Неправильный Дед Мороз
Зима в этом году выдалась какая-то ненатуральная. Грязь да слякоть. Когда никогда подморозит… Снег и недели не лежал. Только я зимние шины поставил, как зима кончилась и наступила затяжная осень.
Дела шли ни шатко, ни валко. Все вокруг затянуло серенькой такой мутью без начала и конца. Словом, веселуха и девки у шеста…
За день до Нового Года позвонил Генка. Я был с ночи, только лег и глаза завел, как нате вам, приехали! Звонок другу!
- Ты дома?! – жизнерадостно гаркнул он в трубу.
- Ну… - спросонья, с трудом ворочая языком, отозвался я.
- Пьешь что ли?
- Сплю…
- На Новый Год к Юрке мы с тобой не идем! – безапелляционно заявил он – И вообще, вычеркнем его из списка знакомых!
- Надежда из дому выперла? – сразу понял я и зевнул. Ну, сил уже нет… Ни на что…
- Нет!… Ну… Да!…И что с того?! – взвился он.
- Расслабься, в первый раз что ли, - вяло посоветовал я ему. – Знаешь, Ген, давай так: я просплюсь, мы закатимся куда-нибудь… хоть к Вачику и обо всем поговорим. Под пиво с раками.
- Какое пиво?! Какие раки?! – заорал Геночка в припадке. – Завтра Новый Год!
- И что?
- Сема сломался. Хоть про это ты в курсе?
- В курсе… - Сема наш общий кент, мировой мужик, заядлый любитель экстрима. Влетел в аварию на своем Харлее и теперь сидел дома на привязи весь в гипсу и белых бинтах.
- Если мы с тобой, - принялся втолковывать Гена в трубку голосом учителя в классе для дебилов, - оставим его на Новый Год одного – мы предадим друга! Пафосно? Громкие слова? Да! Но подумай! В то время как ты будешь обжираться черной икрой в компании телок и своего обожаемого Юрочки, Сема будет сидеть один, как пес в конуре, и выть на Луну!
- Все сказал? – опять зевнул я.
- Тебе мало?! – воспылал он праведным гневом.
- Чего ты от меня хочешь? Чтоб я позвонил Юрке, отменил вечеруху и обозвал козлом?
- Не утрируй!
- Гена, иди на фиг! Я спать хочу!
- Словом, шампанское, водка и грибы на тебе. Явка в полдесятого у Семы. И никаких девочек!
- А девочки тебе чем не угодили? – искренне удивился я.
- Семке сейчас не до них, он в гипсе по пояс!
- Все! Понял! Отстань ты от меня, будь человеком!
- Свободен, золотая рыбка. И учти, Сема для тебя еще и не такое бы сделал!…
Вот шизик! Нет, мужик он конечно неплохой. Мы с первого класса дружили: я,
Юрка, Генка, Сема. Был еще Валек Зинченко… Но его в Чечне угробили…
Насчет Нового Года у нас традиция. Это как в баню с легким паром сходить. Каждый год собираемся у Юрки и культурно встречаем. С девочками, икрой и стрельбой по облакам из табельного оружия. Юрка у нас самый предприимчивый. Раньше на квартире собирались, а теперь он свой ресторан заимел. Совсем лафово стало.
Генка – вечный предприниматель. За свою короткую и не слишком правильную жизнь он чем только не занимался. Сейчас держит маленькую фирму по обслуживанию и настройке офисного оборудования. Его жена – Надежда периодически выпирает его из дому в воспитательных целях. И тогда девятый вал Генкиной совести захлестывает всех, оказавшихся в зоне досягаемости. Сейчас вот я под горячую руку подсунулся…
Отключив телефон, я завалился спать.
Утро 31 декабря было сонным, сырым и хмурым. С неба капало, словно вся тамошняя канцелярия в полном составе подхватила грипп. Позвонил жизнерадостный Юрка и принялся канючить в трубку.
- Макс, старик! Ну не могу я все бросить! У меня бизнес, люди важные придут… Я и сам бы рад с вами закатиться на фиг!... Сам понимаешь… Ты понимаешь?
