыры: Забайкалье, Кушка и Мары, вот туда и отправился служить десантник новоиспеченный. Генка Прохоров попал на дальний восток, как мы говорили: «Пешеходить по сопкам». Вовка Ширин отправился морячком в Севастополь, к морю, югу и фруктам. Серега Демчук распределился в Белоруссию, кто же тогда знал, что на всем постсоветском пространстве, эта страна вскоре останется единственной вменяемой. Игорь Антипов уехал домой, в Липецк, земляк его Андрюха Сорокин, тоже десантник, отправился в уже начинавшую полыхать Прибалтику. Андрюха Фатеев и Серега Савченков распределились в город Серпухов, в ста километрах от Москвы. Самир уехал естественно в Баку, с мечтами о кабинете и секретарше. Юра Дудко в Питер, Юра Харькин, куда то под город Горький, Серега Рыков остался в училище курсовым офицером. Валерка Наумов, Сашка Игнатов, Олежек Голдобин, Влад Соустов отправились служить в ЗГВ (западная группа войск) в Германию. В тот сложный момент уже готовился вывод войск из Европы и, конечно, там были необходимы специалисты технических служб, именно поэтому туда посылали так много молодых офицеров. Константин Приходченко попал в так называемый список «В распоряжение ГРАУ», и куда он попадет тогда ещё не было до конца ясно. Так вот, в конце моего первого офицерского отпуска, в квартире родителей раздался звонок «Привет! Это Приход, я в Москве, приехал в ГРАУ, сказали подождать пару дней, могу у тебя остановиться?». «Привет Костян! Конечно можешь!». За пять лет, проведенных в славном городе Туле, у меня практически пропал столичный снобизм, это касалось, в том числе и гостеприимства. В хороших русских традициях принято радоваться гостям, особенно друзьям и родственникам, на первых порах люди, перебравшиеся в столицы, с радостью принимают знакомых со всей страны, но, со временем, все больше и больше отдаляются и закрывают свой дом для всех. Отчасти родственники и знакомые сами виноваты. Могут приехать и бесцеремонно прожить столько дней, сколько захотят, не обращая внимание на неудобства для хозяев, очевидно считая, что им и так повезло и теперь они обязаны. В целом вопрос сложный, но в то время я совсем об этом не задумывался и с радостью принял своего закадычного дружка, благо родители жили на даче. Надо сказать, что в первые пару лет у меня часто появлялись ребята, которые оказывались проездом в Москве, особенно Сашка Игнатов, по служебной необходимости. Лиха беда начало, в этот же день позвонил Валерка Наумов и радостно сообщил, что многие Туляки, отправляющиеся в Германию, приехали в Москву, а поезд до Берлина только завтра днем и они решили все переночевать у меня. Вот тут я чуть напрягся, с одной стороны было приятно, что они приедут именно ко мне, а с другой их так много! В результате к вечеру личный состав у меня дома собрались: Костя Приходченко, Сашка Игнатов, Валерка Наумов, Олежек Голдобин, Влад Соустов с подружкой, Андрюха Белов из шестого взвода, ну и я, естественно. Вечер намечался активный, так и случилось, сидели больше чем полночи, а кто   и до утра, вспоминали, хохотали, делились планами на будущее, не обошлось и без «гонца» в магазин. Спать мы легли практически в вповалку, а на следующее утро мы с Костяном, уже провожали ребят на службу. Разлетелись голуби по всей стране необъятной, в том числе и за рубеж. Прихода распределили в город Стерлитамак, военным представителем на завод по изготовлению самоходных орудий, вскоре уехал и он.
