Состояние флористики-номенклатуры цианей-бактерий

   Объединение цианей и бактерий в одно (над)царство прокариотов побуждает к составлению используемых при  их изучении подходов и методов. Для этих групп используются разные кодексы международной номенклатуры.  Для цианей наряду с латинскими применяют также русские наименования и составляют региональные флоры.

   Как свидетельствует наш опыт,  применение русских наименований возможно и по отношению к таксонам бактерий.  Может быть использована транскрипция  родовых названий и перевод на русский язык латинских видовых эпитетов.

   Наш опыт также показал, что возможно составление флоры молочнокислых бактерий для СССР в целом и Армении в частности. Разные территории могут различаться не только видовым составом, но и распространенностью отдельных видов бактерий.

   Приведенные данные свидетельствуют о том, что объединение усилий альгологов и бактериологов в заботах о новом (над)царстве полезно для последних, так как альгологи не менее двух веков развивались в системе ботанических воззрений.

   Литература. С.Ш.Тер-Казарьян. Состояние флористики и номенклатуры основных подразделений прокариотов - цианей и бактерий.//Актуальные проблемы современной альгологии. Тезисы докладов 1 Всесоюзной конференции. Черкассы, 23-25 сентября 1987 г.   Киев, Научная думка, 1987. - Редюколлегия: С.П.Вассер (отв. редактор).


Рецензии