- Да. Все понял, не парься Юр. Давай, с наступающим тебя…
- С наступающим! – он отключился.
Я на автопилоте собрал сумку. Шампанское у меня было. Водочка сугубо своя. Собственноручно настоеная на травках и ягодках. Грибы тоже свои. В смысле сами собирали и мариновали. А вообще я каждый год грибы собираю. У меня дед в лесу живет. Старик- лесовик…
Мы люди ответственные. Сказали, явиться с закусью в полдесятого – явимся. Подготовился я основательно, грибочки, сырчик там, колбаска, селедка – это обязательно. Не люблю за праздничным столом впустую зубами щелкать…
Приехал даже чуть пораньше. Новый год и не с Юркой. Даже дико как-то… Совсем как в тот раз под Грозным…
Генкина «тойота» уже сиротливо мокла на стоянке. Я припарковался рядом, выгреб из багажника сумку со снедью и мешок с подарками. Народу у подъезда не было. Даже вездесущие старушки отсутствовали. У всех сегодня заботы и предпраздничные хлопоты.
Дверь открыла Танюша, сестра Семки. Смерила меня тревожным взглядом.
- Здравствуй, золотце! – потянулся я губами к ее щеке. – С наступающим тебя, солнышко!
- Не подлизывайся! – строго сказала она и отстранилась. – Признавайся, чего затеяли?!
- Новый год встречать, моя радость, - изумился я. Интересно, чего этот полоумный Геночка успел тут натворить, если меня так встречают?
- Танечка, девочка, ты еще здесь? – Генка в переднике выглянул из кухни.
- Пока я не убеждусь… не убедюсь… в том, что все в порядке я никуда не уеду.
Строгая она у нас, Танюша…
- Таня, солнце, ну что мы можем натворить, трое взрослых мужиков? – я постарался улыбнуться как можно умильнее.
- Вот именно! – не сдавалась она. – Именно потому, что трое и потому, что мужиков!
- Кстати, а где Семен?
- У себя… Его же уколоть надо будет…
- Я уколю, малыш, не переживай, - Таню я люблю. Нет, ничего лишнего. Как младшую сестренку. Помню, в школе – пушистая челка, два хвостика и лучистые серые глаза. Мы ее всегда защищали и оберегали. Сестра друга – это святое. Хотя, иногда ей от нас доставалось…
- А ты сумеешь? – по всему видно, ей очень хочется пойти встретить Новый Год с друзьями в компании, но оставить брата в лапах дружков она боится.
- Танечка, о чем ты спрашиваешь?! Кто на свете все умеет?
- Я записку напишу… - сдается она. – Сколько, чего, куда. А ты в вену колешь?
- И колю, и колюсь… - мурлычу я и подхватываю ее под руку.
- ?!?!
- Шутка! Шутка! Танечка, похож я на наркомана?!
- Ты на чудо-юдо похож… - она еще пытается казаться строгой и неприступной. – Перестань, Макс! Будь серьезней! Ты можешь мне пообещать, что вы не спалите дом?
- Клянусь! – я приложил к сердцу правую руку.
- Не закроете кота в холодильнике?
- Клянусь!
- Не станете ловить рыбок в аквариуме?
- Клятвенно обещаю!
- И близко не подойдете к моей косметике?
- Клянусь… А что было уже такое?
- Было, Максик, было, - она ехидно улыбнулась. – На прошлый Семкин день рождения один симпатичный парень влез в мое платье-свитер, изуродовал Эйвонские тени и поперся на спор к соседям по лестничной площадке. Ну как, в памяти ничего не всплывает?
- Я?! Нет. Не может быть…
- С вами дуроломами все может быть… Я могу хотя бы надеяться?
- Надежда умирает последней, - утешил я ее.
- Макс!!!
- Кстати, об «Эйвоне». Прости меня, солнце! Видишь, я на коленях. Прими же этот скромный дар от моего разбитого сердца! – Я плюхаюсь на колени посреди прихожей и протягиваю ей набор косметики… - С Новым Годом!
В дверь звонят. Мимо пулей пролетает Гена.
- Пиццу должны привезти!...
