О качнувшемся небе

Знаете если о таком не писать, то в мире останется не так много тем, о чем писать стоит. Весна 2010 года. Встречаем мы на железнодорожном вокзале Кирова делегацию клуба «СПАС» из Гдазова, так скажем казаки и…сочувствующие. Ведь везут казачат, наше молодое поколение. И ради этого Димка в справе – кителе со всеми регалиями. Пацанва моя вроде и рядом, но справу пошить не уговоришь и не прикажешь – смысла не видят пока живой работы не будет. Но суть не в этом.

Ничего б у Крылова не получилось если б не помощь местного отделения «Родительской заботы» и лично Соловьевой Марии Федоровны. И экскурсовода и автобус нашли и с Вятской Православной гимназией договорились и с Епархией. Сам бы я ни в жизнь один всего этого не успел. А теперь вот стоим, встречаем. Только казак на трость опирается, трудно стало без палки передвигаться, но как не встретить, если больше некому? Обещали некоторые местные казачьи деятели хоть пару казаков на вокзал для встречи прислать, но особо Димка и не надеялся же. А так вон почти парадно встречаем…силами Братства СПАС и сочувствующих организаций.

  И вот тут началось то, ради чего стоит жить и доказывать, что ты часть казачьего народа, а не архаичный осколок давно сгинувшей империи. Инструктора вывели и построили на площади кадетов. Надо ж поздороваться. Дмитрий конечно не труба Иерихона, но всегда громко разговаривает. И его «Здорово ночевали» по площади если и раскатилось то не особо. Зато от ответа сердце екнуло и даже небо качнулось наверное. Детский строй громко четко и слаженно ответил на казачье приветствие. «Слава Богу!» пришло мне в ответ. На Вятке я такого давно не слышал, если не сказать никогда. Даже помнится в 2000 году в доме офицеров реестровый отдел Волжского войска Круг проводил. Так делегаты того Круга ответа на приветствие так и не дали вот так видимо и возрождаем ничего ведь к лучшему и сейчас не поменялось.
И сам Крылов на свой станичный списочный состав мало влияет, а другим местным представителям казачьих организаций и вообще не до этого. А потом повезли мы казачат по Вятским Храмам, в Православную гимназию. В гимназии нас даже небольшой концерт ждал, юные гимназисты очень старались и всем все понравилось. И кадетов до отбытия на электричке обратно в Глазов успели покормить, аж два раза с Божьей и человечьей помощью. И в дорогу и казачата и их инструктора уехали сытыми.
И даже памятными подарками помнится успели обменяться. Помню от Братства вручил книгу – автобиографию Владыки Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. А получил то, чем до сих пор горжусь – Благодарность от Оренбургского Войска. А потом клуб и еще раз на вятскую землю приезжал – зимой 2013. И снова мы им оказывали вспоможение. Но это уже совсем другая история. Здесь же хочется сказать о качнувшемся небе. Перед Димкой стояло будущее нашего казачьего народа. И не мифические «кадетские казачьи классы», а реально работающий православный казачий клуб «СПАС». С наработанными учебными программами, познавательными поездками, регулярными казачьими сборами. Ведь знать как развести огонь с помощью одной спички например или с какой стороны садиться на лошадь и как к ней вообще подходить полезно знать и взрослому человеку. А казачат в клубе всему этому учат. Учат премудрости наших предков.

И сейчас в году уже 2014 кадеты старшего поколения повзрослев, отслужив уже сами вовсю безвозмездно помогают клубу. Вот она – преемственность поколений, начавшейся с самых азов и пустившая добрые корни. И хочется надеяться, что такие клубы будут и в других регионах страны, по крайней мере такая работа начата, а один из основателей клуба Александр Владимирович Караваев всегда готов помочь не только словом но и делом. И это ЛЮБО!
Август 2014
и снова о кадетах http://www.proza.ru/2018/08/19/744


Рецензии
Большое дело, Дмитрий, делаете! Возрождение России будет
укрепляться с возрождением казачества. Здоровья и сил в
добром деле! С уважением!

Валерий Слюньков   27.06.2019 21:52     Заявить о нарушении
это живое дело Валерий, с детьми, с казачатами. Именно они же тебя в Старики потом позовут если правильно воспитаны. Поэтому как клубу не помочь пока есть силы и возможности. Вот по сию пору и помогаю. А Благодарностью этой от Войска тихо так горжусь ими ведь не разбрасываются, значит заслужил еще зеленый тогда сотник. Поэтому спаси Бог за теплые слова дюже приятио
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   27.06.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.