Статуи и призрак

Он блуждает по разрушенному городу, как призрак. Засунув руки в карманы длинного развивающегося на ветру плаща, он каждый день ходит в этот заброшенный парк... Здесь перед началом Явной войны установили уникальные статуи из белого дорого мрамора... Они удивительно и прекрасно смотрелись здесь в окружении ухоженных деревьев и кустов, скамеек и белого мостика, тоже сделанного из мрамора, который был переброшен через искусственный пруд. Потом пришла война... Он долго не был здесь... но даже на расстоянии догадывался что родной городской парк наверняка не уцелел перед лицом Явной войны.
  Война кончилась... Он вернулся. Он спешил в свой любимый парк, разрушенный  но  все равно прекрасный наперекор всему. Он бродил по аллеям, смотрел на хмурое осеннее небо и чувствовал себя частью этого парка... может ему даже пригрезилось что он одна из скульптур, которые почему-то пощадила война? Он бродил там до поздна, а после ему приходилось идти в одиночку домой, где его ждал только старый мольберт да краски...
  Каждый новый день по дороге к парку он убеждал себя, что сегодня он придет туда не зря, и снова появится смысл, и снова можно будит писать картины... Но проходили часы в парке и он терял надежды... убитый и раздавленный, полный противоречий, он снова возвращался в свою квартиру.   
И так день за днем...
  Вскоре он перестал убеждать себя в том, что все измениться и ходил в парк лишь только по привычке... В одну из таких прогулок он совершенно отчаялся, практически носясь по парку он звал, но была тишина... Поняв, что все зря он устало опустился на покосившуюся скамейку у белой статуи, изображавшей девушку в древнегреческой тунике...  Глядя прямо перед собой он все же позвал снова, тихо, напоследок... Он не ждал чуда. Но еле слышный ответ донесся до его ушей... Он не поверил, осматриваясь по сторонам и видя только пустые аллеи и статуи, снова позвал... Еле слышимый голос, в точности такой как в далеком прошлом, снова появился из неоткуда. Поднявшись, он осмотрелся и случайно встретившись взглядом с каменными глазами девушки замер. Как же он раньше не увидел? Бродил здесь каждый день, проходил мимо не по разу, и не узнал Её? Ведь это она, просто сотканная из камня. И губы, и нос, и замысловато перекрещенные ноги во всем этом она узнаваема. Только ведь этой скульптуры не было здесь до войны, откуда она? Кто и почему запечатлел её такую живую и настоящую в камне? Мучимый кучей вопросов, не верящий своим собственным глазам он опустился на колени перед постаментом. Прочитав красиво выведенную надпись, он вздрогнул и перечитал:
«Эта скульптура установлена в честь окончания Явной Войны в 2016 г.
Моделью для нее послужила Карина Звягинцева погибшая в том же году в этом парке от рук неизвестных грабителей. Мы всегда будим помнить ту, что отводила от нашего города удары ракет противника.» 
  Он устало опустился рядом с постаментом. Теперь он не кричал и не носился по парку, все это было уже не важно... Он просто смотрел на падающие листья, на суровое осеннее небо и не о чем не думал... Так просидел он до того времени когда из-за верхушек деревьев показалась луна, всматриваясь в её мистическое сияние он что-то решал для себя. После поднялся и медленно пошел вон из парка...
   Придя, домой он включил свет и взяв кисть, стал всматриваться в чистый холст. Хотя на самом деле для него он был не просто белым квадратом, он видел как там на собирающейся появиться картине цветет их парк, видел уток и лебедей на пруду, и главное он видел как Она смеясь, кружиться меж статуй, а он рядом...
   Художник теперь изменился... Он без отдыха писал картины, Их картины... Он снова ходил каждый день в парк чтобы поговорить с Ней, потом возвращался и снова работал... Он спешил. Он боялся не успеть рассказать миру свою историю о Их парке...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.