Дверь открывается, на пороге незнакомый парень с охапкой роз. Таня краснеет. Он, уставившись на коленопреклоненного меня, наоборот бледнеет
- Здрасти.. Я опоздал?
- Нет! Леша, ты не понял! Это же Макс!
Правильно, Макс. Это всем и все должно объяснить.
- Не парься, старик, - говорю ему вежливый и любезный я. – Я не предлагал ей руку и сердце. К сожалению, мне тут ничего не светит.
Таня летит собираться. Генка на правах хозяина забирает у смущенного Леши букет цветов и, скроив зверскую мину, предупреждает его
- Смотрите у меня, молодой человек! Если что, я с вас шкурку спущу, коврик в прихожей обновить надобно…
Меня отправляют помочь Семке взгромоздиться в кресло-коляску. Таня позволяет наконец-таки чмокнуть себя в щечку и сует мне бумажку.
- Вот, тут все расписано. Пожалуйста, не перепутай. Если что – звони!» И я буду звонить!
- Да, все-все. Иди уже… Счастливо встретить…
Сема виновато улыбается левой половиной лица. Все остальное скрыто под бинтами. Сейчас то еще ничего. В больнице он хуже выглядел…
- И пить ему нельзя! Ни в коем случае!!!
- А как же, - кивает Генка, - Ни-ни-ни…
Наконец, все устаканилось. Стол накрыт, елочка горит, сидим, смотрим телик, ждем. Когда Президент выступать начнет. Уже двенадцатый час, а мы еще трезвые. Непорядок! Такого странного Нового Года у меня с армейки не было!
- Может, стриптиз закажем? – с надеждой спрашивает Сема.
- Молчи уж, - Генка с тоской созерцает собственноручно сервированный стол. – Чья младшая сестра только что звонила в разведывательных целях? Если она усечет, что мы сюда баб водили, мало не покажется. И в первую очередь – тебе…
- Так, мужики, хорош киснуть! – включаюсь я. – Баб нельзя, а Деда Мороза – можно! А где Дед Мороз, там кто?
Три глаза с сомнением в моих умственных способностях таращатся на меня.
- Правильно, Снегурочка! – я достаю сотовый. – И если повезет, то не одна… - Есть у меня пара телефончиков… Не подумайте, ничего лишнего! Друган с армейки. В театре «Юного зрителя» работает. Так он завсегда под Новый Год Дедом Морозом подрабатывает. И не он один, между прочим. Да таких веселых Снегурочек еще поискать!
- Алло…алло, девушка, Лешу можно? Да…да… Деда Мороза заказать… Хорошо… Садовая, 154, подъезд 4, пятый этаж, 56 квартира….Да! С Новым Годом вас, девушка! И вам того же… Все в порядке, парни! Сейчас будет Дед и мешок подарков…
В ожидании Деда и Нового Года начали помаленьку. Сема получил свою дозу в мышцу. Медсестра из меня аховая, но, судя по кислому выражению его лица, попал я по назначению. Настоечка под грибочки пошла на ура. Сема рискнул остограмиться с нами. Телевизор шумел и пускал пузыри Новыми старыми песнями о главном. Звонок в дверь оторвал меня от тоста.
- А вот и Дедушка Мороз! – я пошел открывать. На лестничной площадке стоял бородатый мужчина выше меня ростом в необъятной шубе и с посохом в руках. Я как-то сразу понял, что шуба и шапка не декоративные, а вполне настоящие и окладистая борода, и густые насупленные брови… Хорошо замаскировался! Вот только мешка с подарками не видно. Да и я рассчитывал на своего дружбана Леху, а не на это чудо природы.
- Вам кого? – поинтересовался я.
-Деда Мороза вызывали? – густым рокочущим басом осведомился он. Ну и дед! Такому прямая дорога на кремлевскую елку!
- Вообще-то да… но, как бы сказать…- замялся я.
