Наш социум - структура момента

…и «духовная ситуация времени»

«Для живущих ныне ад – не будущность, ежели он существует, это то, что мы имеем здесь и теперь… Есть два способа от этого не страдать. Первый легко удается многим: смириться с адом, приобщиться к нему настолько, чтобы его не замечать. Второй, рисованный и требующий постоянного внимания и осмысления: безошибочно распознавать в аду тех и то, что не имеет к аду отношения, и делать всё, чтобы не-ада в аду не было больше и продлился он подольше»
(И.Кальвино).


Использование советских (совковых) моделей, идей и образов – это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
Да в Советском Союзе было «плохое и хорошее», но в основе был НЕсвободный человек. И – сейчас это активно воспроизводится.


Казалось бы, от протестов страна давно должна содрогнуться. Столько всего натерпелись, и сколько еще придется вытерпеть!  Но – ничего подобного. Протесты редки и носят ситуативный, фрагментарный характер. Многое понятно про «гражданское общество»,  «политическую культуру», «отсутствие развитых структур оппозиции» и пр. Но не только в этом дело. Размышляя об устойчивости нынешнего порядка, который по многим параметрам просто ужасен и закрывает для страны не только стратегическую, но и вообще какую-либо дальнейшую перспективу существования, приходишь к выводу, что многим он выгоден. Не только начальству, но и поддерживающему его большинству. Не надо напрягаться, можно паразитировать. Другим нынешний строй крайне неприятен, но и они протестовать не спешат
       Активное меньшинство   может не протестовать по причине того, что рациональнее уклониться и «не связываться» с «этими».
  Можно воспользоваться схемой   Хиршмана  о выборе между опциями «Выход» и  «Голос». Для многих здесь пока выгоднее опция «выход» (уехать, например), чем протестовать, «качать права» и т.д. Кто может – «сваливает», кто не может – тот мучается. Другой (псевдо)выход – это всякого рода «внутренняя эмиграция», компьютерные и ролевые игры, пьянство-наркотики и прочий эскапизм.
/Речь идет о книге Альберта Отто Хиршмана «Выход, голос, и верность», написанной еще в 1970 году/.
Что делать, столкнувшись с тем, что не устраивает: уйти («выход») или протестовать (го
лос»)? Идеи Хиршмана кажутся такими простыми, и в то же время использование опций «голоса» и верности» позволяют по-новому анализировать множество ситуаций. Я, к примеру, вспомнил, споры о «предательстве» А.Солженицына. «Знаменитая формула «верности» «права она или нет, но это наша страна» явно не имеет никакого смысла, при наличии уверенности, что «наша» страна вечно будет творить преступления».
 С экономикой сложней. Текст Хиршмана  в русском переводе сопровождается высокомерным послесловием экономиста-колумниста (пописывал в «Ведомостях») К.Сонина. Наводит на дополнительные размышления. Почему это на бумаге теории либеральных экономистов выглядят так убедительно, а как дойдет до практической реализации, то получается жуткая социальная несправедливость, почти что геноцид?/
Во всяком случае, у активных и образованных утверждается установка на то, что «здесь» ничего не добьешься, и будет «как всегда». Пока терпимо, можно терпеть. Потом надо «сваливать». По своему, это рационально.
  Но этот тактический рационализм ведет к стратегическому проигрышу.


Получили почти всё, «о чём так долго мечтали». Но – какой ценой? А – при сомнительных сделках (в том числе социальных) с ценой неизбежно мухлюют. А чего вы еще хотели? Садишься играть с ворами, опасайся за свой кошелек. Да и не только за него. И еще, конечно, «демократия, насаждаемая извне, есть еще одна форма тирании». (Псевдо)демократизация 1990-х носила ярко выраженный «колониальный» характер.

Россия уже перестала быть «самой читающей страной», но в стране продолжают читать (или смотреть сериалы, сплетни-шоу и т.д.), то есть, переживая в сотнях «романов» чужие жизни, потому, что не могут обрести своей собственной и настоящей.


Положение гораздо хуже, чем казалось даже в эпоху «гласности». В результате десятилетий «анти-естественного отбора» произошла качественная деградация российского социума. На Руси всегда выделялось две породы людей. Одни бежали от давления власти, осваивали новые земли, геройствовали, вольнодумствовали и пр. Другие почитали за счастье вылизать у бар тарелки и все остальное. Первых повывели, поубивали, выдавили и продолжают гнобить в нынешней «быдлорашке». Поэтому нельзя сказать, что власть в РФ «антинародна». Во-многом, именно «народу» она соответствует. А вот русская нация никак не может оформиться, сложиться, ибо людей, понимающих, что такое свобода и достоинство, повывели. Мало их для Нации.

 
«Подпольные люди» одолели культуру исторической России.
Но слушать сумасшедших – это даже хуже, чем идти за слепыми. Кто только не надбивается к «дорогим россиянам» в поводыри.


Не согласных с нынешнем положением дел гораздо, на порядок больше, чем «несогласных». Почему не выходят на протест? А за кем идти? Может быть за либерал-фашистами, за записными русофобами и политтехнологами-провокаторами? Он и быстро устроят нам новенькую «катастройку».
Все повторится, как в дурном сне. Деспотизм с воровством и коррупцией сменится анархией с грабежом и мародерством. Да уж, из огня да в полымя.


«Русский партизан» (Журнал, может быть)

«Работа» – для прокорма или из-под палки. «Труд» – для творческой реализации. Если согласиться с этими смыслами, то разница между рабом и творцом совершенно очевидна и принципиальна. В РФ – большинство «работает», как и в СССР. Но там больше заставляли, а нынче больше возможностей уклониться. Но возможностей для Труда больше не стало, кажется.


Народ наш сильно болен, и поэтому его национальное чувство нездорово. Но рецепты лечения народа путем уничтожения национального чувства – это врачевание болезни смертью.


Будут ли новые варвары (коими в большинстве своем являются представители нынешней молодежи) более жизнеспособными и сумеют ли они сделать для страны то, что никак не удается нам? Многое заставляет усомниться в этом


Пока население расслабилось, греется на солнышке, активно хватает потребительские  кредиты. Потом «гром грянет» – и опять будут искать виноватого. Без действительно виноватых не обойдется, конечно, но кто же время упустил, о грядущем ни думал, о проблемах ничего не хотел слышать, хотя иные уже голос сорвали?...
Так иди же, попляши.


 
Идти на жертвы, надеясь «нравственно пробудить»? КОГО!
Чрезвычайно конформистская молодежь. Как будто я снова  среди активистов из «комитета комсомола». Откуда? Двадцать лет прошло почти, как перестали платить членские взносы. Или конформизм/протест идут волнами, передаются от родителей через поколение?


Нам сейчас остро не хватает опыта переживания побед. Остались лишь кое-какие навыки выживания.

Если человеку в России уже 20 лет, и он не понимает, ЧТО вокруг происходит, то это соответствующим образом говорит о его умственных способностях. А если понимает, и все равно летит как муха, известно на что, то это уже моральная характеристика. Не знаешь даже, что хуже. Когда слишком много идеалистов – это ужасно, когда слишком много циников – это страшно.

 
Когда реальной конкурентной  политики фактически нет, то имеет ли смысл «политический протест»?


 Хотя в положение «диссидентов-отщепенцев» нас усиленно толкают, нужно всеми силами цепляться за «нормальную жизнь». Опыт «подпольного человека» страшно деформирует и чувства и мысли. Посмотрите на былую «диссиду».  Заработали они все-таки «вялотекущую шизофрению», иногда буйно  проявляющуюся. А вообще, перечитайте «Записки из подполья» Ф.М.Достоевского.

 
Если бы в руках русских граждан было бы оружие (для самообороны), то могли бы «оборотни»  и «гости» творить то, что они творят! 


О жизни в стране. Делать здесь что-то полезное, хорошее, стараться – здесь себе дороже. Обстоятельства, власти и окружение, в основном, этому мешают. Хорошее дело здесь – это подвиг преодоления. У многих была и есть огромная внутренняя потребность к этому, но ресурс этот не беспределен.
Чтобы здесь жить, лучше «не жить». Быть сереньким, средненьким, незаметным, в окружении самых пошлых людишек,  с самыми примитивными потребностями. Талант и собственность под перманентным подозрением, ведь иногда они использовались действительно во зло. «Дуют на воду» постоянно.


Существует реальная опасность, что истощенная донельзя Россия не вздыбится бунтом против всех издевательств над собой, а просто умрет от них без особых волнений. Как избежать этого – вот вопрос нашей Философии существования.


Поклонники «сильной руки»: «После неизбежного и скорого краха нынешнего бардака, диктатура сможет по-настоящему модернизировать, ПОДНЯТЬ страну».
Мы: «Если от нее ещё что-нибудь останется».
Да и в этом случае цикл «авторитарная мобилизация – распад» ускоренно повториться.


Что делать с нарастающем злом? По крайней мере, пока не участвовать в нем. И готовиться подороже продать свою … жизнь. Или –- душу?

 
«Расколдовывание мира» продолжалось недолго. Люди в большинстве своём очень быстро устали пребывать во взрослом состоянии (то есть в ответственном за себя, без перекладывания этой  ответственности на «бога» или «вождя»), и радостно снова всей массой «впадают в детство». Или уже сразу – в старческий маразм.


Советские рабы с великим возмущением отнеслись к возможности освобождения из концлагеря с паханами. И за короткий срок вырастили и посадили себе на шею новых «авторитетов».


История наших «реформ» наглядно  показало, что РАБАМ нельзя давать политическую свободу. Они просто не понимают, что это такое. Только цепь снять и разве что мелочную торговлю разрешить. Причем в России среди «холопьев добровольных» преобладают представители не «народа», а именно холуи из объявленного «политического класса», без всяких оснований претендующие на роль «элиты».


Победа в культурном соревновании между нациями определяется на высших этажах. Но если высокая культура не идет вниз, в «средние слои», то она изолируется и может погибнуть. Тогда наверх устремляются уже не «середняки» даже, а самые что ни на есть «отопки», по-дон-ки общества. Посмотрите на теперешних  «звезд».

 

После «революции» в России убивали поэтов и сажали за чтение стихов. «Литературоцентризм». Внимание-опасение к эффективному способу коммуникации.


Отечество наше – это настоящее кладбище для талантов. Отцов и детей.



Однажды, в поселке нефтедобытчиков мне показали яму, в которой  зимой любят собираться «суверенные» бомжи. Они там греются, так как неподалеку горит фонтан попутного газа, образовавшегося во время добычи нефти. Вот так и живём.


Сколько лицемерия и ханжества было по поводу акции в Зоомузее. Но если за политиков нельзя свободно голосовать, то «за» них приходится публично трахаться. Глупый, конечно, этот эпатаж. Но непристойности гораздо больше в актах публичного выражения верноподданнических чувств. Почему по этому поводу не слышно морального негодования?

 
Сколько ненависти копится под коркой нынешнего «гламурного глянца»!
 
Под косметическим слоем бюрократической штукатурки все больше проступают пятна и трещины здания, требующего настоящего, а не косметического ремонта.


Уйти и «сосредоточиться» –  это одно. Но замкнуться в скорлупе из своих несчастий и поражений – это другое. Пора вылезать!

 
«Реформаторы» в постсовке. Косметологи в онкоцентре.
Безразличие разлито в российском воздухе…

Неозастой «нулевых».


«Пятая колонна» в нашей стране. Преклонение не перед идеалами, а перед силой и богатством.

 
Срочно надо Россию лечить. Верхам – хирургия, населению – терапия.


Здесь в России мы почти не боимся попасть в ад, поскольку давно уже находимся в нем. Привыкли.


Только индивидуалисты способны к настоящему коллективизму.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ
Опять год начинается с безделья  и похмелья. Это как будто выпить не после успешно сделанной работы, «с устатку», а прямо с раннего утра. Ситуация усугубляется   каникулами в преддверии нашего «рождества». Ух, не знаю, сколько там процентов в это верят, но отдыхают, меры не зная, гораздо больше, гораздо больше.
Не пошла бы на пользу нашему социальному организму» некоторая перестройка  режима (хотя слово «перестройка» после Горбатого, и употреблять страшно!). Но если бы отдых был в конце года, когда «кувшины энергии» осушены до жалких капель и все – нужно отдыхать! Например, с 25 декабря по Новый Год. А 2-го или 3-го числа – всё – бодрым шагом на работу и засучив рукава делать реформу. А если весь январь страна приходит в себя после неумеренных рождественских каникул и постоянно повторяющегося Нового Старого года (именно так – у нас постоянно не только непонятный другим «старый новый год»,  но, опять-двадцать пять, «новый старый год, то есть боязнь серьезных качественных перемен), то какая уж тут «модернизация»!
7-го января вообще отмечать ничего не надо. Для религиозных подданных можно перенести т.н. «рождество» на день зимнего солнцестояния. Так его празднуют в большинстве стран мира, даже и в некоторых «православных». И ничего, их божество не обижается. Но в этот день за праздником стоит древний культ, победа над Тьмой, возвращение к новой жизни, нового Солнца и т.д. и т.п. А что отмечают приверженцы РПЦ 7 января кроме памяти об «отставшем» от астрономии календаре и своего «дистанцирования» от здравого смысла?
Всё у наших симфонистов самодержавия и церкви не как у людей. То к декретному времени час добавят, и на 2 часа не высыпаешься. То пьянку-обжираловку устроят вместо поста и бодрой работы после своевременного отдыха. Календарь – это дело, конечно, не самое важное, условное, можно сказать, но почему общество должно подчиняться «попам и самодержцам».
Они глупо и небескорыстно сбивают ритм нашей жизни. И повседневной, и исторической.


Зековские, пограничные, санитарные, закрытые, открытые – страна сплошных ЗОН.


Опять ощущение, что «так жить нельзя». А КАК можно?


На какую ногу хромает Россия, как «Хромая Лошадь»? Да на все.

Показ и смакование деталей трагедии: никуда не ходи, никогда не высовывайся. Мы следим за правилами, но все равно добиться их выполнения невозможно.


Фашизм начинается не там, где кто-то читает и цитирует «Мою борьбу», а там, где каждый мент-полицай или канцелярская крыса могут почувствовать себя фюрерами, распоряжающимися судьбой людей по своему произволу.


О ДЕВОТЧЕНКО И ГЛАСАХ ВОПИЮЩЕГО
Возникло нечто вроде слабой полемики по поводу предложения питерского актера Девотченко. НЕ СОТРУДНИЧАТЬ С ВЛАСТЬЮ И  ОФИЦИАЛЬНЫМИ СМИ, ну, и так далее. Удивительно не то, что такой призыв, наконец, прозвучал, а то, что он стал практически «одиноким голосом человека».
Итак, «есть русская интеллигенция?» (Не правда, что есть, НЕТ!). Где там! Остра как никогда конкуренция за возможность лизать начальству сапоги и задницу. Очереди!
А ведь вроде бы были традиции дореволюционной общественности и т.д.
Были да сплыли. Солженицинский  призыв «жить не по лжи» был в свое время услышан немногими. Пророк наш  сильно промахнулся с определением степени нравственной деградации совка. Уничтожали и запугивали так, что мало чего сохранилось.
Поминают еще иногда Индию, про ненасильственное сопротивление и т.п.
Но НЕТ основы для социального протеста и солидарности. Она может быть только на НАЦИОНАЛЬНОЙ основе. Об «общенациональном масштабе» даже говорить смешно. На как подло и трусливо повели себя «историки в скандале  с учебником Вдовина-Барсенкова. Такое «общество», где единственной скрепой и стимулом является распоряжение начальства,  можно победить голыми руками, несмотря на остатки «сверхдержавности».
Попытки чего-то добиться в общедемократическом духе слабы, и таковыми останутся, ибо не имеют под собой прочной основы.


Правил нет. Но в «игре без правил» нам «не светит».
Нельзя подавиться призывам господ с бабочками, которые подначивают молодежь и других на «решительные действия». Это – путь к верной гибели. Что хуже всего – бесполезной.
Хотя отчаянное положение и то, что иные средства не просматриваются, может толкнуть на отчаянные шаги. Но это – верное поражение.


Бороться приходится не с авторитаризмом, а, в основном, с продуктами его жизнедеятельности. Здесь рывок «вперед – навстречу» невозможен. Никакой «зари» не просматривается.


