Шайтан и Мурка

     Действительность превзошла
все мои ожидания.

                Джеральд Дарелл.
          Зоопарк в моём багаже.


     Эта история произошла в забытой богом и людьми деревеньке, которая из некогда процветающей превратилась в некое подобие хутора, в котором осталось не более двенадцати человек преклонного возраста.
     70-летняя Антонина Ивановна проживала в стареющей избе на самом краю скукоженной деревни, но не чувствовала себя одинокой - оставленные более молодыми родственниками деревенские жители непроизвольно жались друг к другу, поддерживая себя как морально, так и делясь продуктами, воспоминаниями и болячками. И слава богу, что зону деревни охватывала мобильная связь и было электричество, так что старики могли не только смотреть телевизор, но и изредка общаться по телефону с перебравшимися в город родственниками.
     В один из майских дней Антонина Ивановна копалась в огороде на грядке, как вдруг почувствовала, как защемило сердце и стало трудно дышать.
     Соседка Анна Васильевна, копавшаяся в своем огороде, заметила неладное и поспешила к подруге. Обняв ее, она помогла ей дойти до дома и лечь на кушетку. И тут же по мобильному телефону вызвала Скорую из райцентра.
     Врач приехал через пару часов и констатировал у женщины микроинфаркт.
     - Надо ехать в больницу, - твердо заявил он. - Собирайтесь.
     - А как же огород, куры у меня, вон Шайтан с Муркой, - начала было сопротивляться она. - Пропадут они без хозяйки.
     - Я посмотрю за ними, - успокоила ее соседка. - Ты езжай, шутить с этим нельзя.
     - В сенцах вон жбанчик стоит с кормом для кур, ты уж покорми их, - бормотала Антонина Ивановна, садясь в машину.
     Машина отъехала, а Анна Васильевна с тявкающим Шайтаном и Муркой смотрели ей вслед, пока та не скрылась за околицей.
     - Ну, сироты, - обратилась Анна Васильевна к собаке и кошке. - Вас кормила ли хозяйка сегодня? Или не успела? Где жить-то будете - у меня или останетесь дом сторожить?
     Вместо ответа Шайтан улёгся на траву возле калитки, давая знать, что его собачье дело - сторожить, а не бегать от одной хозяйки к другой.
     - Вот и ладно, - сказала Анна Васильевна. - Я вот управлюсь с огородом и покормлю вас.
     После обеда она слила остатки супа в глиняную плошку, плеснула туда немного козьего молока, покрошила хлеба и понесла кормить Шайтана и Мурку.
     - Ешьте из одной миски, я для вас в две посудины не стану наливать - мыть вы сами не станете, - проговорила она, поставив плошку позади калитки.
     Потом пошла в сарайчик, собрала снесенные курами яйца в решето, которое поставила в сенцах. Здесь же взяла чашку крупы и высыпала курам. В пластиковый короб, предназначенный для питья птицам, налила воды.
     Впоследствии она стала добавлять в еду для собаки и кошки еще и сырое куриное яйцо, скорлупу от которого мелка размалывала и бросала курам.
     Так прошло несколько дней. И вот как-то Анна Васильевна обратила внимание, что второй день не видит Мурки. "Мышей что-ли побежала ловить?" - подумала она, но обратила внимание, что она ставит плошку невдалеке от крылечка, а та оказывалась у лазейки, ведущей под крыльцо.
     "Мало ли что, шайтан, небойсь, сдвинул, когда вылизывал плошку", - снова подумала она, не обратив на это особого внимания.
     А на следующий день, принеся собаке и кошке еду, она задержалась со сбором снесенных яиц и из окошка в сенцах заметила, как Шайтан, осторожно уцепив зубами край плошки и упираясь всеми четырьмя лапами, осторожно двигает еду к лазу крыльца.
     "Чего это он? " - заинтересовалась она и вдруг увидела, как из лаза показалась Мурка и стала есть. Шайтан терпеливо стоял рядом и наблюдал за подругой. И только тогда, когда та насытилась и снова спряталась под крыльцо, начал есть сам.
     "Вон оно в чем дело, - догадалась Анна Васильевна. - У Мурки там котята и она не может отойти от них. А шайтан подкармливает ее. Это надо же!.."
     Через пару недель после этого открытия сын привез Антонину Ивановну домой.
     - Поправилась ли? - по-дружески встретила ее Анна Васильевна и рассказала о том, как Шайтан подкармливал Мурку.
     А собака, обрадовавшись приезду хозяйки, вился вокруг нее и подпрыгивал, норовя лизнуть ее в лицо.
     И в этот момент из лаза под крыльцом вылезла Мурка. Обернувшись к лазу, она ласково мяукнула и вскоре оттуда неуверенно и даже боязливо показались два мягких симпатичных рыженьких котенка.
     - Ишь ты, показать вывела, - улыбнулась Анна Васильевна. - Ждала твоего приезда...
     Взяв одного из них на руки, она сказала:
     - Вот подрастут и отстанут от мамкиной сиськи, я заберу одного. Отдашь, Мурка?
     Та тихонько мяукнула и боднула головой ногу хозяйки.
     - А я возьму второго, - сказал сын Антонины Ивановны. - Вот дочка будет рада!..


Рецензии