- Так чего ж ты меня на пороге держишь?! Где там у нас мальчик Геночка и мальчик Семочка? – Дед зыркнул на меня из-под нависших бровей и слова замерзли у меня на губах. Я беспомощно смотрел, как он ворочается в тесной прихожей, избавляясь от шапки, шубы и сапог. Сказочное одеяние грудой легло на трюмо. Дед Мороз пригладил волосы и без приглашения двинулся в зал, откуда доносился телевизионный шум и смех моих друзей. Посох он прихватил с собой…
Под шубой у Деда оказалось вполне цивильные черные джинсы и белоснежный крупной вязки свитер. Странно, даже в этой одежде он не утратил сходства со сказочным персонажем. Да! Настоящий Дед Мороз это вовсе не накладная борода и красный нос – это состояние души.
Я, словно примороженный, стоял в прихожей и тупо пялился на сброшенную гостем шубу. Мех искрился и переливался на свету точно прихваченный инеем. Серебристый песец, соболь? Ну, уж точно не искусственная подделка из костюмерной театра «Юного зрителя»!!!
Смех внезапно оборвался. Рокочущий бас прогудел на всю Семину квартиру.
- Ну, здравствуйте, детишки! Вы, я смотрю, уж и елочку зажгли? Добре, добре…
- А где же Снегурочка? – пискнул очумевший Сема.
Я, наконец-таки оттаявши, кинулся закрывать дверь…
- Внученька моя? – Дед усмешливо обводил взглядом «детишек». Застывшего с вилкой у рта Генку, окуклившегося в бинтах и гипсе Сему и протиснувшегося к столу меня. – Занята она. С малышами на елке пляшет… Вы-то уж постарше будете. Обойдетесь и без Снегурочки. Желания загадывать – дело серьезное, она только помешает…
Какие желания? – Гена опустил вилку, сглотнул и вопрошающе уставился на меня. А я – то тут причем?!
- Вестимо какие, - рокотнул Дед. – Новогодние! Уж полночь скоро. Поторопитесь-ка! Чай, вы не одни у меня на сегодня.
- А-а-а…- Генка весь просиял, как будто понял в чем дело. – Да вы проходите к столу! Присаживайтесь! Я сейчас, за тарелочкой… - он вытеснил меня в коридор. – Что это за чучело? – спросил грозным шепотом.
- Дед Мороз, что не видишь, что ли? – вяло огрызнулся я
- Ты обещал нам своего знакомого!...
- Ну, значит, в службе перепутали… Сейчас знаешь, сколько заказов, самый пик…Да ладно тебе, не парься… Не порть Новый Год…
- Значит так, детишки! – пророкотал Дед, опрокинув стопку и закусив грибами. – Времени у нас мало. Начнем, пожалуй! Какие стишки вы дедушке приготовили?
- Давайте-ка лучше без этого, - иронически улыбнулся Геннадий, - вы, наверное, все-таки квартиру перепутали. Детвора живет этажом выше. А мы заказывали Алексея…
- Славина, - подсказал я.
- Да, вот именно.
- Ничего я не перепутал, - хитро улыбнулся Дед – Геннадий Литовченко, Максим Лобов и Семен Стаценко. Вот, вы у меня в списке, соколики. Ну что, будем желание загадывать?
- Откуда вы нас знаете? – ледяным тоном осведомился Гена.
- А как иначе? Я все ж Дед Мороз, должон все знать.
- Хватит нам голову морочить! – повысил голос Гена. Мы с Семой сидели тихо, только взгляд переводили с одного на другого. – Шутка затянулась! Кто вам дал наш адрес?
- Никаких шуток, - пожал плечами сказочный персонаж. – Сами же и заказали, по телефону. А теперь, чегой-то кочевряжитесь. Давайте лучше по-быстрому. Ну, кто первый? Мальчик Семочка, начнем, пожалуй, с тебя…
Сема хохотнул из-под бинтов. Ситуация похоже его забавляла.
- О кеюшки, дедушка! – Он щелкнул пальцами здоровой руки и распорядился. – Ген, заткни телеящик, Макс, тащи гитару! Подыграешь мне?
- Да не вопрос… - я постарался не встречаться взглядами с Генкой, потянулся за инструментом.
- На какое желание поем, дед? – спросил Сема у Мороза.
- Да на какое хошь.
Сема ненадолго задумался.
- О! У меня под всем этим барахлом так зудит и чешется! Прямо сил нет! Можно сделать, чтоб не чесалось? – Сема выразительно поскреб скорлупу гипса на левом колене.