О ЛЕТНИХ ПОЖАРАХ
Горят леса, поселки и люди. Власть пиарится. Огонь как источник освещения взаимодействия власти и общества.

Слой «гражданственности» как и «культурного капитала» в российской провинции чрезвычайно тонок, после воздействия нынешних жестких технологий политиманипуляций, он долго и трудно восстанавливается. Или уже нет, подобно тундре, которая много лет хранит на своей израненной поверхности следы гусениц от тяжелой техники.

 
Для того чтобы вырастить заметный слой «русских европейцев» нужно минимум полвека. А уж смыть его, уничтожить – раз плюнуть.


Катастройка 2.0: перезагрузка?
России на рубеже десятилетий вроде бы предлагался лозунг модернизации. Но «модернизация» — это чрезвычайно нагруженный смыслами теоретический концепт. Она означает переход от общества «традиционного» к обществу «современному» (излюбленная дилемма классической социологической теории). Если переход к Современности, к модерну все никак не удается, то значит, мы всё еще не в современном настоящем, а в не пережитом и не преодоленном прошлом, в истории, что так и не стала современностью?..


ПРО «ЮРИСТОВ И ЭКОНОМИСТОВ»
Набило оскомину. «Управленцы» не справляются с управлением, «предприниматели» не предпринимают ничего полезного. Только воруют. Были у  власти «экономисты» – случилась разруха. Пришли «юристы» – беспредел полный.


Премьер-президент и прочая «вертикаль» заставляют фальсифицировать выборы. Ректора давят, чтобы подделывали оценки ради лучших показателей численности и успеваемости – и во всем сейчас так. ПОРЧА идёт сверху.


Доверие и правдивость были смертельно опасны – об этом написаны горы книг и статей. Да, что книги. Я хорошо запомнил, как в детстве бабушка, пережившая коллективизацию и террор, постоянно говорила мне: «Внучек, только никому не доверяйся». Конечно, тогда я не понимал причин этого внушения, но впоследствии у меня было немало возможностей убедиться в верности предостережений любимой бабушки.
Даже в относительно «вегетарианские» времена искренность дорого стоила и могла, допустим, перечеркнуть карьеру. Такое сразу не забудешь и от этих привычек сразу не откажешься. Тут, правда, всплывает, другой стереотип, согласно которому, после пресловутых «семидесяти лет» наша страна решительно не готова к демократии, самоуправлению, свободе слова и т.д. Какие выборы – ведь совсем недавно в этой стране было крепостное право! Один из наиболее интересных наших политологов, Дмитрий Фурман в своей недавно вышедшей книге убедительно критикует такой подход. В странах, где действительно хотели прийти к либеральной демократии (Восточная Европа) эта цель, в основном, достигнута, несмотря на все трудности, издержки и наследие «проклятого тоталитарного прошлого». Напротив, на постсоветском пространстве (СНГ) такой переход в значительной степени только имитировался и  «мы можем говорить, что в ходе эволюции этих систем изживались элементы демократии, которые были в наших обществах в недолгое действительно «переходное время, конца 80-х – начала 90-х годов». (Фурман Д.Движение по спирали. Политическая система России в ряду других систем. М.: Весь мир. 2010. С.10).
Естественно, что в процессе это имитации власти России (как и большинства других постсоветских государств) были мало озабочены реальным демонтажем старых советских институтов и созданием институтов новых – обеспечивающих права и свободы человека, устойчивость демократического режима. Сделан демократический фасад (наиболее заметна на нем имитация «выборов»). Но прелести прежних времен -  «самовластие», коррупция, поощряемая «сверху», отсутствие свободы слова, бесконтрольность тайной полиции и вообще «силовиков», метастазы бесполезной вороватой бюрократии и т.д. и т.п. – цветут и пахнут. «Вечно живыми» кажутся и традиции двоемыслия, когда на политическом календаре все тот же: «1984» c его бессмертным лозунгом «Правда – это ложь».
В данных условиях феномен  этой «дурной бесконечности» применительно к России нуждается в отдельном описании, изучении, объяснении. Слишком много здесь случаев проявления, впечатляющих деталей и  стереотипов. Но многое понятно уже сегодня. Итак,  мы имеем в нашем обществе с завидным постоянством воспроизводящийся феномен двоемыслия. Как пела группа «Наутилус Помпилиус»: «Одни слова для кухонь, другие – для улиц». Причем «кухни» можно объяснить семейными привычками, остаточными страхами, перегруженностью информацией о том, что искренность и честность может тебе дорого стоить. Однако дело не только в психологии, типичной для миллионов наших соотечественников. «Другие слова для улиц» обусловлены воспроизведением в нашей стране недемократических политических институтов, которые обязательно требуют для своего сохранения расхождения между словом и делом, тем, о чем «все знают» и тем, о чем говорят по телевизору. Говорить могут о разном, пропаганда в условиях недемократических режимов может гибко приспосабливаться к текущей реальности, отвлекая публику от наиболее актуальных проблем и/или преподнося их в выгодном властям ракурсе. Но основания авторитарности и двоемыслия успешно сохраняются. В нашем фольклоре недаром отмечается, что какую машинку не собирай – получается автомат Калашникова, какую партию не создавай – выходит КПСС. Ну, а советскую программу «Время» и менять не надо; после некоторого перерыва она вновь заняла прежнее место в телевизоре.

Ох,  уж эта стремление управлять жизнью, которая есть Время. Здесь  вспоминается глуповатая мода на гороскопы и проч. Выглядит немного смешно.  Особенно забавно, когда с помощью гороскопов ищут полового партнера: «О. где ты, моя Огненная Лошадь!»  Но особенного вреда от этого поветрия нет, кроме самой несуразной эклектики. Но к смешению разных эпох и стилей, к совместимости несовместимого нам не привыкать, поэтому хоть азиатские кролики в феврале, хоть старый новый год – наш непонятный иностранцам праздник. Есть еще воспроизводство  с завидным упорством тех политических и культурных традиций, которые, казалось бы, должны были уже давно отмереть, уйти в прошлое.
Поэтому, я бы предложил словосочетание «Новый Старый год» – именно в таком порядке. Если Старый Новый год – это следствие задержки с переходом с юлианского на григорианский календарь, то Новый Старый год  – это несостоявшиеся, нереализованные. Но так необходимые России реформы.
Сегодня – это наше Вчера, которое есть наше Завтра. Достаточно попереключать каналы с новогодними программами – везде сплошная консервация Совка. Ничего нового, современного, отличающего именно сегодняшний день. Кроме, разумеется, возросшего безмерно уровня пошлости. Проводится линия на отказ от поисков своего Будущего, приветствуется бесконечное возвращение в советский период, где была иллюзия Силы и Покоя. Обожглись на «молоке» реформ, на людоедской «шокотерапии», и теперь бесконечно дуют на «воду», отказываясь от поисков достойного будущего. Его просто боятся, стремятся всячески избежать.


Нулевые годы – повторим снова  –  это и есть новое Безвременье.
Судорожные попытки любой ценой сохранить статус-кво, уцепиться за призрак мимолетного благополучия – это так характерно не только для «верхов», но и для населения. Заговорить, заколдовать время, не допустить значительных перемен, которые несут с собой риск и опасность. Творчество не в моде, в почете стабильность, пусть и отдающая самоконсервацией и паразитизмом.
Это не просто настроение, пресловутая «ментальность». Если знание, труд и творчество не в моде, если деньги – главный критерий, то, какое уж тут обновление, откуда возьмется творческая энергия для «модернизации». Странно видеть молодежь, которая боится нового и мечтает о спокойном местечке, о непыльной ренте, готовая сидеть  в «секьюрити» или, получив диплом, радоваться месту «менеджера по продажам». А лучше всего, разумеется, пристроиться на госслужбу.  Какие тут еще перспективы? В минувшем десятилетии сказывалось огромная усталость  населения от предшествующих неудачных и разрушительных экспериментов. Пусть будущее будет прошлым, только без новых «перестроек».
Поэтому символично, что в наших новогодних шоу постоянно перепевают старые советские «песни о главном», как будто насмехаясь над памятью о прошлых великих исполнителях. На таком фоне даже старая советская эстрада кажется вершиной «духовности». А еще советская эстрадная «примадонна», со своими дачными, сердечными  и никотиновыми проблемами,  появляется на экране всякий рад, когда нужно отвлечь внимание сограждан от очередного выброса кризисных явлений.


Но в большинстве случаев ответы о причинах такого поведения также будут простыми. Инерция глупости, например. К несчастью, надо признать, что большинство наших обществоведов имеют крайне низкий интеллектуальный уровень, мало знают, не ищут информацию и не умеют ее анализировать. Наличие диплома не спасает от природной дурости. Другой вариант – это реализация шкурного интереса. «Шкурка» совсем махонькая, но своя – крошка-другая с барского стола может иногда перепасть. Нравы, конечно, тоже еще те, советские. «Жить не по лжи» – это не для наших трусливых и глупых шерстеголовых. Наоборот, они страшно радуются, когда их пригласят на встречу с барином или в «ящик» и, высказав, какую-нибудь микроскопическую критику, наши герои чувствуют себя отчаянными революционерами. Между тем, такая «критика» только придает тому, что творит власть дополнительную легитимность. Ну, а публика ещё раз вводится в заблуждение.

 Разумеется, полностью соблазниться столь простыми объяснениями будет неправильно. Правда, что «дураков не сеют, не пашут – они сами родятся», и, конечно, «своя рубашка ближе к телу», но есть и те, кто все вышеизложенное прекрасно понимал и понимает, но продолжает дудеть в ту же дуду про «российские выборы». Не за деньги власти, а против нее. Но деньги могут быть и другими – забугорными, например. Критика власти может стать неплохим заработком. И сбор волос с упавшей головы – статистики и о нарушениях на «выборах» – тоже. Сегодня заплатят, а завтра, авось, пригодится. Несмотря на то, что данные действия вызывают порой происходящие с тобой некоторые неприятности, это тоже – позиция понятная. Но она не лишена своеобразной мудрости – успех безнадежного дела, в принципе, возможен и тост за это поднять можно. Иллюзию остатков демократии, которая вроде бы была в 1990-е, но в «нулевые» ее «исказили», стоит поддерживать до изменения обстановки: а там – или осел сдохнет, или падишах умрет, или цены на нефть упадут. Запад нам поможет, и голосовать станем всерьез. Да здравствуют «учредительные выборы» и новая попытка «демократического транзита». Блажен, кто верует, но такая помощь придет не раньше, чем всё пойдет вразнос и/или наиболее вероятным итогом нашего «свободного волеизъявления» станет воцарения более эффективного «сукиного сына» / (С) -1991 /. Их «сукиного сына» – не нашего. Впрочем, а где уверенность, что те, кто выступает в подобном духе, играют «за нас»?
И момент «страусиной» позиции в таком премудром подходе тоже присутствует. Некоторые из таких «мудрецов» побывали пару раз в Америке, постажировались на Западе или побывали там в рамках академического туризма и потому считают здешних аборигенов просто интеллектуальными дикарями, которые ничего и придумать не могут и позиция пренебрежительно высокомерия к которым может быть единственно оправданной. Они открывают американские книги и там написано, что политика – это демократия и выборы (даже если нет ни демократии, ни выборов – да и нужна ли нам колониальная демократия а ля 1990-е и выборы «голосуй или проиграешь»?), статьи про раскол элит и транзит (хотя эта возможность сейчас никак не просматривается) – вот и бегают наши хорошо выдрессированные интеллектуалы в этом кругу как цирковые лошади. А за манежем может быть еще что-то (например, Манежка – извините за каламбур).
Такие подходы – для людей неглупых, но недостаточно волевых. Будем надеяться на что-нибудь, а не получится, значит, не позволили объективные обстоятельства. Как относиться в этой связи к варианту А.Навального (при всем к нему уважении) – «голосовать за любую другую партию, кроме ерососов? Какую? – другую! – их фактически нет. И система показала полную нереформируемость. На наш взгляд, сейчас ведутся излишне горячие споры о том, что делать с несчастной бумажкой, по недоразумению именуемой «избирательным бюллетенем». Как говорится, голосуй-не голосуй, всё равно получишь … драматическое разрешение острейших российских антагонизмов, вне зависимости от участия/неучастия в избирательном фарсе

А что показывает опыт прошлого; например, как вели себя в схожих обстоятельствах фанатики власти – большевики? Несмотря на колебания (вместе с линией партии), в общем, коммунисты (настоящие) считали, что в продажных буржуазных выборах поучаствовать можно, но только тактически. Главное власть – любым путем. Получится – хорошо. Не получится, тогда курс на вооруженное восстание. В конце концов, власть они захватили. Проблема в том, что потом делают с властью «ренегаты» и радикалы. При прочих равных условиях, реформистский путь намного более безопаснее и надежнее. В стратегическом плане курс на революцию может привести к диктатуре и самоуничтожению. Здесь тоже виден тупик. Правда, «пАдонки-дудаевцы» не оставляют нормальным людям выбора, намеренно превращая голосование в нечто уж совершенно несообразное. Возможно, они надеются спровоцировать отчаянный протест, а потом жестоко его подавить, выявив и загасив разрозненные очаги «несогласия». Уже ближайшее будущее покажет – ошибаются ли они в своих расчетах. И – насколько.
Возможно, в связи с этим, есть и другой, если хотите, экзистенциальный мотив для того, чтобы потянуть время. Некоторым понятно, что в результате победного шествия «суверенной демократии» население России оказалось политически разоружено и полностью беззащитно перед властью. Для воцарения нового иосифа-грозного и возможной опричнины НЕТ никаких институциональных преград. Уже сегодня действующая власть может сделать с нами все, что угодно – повысить налоги, квартплату, пенсионный возраст… Или – заставить брать справку, что ты не псих, не пироман и не наркоман – а иначе выгнать с работы и лишить последних средств к существованию (это не гротеск – в образовательных учреждениях уже обязывают писать заявление в МВД об отсутствии судимости – sic!). Технически, уже возможно проследить каждую твою покупку и клик в Интернете. Итак, они могут сделать с нами практически все, но пока не все практически делают. Сыты? Еще немного, еще чуть-чуть… А хочется еще немного пожить, продлить иллюзию нормального существования. Наша Земля без радости, конечно, большинству обрыдла, но попадешь в настоящий ад – начнется новая «катастройка», вернутся «лихие девяностые» или вообще диктатура – там еще хуже. Некоторые интеллектуалы это понимают умом, а часть населения – нутром.

 Ну, знаете, как в голливудских страшилках, к тебе в дом проник маньяк или зомби, а под рукой ни пистолета, ни даже остро заточенного карандаша. Но, по какой-то причине этот монстр пока прикидывается нормальным … политиком. Вы его не выбирали, он сам пришел, но не покидает надежда, что возможно гость ограничится содержимым вашего холодильника, а вас жрать будет не сразу. А может он и вовсе не зомби. Или вообще отвлечется на кого-нибудь другого. Есть шанс немного потянуть время, заговорить ему зубы, побеседовать на интересующие монстра темы, не подавая виду, что ты знаешь про то, кто он на самом деле. А там, возможно, удастся убежать или спрятаться. Отчаянный риск! И – как говориться – КУДЫ БЕЧЬ? Но кто рискует больше: тот, кто считает, что «перед смертью не надышишься» или кто думает, что бесконечный ужас все же предпочтительнее ужасного конца, а потому «шоу должно быть продолжено»?..



СЕРДЮКОВ и Ко (или Табуреткин и его шлюхи)
Как-то остался равнодушным к визгам и истерикам вокруг снятия мебельного «министра обороны», а также темы, в чьей квартире его нашли. Картина давно понятна и лишние пикантные детали ничего здесь не добавляют. Все совершенно отвратительно.
Конечно, если подумать, то можно увидеть здесь предупреждения Менделю, чтобы не играл с «болотными» и даже не смел смотреть в ту стороны (его фактически обвинялся в том, что, будучи «верховным главнокомандующим» не контролировал ситуацию перед «пятидневной войной». Но и это противно. Из него такой же «главнокомандующий», как из мебельного торговца военный министр, а из гавна пушка. Совсем «заигрались». Но радости- то сколько, радости от «долгожданной отставки» - полные штаны.
Но вот наши «милитаристы», которые после пяти (и раньше!) лет унижений теперь осмелели и вовсю критикуют разоблаченную «сердючку». Неужели, чтобы понять, что Сердючка – это не то, за кого она себя выдает, надо разоблачать ее до состояния без трусов»?  Одновременно  герои наши вовсю лебезят перед новым «верховным» и «спасателем». Ну, это, конечно, Воины. С такими кшатриями  ничего не страшно. (Тем, кто соберется добить наши вооруженные силы окончательно).


УНИЧТОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ РЕФОРМИРОВАТЬ. Где будет поставлена запятая в текущей  российской истории? Кажется, что нынешняя «система» реформированию не поддается; она может быть только разрушена. Но не придет ли конец и «ребенку» вместе с этой невыносимо грязной «водой», которую так хочется поскорее выплеснуть? Похоже, что Смута неизбежна, и даже не потому, что «чаша с краями полна», а оттого, что «вода» в новорусском корыте становится совсем  грязной, до невыносимости. Но уцелеет ли на этот раз, после ближайшего «выплеска», «русский ребенок»

Называть себя патриотом России и оставаться коммунистом (ранее могло просто не хватать информации) НЕВОЗМОЖНО. Как можно говорить о своей любви к России и быть приверженцами фанатика-сифилитика (калмыко-еврея)  или сухорукого рябого кавказца, погубивших десятки миллионов русского отбора, по сути, подрезавших наш генетический корень. «Патриоты сталина» не могут любить историческую и настоящую Россию, они одержимы бесами идеологических химер. В триаде: «советский патриотизм», ум и совесть» – совместимы не более двух компонентов.

 

После ХХ века противоестественного отбора (отбора-наоборот) лучшие в России погибли. Остались трусливые, подлые и приспособившиеся. Тем, настоящим русским, что случилось выжить,  никак не удается собраться. Сосредоточиться.
 
Чтобы понять и адекватно оценить «злобу дня», стоит он нее несколько отстраниться.

Опять вопрос, что хуже: бесконечный ужас или ужас без конца. Ситуация неразрешима, эрэфия - не реформируема. Все может только рухнуть. Но это будет - «ужас, ужас». Но тот же УУ-у ждет в ближайшие годы даже при сохранении «стабильности». Одних мигрантов и «реформы» образования будет достаточно, чтобы окончательно нас похоронить.
Вопрос может состоять в том, когда подействует «спин-фактор».


В эпоху «перестройки-гласности» миллионы советских людей напоминали земноводных, вылезавших из опасного, но «теплого» океана на продуваемую ветрами, но дающую новые возможности сушу. Раньше обитали в «бульоне» советской идеологии, плавали себе за дефицитом и горя особого не знали (точнее, не осознавали). А потом вылезли на землю, огляделись, некоторым понравилось. Но прежний океан снова подступает, все затапливает. Нам еще тяжелее вернуться в старую среду обитания, мы страдаем больше, нежели обитавшим в «море» и иного не знавшим.


Говорят, что надо бороться, протестовать, проявлять волю и мужество и т.д. Ну-ну. Все это могло иметь значение раньше. В других условиях. А когда наступает «фаза обскурации» или  - что там еще – торжество постмодернистского дискурса живых трупов, то происходит то, что ничего не происходит.
Выловил в сети новость о том, что в мае 2013 года французский историк Ж. Веннер застрелился в Нотр-Дам (вспоминается чудиновская «Мечеть парижской богоматери»), протестуя против закона об однополых «браках». И – что? На европидеров это впечатления не произвело. Новость не могла соперничать с информацией из мира шоу бизнеса, например. Нейропейцев сейчас благородным самопожертвованием не проймёшь. Упидорение Старого Света как шло, так и продолжается.
Протест? Как солено и цинично выражался Л.Н.Гумилев: «что трупу клизма».


НАШИ СУМЕРКИ СГУЩАЮТСЯ СЛИШКОМ БЫСТРО.


«Совок» воспроизводит себя как борщевик, захватывая все больше пространства. 

Власти РФ взяли курс на медленное угасание-убивание страны. Хуже всего, что это резонирует с настроением большинства.


В нынешней жизни ты или идиот, или маргинал. Интеллект ценится лишь на верхних этажах социальной пирамиды, куда не пробиться. Эти обстоятельства и обуславливают общую деградацию.


Сознание масс вторично, сознание элит первично, если, конечно, речь идет о настоящих элитах, а не марионетках. («Базис и надстойка»).


Дорогие россияне» упрямо натягивают на себя советскую шкуру, содранную с трупака «красного Франкенштейна».


Антропологическая катастрофа. Человеческий материал после совка деградировал в массе своей. Что мы видели? В политике бежали за ЕБНом и продолжают мечтать о самоубийственной «державности», в экономических делах показали себя лохами (большинство) либо рейдерами-мошенниками (меньшинство хищников); культурный капитал сводится зачастую к цитатам из старых комедий Гайдая или советских мультиков, а также к любви к вечной страшихе-пугачихе. Несвобода превращает общество в стадо и за последние десятилетия процесс еще ускорился.


Придут ли «новые сердитые»? (Поколение рассерженных молодых людей)?


Если в 2008 году мы имели дело с «репетицией» Кризиса, то, как нам представляется, сейчас надвигается нечто более серьезное.
  Будут ли это мировые дела, нас доставшие, или Россия провалится больше всех – население утешится, скорее, теоретически. Что рванет быстрее: вконец разрушится хозяйство или все перевернет национально-криминальный вопрос – это тоже пока непонятно. Может и синхронизироваться. Источники доходов  эрэфии могут иссякнуть хотя бы из-за «сланцевой революции», перекинувшейся на Европу. А могут и просто все разворовать окончательно и предать до конца. Так или иначе, стоит готовиться к худшему. Но смотреть правде в глаза как-то не «в кайф»…


1990-е называли «лихими», а теперь вроде бы «стабильность. Тогда социальные болезни протекали остро и российский «организм» на нее реагировал активным образом. Ныне вроде бы «жить можно», но все равно умираешь-загибаешься.


При всей мерзости современной российской жизни следует все признать, что наряду с некоторым улучшением бытовой культуры произошло и кое-какое смягчение нравов относительно советских времен. Массы удовлетворили свои базовые потребности: они могут покупать еду, «брендовый» ширпотреб, авто-тачки, куда-то ездить, смотреть то, что им нравится по телевизору, играться с компами и телефонами. Все это как-то занимает время и снижает агрессию, направленную на себе подобных (которая так и перла при «развитом социализме», например, в очереди за «выброшенной фирмОй»).
Сказывается также и то, что население постарело и стало больше болеть, сил нет на активные действия. Кто будет, например,  бунтовать: дохлое, малочисленное поколение нынешней молодежи?


Да кто же лучше Д.Г-го занимается деконструкцией «совка» и прополкой предрассудков, вырастающих на его почве. Но поле уж больно необъятное.


Из нынешней петли России можно было бы вырваться. Теоретически. Но для этого нужно преодолеть довлеющие мифы. А это уже представляется невозможным. Некому. Да и слушать не будут. Мало кто сейчас слушает.
Хорошо, когда работа увлекает: можно думать ночами над доказательством теоремы или поиском рифмы. Но не спать из-за квартального отчета или проблем с налоговой,  (не владея собственным бизнесом) – это мастурбация вместо работы /вот блуд труда, он есть у нас в крови/.


Мнение о потребительском изобилии в нынешней России – это мнение людей, воспитанных на советском дефиците. Нет ни изобилия, ни качества. Недавно я обратил внимание, как в магазине «Магнит» покупатели копались в коробках с полусгнившими фруктами, выбирая еще сохранившиеся. Так можно обращаться только в какими-нибудь бездомными в цивилизованной стране, в постсовке – итак сойдет, чай, не баре). Те, кто готов платить немалую цену за такое к себе отношение трудно уважать, они сами себя не уважают, воспитанные в постоянном унижении. Если в торговле так (этот мусорный «Магнит» не закрылся, а как зараза распространяется по всей стране), то, что уж говорить о политике!


Есть Невыносимость выбора. Такое состояние наступает для людей, которые потеряли/предали свою Родину. Например, для русских, после захвата  страны бандой «интернационалистов». Сражаешься с немцами – укрепляешь власть коммисагов, записался к власовцам – стреляешь в своих. Потом или попадаешь в ГУЛАГ, или «клевещешь» против своей (?) страны. У французов тоже такое было в годы оккупации, которое большинство галлов приняло, вопреки мифу о Сопротивлении.
Сейчас в РФ примерно то же самое – хорошего выбора нет. Соблюдаешь чистоту – остаешься маргиналом, занимаешься политикой или общественной и даже публицистической деятельностью – таскаешь каштаны для недругов.
Прежней философии/литературы и прочее попросту недостаточно для поиска выхода из подобных моральных дилемм. Или же выхода попросту нет. Горе побеждённым!


Происходит не то чтобы немыслимое, но, во всяком случае, неординарное движение.  Недавно высокоразвитая в научном отношении страна, народ, несколько десятилетий претендовавший на то, чтобы быть авангардом будущего, за короткий исторический срок показали желание впасть в варварство и клерикализм, стремительно архаизировали свои культурные практики, не сумев модернаизироваться, приспособиться к современному миру. Впрочем, и «современный мир» переживает сходные увлечения. Стремительно исламизируется Европа, опасные реакционные  тенденции проявляет Северная Америка. Кризисная цивилизация разрушается извне и изнутри.
  Пресловутая «дорога к храму» оказалась путем к ваххабитской мечети. Но что же первоначально означал этот конкретный храм, взорванный в свое время сатанистами-интернационалистами? Конечно, многие помнят шумную кампанию по восстановлению храма Христа Спасителя в Москве. Он был взорван большевиками в эпоху борьбы с религией и торжественно восстановлен в постсоветский период. Какие же идеи были заложены в его символике. Можно согласиться с тем, что «символическая трактовка архитектурных идей храма Христа Спасителя А.Л.Витбергом выявляет ряд устремлений, родственных средневековым структурам мышления: в проекте храма отражена  тройственная панорама средневекой мистерии…  Поворот политико-архитектурной мысли к идеалам средневековья явился реакцией на рационалистические традиции Нового времени, зародившиеся ещё в эпоху Возрождения: Ренессанс возродил формы языческого искусства, неодухотвероенные какой-либо высокой нравственной идеей (??? – В.К) и его декоративизм пышным цветом расцвел в 18 в. Возврат к средневековью предполагал возврат к мистическим истокам народного духа, к религиозности, и неоромантике конца 14 в. (как и славянофилы) видели возрождение «Русской идеи» единственно возможный путь к восстановления исторического призвания русского народа, осуществляемого на основе нравственных императивов. Преодоление плюрализма и агностицизма Нового времени было возможно лишь в перспективе Нового средневековья, реанимирующего духовные ценности и мистическое мироощущение далекого прошлого» (Исаев И.А. Политико-правовая утопия в России. Конец Х1Х-начало ХХ вв. М., 1991. С.27-28). .
Отказ от рационализма и идеалов Просвещения на практике не принес чаемого счастья и духовного возрождения, обернувшись скорее карикатурой «вторичной релизиозности» (Шпенглер), которая предшествует концу той или иной цивилизации. Это реально означает в нынешней РФ разрушение системы науки и образования, наплыв клерикализма и всяческих суеверий (взять хотя бы дикие очереди у того же ХХС, дабы прикоснуться к чудесным артефактам), разрушение рационального мышления и обыкновенного здравомыслия. Но есть еще и последствия для фантастического жанра. Прежде популярная «научная фантастика» вынуждена потесниться под наплывом всяческих «фэнтези», чаще всего глупых «утопий бегства». Конечно, «научный прогресс» применительно к нашей стране был сильно переоценён.


Игрища в Краснодарском крае хорошо поделили население… В общем, писать можно много, но лучше вспомнить басню «Стрекоза и Муравей». Только вот у нас «муравьям» вовсю придется отдуваться за «балдеющих стрекоз».


Кто,  в основном, мог сделать карьеру в Союзе, даже изначальную. Это были, главным образом, конторские стукачки (плюс «общественная работа» и прочая комсомольско-партейная хрень) – отбор шёл по худшим критериям. Это предопределило распад совка (как результат противоестественного отбора), но чрезвычайно затруднило или даже сделало невозможным для нашей страны «выход из коммунизма».


Сочи-2014 как ПОТЛАЧ

Модерн можно изучать в аудиториях, а анти-модерн – познавать в хвостах огромных очередей, пытаясь отоварить талоны.

Людям не хочется иметь дела с государственным Монстром, разве что самым опосредованным образом. Но Монстр продолжает «доставать» и доставать. И на этом, может быть! Споткнётся.

В ЖЖ обсуждают статью историка С.Волкова: типа, чума на оба ваши дома и пусть остатки проклятой советчины в РФ и укропии уничтожат друг друга. Надежда на взаимную аннигиляцию элементов советского наследия – это, по-моему, чересчур оптимистично. К тому же многие «аналитики» совершенно не предвидели нынешнего развития событий, призывали «забыть про украину» (действительно, думать о «правом секторе» – не очень приятное занятие) и только сейчас некоторые «писатели в блоги» чуть-чуть протрезвели.

 
Парадцы. Эту технику бы, да под Мариуполь. А боевая авиация – она разве для воздушного цирка, а не для уничтожения вражеских целей.

Состояние душ и умов ныне попросту ужасно. Равняться практически не на что. Но одновременно вокруг некоторое затишье. Думается, что недолго его осталось. Ведь внутренний хаос рано или поздно вырывается наружу и творит социальные бедствия и трагедии.


Страну надо готовить к обороне, а «они» борются за «нравственность» в сети
 
«Чего мы хотим на Украине?». Или – в России? Но последние события еще раз отчетливо показали, что нет никаких «мы». Есть «они» – олигархические группы, которые преследуют свои узкокорыстные интересы. И есть разрозненное и разобщенное (властями) население, которое никак не может повлиять на свою общую участь.


А если бы независимая республика возникла не в «новороссии», а где-нибудь под Новороссийском (-сибирском)?


Раб не тот, кого поймали и посадили на цепь, а тот, у кого эти цепи в голове.
Сейчас кажется, что сытое рабство предпочтительнее, но этого не может быть. «Свобода лучше, чем несвобода».


Ныне совкобесие достигло неимоверных масштабов и природные совки правят бал, но скоро это кончится так и или иначе. Возвращение к реальности – как удар о землю.


Советский идиотизм был ещё и пресным.


Так получается, что Россия опять несовместима со свободой?..


Укронацисты убивают наших братьев, а большинству россиянской публики на это начхать. Выросло еще одно поколение лоботомируемых безнационалов или даже анти-
 
Состояние социальных институтов
Нынешнее начальство  постоянно меняет правила игры, ибо даже при плохих правил оно не выдержит длительной конкуренции с нормальными людьми, которых усиленно добивают.


Кто будет поддерживать предательское государство? Предатели?
 
Во времена относительного затишья и убогого «благополучия» не хочется думать, что игра сыграна (и проиграна). Но, похоже, это так.

«Глыбища»
Вот именно! В массовом сознании соотечественников стереотипы советской пропаганды застряли как огромный камень. Конечно, от него кое-что по чуть-чуть откалывается. Но и наращивается в то же время. Совки очень активны, например, в той же блогосфере.


Подлость образовавшейся сейчас ситуации действительно в том, что патриоты «никуда не денутся. Они не могут предать Родину, иначе окажутся в положении «власовцев» или штепоширопаевцев. А то, что родина предает … ну, не привыкать нам. Остается только поменьше во всем этом участвовать.


Кольцо жизни сжимается, а ты все читаешь. А что еще остается? За Гнозис приходится дорого платить, иногда всей жизнью.

Неопределенность нынешней эпохи создает жуткий дискомфорт для интеллектуалов. Привыкшее к систематизации и идее развития сознание непременно хочет знать «в каком периоде и на каком этапе мы находимся». Это как в лесу заблудиться, даже если еда есть, требуются еще и координаты.


«Наши разногласия»
Принципиальные расхождения имеют глубинные основания. Это не только и не столько социально-классовые или политико-идеологические противоречия. Они являются результатом антропологического раскола…
«Гоминиды советского типа» уничтожат наши шансы в условиях обострившейся глобальной конкуренции при новом «ВЗРЫВЕ ЭТНИЧНОСТИ», нас заставляют быть ресурсом для всех прочих, лишая даже осторожных претензий на субъектность и собственные интересы. Чужая кровь в нашей агрессивно все это подавляет. «Внутренний враг» хуже всего.


