Новоспасский монастырь

 Новоспсский монастрь  в Москве, расположен за Таганкой, на Крутицком холме (Крестьянская площадь, 10), метро Пролетарская, выход на  Динамовскую улицу.
         
    Выходишь из метро и идешь к Москва-реке. Монастырь поражает своим величаем, не даром здесь усыпальница дома Романовых, а прошлый год было 400 -летие дома Романовых , в усыпальнице открыли небольшой музей. Похоронена в усыпальнице знаменитая княжна Тараканова, она 25 лет жила  в другом столичном монастыре, расскажу в следующих публикациях. Здесь начал свою карьеру, знаменитый патриарх Никон, тот , что разделил православие на крестящихся двумя и тремя перстами, говорят, он очень хорошо  умел проповедовать и понравился царю.
     Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города Москвы. Он основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Сын князя Даниила Иоанн Калита  в 1330 г. перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом. Стены и башни монастыря построены мастером Фёдором Конём в конце 16-го века. их сходство с Смоленским кремлём и Пафнутьево-Боровским монастырём очевидно.Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году иждивением Михаила Феодоровича.
     В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские, а также Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.
Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759—1785 годы.На территории находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, предполагаемой дочери Елизаветы Петровны).В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича († 1905), убитого террористом Иваном Каляевым; на его могиле воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.
                Усыпальница Романовых
     В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых.
В 1497 году (или 1498) здесь был погребён Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин (сын боярина Юрия Захарьевича), в конце XVI века — Василий Юрьевич Захарьин (двоюродный брат Анастасии Романовой) и Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт, родитель Патриарха Филарета)[1]. В 1607 году, в царствование Лжедмитрия, сюда были перенесены останки родных братьев Патриарха Филарета, трое из которых скончались ранее в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова.
Также здесь захоронены Роман Юрьевич Захарьин († 1543) и мать первого царя рода Романовых инокиня Марфа (Ксения Иоанновна Романова; † 1631).
После закрытия монастыря в 1918 году, усыпальница была разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена; была восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца, освящённый 10 марта 2000 Новоспасского.
       Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, устроен в середине XVII века по образу Успенского собора Московского Кремля архимандритом Никоном, будущим Патриархом. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного Дома. Все без исключения Государи Всероссийские, начиная с Михаила Феодоровича, непременно совершали «царские выходы» в Новоспасскую обитель, чтобы поклониться отеческим гробам. Здесь покоятся родоначальник Романовых Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа (Ксения Иоанновна Шестова-Романова), пострадавшие при Годунове братья Патриарха Филарета и их отец Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт), царевна Ирина, дочь Михаила Феодоровича, и другие яркие предствители этого судьбоносного для России рода. Последними его представителями, нашедшими место последего упокоения в стенах обители, стали инокиня Досифея (княжна Тараканова, +1810) и великий князь Сергей Александрович (+1905) - генерал-губернатор Москвы, командующий Московским военным округом, сын Императора-освободителя Александра II и дядя святого страстотерпца императора Николая II. Останки Сергея Александровича были торжественно, с отданием воинских почестей перенесены в Новоспасский монастырь в 1995 году из Кремля.
       Главная Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица (Пантанасса)», находится на Святой Горе Афон в Греции.  Время ее написания относится к ХVII веку. Предание гласит, что  к иконе подошел некий юноша. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния.
Икона Преблагословенной Владычицы, получившая наименование «Всецарица», глубоко почитается на Святой Горе и далеко за ее пределами. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от мучительного и смертоносного недуга, получившего необычайное распространение в современном мире, – онкологических заболеваний.
Чтимый список с древней чудотворной иконы, специально изготовленный в Ватопедском монастыре и привезенный в Россию, находится в Московском Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Перед ним ежедневно совершаются моления.Сегодня в обители действуют три храма, два из которых – Спасо-Преображенский собор и храм преподобного Романа Сладкопевца – освящены Великим архиерейским чином Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

       Монастырь принимает одежду, в хорошем состоянии, и дальше её раздают нуждающимся. После убийства мужа ,отнесла в монастырь одежду мужа, что бы не вспоминалось, столкнулась с женщиной, она взяла большую часть принесенных мной вещей для своего больного сына, запомнилось, как меня она  благодарила, тогда поняла, что есть люди кому еще хуже, чем мне. Когда переборешь лень, произведешь ревизию в вещах и ненужные, конечно в хорошем состоянии,отнесешь в монастырь, чувствуешь себя почти героем.  Мне стены этого монастыря всегда помогали, когда дети сдавали вступительные экзамены, шла и просила о помощи. Каков результат,спросите вы, выучила в институтах своих двоих детей бесплатно. Это первый монастырь, в который начала ходить, став вдовой, про одет тогда не знала. Обойдите древние  монастырские стены и посмотрите на Москву-реку, вид  на столицу открывается замечательный!

 на фотографии  «Всецарица (Пантанасса)», празднование в честь иконы установлено 31 августа


Рецензии
Спасибо. Много интересной информации.Удачи,

Алла Гиркая   23.11.2019 14:04     Заявить о нарушении
Приятно, что понравился рассказ!

Ольга Сангалова   23.11.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.