- Отчего же нельзя, можно! – Дед Мороз слегка пристукнул посохом. – Песенку спой!
Сема не стал заморачиваться и залихватски исполнил «Дискотеку Аварию» хит про Новый Год под мой не слишком виртуозный аккомпанемент и стук собственной загипсованной ноги.
- Вот, молодец, - одобрил Дед. – Хорошо поешь, душевно. Ну а ты, мальчик Геночка, чем порадуешь?
- Что за ерунда? – отмахнулся Генка, но Сема не дал ему шанса отвертеться.
- Гена, тебе что спеть в ломы?
- А-а, ладно! – похоже, наш умник не чаял отвязаться от назойливого внимания.
- Ты желание-то загадай, - подбодрил Дед.
- Следующий Новый год хочу встретить нормально, в кругу семьи…- буркнул он.
- Хорошо, - Дед опять стукнул посохом.
Генка спел «В лесу родилась елочка» с вариациями на тему армейской жизни. Раньше эта песенка пользовалась бешеной популярностью. Подозреваю, что лишь ее он и знал наизусть.
Наконец, очередь дошла и до меня. Почему-то под пронзительным взглядом Деда Мороза было очень неуютно.
- Ну, мальчик Максимка, твоя очередь…
Дед Мороз улыбался в шикарную бороду. Стрелки часов неуклонно двигались к 12. Генка тренькал на гитаре, Семкин сумасшедший левый глаз светился радостью. Он искренне веселился. Ну и в самом деле: лучшие друзья рядом, елочка, Дед Мороз… Да такого Нового Года у нас не было с детства… Что и говорить, расслабься и почувствуй себя ребенком!
- Хочу встретить свою единственную любовь! – театрально прижал я руки к сердцу. Приятели довольно заржали. Так уж получилось, что «любовей» у меня очень много и отношения со всеми довольно запутанные.
- Очень хорошее желание! – Дед Мороз серьезно стукнул посохом в пол. – Будет тебе любовь!
- Спой! Спой Вадьку Семенова «Новый Год» в Грозном! – взмолился Сема.
Я не стал кочевряжиться.
Отзвенели последние аккорды. Дед Мороз тяпнул на посошок и заявил.
- Засиделся я у вас, пора и честь знать. Новый Год встречайте – меня не забывайте…- Мы с Генкой сообща проводили его из квартиры. От денег за визит он категорически отказался.
Затем мы выпили шампанского вместе со страной и Президентом, постреляли с балкона фейерверком и еще немного побренчали на гитаре. Словом, Новый Год выдался непривычно тихим и очень душевным…
Возвращался я от Семы утром, непривычно свежий и трезвый. Шел пешком. Неожиданно сыпал пушистый крупный снег. Город словно вымер. Ни единой живой души. Живу я, в общем-то, недалеко от Семы. Пройтись в охотку – сплошное удовольствие. Да и когда я в последний раз шел куда-нибудь пешком? Вспомнить страшно! В этом белом и тихом мире было так хорошо, как в сказке… Снежинки садились на куртку и не таяли. И никогошеньки не было вокруг, словно я остался один во всей вселенной. Хотелось идти себе, идти, без цели и смысла… Вот уже и наш двор. И скверик напротив. Я перешел пустую улицу. Дико было осознавать, что вся страна отсыпается после встречи… Не вся. Возле толстого клена стояла девушка в пушистой шубке и жалобно звала
- Рэмик, Рэмик! Ну, иди же сюда!
Что-то знакомое… Ба! Да это же из соседнего подъезда. Когда я в армию уходил, она еще в школе училась. Смешная малявка с тонкими косичками. Рэмик, это, наверное, кот.
- Что случилось, красавица?
Она поначалу шарахнулась от меня. Затем робко улыбнулась, узнала.
- Да вот, Рэмка за кошкой погнался…
Рэмка оказался терьером, сидящим на дереве в развилке ветвей. Я всмотрелся в лицо его хозяйки, в голубые глаза, опушенные искрящимися снежинками ресниц и понял: А ВЕДЬ ЭТО ОНА!
Свидетельство о публикации №214081401632