Ужасно падает качество рабочей силы. Это – антропология!



Замучили неудобства и нелепости текущей жизни. Иногда думаешь: и – ради таких вот «радостей» на миг мы выныриваем из Небытия?!


Расходящиеся «ножницы» для режима: между внутренней и внешней легитимностью (как на закате горбачевщины)
 

Кризис идет: и живые могут позавидовать умершим. Главное, что никак не спасешься и ничего рационально не рассчитаешь. Как боги положат…


Зачем РФ космодром «Восточный»? Чтобы иным разворовать 1,5 триллиона.


В Рашке все: от внешнеполитических авантюр до «реформы» образовательных учреждений имеет единственную цель – положение, когда начальство ворует. Остальное – прикрытие, дымовая завеса.


Не заискивай перед начальством – его могут посадить


Урководители


«Чайка»
Вся страна – сплошная кущевка, а мы в ней узники и заложники.


«Россия во мгле» – вот уж воистину так. Но мгла все больше сгущается и скоро этот нелепый постсоветский период так или иначе оборвется (хотя мучения могут и продлиться). Жалеть ли – все-таки несколько лет относительно спокойной жизни и некоторой сытости – и вот опять работа за еду. Но при всем мизерабельном благополучии период агонии СССРФ (когда партейный формат сменился чекистским)  был страшно нелеп и отталкивал в отношении эстетическом. Все эти телевизионные помои и пр.
Если дойдет до историков, то такая НЕ-красота проходящему отрезку времени сильно повредит в будущих оценках. Конечно, и на помойках люди живет и даже питаются лучше некоторых, но как это все противно
Пока же к оскорбленному вкусу и чувству безнадежно попранной справедливости будет добавляться еще и голов. Все больше.


Авторитарные режимы ликвидируются часто вместе со странами, на которых они паразитируют.


В предыдущие годы было мерзостно, но как-то свыкались. Жить можно было хотя бы так. Сейчас все больше нарастают настроения, что лучше уж  УЖАСНЫЙ КОНЕЦ. Хоть какой-то выход возможен только после того, как это все рухнет. Не такие ли настроения были перед революцией? Но ведь тогда было много активных субъектов, а сейчас все только ждут ужасного конца.


В медучреждениях особенно заметно, как некрасив и просто уродлив человек – эти деформированные возрастом и болезнями тела, печать страданий, следствия неправильной жизни… А если в теле нет еще искры Духа, то чем жизнь такого человека отличалась от животной?


Медицинский «минимализм» в РФ. Это – Африка!


Популярный в Рунете мэм утверждает, что «холодильник победит телевизор». Подразумевается, что столкнувшись с условиями обнищания во время кризиса, народ прозреет и отринет телезомбирование. Энтузиасты даже предполагают, что это даст возможность освободиться от властного и посмотреть трезвым взглядом наверх. Совсем не разделяю таких надежд. Единственное, что можно утверждать в нынешних условиях  достоверно, это то, что «холодильник» будет терпеть всё новые и новые поражения.


Ситуация. Или продолжение медленного погружения в трясину, или какие-то резкие телодвижения с катастрофическим результатом. Но последнее представляется менее вероятным, учитывая принятые меры безопасности, гвардию и т.д.

В кризис ситуация обострилась, и отбирать жизненные ресурсы стали не только у «низов» (с них много не возьмешь, например, если еще понизить жизненный уровень то может рухнуть коммуналка, еще больше обострится проблема задолженности по кредитам и ипотеке и/или начнутся голодные бунты), но «раскулачивать» начинают и представителей «политического класса», бизнес-криминальной «элиты». Но придерживаясь, варианта убывающего ресурсного «пирога», нам хотелось бы обратить внимание и на то, что речь идёт не только о дележке «верхов», но и положении «низов». Сейчас иных перспектив у России, кроме массового обеднения в условиях кризиса и нарастания всяческих сопутствующих проблем, не просматривается. Будут грабить всех, кого можно, невзирая ни на что, кроме принадлежности к главному клану.


Серый пепел ИНИОНа.
Институт добивают бюрократы, стараются уничтожить то, что не сгорело во время прошлогоднего пожара.


Слишком много думаешь о безотрадном будущем, и в этих горьких думах упускаешь остаки НАСТОЯЩЕГО.



Пейзажи наших городов часто напоминают декорации к апокалептическим фильмам новиопа Лопушанского. А народ «живет» среди всего этого.


У остановки продавали механических заводных собачек. Подбежала настоящая, посмотрела, понюхала тявкающую игрушку и побежала дальше.


Чем чреват нынешний, пусть  и небольшой, но все же имеющий место всплеск рождаемости. Это – в условиях дегенерации систем воспитания и образования. При культурной деградации и обнищании народа. Наплодили нищету -  вот будет «фрикономика»!


(Пост)советский «материализм» - пьяных пролетарий с разводным ключом. И – постоянные проблемы в «материальной сфере».


Пять лет назад социальный организм ещё подавал признаки жизни, били какие-то процессы. Теперь уже нет: все смирились с тем, что «этотнавсегда» и ничего нельзя поделать. Только бежать или приспосабливаться. Кто мог, почти все же сделали «выход»; опция «голос» (по Хиршману) отключена напрочь. Приходится прятаться без особой надежды на успех.
Страшновато жить в распадающемся и деградирующем социуме.


Для чего существует Россия?
Ответ С.Морозова: «для издевательства над людьми».

Уход женщин из семьи «на работу», кроме всего прочего сократил пространство частной свободы, «приватности», все стало проницаемо и зависимо от бюрократического монстра. Вместо мужа (отца своих детей!) фемины теперь подчиняются «начальству». Хороший материал для бюрократического произвола.


Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем нам начать жить по-человечески.


Тренажерный зал.
«Из экономии» из зала (и стоимости абонемента) убрали кулер с водой для тренирующихся. Зато много воды хлещет сверху. Инструкторша с уборщицей едва ведра успевают выносить: тает снег, а в крыше дырка – протекает через этажи. Но мы все терпим и преодолеваем.
Если угодно – это схема замарашкинского бытия.


Опять везде очереди – и всё чаще. Sovok стремительно возвращается. Впрочем, он и не уходил никуда, показалось. Только вместо своей цековско-комсомольской ипостаси он показал цеховско-конторскую рожу. Страшный и отвратительный оскал. А также – «антропологическая катастрофа». Вокруг глупость, трусость, воровство, нищета, серость и апатия с нотками отчаяния, которые  станут прорываться все чаще. Мдя!


Половые проблемы приносят людям больше огорчений и мучений, чем военные действия. Горячие войны случаются периодически и сменяются периодами мира, а «война полов» идет всегда (по крайней мере, на всем протяжении цивилизации).
Является ли это справедливой ценой за переход к производящему хозяйству, государству, росту населения в аграрных, а затем в индустриальных обществах, литературе и всему остальному «прогрессу»? А можно ли в области пола вообще найти справедливость?


Фальсифицированная еда, дебильные телепередачи, невыразительные песни, бездарное кино, нелепая архитектура – нет житья настоящего. И большая отара смирилась с тем, что жить хорошо она никогда не будет, и жрёт, что дают, а дают всё меньше. Тех же, кто не хочет, как все тупо существовать, а хочет жить по-человечески, делают изгоями и бьют в буквальном и переносном смысле.


Дело не в том, что мы просто бедны, а в том, что мы глупо бедны – " в эполетах на босу ногу". При наличии стольких узких мест всё хотят выпендриться и потратиться, начальство, конечно. В документах партии власти дело представляется так, что РФ остался лишь шаг до мирового лидерства, между тем, это уже вполне страна третьего мира, а по ряду параметров и "четвертого".


Не протестуем, ибо нет доверия и солидарности. Но что до солидарности? Если уголовники что-то захватывают, то они устраивают там шалман или зону. Принцип: умри ты сегодня, а я завтра. Какая солидарность, если "коллеги" воспринимаются конкурентами в борьбе за последний кусок. Да пусть он хоть сдохнет,  мне достанется убывающая "нагрузка". Ответ на это только: "не бойся, не верь, не проси".


Сегодня некоторая часть общества научилась жить (или выживать) вопреки государственному произволу или убегая от него. Какой потенциал в этом содержится на будущее: анархизма или либерализма?


Ощущение величайшей нашей беззащитности. И это сейчас – во времена относительного «стабилизеца». А при Сдвиге – что будет? Будет полный …-ец, катастрофа, но сложно предугадать даже ее размер.

Да здравствует оригинальность!
Почему мы сегодня обязательно должны жить в мире лайков и смартфонов. Есть масса других стилей жизни, а то, что нам навязывают, имеет ярко выраженную коммерческую и отчасти политическую подоплеку. Быть человеком из соцсетей – это сегодня проявление стадности.
А особи из стада место в помоечном контейнере.


Страшно. И сделать ничего нельзя. Низкоранговые, вместо того, чтобы сплотиться и как-то защитить свои ущемленные интересы, грызут друг друга. Полный простор для произвола «хищных», совершенно обалдевших от вседозволенности и безнаказанности.


«Настроение» важнее материальных условий. Было время, когда при невыносимой нужде и лишениях вера в то, что «мы победим» давала надежду. Сейчас еще нет видимой и всеобщей катастрофы, но от ощущения, что крах неизбежен у многих опускаются руки.  Причины, наверно, можно видеть в абсурде и аморальности происходящего. Психика еще остающихся нормальных людей попросту не может всего этого принять. Иссякают источники альтернативного существования и воля к жизни. Хороших новостей НЕТ.



Надо делать что-то, что противостоит современным абсурдным практикам. И делать это даже за собственный счет (доступных ещё крох «социального капитала»). «Это нужно не мертвым – это нужно живым» (духовно). И для сохранения собственной жизни по-человечески – в первую очередь.


Есть желание укреплять социальные связи с соседями и пр.? Или – нет такого желания? Как надоело слушать и читать о полезности «социального капитала» в гражданском обществе, или о социалистическом коллективизме и «чувстве локтя» или вот теперь о «коллективах выживания» при стремительно наступающем неофеодализме и новом темновековье. Не хочу!
Разве прогресс в развитии человеческой личности нее связан в развитии сознательной свободы индивида, расширении возможностей и умений его независимости. Если двигаться в этом направлении, тогда и нужно освобождаться от условий, при которых приходится считаться черт знает с кем и зависеть от случайных или, пусть даже неслучайных, но крайне неприятных людей. Тогда и нужно перестраивать экономические, социальные и культурные практики в интересах этой свободы, а не трындеть об укреплении «комъюнити», терпеливому согласованию интересов в группах и вообще всяческому подчинению роевому началу.
Только освободившись от многих видов зависимости от себе подобных, можно вступить с другими в подлинно человеческие отношения, основанные на свободном выборе и твоих настоящих, а не навязанных окружением интересах. Только такие отношения позволят возвыситься над сковывающими последствиями природных ограничений и вечно противоречивыми последствиями между требованиями индивидуального и группового отбора, животными по своей сути. Только тогда и можно прорваться в пространство подлинно социальных отношений между хомо сапиенсами.


Много говорят и пишут про СС (Сети Социальные – установление горизонтальных связей между людьми, а не всякие дурацкие фейс-буки) и про то, как это помогает развитию гражданского общества. Но вот в СС(СР) были весьма развиты социальные сети, выросшие на адаптации к тотальному дефициту – помогло это «становлению гражданского общества»? Не более, чем бизнес бывших фарцовщиков и цеховиков становлению цивилизованной экономики.

Сотни аннотация и ничего интересного. Нет новых идей даже в фантастике. Российской. Это свидетельствует об определенной обреченности.


Как будто даже болезненное пристрастие и интерес к текстам эмигрантов. А ведь полноценных контактов и свободы на «родине» гораздо меньше, чем у деятелей Зарубежья – и даже у несчастной «второй волны» (даже, несмотря на все нынешние  «социальные сети»). Это говорит не только о неимоверной социальной, культурной, исторической деградации, но и работает на гипотезу об оккупации.


Не принимать, отвергать текущее время ради другого…
Не является ли, скажем, зачарованность Серебряным веком аналогом упертости в «застой» и «совок». Но разве могут «старые песни о главном» быть явлением одного порядка с символизмом или акмеизмом. Нет, конечно! Но и попытки дешифровать таинственны смысл бытия, и наивное, порой по приказу или социальному заказу, переживание банальнейших эмоций, даже последнего, говорят о том,  что в пустыне нынешнего безвременья нет ничего этого, и культурное истощение уже не поддается штопке.


В былые годы перед 9 мая очень любил смотреть по телевизору военные фильмы, ждал этого, переживал за героев, вспоминал деда. Теперь нет. Победобесиевыбесило.


Самоуничижение (потомков) «всечеловеков». И в связи с «великим прошлым», и по отношению к «настоящей загранице»


«Советская цивилизация» – это «чёрная дыра», затянувшая в себя на только историю, но и будущее России. Искажено само Время.


Кое-что из цивилизованного мира все-таки взяли. Например, дешевые супермаркеты. Там (то есть, здесь) продают подгнившие фрукты.


После отдачи практически без сопротивления политических прав, на какое благосостояние можно рассчитывать?


Концепция «неомедиавализма» не слишком удачна, но,  скорее всего, сейчас и не может быть уже удачных и охватывающих основные тенденции концепций. Все фрагментируется, никто никому не интересен, ни с кем нельзя ни о чём договориться. Но мысль о  «возврате к фашистскому феодализму» не лишена смысла. И почему бы не поискать истоки придуманного Д.Хапаевой «готического общества» в фантазии Стругацких. Дон Рэба – такой популярный персонаж!
Но главное отличие «неоготики» от средневековья – это все же отсутствие веры в единого бога. Так чт опадение может осуществиться и к более ранним временам, к том этапу, когда банды пытались осуществить протогосударственные структуры. А в культурном плане – это скорее, время «эллинизма», жуткого смешения вер и идей, эпоха идолов, в качестве которых могут выступать хотя бы роботы или бесчисленные порождения виртуальных фантазий.


«Народ» можно сказать, принял судьбоносное решение, осуществил цивилизационный выбор. Отказ от свободы, отказ от демократии, нежелание развиваться, боязнь участвовать в жесткой экономической конкуренции в новых областях, узнавать и осваивать новое.  Всё это – ради убогого и глупого «совка» с небольшими вариациями. Мы не хотим быть нормальными людьми, не хотим в современную цивилизацию – заявили народные массы вербально и невербально. Конечно, эта цивилизация, в своих центрах, ныне находится в жестоком кризисе, прежде всего, в смысловом. Но отказ даже признавать и свободно обсуждать проблемы безнаказанно не пройдет. На периферии кризисные проявления проявляются кратно и бьют наотмашь. Жестокое наказание за выбор безвременья последует неумолимо. Чаямый «стабилизец» не продлится ни вечно, ни даже сколько-нибудь долго, стабильным будет только ухудшение по всем направлениям. Стремительно возвращаются и старая нищета, и старая несправедливость, и невыносимая скука,  и «вечное» безвременье. За предательство своего настоящего и отказ от будущего придется платить, платить и платить.
Конечно, это морализаторство и анти-социология, ведь без настоящих выборов никакого «выбора» у общества в реальности нет, да и «общества» нет тоже. Однако миллионы индивидуальных  выборов все же остаются и делаются.
Боги, родные, как страшно и странно чувствовать себя заложником у чужаков и мутантов!


Далеки мы от мэйстрима», а тем более – от кормушки. Да уж.


ВЫЖИВАНИЕ ЗАДАВИЛО САМОРЕАЛИЗАЦИЮ

Не означает ли отвращение к текущему времени и крепость задним умом простого неумения адаптироваться к окружающей ситуации и непонимания сути текущего момента? Отсюда и увлечение прошедшими эпохами, которые были, возможно, более страшны, но уже получили достоверное объяснение. Но какую моральную, интеллектуальную и прочую цену придется или приходится заплатить за приспособление к настоящим обстоятельствам!


Ощутить «нерв времени»? А если этот нерв удален, как у больного зуба, чтобы не беспокоил понапрасну?


