Иллюзии

Жизнь все равно наградит тех кого намеревается наградить. Даже если этот кто-то пришел лишь последним к финишу. А если хочет наказать или лишить чего-то, то лишит даже если этот кто-то стал первым и далеко не первый раз...

    В её старом пахнущем древесиной и дождями доме нет не одних рабочих часов, век часов подле нее не долог.  Она не может носить серебро, оно слишком быстро чернеет, рядом с ней вянут растения, и по этой причине в старинной светлой оранжерее вместо цветов высятся деревянные потрескавшиеся от времени стеллажи с книгами. Ей кажется, что в этом мире она осталась одна, вместе со своим дряхлеющим домом. Она даже иногда забывает что и дом-то по сути раньше принадлежал не ей, слишком много времени наедине с собой... День сменяет другой день иногда настолько схожий с предыдущим, что можно потерять себя в этой череде теней и света.
   Она приходила в этот дом еще совсем юной, убирала комнаты, кормила птиц из вольера за домом, читала прежнему хозяину книги. Она не была служанкой, старик был её дальним родственником, а родители посылали её помогать потому, что старик рано овдовев  принялся хворать разными и многочисленными болезнями. Так же он почти ослеп, именно поэтому она  читала ему любимые книги. Без книг старик не мог прожить и дня, к этому же приучил и маленькую сиделку, позже когда старика не стало она ловила себя на той же невозможности существовать без старых пожелтевших страниц. Он многим заразил её, любовью к чтению, нетребовательностью к быту и еде, созерцательным восприятием мира. Старик открыл ей свой удивительный мир пахнущий старыми книгами, леденцами в жестяных коробках, засохшими чернилами в бутылках... А когда его не стало... Когда его не стало она приняла это как должное, люди умирают и это она уже хорошо познала. Тут выяснилось что старый дом со всей его трескучей мебелью, обветшалой оранжереей и заросшим садом переходит к ней во владение, старик оставил завещание. Родители стали уговаривать её продать дом, но вместо этого она переехала в него и не стала с ними больше видеться. У нее нет друзей, совсем одна, рядом только книги и старые исписанные тетради старика, которые она пытается разобрать и перепечатать, находя в них разрозненные куски большой повести. Посторонних она не жалует, они всегда начинают рассказывать ей как она неправильно живет, о том что ей наверняка скучно и о том что пора бы выйти в общество и да парня бы не мешало завести... Как будто парень это какая-то зверюшка. Знает ли она что такое любовь? Когда-то когда она была маленькой, перебирая старые семейные фото, она нашла одну фотокарточку, которая заставила её замереть и долго всматриваться в изображенного на ней человека. В черно-белом мире на пыльном дворе стоял Он. Мешковатый костюм, болезненный бледноватый вид, юноша на фото, несмотря на все это был очень красив, чуть вьющиеся волосы, пронзительные глаза, худощавая фигура, он просто гипнотизировал её с фото. Не решившись спросить кто на фото, она снова и снова находила эту карточку и подолгу смотрела на загадочного юношу. «Кто ты?» но ответить он был не в силах... Много позже она узнала, что юноши на фото давно уже нет в живых, он умер не дожив и до 25 лет. Какая-то, в то время, неизлечимая болезнь. Да и был он сыном одной знакомой... «Полюбишь кого-то, а его не станет...и только лишь фото останется на память...»


Рецензии
Написано, интересно, спасибо

Василий Зиновьев   25.11.2016 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.