Судьбы моих друзей накрепко были связанны с судьбой общей нашей Родины, и все переломы и катастрофы сказались на нас. Мишку Агеева помотало и побросало будьте нате. Года два он прослужил в средней Азии в нечеловеческих условиях, уехал потом служить в формирующуюся украинскую армию. В конечном итоге не его это оказалось, и он приехал в Тулу, на Наташкину родину, где устроился в отряд СОБР МВД России. Кроме операций по поимке местных бандитов, Агеичу пришлось несколько раз ездить в командировки на реальную войну в Чечню. Он нам никогда и ничего не рассказывал об этом, это свидетельствует лишь о том, что там был реальный ад. В конечном итоге Мишка ушел и теперь живет в Туле с Наташей, спокойно работает и, на мой взгляд, счастлив, дай Бог. Валерка Наумов, после вывода войск, уволился из армии и сначала работал в налоговой полиции, а потом, вместе с Сашкой Игнатовым, на Тульском пивном комбинате, в период его расцвета. В итоге оба живут в Москве, занимаются коммерцией. Константин Иванович прошел долгий путь от лейтенанта до полковника, которые включили в себя успешное окончание академии, и сегодня он на государственной службе в Москве, молодой, здоровый и не бедный, по прежнему упрямый, и по прежнему дружок мой. Самир Кулиев, вместо уютного кабинета, попал на реальную войну между Азербайджаном и Арменией, где пришлось быть настоящим артиллеристом. Много он пережил, из-за своей преданности общей Родине, даже пострадал, сейчас живет в Баку, жив, здоров и не теряет контакта с нами. Серега Демчук работает в Белоруссии, в частной компании.  Юрка Дудко живет и работает в Санкт-Петербурге, приезжает оттуда на наши встречи. Серега Рыков, Коля Цыванчук,Пузраков и Павлов служили в родном училище, почти до  его закрытия. Андрюха Сорокин коммерсант в Туле, Влад Соустов пенсионер МВД там же. Сашка Пьяников тоже живет в городе Тула. Саша Блантер до недавнего времени работал в городе Брянск в системе МВД. Федюня Сенькив дослужился до полковника ВС Украины, сейчас на пенсии в городе Попасная. К несчастью не обошлось без потерь, из нашего взвода, вскоре после окончания, скончался Игорек Антипов, говорят, водка его сгубила. По-моему в 2010 году умер Серега Савченков, что-то с сердцем… В остальном пытаемся встречаться, Сашка Игнатов и Валерка Наумов в преддверье 23 февраля каждый год собирают на подмосковной базе всех кто сможет, поиграть в пейнтбол, посидеть и пообщаться. Встречи эти проходят душевно, вспоминаем, смеемся. Приезжает и наш отец-командир Архипов Юрий Михайлович, мужик ещё в силе, не потерялся в новые времена, чем-то занимается, где-то крутится, по-прежнему полон идей и планов. Училище… грустная история, с болью в душе приходится рассказать, что закрыли его, в порядке сокращения вооруженных сил, в недобрую пору правления Медведева и министра обороны Сердюкова. Оказалось стране больше не нужны высококлассные специалисты по вооружению, была разрушена уникальная научная база и кузница кадров. Военно-учебное заведение с более чем столетней историей канула в лету. Обратите внимание, что из такого количества офицеров-инженеров, лишь единицы достаточно послужили в ВС, остальные разбежались от нищеты, неопределенности и ненужности новому государству, хочется думать, что когда-нибудь военные кадры опять понадобятся России, но уже без нас, наше поколение уходит, так и не принеся той пользы, какую должно было принести.
Заключая свой незамысловатый рассказ о тех временах, хочу сказать, что я был счастлив служить и учиться рядом с такими парнями и командирами. Это был один из лучших периодов моей жизни. Спасибо Родине, спасибо родителям, спасибо судьбе, что пришлось мне пройти эти испытания, познать настоящую дружбу, многому научиться, стать патриотом и остаться таковым вплоть до сей поры. Возможно, когда-то мои внуки и правнуки прочитают эти воспоминания, вспомнят добрым словом меня, ребят, мою Родину и что-то для себя поймут. Засим прощаюсь, Ваш вечный советский курсант Петров.


Рецензии