В «нулевые» при сочетании остатков свободы и некоторых независимых материальных и организационных возможностей ещё было что-то культурно интересное и некоторые вещи – удивительно – вызывали энтузиазм. Впоследствии все это было выжжено и догорело. Нет иллюзий, но нет и надежд. Возможно, интерес к жизни эмигрантов, имевших культурное значение, и вызван этими обстоятельствами жизни на культурном пепелище.


Ура! 5:0. Пять голов за пять лет дополнительного трудового стажа.


Б.Поплавский:
Шарманка все слабее, а симфония ночи рвётся в окна.

PS.  Порой подступает тоска и хватает за сердце. Но потом гонишь эти переживания по причине их бесполезности. Ведь «зомби-апокалипсис уже наступил». Мы живем в настоящем социальном аду, но притерпевшись, как-то забываем про это. А потом просыпаемся. А надо помнить про «вспышку черного света» над землей без радости, ставшей зоной антропологической и проч. Катастрофы.

Такое чувство, что возможности адаптации населения к «кризису», организованному «государством», исчерпываются.

Нас, конечно, постоянно и жестоко обманывают, но не обманываем ли мы себя сами – и больше всех. С этими своими мифами, ласкающими уязвленное самолюбие и компенсирующими неприглядную реальность и отсутствие достоинства. И – уже как долго!
«Мы тешимся самообманами» – как прав был Поэт.


Жизнь наша здесь – вся осетрина второй свежести.


Россия обязательно возродится.
После следующего Большого Взрыва (астроном).


Ощущение, будто что-то сломалось, и социальный механизм прокручивается на холостом ходу. Люди продолжают делать свое дело, но уже как-то отчужденно: нет азарта, желания быть лучше,  стремления к продвижению,  победе в конкуренции и т.д. Всё кажется в конечном счете бесполезным и каким-т обессмысленным.бесполезным. Из стимулов остается понукание начальства, да та же инерция. Но долго ли так может продолжаться. Всё готово остановиться  и разрушиться. Таков диагноз обществу, так и не ставшему Обществом.


 Катастрофы приходят не со звезд, а из миллионов и миллионов микроинтеракций. Манагеры тупят, а массы «подневольных» боятся и ничего не могут решить, ведь для ответственности нужна свобода. Плюс, конечно, привычное воровство и прочий беспредел. По статистическим законам миллионы упущений и неделаний замыкаются в цепную реакцию катастрофы – и пошло гореть и рушиться.


Если властью становится организованная преступность, то «общество» есть организованная посредственность. Такая «организованность» ведет к краху – рано или поздно.



Ситуация сейчас напоминает 41-й год. Многие сочтут это преувеличением. Но что, если брать за основу сравнения не катастрофическое лето и не трагическую осень, а хотя бы предвоенную весну. Ведь все предпосылки страшной Беды тогда уже были готовы, и спасения от неё не существовало. Вопрос только в том, когда именно придет «22 июня» и будет ли оно границей или фронтиром.
Наша новая катастрофа готова родиться.



«Литература мечты»?
Попытка (пере)читать советскую фантастику (80-х и ранее) оказалась неуспешной. ТАКОЕ читать практически невозможно. Это был тупик – интеллектуальный, этический, эстетический… Потом появилась краткая иллюзия о каком-то движении, но все зашло в очередной тупик. Причем речь идет именно о «мечте» (планах, фантазиях, идеальном руководстве к действию). А в плане практическом – вообще край Галактики.


Цитата:
Кто сказал, что мы не рабы?
Да у нас еще столько  этого рабства! (Придворов/Д.Бедный).


У Крестовского, кажется, есть персонаж: крепостная девушка, воспитанная «как барышня». Потом ей указывают ее место. Вот ТРАГЕДИЯ. Для массы, привычной к рабству – оно не проблема, а так, привычный фон жизни. А вот если знаешь и мечтаешь об ИНОМ –  это настоящая трагедия. И сейчас - то же самое – кому мучительнее всего!


Стоит ли ремонтировать дом, обреченный на разрушение и снос?..


В России  есть чрезмерная распространение даже среди вроде бы образованного слоя понимания проблем через «смену эонов» – ну, там: «вступление в эру Водолея», или «мы живем в эпоху глобализации», «переход к новой фазе кондратьевского цикла»,  обострение сорокинского кризиса чувственной суперсистемы» и т.д. и т.п.. Отсюда недалеко и до болезненного внимание к внешним факторам:  «теории заговора» или к дурной «геополитике». Все это может быть отчасти верным, даже в «водолеем», но что же, черт возьми, у нас происходит внутри. Мы живем  веками сущностно не меняясь, не имея внутренних стимулов к устойчивому развитию, оставаясь бедными и несвободными, постоянно срываясь в катастрофы и Смуты. Только внешней средой этого не объяснить – иначе мы всегда исторический объект, но  никак не свободный Субъект,  предмет для игры слепых и/или враждебных сил и энергий.


В.Иноземцев в своей книге «Несовременная страна»  нас «успокаивает» прогнозом о невозможности модернизации в ближайшие десятилетия. Выход просматривается как будто только в разрушении архаичного, жадного и глупого «государства» и сносе криминальной элиты в ходе масштабного кризиса. Иначе актуализируется идея, высказанная, к примеру, в 1990-е годы погибшим Андреем Фадиным – «Модернизации через катастрофу». А как иначе? – никаких шансов на стремление большинства «элит» и масс к тому чтобы сделать страну «современной» (модерн) не просматривается.  Стремительно идет гниение и разложение «заживо» и скоро уже даже пропагандистское оболванивание  перестанет дейстовать в качестве обезболивающего.
Но сколько уже было этих катастроф – несколько Смут  в истории пережили (а очень многие и не пере-жили!). Но после восстановления из очередной Смуты опять воспроизводились характерные отношения власти и общества, которые вели к новым катастрофическим пертурбациям.  В перспективе будет иначе или уже всё? Никаких гарантий, а надежды только у тех, кто надеется.
Но хотя бы есть теоретическое понимание проблемы.


Местные мгимошники делают вид, что знают теорию международных отношений», но здесь она не действует. Теория»» выступает попыткой концептуально замаскировать сумасшедшие решения, рационально обосновать иррациональную политику.


Читал «Утешение философией»
Не утешает!
С юности я был заворожён фигурой Боэция – «последнего римлянина» – добродетельного и мудрого мужа, который во времена готов был несправедливо осужден и казнен. И вот в ожидании смерти он видит перед собой прекрасную женщину - Философию, с которой ведет диалог, чередуя стихи и прозу. Картина еще более устрашает, когда знаешь, что остатки блестящей цивилизации скоро погибнут и впереди ночь темных веков.  Ну,  и дальше – мало хорошего. Апелляции к Мудрости, отсылки к Богу или рассуждения об изменчивости Фортуны – не что иное, как ухищрения ума и психотерапия. Этому служат и многочисленные философские школы, этические и религиозные доктрины. Рассуждениями не разогнать торжества зла, глупости и несправедливости. Имя Боэция сохранено в веках но жизнь его прервалась жестокою рукой. Человеческая природа ущербна, а меньшинство, которое пытается ее исправить, осуждено на муки, безнадежность или иллюзии.
Но – чтение поучительное.
Мир лежит во зле, оно торжествует почти всегда и везде, а здесь и сейчас у Зла вообще настоящий праздник.  Гностики, по существу, были правы в характеристиках посюстороннего мира, опираясь, правда, на сказочно-мистическое объяснение причин того, что, в основном,  земля живет без радости. «Злой демиург»  Природы породил вид существ, крайне злых и подлых по своей изначальной «природе». Да, человек по своей  природе «зол» и «добрым» ему не стать, что бы ни думали великие моралисты и как бы не старались социальные реформаторы. Сколько уже было попыток, а достижения выглядят крайне скромно и изначальная дикость и жестокость постоянно прорываются сквозь тонкую пленочку культуры. Те, кто противостоит злу, творит ценности и двигает прогресс всегда в меньшинстве, а в эпохи, подобные нынешним,  и вовсе теряют возможности и ресурсы поддерживать хрупкий баланс относительно нормального существования цивилизации – и все летит в тартарары! Личная моральная позиция политического животного в этом случае состоит в гностическом понимании и стоическом поведении, но опять-таки, это спасает только в нравственном плане, но не улучшает общей картины.
Тогда, может быть, стоит пересмотреть отношение к трансгуманизму и подумать над сменой всех парадигм: если природа человека упорно мешает совершенствованию общества, то, возможно, надо воздействовать на эту природу, сделав сапиенсов действительно разумными. Ну,  разумеется, риск здесь запределен и гарантий никаких. Но – без альтернативного вмешательства – не закончится ли существующий тренд какой-нибудь глобальной катастрофой. И много ли радости относительно нормальным людям существовать в среде жестокости, глупости и несправедливости. Мы оказались в состоянии заложничества, рашаситуэйшен – яркий тому пример, а попытки как-то оправдать ситуацию и «других» – это уже какой-то «стокгольмский синдром» в чистом виде.


Не будет никакого выздоровления страны ни ближней, ни в дальней перспективе, пока сам «пациент» упорно не хочет постановки себе адекватного диагноза и бежит от попыток правдивого  описания своего состояния. Проблема языка, проблема слов – с советских времен они служили не раскрытию, а сокрытию реальности. Так и продолжается.


Совесть как маркер принадлежности к людям. А ведь люди живут здесь не в большинстве. Большинство является людьми лишь потенциально, имея добрые задатки они, скорее всего, склонятся ко злу под влиянием среды. «Рулят» же нелюди, которых авторы обзывают  «ящерами», «кощеями» и т.п. Но все равно, не надо пребывать в иллюзии относительно единства человеческого  рода.


Беспощадно давится всё хорошее, интересное, творческое. У него нет никаких шансов. Даже примитивное («фэнтезийное») представление о равновесии доброго и злого начал – нарушено.
Такой сдвиг как канун катастрофы?


В изуверской «Далёкой радуге» стругачами изображена некая планета, на которую накатило некое стихийное бедствие – «Волна». От первой волны отбились, но от второй – более высокой – защиты уже не было – спастись удалось немногим. Если первая «Волна» – это бедствия ХХ века, то не поднимается ли сейчас Волна вторая, которую не остановить при наличных раскладах сил. И будет ли куда спасаться?


Чем «это» всё закончится? Ну, если государство отказывается соблюдать даже видимость справедливости и само оказалось захвачено криминальным элементом, где нет никакой защиты от произвола, то все пойдет по Гоббсу – к войне всех против всех. «Революционная ситуация»?


У бесконечного терпения для большинства есть мощный аргумент – они знают, что в экстремальных условиях им не выжить. Но если отвлечься от этих бесчисленных субъективностей, то объективно «стабильность» не дает никаких шансов для сопротивления Тварям. В случае разрушения «Порядка Постправды» такие шансы появятся, так как хотя бы меньшинство будет вынуждено вступить в открытую борьбу за существование. Большинство же ждет роль жертвы в любом случае, так как в покое его все равно не оставят.
… легко говорить, но ведь хочется посуществовать еще хоть  несколько годиков.


Применительно к розановским «коробам» «Опавшие листьев» (а также «Мимолетного» и т.п.) много говорили о «новаторстве формы».  Мы  выдели ли бы скорее «новизну содержания»  в случайной композиции этих заметок. Но ведь до Василия Розанова был «Козьма Прутков» . И несмотря на некоторый «архаизм» по остроте мысли продукт А.К.Толстого и Ко не уступает какой-нибудь «Сахарне». Однако «всем известно» (современным россстудентам – неизвестно – проверял), что «Козьма» иронизирует и пародирует. Над кем? Кого? Розанова? Предугадав за более чем полвека, КАК тот напишет?..
В общем, жаль, что у русских в СВОЁ время не появился свой Ларошфуко.


Прошедший год окончательно показал, что никаких надежд на что-либо благоприятное, хоть на каком-нибудь второстепенном направлении рассчитывать более не приходится. Всё будет только ухудшаться. Вопрос только, с какой скоростью и где окажется «дно»?


Какое-то недомогание, слабость и дурнота. Или непонятная болезнь, или отравление атмосферой российского Ада, которое уже не хватает сил превозмочь? Да, это уже общее состояние: ощущение, что НЕ ХВАТАЕТ сил, ресурсов, воли, запасов, дабы не просто противостоять окружающей инфернальности, но уже и просто «барахтаться».

У России не было своего Дьюи. Или – культурное болото так и не дало развиться его аналогу. Некому было защитить национальное мышление от гегельянщины или других модных поветрий, которым аборигены старались подражать, не вырабатывая собственных мыслей о собственных проблемах. Люди здесь так и не научились мыслить рациональной и прагматично в собственных интересах. Если трезво посмотреть на россиян, что прошлых, что нынешних, то они в большинстве своем не способны к ratio, постоянно прячут голову в песок и веруют в какие-то мифы. Мифомания хороша для некоторых видов художественного творчества (поэзия, театр и пр., где Россия достигала мировых высот), но губительна для «политэкономии. Уклонение от логических размышлений и выводов на сколько-нибудь отличных от повседневного быта уровне – вот позиция типичного  россиянина. Как тут не наступать на постоянные «грабли».

Трагедия эпохи «посмодерна» в том, что «настоящей» (очищающей и возвышающей) трагедии в такую эпоху не может быть. Люди просто мучаются и погибают как скот без особого смысла и без всякого катарсиса. СМЫСЛ потерян; «хорошее» можно связать разве лишь со слабостью и даже посочувствовать ему без возможности помочь по-настоящему. А в столкновении Сил «хороших» нет, можно только смотреть кто хуже, да и то не всегда.  Традиционные ценности Добра и Справедливости испарились. В войнах и иных столкновениях уже невозможно выделить «силы добра» и «борьбу за справедливость»»,  и опять остается решать «кто хуже». Это и есть состояние Инферно (в понимании Ефремова), в Аду «хорошего» не бывает.

«Технологическая сингулярность» в трансгуманизме как призывание к власти нежити?


Только-только стали что-то понимать в политике, а тут она и кончилась


Попытка убежать от ограниченной западной  тримодальности  ( в общественынх науках)вызвала «холодный восточный ветер», который закинул в болото «теории заговора».

Никакие материальные блага не стоят нечистой совести; ни ради любой «целесообразности» нельзя отдавать свою свободу.


Если «теория» лжет, а идеология клевещет, то остается надеяться только на инстинкт выживания. На Природу.


Одинокое противостояние Хаосу (от Р.Гвардини)


Н.Фергюсон: «злейший враг верховенства права – дурной закон». Дорегулировались – невозможно организовать «по правилам» питание для учащихся.


«Мусорная» тема становится все более актуальной, причем там и сям. Возможно, Мусор является главной метафорой нашего времени.

Мусорный спазм – девальвация государства. Характерный пример тупости, алчности и некомпетентности. Государство вообще стало «пустотелым»: не может решить удовлетворительно НИ ОДНОЙ задачи. Слуги-чинуши компрометируют себя многократно. Институт государства все больше воспринимается как вредный и ненужный. Прав ли Гильбо, считающий, что «корпоратократия» снесёт левиафана ко всем чертям. И уже сносит…

С.В.Савельев в книге «Нищета мозга» правильно пишет: «На сегодняшний день наши обезьяньи корни продолжают играть решающую роль в выборе стратегии истребления собственной жизни». Для наблюдателя действия этих обезьянок могли бы выглядеть весьма забавными, если бы не были столь опасными.
Весьма интересна у этого мозговика идея о том, что эволюция мозга и тела идут разными путями и церебральный отбор (сортинг) следует своей «логике». В различные эпохи отбираются люди с определенными мозгами, они то и «заказывают музыку». Потом приходят другие и возникает нечто вроде революции.
Любопытно спроецировать это на сортинг советского периода. Тогда людей с определенными качествами убивали миллионами. Остались те, кто остался, то есть, преимущественно, способные к двоемыслию и не способные к свободному выбору. Шанс на изменение они восприняли, как разрушение основ и успешно восстановили комфортный для их мозгов «совок». Но беда в том, что для сохранения конкурентоспособности в мире картина этого мира, бытующая среди совков совсем не подходит. По всей видимости, потребуется гораздо более жестокий «сортинг».
(Немцы вон тоже не успокоились после  развязанной ими первой мировой войны).

Вспомнил сборник «Из-под глыб». Так и не выбрались.

Мы живём на земле, условно пригодной для жизни.


