Бендер вспоминает, предсказывает, провозглашает

   



(эксклюзивное интервью, которое   Великий Комбинатор дал областной газете "Наш Старгород" ровно ШЕСТЬ лет назад, нисколько не потеряло свежесть и актуальность)


--- С праздником, Остап Ибрагимович!


=== Большое вам мерси, конечно. А с каким же именно?


--- В принципе сейчас столько праздников развелось, что поздравишь и не промахнешься. Повсюду сплошные  годовщины, юбилеи, круглые, квадратные и даже треугольные даты, мелкие, но очень памятные презентации…


=== А-а, вы в этом смысле…  Действительно, то Всемирный День Проктолога широчайше отмечают, то триста лет русской балалайки… Однако вот 80-летие романа «Двенадцать стульев»  взяли и проморгали. Любимое произведение миллионов землян и россиян проморгали! А ведь сам Владимир Владимирович лично выразил восхищение потрясающей дилогией Ильфа и Петрова.


--- Сам Владимир Владимирович? Вы имеете в виду премьера или президента?


=== Я имею в виду Нобелевского лауреата Набокова, автора «Лолиты», который называл моих биографов лучшими советскими (вариант, антисоветскими) сатириками и искренне удивлялся, отчего их даже ни разу не арестовали. Космонавты брали книжки Ильфа и Петрова с собой в длительные экспедиции и смехом подкрепляли силы, плавая в невесомости и поглядывая из иллюминатора сверху вниз на одну восьмую часть планеты. Или вот исполнилось сорок лет со дня выхода феерического фильма «Золотой теленок» Михаила Швейцера и что же? Снова сплошной заговор молчания! 


--- Но в целом, согласитесь, что судьба «Стульев» и «Теленка» на киноэкране складывалась вполне удачно. Все-таки, четыре экранизации, это немало.


=== Пять, а не четыре. Вы забыли про кубинскую экранизацию, которая оказалась скорее забавной, чем сатирической. Там главный герой тоже искал дореволюционные сокровища в стульях и осаживал наглых собеседников вопросом «Может, вам еще и ключ от сейфа Рокфеллера?». Кстати, о западном полушарии. Ильф и Петров совершили автопробег по США в ранге, как сейчас принято говорить, успешных сатириков, чьи книги обо мне были моментально переведены и изданы в Нью-Йорке. А ведь тогда отношения с Америкой были куда как хуже, чем сейчас.



Истоки



--- Вы полагаете, появление двухчастной сатирической поэмы о ваших похождениях было предопределено?


=== И да, и нет, и черт его знает. С одной стороны, феномен Ильфа и Петрова был невозможен раньше --- молоды они еще были, слишком заняты гражданской войной и придавлены разрухой. С другой стороны, только на секунду представьте, что в мясорубочной атмосфере конца тридцатых появляется главный герой, открыто заявляющий: «У меня с советской властью возникли серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу». Ясно, что только при нэпе, который провозглашался всерьез и надолго, два одессита из железнодорожной газеты «Гудок» (типичные, как мы сказали бы сегодня, «понаехали тут») после окончания трудового дня садились за написание нетленной сатиры.

Действительно, фельетонный отдел этой газеты, которую в «Стульях» авторы не без ехидства переименовали в «Станок», собрал под своей крышей фантастически талантливых людей.

Первым с «Гудком» начал сотрудничать еще один одессит --- Валентин Катаев, перетащивший в Москву из Харькова Юрия Олешу, а потом буквально вырвавший из штатов Одесского угро (отдел борьбы с бандитизмом) своего младшего брата Женю. Женя еще какое-то время служил по инерции в знаменитых Бутырках, а потом сменил служебный милицейский маузер на снайперское журналистское перо. Олеша клеймил недостатки под псевдонимом «Зубило», Катаев писал фельетоны от имени «Старика Собакина», а ведь был еще в «Гудке» и Михаил Булгаков, живший явно двойной жизнью. Днем он строчил «адские фельетончики», а ночью сочинял всякие там «Собачьи сердца» да «Роковые яйца», которые отсылал самолетом  за границу и вполне благоденствовал на гонорары в твердой инвалюте.