Тут жить – это как на корабле плыть, о котором знаешь, что он потонет; может быть, не завтра, но потонет обязательно!

У К.Т.Бруэра («Скольжение») уяснил, что государство и вообще большие объединения являются фактором (анти)естественного отбора среди людей. Они теряют самостоятельность и не могут уже выживать без окружения других. Также теряются ум, красота, волевые качества, способность принимать решения самим – в среднем люди деградируют и берут массой. Происходит антиэволюционная выбраковка умных  и сильных мужчин и красивых женщин (сходно у Ефремова: «стрела Аримана»). Беспомощные (без опеки сверху) начинают превалировать, и доля глупых достигает ;. Своих мыслей у них вообще не водятся, но зато они по-павианьи агрессивны в отношении думающего меньшинства. Тем не дают сполна реализовать свое интеллектуальное превосходство, всячески ограничивая их свободу «общепринятой» епрессивностью- какая только чухня не служит прдлогом для этого! (Здесь С.Савельев говорил бы о «церебральном сортинге», об отборе особей с определенным строением мозга – он происходит довольно быстро!). Государства и религии способствуют противоестественному отбору людишек. Цивилизация предполагает количество в ущерб качеству (Галковский в «Тупике» писал о прежнем «сверхчеловеке»,  когда нынешние люди перед первобытными охотниками как собаки перед волками, ну, разумеется, эта идея была и у Ницше).
Чем дальше – тем хуже с качеством. Постоянно присутствует ощущение, что ты находишься среди сумасшедших. Быдломассы и какистократические элиты постоянно снижают качество истинно человеческой жизни (в ущерб примитивным потребностям) и увеличивают общие риски тем, что навязывают неадекватное восприятие реальности со всяческими «постправдами» и т.д. – опасность становится глобальной.  Увы, вырождение - это реальность, хотя она, как и «прогресс» имеет свои колебания и циклы.
Поэтому и развитие общество если и идет, то очень медленно и мучительно и часто проваливается в «колодец истории», пробивая дно за дном.  Однако цивилизация  вообще бы не развивалась, если бы не вынужденный симбиоз структур «мегамашины» и сильных и способных лидеров. Последние нужны для неординарных действий в кризисных ситуациях. Но потребность в таких людях постоянно уменьшается. «Структуры» и «машины» побеждают, все больше  ценятся «специалиствы» с узкими функциями (убедительно об этом у блоггера Сергея Морозова, правда, он воспринимает «Закат Европы» слишком уж доверчиво или прямолинейно). Однако  тенденция схватывается верно. Еще С.Лем утверждал, что для выполнения 97,8% работы разум вообще не нужен. Насекомые в термитниках справляются со своими задачами лучше, чем не совсем предсказуемые люди. Такой «муравьиный лжесоциализм» и создается с успехов в Китае, сначала через «культурную революцию», а сейчас через систему тотальной слежки и баллов за «хорошее поведение». Большой Брат имеет наибольшие успехи в наиболее населенной стране, но и в остальных регионах стараются тоже не слишком отставать в подавлении и дискредитации остатков человеческой свободы. («Нелогичный логик» А.Зиновьев был интуитивно прав со своим «глобальным человейником»).
Люди как бы делятся на два (или больше) подвида, управляемых в большей степени неокортексом или лимбической системой, «умных» и глупых», совестливых или потерявших способность к эмпатии. Великий Ефремов предвидел нечто подобное в «Часе быка», где на Тормансе население поделено на «кжи и джи» - короткоживущих для простых работ и долго живущих интеллигентов, обслуживающих интересы олигархии. Все названия и размежевания не слишком удачны и точны, но  не исключено, что напряжение между «подвидами» достигнет степени антагонизма между кроманьонцами и неандертальцами и пойдет уже не маскируемая ничем война до полного уничтожения какой-то из категорий «сапиенсов».
Если эта война разразится и станет фактором «окончательного решения», то, скорее всего, они (не-люди) нас полностью уничтожат. А затем, когда никто и ничто уже не будет сдерживать победивших дегенератов, они уничтожат и саму цивилизацию (одним из способов,  «сценариев конца света», которые так поэтично описаны у А.Турчина). Тут всякое подходит к своему порогу.
Вот тебе, бабушка, и «технологическая сингулярность» (В.Виндж),  и «закон Мура», и стабилизация численности населения после глобального «демографического перехода» (С.Капица), что потребует новой парадигмы  социально существования. Однако, кто эту парадигму предложит (или навяжет)?
  Не исключено, конечно, что победят (аморальные) «умники», которые будут жить в своих «высоких замках», предоставив остальным гибельное копошение в «киберпанке».  Драка за объедки на помойках распространена уже довольно широко, а то ли еще будет, ой-ой-ой. К тому многое идет (корпорации с высокими технологиями, по Е.Гильбо, готовы победить все более архаизировающиеся государства, но много народу им совсем не нужно). Возможно, некий ИИ даже высчитает выгодность для дальнейшего развития «морали», и ее хранительницами станут, например, «спящие красавицы» («королевна жила на высокой горе»), которые будут ограждены от стада и запрограммированы по совершенно противоположным схемам, чем те самки, которые сейчас радостно бегут на порнографический кастинг  и ищут в сексе лишь выгоду. Возможно, «проблема пола» вообще будет снята тем или иным способом.
Но перспективы в любом случае, оптимизма не внушают. Человеку так и не дали в достаточной степени очеловечиться. Земля без радости, да.


Представьте себе, что подростка, или даже ребенка, погрузили в анабиоз и он проспал пресловутые два десятилетия. Эти годы были для него критически важными, но они прошли впустую. Жертвенный объект не окончил школу, не поступил в вуз и нашел хорошую работу. Не встретил девушку и не женился. У него нет навыков адаптации к изменениям современного мира. Не была проделана диагностика и коррекция физических и психологических нарушений, и, вообще. Не было никакой радости – какая же радость в спячке!
Ну, так вот это примерно то, что и произошло с «новой Россией» в «новом тысячелетии».


Неприятное это занятие – вынужденно сидеть под навесом, который, ты знаешь, всё равно обрушится, но представления не имеешь – когда.

Обучение в вузах сейчас имеет целью уменьшить давление на рынок рабочей силы с последующим его увеличением.


Да «советикусы» себя успешно воспроизводят. Посмотришь на иных студентов – ну, чистые «совки», только со смартфонами.

Социологи, которые вознамерились не только изучать, но и усовершенствовать социальный мир, всегда будут в какой-то степени утопистами, а если они еще утверждают про великий переворот (слом, переход и пр.), то степень утопичности их построений резко возрастает (Конт, Сорокин).
В планах переустройства всегда есть большой элемент того, чему сбыться никогда не суждено и такие проекты изобилуют «местами, которых нет».

Вяч.Бутусов как прислужник «первых в кабинетах из кожи». Какое разочарование!


Издевательство и унижение рашрабов, интеллигентов-хомячков: принеси справку, что ты не рецидивист, не псих, не поручик Киже…


Иные сравнивают нынешние времена с «застоем». Параллели очевидны, но есть и отличия. В эпоху брежневизма нормальные люди над ним смеялись, рассказывали анекдоты, понимали весь маразм своего отчуждения и т.д. Сейчас подросло поколение «серьезных», которые воспринимают «скрепы» как  должное, как норму. У них не хватает своего ума или ЕГЭ-ампутировали способности критического мышления, они не в состоянии понять, что их самих грабят и лишают перспектив, «втирая» всякую чушь. И поэтому если в оригинале «застоя» боялись, но как-то не сильно» (скорее опасаясь проклятых мест, вроде СА!), то сейчас надо опасаться больше – не только ракателей, но всякого рода новых «павликов», чье отродье воспроизводится с завидной плодовитостью.
Но чувствуется, чувствуется, что «тьма сгущается», «зима близко» и что-то будет.


Постсоветское общество – это сборище преимущественно несвободных и аморальных людей. Они не понимают природы за, не отличают его он нормального поведения, ненавидят воров, потому, что завидуют им, не осуждая воровство в принципе; согласны терпеть и творить несправедливость и т.д. Широко распространенная аморальность делает такое общество неконкурентоспособным и нежизнеспособным. Совкам был дан шанс стать нормальными людьми, но они его упустили.


СССРФ – проблема идентичности.


Не достаточно впечатлились «котлованами» и вновь вернулись к «московским процессам».

Деор
«В печали многие сидели и ждали мужи, когда же сгинет его невзгодное могущество.
Как минуло то, так и это минет»


«Эффективность» здравоохранения с точки зрения чиновника от медицины и больного  - это очень разные вещи, и расстояние между ними всё больше.
Если ситуация здесь сильно не ухудшится, то уже это можно считать успехом.


Вопреки давней лживой сентенции, что, дескать, в России «правительство – единственный европеец», именно из-за плохого правления страна в целом живет гораздо хуже, чем могла бы, опираясь на свой уровень экономического и культурного (индустриализация,  образование и т.д.) развития. То есть, на обширных пространствах воспроизводятся , по сути, африканские проблемы, с соответствующим уровнем нищеты, коррупции и т.п.


Пи всём этом масса (пост)совков не выносит никакой острой критики, не хочет никаких серьезных перемен, даже не мечтает о перспективах лучшей жизни. Что присутствует, так это усиление магического элемента («на бога надейся») и это вполне совпадает со всплеском религиозности после «перестройки».


Почему-то вспомнился Леонид Бородин. Поиск «третьей правды» легко может привести в общественную палатку. Таков был один из тупиковых вариантов поисков «третьего пути». Печалька.


«Евразийский соблазн»
Ориентируясь вместо «Европы» на «Азию», обычно попадаешь в «Африку».


Мин. Культур-мультур.
Анекдоты уже начали воплощаться практически буквально. «Алло, это прачечная?...»

Это покажется интересным, если вы как следует,  сумеете сосредоточиться на ужасе происходящего. (Элиот, кажется).


Не знаю, как насчет корон, но психические вирусы распространились глобально со скоростью пандемии. Введение карантинов тут чревато. Многие системы потом могут и не заработать. В условиях известного состояния управленческого «кадра» и того, что практически всё держится «на соплях», совершать столь резкие действия чревато серьезной дезорганизацией.

Социальная ответственность ндрангеты…
(Примерно такой же смысл у местных работ по общественным «наукам», не говоря уже о пропаганде).


Союз отправил женщину в космос. Женщина предлагает отправить страну в Союз. Но благополучной посадки-приземления на сей раз не будет.


С интересом читаю блог знаменитого пианиста Андрея Гаврилова. Можно и музыку послушать, и подумать… Со многими его идеями я согласен, некоторые – пугают.
Но я вот думаю о том, что если бы эти мысли стал развивать кто-то другой, на них не обратили бы внимание сотни и тысячи подписчиков. Увы, кроме ничтожного числа родных и близких мы никому САМИ ПО СЕБЕ не нужны и не интересны. Если бы я не знал кто такой Гаврилов, прочтя его автобиографическую книжку, стал бы я смотреть его блог? Да я просто бы никогда не узнал о его существовании. Трагедия большинства людей в том, что они не обладают ярко выраженным талантом и их жизнь проходит просто не замеченной. Большое мужество состоит в том, чтобы и в условиях этой почти-незаметности до конца держаться достойно.


Не надо нападать на стереотипы большинства, лучше предоставить его ее карме. Попытка критики, тем более, резкой, приведет только к вспышке агрессии.
*
После чтения блока AG крепнет уверенность в том, что не надо стесняться того, что тебе очень не нравятся Набоков и Пастернак, а также Стравинский с Прокофьевым, не говоря уже про броцких-высоцких. И вообще, надо жить своей жизнью. Живой. Модернизировать собственное сознание и не прибывать в плену у фетишей прошлого, несмотря на мнимое «величие» авторов с искалеченной  психикой.
*


Да, здесь «играть в людей» не получается


Живя в отравленной среде среди сплошных фейков, как-то не то, чтобы вообще забываешь, но притупляется острота восприятия «Принципа «Квази», которые некогда разрабатывал. А расслабляться нельзя.


«Роботы наступают»  и отбирают у людей работу?
Развивай культуру, вводя больше специальностей гуманитарного профиля, и не будет безработицы.


Большой ошибкой было считать, что в «лихие 90-е» «здесь и сейчас» что-то кардинально поменялось. Попробуем сравнить это с началом 1920-х. Так много общего между этими десятилетиями. Изменились границы государства и его составные части, сменился вождь и состав элитной группировки, подкорректирована была идеология, вышли из подполья нэпманы и олигархи, до поры до времени произошла существенная корректировка экономической политики, заметны изменения в информационной сфере, сдвиг в массовых настроениях – от вопроса «за что боролись», до крокодиловых слез по распавшемуся Союзу, наблюдалась некоторая либерализация и т.д. Но – никаких кардинальных изменений режима, с точки зрения характера власти, не произошло. Принципиально власть остается в тех же руках, происходит лишь заметная мутация режима СССРФ, принципиально не меняющая его природы. Из инфернальной ямы, в которую страна ухнула в четырнадцатом-семнадцатом году, выбраться так и не удается. Суть не сменилась; всё изменилось, чтобы остаться по-прежнему.



Цитата о «новом Средневековье»:
«Россия еще есть, но историческая жизнь из нее уже ушла» (В.Пастухов. Поскоммунизм как «чёрная дыра» русской истории).


Господство «кумовского капитализма» (можно подобрать и другие определения) в его связи с соответствующим политическим режимом невозможно игнорировать при анализе любых сторон «жизнедеятельности» этого режима. (Если этого «не замечать», то просто не удастся воспроизвести адекватную картину существующих социальных, политических, экономических и культурных практик. Когда этот факт игнорируется, «политологи», например, описывают не просто какую-то другую страну, но и иной мир, выдают «диссертации в стиле фэнтези»).


Человек живет так мало, что за свою короткую жизнь просто не успевает стать человеком. Большинство, впрочем, и не пытается.


В мире не убавляется числа сторонников «жесткой руки», авторитарной модернизации и т.п. Но технологическое, и экономическое развитие опасно само по себе, а если оно лишено контроля общества с использованием демократических институтов, и если «вес» государства велик и оно вступило на путь научно-технического развития и бурного экономического роста, то отсутствие контроля общества за бизнесом и властью, делает такое развитие очень опасным, когда резко возрастают и реализуются военные (СССР, Германия) или экологические (КНР) риски и т.д.

Как же легко люди расстаются со своей свободой! Достаточно было пары месяцев нагнетания панических слухов…


Ситуация напоминает зверя, попавшего в капкан. Если не дергаться, то сдохнешь от голода или тебя добьют по башке. Шанс появляется, если отгрызть зажатую лапу. Больно, страшно и можно не выжить.


Заимствованное.
Наиболее точную классификацию «оппозиции» дал музыкальный исполнитель (провокаторы, трусы, идиоти). И – никого другого.
У того же автора есть резкая характеристика Солжа: «С такими «пророками» только из одного лагеря в другой переехать можно. Что и сделали с успехом».


Стратегия выживания – это «слиться с пейзажем». Остальное чрезвычайно затратно и/или слишком опасно. Когда после этого говорят: «того нет – этого нет», то чему здесь удивляться?


Хомо люденсы доэволюционировались до яндекс-демонстраций.


Попытка прогноза
«Не взрыв, но всхлип».


Альтернативы.
Либо то же самое, что было, но  только намного хуже.
Либо намного хуже, но уже другое.


Духовная духота.
Душно в стенах старых смыслов!
Хочется вырваться, но – куда?!..


«Общественная «наука»
становится фейком, когда занимается объектами-фейками, типа «гражданского  общества», «партий», «выборов», «публичной сферой» и т.д., в неподобающих странах или спекуляций между «глобализацией» и «идентичностью».
Все эти замечательные вещи здесь напоминают украшения бального платья, которые пристебали к тюремной робе.


АГ:
«В “современной РФ” развился и получил полное воплощение странный разговорный жанр – публичный болтун за деньги. У каждого из них есть свои сферы болтовни».
И мы их смотрим и слушаем!


Ковид-статистику фальсифицируют не меньше, чем результаты выборов.


Не-граждане.
«Гопники-трансформеры».



Поколение Х, рожденные в 1960-80е.
Растерянность и безысходность, особенно среди мужской части этого поколения, привела к эскапизму и безысходности... Задумывался ли кто-нибудь, почему в нашей стране стали так популярны попаданцы? Откуда эта навязчивая идея изменить прошлое страны или всего мира? Этот жанр – отличный пример сублимации психологических комплексов целого коллективного бессознательного целого поколения. Поколения потерянного и потерявшегося… (Алекс Кимен «Рождение Богов»)


Воспрявший ящер, затаившийся и надоевший ящур, американский подарок пропагандонам, ситуевина.


Аналог «масок».
Амулеты для отпугивания злых духов. Может – по-может.


Хомо.
Крайне неудачный вид, на протяжении всей своей сапиенс-истории ставивший себя на грань самоуничтожения. Сейчас – снова.


Настроение
Эх,  вернуться бы в доцифровую эпоху! Чтобы никаких дурацких гаджетов, глобальной слежки, а только книжки и газеты, тетрадки да перья…


Опять стал читать регулярно блог пианиста А.Гаврилова. Одно время бросал из-за кажущегося однообразия постов, но его позиция, несмотря на всю огромную разницу бэкграундов и биографий, мне почему-то близка. Он много пишет о своей бывшей родине, и этого я не совсем понимаю. Ведь когда есть Швейцария, дом, рояль, Шуман и еще много чего еще, по поводу нынешнего положения здесь можно было бы и не особенно рефлектировать. Но, как видно, НЕ ОТПУСКАЕТ!
Здесь же, живя в социальном аду, думаешь, думаешь, что если бы чудом перенестись на какой-нибудь далекий остров, то ни за что не стал бы вспоминать о пережитом. Разве что в кошмарных снах.

Друзья познаются в беде, а люди вообще в годы испытаний, в эпоху кризиса и смуты, неопределенности и необходимости выживать. Как много было симпатий к людям известным, талантливым, казалось, умным. И сколько же мрази и грязи пряталось за этими привлекательными масками! Никаких принципов, добровольное служение Злу ради чисто шкурных интересов. Некоторые, глядя на поведения бывших кумиров, склонны объяснять их слова и поступки «советским наследием». Действительно, тогда холопство было поставлено на социалистический конвейер. Но, думается, что традиция глубже. Вот взять, для примера, В.Брюсова: какое там «коммунистическое наследие» - а ведь предался.
Значит, было, чему наследовать.


Свобода, как «субстанция» демократии  повсюду обмелела. Кризис демократии разразился и на пресловутом Западе (возможно, вследствие диверсии леваков), а уж про более близкие места и говорить нечего.
Мутировавшие семена падали в мерзлую почву. Наши, всякого рода либерилизированные кривозащитники и пр., никак не вызывали к себе уважения. Они не понимали и не любили Свободы (зато любили гранты). Все было какое-то игрой в буковки, в желание покрасоваться, в чисто ритуальные действия, в поверхностную имитацию, в повторение не пережитых слов, чтобы понравиться «белым людям». Понятно, что за такую «демократию» никто серьезно вписываться не хочет, а другую – знают лишь теоретически.
Напрасно известный поэт некогда призывал писать слово «свобода» на всём подряд. Написать- то написали, да забыли, что это такое.

Некогда ненавидимая публицистка оказалась правой: «Проблема «Моего Карфагена» – в том, что его граждане не хотят быть свободными. Они не ценят свободы, не думают о ней – и вообще она в России не котируется».
/Странно, но в «лихие 90-е» автором была написана статья «Карфаген должен быть разрушен». Не опубликовали, конечно…/

Оппозиция «здесь и сейчас» может быть только несистемной.

Гляжу с утра в окно и вижу наползающую Тьму.


Чем ничтожнее жизни, тем больше за них цепляются.


Бесчисленные примеры
Существа-чиновники даже перестали делать вид, что они «заботятся о народе» и делают что-то полезное. Хамят и беспредельничают. Бюрократия вовсю ВЕСЕЛИТСЯ В ОДНУ ХАРЮ.
Ну, а народец умывается горькими слезами.


Рабочей силы для ремонта труб, дорог и других коммуникаций, или для медпомощи людям сильно не хватает. Зато занятия по выдачи  справок расширяется стремительно. Это какое-то магическое сознание и поведение. Лишняя бумажка наделяется волшебной силой.


Все эти политические передачи на «тюбике», «говорящие головы», стримы, «болтовня за деньги» и пр. очень напоминают функционал сетевого порно (См.: Ф.Зимбардо. «Мужчина в отрыве»). Просмотры не «для», а «вместо». Главное здесь не получить информацию для определенных политических действий, а почесать» свои эмоции, идеологически мастурбируя, психотерапевтически приобщиться к состраданию/негодованию к своим/чужим. И – при этом, будучи не в состоянии изменить в политически практически ничего, будучи отчужденным (пусть и чужой злой волей) от реального социально-политического действия.
С другой стороны, в эпоху «постправды»,  чрезвычайно усугубляемой местными особенностями, достать информацию для совершения целевого действия с ясными целями, чрезвычайно трудно. Строго говоря, мы ничего точно не знаем (ни про вирусы, ни про яды, ни про войны, ни про тех, кто все эти безобразия проделывает). И практически – даже не можем знать. Вот оно: новое заколдовывание мира (как антитеза веберовскому «расколдовыванию») злыми и беспощадными магами.


В истории предыдущих веков было похожее. Невозможность реального участия в социально-политической  жизни порождало в головах химеры (то же славянофильство или дурной соцЪялизм) и сочинять глупые сказки, которые потом претворялись в страшную реальность.


Крыловские чтения
Как это не неприятно, но к идеям  КК после его смерти стал относиться более критично (мягко говоря). А тут еще эта виртуальная тусовка – «скажи мне, кто твой друг»… Но это не главное, хотя в данном случае трудна рефлексия по поводу этого, всё нарастающего недовольства. Скорее, я против того, чтобы быть рабом идеи, пусть даже и благородной. В этом случае, даже сильный ум перестает адекватно воспринимать реальность (правда о последней трудно сказать, что это такое…)


Последние десятилетия показывают, что некоторые люди не могут жить без свободы и вянут и гибнут без нее, как цветы без воды и солнца. Для миллионов рабов это не актуально. Они испытывают серьезный дискомфорт даже не от наступления свободы, а лишь от некоторого ослабления тоталитарных порядков. Генетические холопы, обеспечившие взятие заложниками нормальных людей. Но некоторые (вопреки завету Конфуция) могут процветать в различных средах свободы или ее отсутствия, подобно земноводным. Они, наверно, самые опасные.


Механизм наступления «тёмных веков».
Разум уступает «вере».
Сейчас снова возникла опасность (аналогичная кружению Античности), когда ум, воля, мораль и наука не справятся с возникшими препятствиями, не найдут ответ-на-вызов и впадут на столетия в новое Темновековья, подчинившись самым диким проявлениям мракобесия.

Кое-где отмечался день памяти жертв политических репрессий. Прошли скромные мероприятия. Но – если лучший памятник жертвам войны – это мир, то лучший мемориал репрессированным – правовое государство. Если его нет, то все эти часовни и мартирологи – просто неудачные декорации…


«Стокгольмский синдром»
Топить за «политические интересы большинства».


«Закваска социализма»
Превращение территории охамевшего быдла, где каждая поломойка считает себя «пупом земли».
Ещё: «страна победившего садомазохизма».


Двадцать первый год  Двадцать первого века – это Сурок (по политическому гороскопу).

Жить здесь по-прежнему очень опасно и страшно. А ведь в 2020 году в связи с короновирусной инфекцией и последствиями экономической разрухи и политической коррупции ситуация еще более усугубилась. Часто кажется, что идти некуда и не за кем.  В исторической России были знаменитые моральные авторитеты, роль которых для народа выполняли святые и праведники, а для интеллигенции великие писатели и поэты; толстовство, к примеру, несмотря на сомнительность своих ориентиров было весьма популярным движением. Даже в условиях все разрушающего коммунистического режима были отдельные нравственные «маяки»: диссиденты, например, почитали академика Сахарова, а образованная публика прислушивалась к академику Лихачёву.  Каких «академиков» слушать сейчас; многие известные люди спокойно разменяли  свою популярность на деньги и служат откровенному злу. Общество выглядит дезориентированным и апатичным. Кто и кому может поверить в таких условиях?
Поразительное равнодушие к качеству и даже к количеству (продолжительности и перспективах) своей жизни среди «низов», а также бесконечное циничное воровство и ложь «верхов». Страна как будто уже не желает не только прогрессивно развиваться, но и даже бороться за свою жизнь, безропотно ожидая чего-то страшного («не взрыв, но всхлип»).
Боязнь принципиальных перемен стала закономерным следствием страшного эксперимента, проведенного над Россией в ХХ столетии. Нравственное гниение является, похоже, фирменным отличием постреволюционной эпохи.  Историками и публицистами всесторонне была описана русская катастрофа прошедшего века, но общество эти диагнозы воспринимает плохо и обречено снова наступать на те же грабли.


«Царевич Димитрий»
Некоторые трамписты верили, что погибший сын Кеннеди на самом деле жив – придет и возглавит их против камалы и пр.


Отмечается здесь ментальная близость криминальных  элит с каннибалами из ЦАР.


Все познается в сравнении.
«ПЖИВ» - звучит сегодня как-то даже ласково.


«Будут ли всё население прививать «Новичком»? (Оговорочка по Фрейду).


Можно ли говорить о противостоянии «политических лидеров» при огромном разрыве в ресурсах? Но вдруг тут новая схватка Давида с Голиафом? С аналогичным исходом? Ошибка в оценке состояния Голиафа-Левиафана может очень дорого  обойтись «давидам».


«Биатлонессы» (соревнуются).


«Прятки»
Депутатики попрятались по бункерам (от избирателей)
 «Информационная автократия» прячется в тени «постправды».


Борьба за «малые дела» происходит по всё более ничтожным поводам, а успехи становятся все реже и «мизерабельнее». «»Гражданское общество», не привыкнув оглядываться  по сторонам, загнало себя в тупик.  В минувшие десятилетия было непопулярным не только желание посмотреть на себя «с высоты птичьего полета», но даже и взглянуть «со стороны».  Зато не пропали темы для хвастовства и «публикаций».
(Ну, что возьмёшь с «розовых пони»).


Если уж попытка «коренного переустройства общества» собрала дань скорби, далеко превзошедшую предсказанные Ф.М.Достоевским «сто миллионов» голов, то останется ли на Земле хоть что-нибудь после опытов по «коренной переделке человеческой природы»! А ведь уверенность в своем праве на великий эксперимент, который в свое время демонстрировали социалисты, сегодня характерна для «трансгуманистов» и пр.


«Исторический шанс»
Ну, сколько же можно Госпоже Истории давать «шансы». Если и будет ещё, то, наверно, уже последний.


Высказывание.
Нежить «зачищает» жизнь.

Патология русского ума:
«… до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует…  Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни! (Академик Иван Павлов).


Вина большинства населения за сложившуюся ситуацию состоит в основном в том, что люди родились не в то время и не там, где стоило бы.


Реальная жизнь людей – без «розовых очков» и иллюзий (особенно религиозных() – это и есть самый настоящий Ад.


«Умные очки», которые выводят информацию обо всем и  обо всех – это гоббсовское  «естественное состояние»  цифровой эпохи. Ты имеешь право на знание о любом наблюдаемом, но все имеют доступ к твоим тайнам.


Доживем ли мы когда-нибудь до полосы относительно нормальной жизни?..

«Кто видит в нас нечто иное, чем людей, в том и мы видим также не человека, а чудовище и относимся к нему, как к чудовищу» (М.Штирнер)


Оцифровать котов – актуальная задача, ведь все прочие проблемы уже решены…


Символы протеста: не полные площади, а пустые трибуны.


Народ, принявший диктатуру, приговаривает себя к геноциду.


Театральные впечатления
Постковидная публика: бесформенная, безвкусная, бесполезная, безнадежная.


Слова не убеждают; аргументы – это страдания и бедствиря.
Если уж «одного раза недостаточно».


До «полной Африки» рукой подать.


Судьбоносный вопрос (честно, не придумал)
Гулял за городом. Навстречу довольно большая группа школьников, бегут кросс. Физрук на велике, какой-то кавказский человек, орёт на весь лес: «Бежим, быстрее бежим!».
В конце процессии стайка мальков еле передвигает конечности. Один шкет в кепке «ЛДПР» спрашивает у других: «За что? За что нам такая жо..а?».
Вот и нам – ЗА ЧТО?!!!


-Кругом сплошные зомби!
-А ты что, только понял?

Тоталитарный террор тлеет как пожар на торфянике. И вот – огонь вырывается наружу…


Помнится  в 90-е годы велись дурацкие дискуссии. Например, искали «национальную идею» или хотели дать научное определение фашизму. Но всякие галкины-пантины запутались в своих наукообразных размышлизмах. Нам кажется, то «фашизм» ( в широком смысле») - это просто. Фашисты – это те, кто проводит или поддерживает незаконное насилие (со стороны государства). Конечно, стоит оговориться, что не все «законы» основаны на праве (например сталинские законы о колосках» и т.п.


Эпоха уходит. Прежний баланс добра и зла – пусть и очень несправедливый – разрушается. И это крайне опасно. Многому и многим  не пережить «смену эонгов».


«Жить невозможно, а помирать неохота». (Сергей Морозов, умнейший блоггер рунета).

Возможно, наши мучения связаны с тем, что поколение оказалось на острие перелома – от подъёма к упадку. Наверно, никакого подъема не было, но мы в это верили. Молодежи внутренне проще: оно живет в явно деградирующем социуме и, скорее всего, знает об этом.

Мир
Как огромный фурункул. Должен прорваться.

Шкала
Здесь нет отметки «хорошо», а только «плохо» и «ужасно».

В старой газете прочел заметку о происшествии в дальнем диком краю. Собаку усыпили и похоронили в ямке. Однако пес очнулся, выкарабкался и пошел в сторону дома. Какая-то женщина пожалело животное, подобрала его и передала защитникам животных…
Если мы вдруг выкарабкаемся из нынешней ямы, то кто нас пожалеет?..


22. Новый год – новые страдания.


То, о чем говорили, как о злободневном и требующем исправления 30, 20, 10 лет назад, уже почти забыто, уже похоронено под ворохом новых бед.  Вопросы без ответом, проблемы без решений – и всё наслаивается друг на друга, и всё ведёт к катастрофе…


Общество? Какое общество! Испуганное стадо имморальных дебилов.


Есть ли предел долготерпения у стад? Ну, вот пастухи совсем плохо обращаются со скотиной, жалобное мычание никто не хочет слушать и вообще выбор: либо пропасть, либо поднять врага  на рога.  А для этого надо взбеситься. Что же будет со стадом? Взбесится или нее взбесится – вот в чём вопрос. А если да, то – когда?

Десятилетия заложничества дают результат. Ужас без конца перетекает в ужасный конец. Крах текущих экзистенций и нормативно-мифологических представлений о ней.

Казалось, «достигли дна», а снизу снова стучат!


Когда, когда же, наконец,
Настанет полный вагинец?


Вместо «тоски по мировой культуре» непреодолимая ностальгия по совку. Отсюда  и остальное.


Парадокс.
Антикапиталистическая и антивоенная пропаганда в СССР имела обратные последствия.


Торговля.
Всё деградирует в эпоху «деглобализации».


Анонимный пост о некрокульте и соответствующих комплексах. Цивилизация Смерти теперь стремительно, и с виду, без всякого смысла убивает себя. Подспудно люди не хотят жить, ибо их жизнь – это одно сплошное мучение. Отсюда это постоянное внутреннее напряжение, калечащее душу, отсюда эти непременные хмурые морды – редкое осознание, а чаще всего ощущение – экзистенциального провала.
Желающие верить в высшие силы могут утверждать, что это де такая карма-воздаяние.  Ибо сколько можно, мучаясь самим, лезть к другим со своими «загадочными» комплексами,  в стремлении залить доступные пространства собственным кровавым дерьмом и распространяя идеологию Мотридо по всем возможным направлениям. Терпение Геи истощилось!..


На следующем этапе можно предположить разгул самого дикого левацкого и «кривозащитного» экстремизма (тунберг-ковидобесие в квадрате, если не в кубе), так как  любой консерватизм и даже робкое здравомыслие будет метиться «фашистским» клеймом. Оттянутый маятник резко пойдет в другую сторону. Траектория послевоенной Германии, где в ходу самые дикие «грюне» - яркий тому пример.

«Нестерпимое стерпеть» - это очень опасно. Терпя нетерпимое, люди провоцируют дальнейшее ухудшение обстановки. Если адаптация к кризису происходит не для преодоления его, а в надежде переждать («метеорологический подход»), то можно и не дождаться лучших времен, так как резкий и внезапный обрыв вниз уже не позволит приспособиться или переведет ситуацию на еще более низкий, примитивный и угрожающий уровень.

Молодые  современные дебилы живут в виртуальном сне. И – не хотят просыпаться.


Факт.
В Кемерово открыли мемориал – точную копию памятника в Трептов-парке. Только выше.


4 ноября
Кажется, конкретное историческое бытие подходит к финалу.


Впереди – крутой поворот,
Впереди – жареный лёд..


Формула Ф.А.Степуна
«Не бороться, но и не признавать» (большевиков)


Сыграет ли какую-то роль «четвертая волна» или нет?
Ведь когда они выпрыгнули с лодки, «она утонула».


Национальная альтернатива либерализму оказалась несостоятельной. Даже в названии «»национал-демократический» над о поменять порядок слов.

Этатистские подсосы изменяют обществу, хороня свободу, предают свой вид и уродуют собственный человеческий облик.
Вместо нормальной одежды они натягивают на себя и окружающих смирительные рубашки и удивляются, почему так неудобно…


Чтобы когда-нибудь двигаться дальше, надо разбирать и понимать «уроки прошлого».  Сейчас, к примеру, самое время проанализировать эпидемию ковидобесия. Иначе всё уйдет в «подкорку», а потом вернется страшным zomby.


Когда говорят, что «нет гражданского общества», то это кажется каким-то преувеличением. Как же нет – вот же есть, хотя и не развитое. Но представьте себе африканских участников на чемпионате по зимним видам спорта, отстающим от предпоследнего на час. Или армию, что терпит поражение во всех битвах. Или опять спортивную команду, которая постоянно проигрывает и лишь случайно может добиться успеха (Шиес)... Ну вот этии примерами и объясняется значение отрицания.
 НЕТ!

*
Ситуация.
Некоторые хищные звери, попадая в капкан, отгрызают себе лапу. Это мучительно и больно и не факт, что дальше будешь жить. Но в противном случае – верная гибель.



Констатация.
Социальная наука не может развиваться в анти-модернистской парадигме.


Историософское?
Что бы там ни говорили , но к развитию способен только Запад. Остальные «взлетающие тигры» и «крадущиеся драконы», как дети, растут очень быстро, но, приблизившись к передовому краю ,  к пределам роста, резко тормозят, хорошо, если без падения в пропасть.
Но развитие крайне опасно для жизни вообще и отрицает традиционное существование. Последнее, это когда какая-нибудь фэнтезийная тирания проходит длинный или короткий цикл и пропадает в историческом мраке. От других попаданцев в мальтузианскую ловушку часто даже почти не остается следов. Только Западу (по тысяче причин) удалось  (как будто?) вырваться из этого «колеса времени».  Только здесь подошли к разгадке тайны рождения Вселенной. Но здесь же изобрели атомную бомбу и прочие штуки, которыми можно прекратить ВСЕ. Очень возможно, что Земля станет «Зирдой». Возможно, что у традиционалистов, фундаменталистов и прочих фашистов в их реакционности запрятан страх именно перед таким финалом человеческой комедии. Однако тормоз реакции не удержит от падения в пропасть.  Вспомним Победоносцева.

Гайдай, Гайдай! Гайдар… Гойда!!
*
Назвать несогласных глупцами будет правильно, но не справедливо.
*
Человеку дали куртку с зашитыми рукавами  - невозможно не одеть, ни носить. Но он смиряется: «ну, как-нибудь накинем».   (После разговора об условиях деятельности).


Если корабль тонет, а дам разрушают и при этом  ни команда, ни пассажиры, ни насельники особенно не сопротивляются, то о чем это говорит? Либо пытаются что-то для себя выиграть  в сложившейся ситуации, или/и пришли к твердому убеждению, что здесь ничего изменить к лучшему невозможно, или уже просто смирились со своей злосчастной судьбой и ждут пока природа/погода доделают свое дело, возможно, лишь предоставив небольшую отсрочку перед трагическим финалом?


«Пусть новое Возрождение победит»! (И.Кулиану).
*
То, что всякие щели-ны обзывают «концом модерна и крахом глобализации» может быть просто болезненной задержкой человека на пути к самому себе. Надо иметь в виду и временную аберрацию. Люди, в силу чрезвычайной краткости собственной жизни, придают преувеличенное значение времени, в котором они живут, называя его «эпохальным». Ситуация, спору нет, непростая и опасная. Но разве, к примеру, в межвоенный период было проще? А ведь тогла белибердяевы камлали о «конце ренессанса» и «кризисе гуманизма», а многие аплодировали дуче. Потом произошло обратно едвижение.
Но кризис можно рассматривать и как порождение предыдущих успехов и преувеличенного оптимизма. Ведь стоит только прозвучать речам о свободе и достоинстве человека, как тут же сгущается мерзейшая мощь всяческой реакции и происходит усиление попыток ликвидации ростков свободы. Поэтому движение к свободе и достоинству у цивилизации столь извилистое и прерывистое. Так было и после Возрождения, и Просвещения, и мирных десятилетий 19 века, и после 1968 года, и после «конца истории» 1989-го. Но дальнейший прорыв все же происходил. И – произойдет, если выживем или не доживем.
Дополнительной уязвимостью «пессимистов» является их «теологическая» аргументация. Как только они затрудняются с подбором доказательств, они апеллируют к мифу, к эсхатологии. Но Будущее – не предопределено!
Отдельная сказка – это смена эпох (вех, эонов, исторических периодов и пр). Многое указывает на то, что мы сейчас живем в несчастливую «эру перемен». Но в любом случае, это процесс не одномоментный. Он растягивается на десятилетия и дольше. И только, возможно, будущие историки договорятся о конвенциональном рубеже между стадиями. Но это будет не более чем идеальная условность, так же как и год отстранения от власти подростка Ромула Августула…


Соловей как Умный Ганс.


Левиафан как взбесившийся хищник, от которого можно только прятаться.

Состояние.
Усиление слабости.


Сады и нивы культуры, некогда обильные, либо не плодоносят, либо дают худые плоды.
 


Если долго всматриваться в бюрократию, то бюрократия уставится на тебя. И – обесчеловечит.


Взаимоуничтожение как выражение бессмысленности жизни, которая прорывается сквозь иллюзии и самообман сапиенсов.


Скачал подборку россиянской прозы за последние десятилетия. Из нескольких десятков текстов не удалось выбрать НИ ОДНОГО, пригодного для чтения даже просто от скуки. Отечественная литература совсем выродилась, будучи захвачена шакалами и мародерами. Остался какой-то жанровый самиздат про попаданцев в прошлое и магические академии. А паразитирующие «иные» награждают друг друга «литературными» премиями.


Исчерпанность.
Это, пожалуй, наиболее точное определение нынешней эпохи. Почти исчерпан и потенциал развития как отдельных государств, так и цивилизации в целом. Кругом сплошные тупики и нежелание из них выбираться. Исчерпан творческий потенциал в искусстве и литературы, а бал правят постмодернистские «проекты» с ловкими выгодополучателями.  Нет сильных идей в философии и в общественной науке, а футурология скорее ужасает, чем обнадеживает.  Гуманизму и вере в прогресс все труднее зацепиться за реальность. Техника и информационный сектор еще как-то развиваются,  но уже больше по инерции.  Как и великие цивилизации Античности, которые сначала закончились изнутри, а потом были разрушены извне, так и современный мир, кажется, подошел к своему «логическому» концу.
Само по себе это еще не окончательная катастрофа, но будет ли новый раунд или нынешний «всхлип» будет финальным, хотя, может быть, и количественно долгим?

Читая Лосева.
Не перестаю изумляться патологичности русского ума. Иногда он думал довольно сильно, но фатально НЕ О ТОМ! Вот накануне катастрофы 17 года очень сильна была, конечно, эстетическая составляющая, но нервом было нечто «теологическое». Что было потом – известно. Но, когда это «потом» начало проходить, то есть, во времена  «катастройки», когда вроде бы открылось редчайшее окно возможностей для освобождения, местный «мыслящий тростник» заделался  коллективным «литературоведом-критиком» и до хрипоты спорил о рыбаковых-живаго и пр. или интересовались "русской религиозной философией", век назад показавшей свою тупиковость. Пока другие…

Инфо
«В московском зоопарке вылупились на свет птенцы черных лебедей» (!)


Выбор.
Каннибал или людоед?


«Документальный» сериал «Доисторическая планета-2» (66 миллионов лет назад)
Ума у  «дорогих товарищей»  не больше, чем у стада трицераптосов.


Русская идея
Вечное возвращение на те же грабли.


Идея, что здесь все испортил просто коммунизм не проканала. Можно почитать актуального Герцена, а ведь при Николае Палкине за «коммунизм» приговаривали к смерти (как петрашевцев).
Но Традиция налицо: за чтение письма одного литератора к другому, третьего литератора приговаривают к казни, которая потом заменяется каторгой!


Порно вместо боевика
Разница между «мейстримом» и «параллельной кино- и видеопродукцией стремительно стирается. В фильмах и сериалах всё больше элементов порнографии. Это, конечно, не есть хорошо, у порно имеются некоторые отрицательные стороны (это, прежде всего, обман мозга, как при алкоголизме или иных видах зависимости), но это не так уж и страшно, если сравнить с массовыми убийствами и культом насилия, которые практикует кинематограф.  В общем, на экранах продолжается спор между Эросом и Танатосом. Голливуд эксплуатирует второго, а всякие «кинки» имитируют первого.  У них получается удачнее, если играют, а не просто «двигаются». Уместно вспомнить призыв «детей-цветов» заниматься любовью, а не войной. Даже если ты зритель.


Быть осмотрительным и осторожным – это мудрость. Но бывают мудрые и пре-мудрые. Премудрый пескарь, например.


Вопреки А.П.Чехову.
Не «выдавливали по капле из себя раба» (или – совка!), а, наоборот, копили ресантимент.


Социальная наука здесь.
Если проводить аналогии с тем, как школяры изучают словесность, то подавляющее большинство  остается еще на уровне прописей. Некоторые могут написать диктант» (с ошибками») или даже сделать грамотное «изложение. До уровня «сочинений» доучиваются очень немногие.  Но большинству ведь хочется (или ставка требует!) «сочинять»! И тогда или никакого движения – или летит тарантас по всем кочкам…


Узким специалистам.
Кто за деревьями не видит леса, обязательно заблудится в трех соснах.  Почему же такая банальнейшая банальность не принимается всерьез?


В те несколько лет, когда вроде бы восторжествовала glasnost, могло показаться, что настал, наконец, момент истины. Кроме огромной ошибочности такого представления, оно еще и очень ПОВЕРХНОСТНО. А соприкоснешься при случае с глубинами (пост)советского сознания -  и там такая Хтонь!


Модернизировались?
Не будем отрицать того, что теория модернизации во-многих аспектах была весьма уязвима для критики. Сама необходимость такой критики сильно стимулировала развитие социально-политической теории, позволив многое понять и переосмыслить по-новому. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что часто яростное неприятие теории модернизации или её извода в виде «транзитологии» обусловлена не только и не столько научно-методологическими соображениями, сколько мировоззренческими особенностями сознания критиков. Говорить здесь только об «авторитарной личности» будет недостаточно,  но, так или иначе мы видели и в прошлом и наблюдаем в настоящем активное неприятие ценностей Модерна под «постмодернистским», «консервативным», «патриотическим» и др. соусами. Сила реакции и тяга к архаизации не только среди масс, но и в научном сообществе, были значительно недооценены, когда казалось, что гуманистические и либерально-демократические установки принимаются здесь «по умолчанию».


Почему в «Смешариках» не было Кошарика?


За последние десятилетия и даже годы произошел, похоже, какой-то сдвиг в сознании: индивидуальном и коллективном. Это, наверно, связано с утратой веры в Прогресс  (за исключением усовершенствования биологических и кибернетических штучек) и возможность лучшего Будущего. Напротив/, растет готовность замкнуться в блокаде воплощенной дистопии.


*
Наличное устройство жизни толкает людей к отказу от Истины. Часто с катастрофическими для них последствиями.
*
О Пелевине (и его критиках)
Какого Элевсина тебе ещё надо?!
*
«Цветы среди цветов»
Только первые ранние букетики стоят дорога, а когда «стебельков» становится очень много – это уже практически трава.
*
Гангрена
У Ю.Кублановского: и кто бы кого декоммунизировал?
*
В полной мере нельзя разделять положений НИ одной философской школы, иначе это привело бы к догматизму и анти-критике (У Гройса:  «Философ продолжает речь, когда теоретик замолкает»).
*
Эзопов язык – это речь раба. Зачем ему добровольно уподобляться! Перефразируя известно5е: Когда нельзя (свободно) говорить, тогда следует молчать. Но «молчать» - не значит помалкивать»?
*
Революция.
Начал ее не рядовой Кирпичников своим подлым выстрелом, а Н.Романов своим глупым упрямством (Раздражение от православного монархизма солженицинского оруженосца Ю.Кублановского).
*
Соловей.
Выглядит как утка.
*
ж/д.
Первая «Ласточка» разлухи.
*
Некто  о Нечто.
Стоит ли переживать по поводу бытовых неурядиц и личных проблем, если все равно скоро наступит Большой КАВАРДАК?
*
Народы (массы) не создают демократии.  Они её портят. Как и все остальное – образование, науку, искусство, литературу и т.д. Наверно и – цивилизацию в целом.
 Всё деградирует, когда приходит Большинство. Особенно, если это большинство начинает члениться на «меньшинства», одержимые рессантиментом.
*
Сознание всегда в конфликте с «реальностью», но здесь – особенно.  И тут оно по принципу «не нравится мне это!» предлагает еще менее адекватные модели и порой воплощает их со свирепой настойчивостью.  Не нравилось «православие-самодержавие-народность», так даёшь «диктатуру пролетариата».  И народу, ради которого вот это все якобы делалось, становится совсем х…
*
Переходный этап?
Только столетие другое как у людей стали формироваться более-менее подходящие модели реальности. Конечно, только у меньшинства. Но это меньшинство знает, что миром управляют законы квантовой механики, на исторический процесс сильно влияет климат и демография,  поведение и судьба человека в большей степени зависят от природы, нежели от культуры,  самки отдают предпочтения агрессивным и харизматичным негодяям, во главе стай стоят вожаки со сдвигом в патологию, сознание не равно мышлению, а «царь природы»  в массе своей чрезвычайно зависим, манипулируем и глуп, к тому же сообщество сильно дифференцируемо не только  по социально-классовым критериям, но и по биологии…  Ну,  и так далее. Кое-кто про кое что из этого знали и раньше, но всегда они были и остаются в меньшинстве. Большинство же цепляется за мифологию (особенно в части «родной истории») и крайне агрессивно относится к попыткам популяризации науки (и раньше костры пылали). Именно это цепляние и порождает большинство современных конфликтов, ибо напрямую затрагивает комфорт привилегированных страт (выбивает из под них основания для легитимации господства) и нарушает «душевное равновесие «массового общества». Наука также всячески дискредитируется глобальными пропагандистскими компаниями (типа озоновой дыры, шмурдяк-прививок или потепленчества).  Разуму не светит? И даже если альтернативой будет гибель и/или деградация цивилизации?
*
Опять о «попаданцах».
Если бы это действительно произошло, то «попаданец» даже в позапрошлый век взвыл бы от бытовых неудобств, распространения антисанитарии и т.п., а ещё больше от навязываемых предрассудков, регламентации поведения и чуждых стереотипов. Только в последнее время условия жизни стали более-менее цивилизованными, да и то – далеко не для всех.
*
И нас от сдирания шкуры
На бойне – хранят отделив,
Лишь тонкие стенки культуры
Приевшейся песни мотив.
(Наум Коржавин. «В защиту прогресса» - адресовано западным левым и московским «славянофилам»).


PS


Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем нам начать жить по-человечески.


Рецензии