      Илья же Ильф, силком и обманом приобщенный к газетной работе, был принят на унизительную должность читчика писем. В непродолжительном времени оказалось, что этот щуплый очкастый одессит способен превращать корявые тексты рабкоров в маленькие шедевры. Подтянулись к его уровню и прочие авторы. Так родилась впоследствии знаменитая на всю страну «Четвертая полоса» всесоюзной железнодорожной газеты. Примечательно, что всякие мелкие и средние железнодорожные жулики, «голубые воришки», бюрократы, призывающие насмерть бороться с бюрократизмом, чиновные хамы и разнообразные долбодыры начали бояться этой сатирической «газеты в газете». 

 
--- === И тут родились вы --- Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендербей. Он же Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский.

--- Спокойно. Не надо фимиама! Лучше подумайте вот о каких фактах, ставших известными только тогда, когда казематы Лубянки раскрыли, наконец, запечатанные сургучом тайны своих сверхсекретных архивов. Задунайский --- это прямая аналогия с Потемкиным-Таврическим или Голенищевым-Кутузовым, так?  Отсюда один шаг до чистопородной мамы-графини, жившей на нетрудовые доходы задолго до эпохи борца с таковыми и отца перестройки. «Сулейман» означает «благословенный» и тут уже  прямая реминисценция с Александром Первым!

 
         В середине «железного века» (как известен страшный 19-й век по сведениям Бенкендорфа, Аракчеева и прочих круглых патриотов) некоторые лица «некоренной национальности», проживавшие на юге России и «косившие» от призыва в армию, заявляли, что имеют турецкое подданство и, следовательно, не могут быть забриты в солдаты. Вместо документов или копий таковых на призывных пунктах предъявлялась малая благодарность в той или иной форме. Начальник воинского набора требовал от такого отказника произнести какую-нибудь фразу на турецкой мове. Тот бормотал что-то вроде «Эн ден труакатр, мадмазель Журоватр» или совершал на таком же воляпюке намаз и освобождался от повинности в качестве «турецко-подданного».


--- Но ведь вы позиционировали себя еще и как потомок янычаров.


--- Было дело. Но встряхните свою эрудицию, вспомните, что янычары рекрутировались-то из ЛКН (лиц кавказской национальности), то воспитывались из пленных славянских мальчиков, русоволосых рабов вполне православного происхождения. Или вот вам еще два сенсационных факта, а не фактоида! В начале 20-го века на всем юге царской России действовала сеть специализированных магазинов. Продавались в них умывальники, унитазы и прочие полезные сантехнические приспособления. Называлась эта фирма… «Тарас Бендер»!

Пойдем далее, господа присяжные заседатели…. После гражданской войны на бескрайних просторах РСФСР с шумным успехом гастролировал иллюзионист, факир и йог в одном лице --- некто Бен Али Бей. Известно, что и в Одессе-маме, и в Ростове-папе на блатном жаргоне «бандер» или «бендер» означало: сводник, сутенер, шмаровоз, содержатель притона. Но мне, конечно, приятнее какой-нибудь приподнятый и продвинутый генезис. Вы, конечно же, знаете, что «бен» по-турецки означает личное местоимение «я». Присовокупите к нему «дер», то бишь, дервиш, и вы получите вполне романтическую ипостась настоящего героя нэпа. Как говорил про себя выдающийся поэт Мао Цзедун, «Я --- всего лишь одинокий монах, бредущий по миру под дырявым зонтиком». Согласитесь, любопытные получаются исторические аллюзии.




«Уголок О. Бендера»




      --- Но многие и по сей день видят в Бендере именно криминогенную фигуру, уголовника-рецидивиста, крутого потрошителя подпольных миллионеров.


    ===  Знаю-знаю… С журналистом из «АиФ» Вячеславом Нечаевым произошла конфузия именно в этом роде. Он годами вел на последней полосе популярную и поучительную рубрику «Уголок О. Бендера», а потом вдруг правоохранительные органы начали ему довольно прозрачно намекать, что честные люди его рубрику не читают, а вот всякие уголовные проходимцы используют ее в качестве настольного пособия. А потом произошла и вовсе «гофманиада», как Булгаков в «Гудке» иронически называл  малоприятные сюрпризы. Вызывает Нечаева главный редактор и делает выговор: что ж ты, дорогой, сидишь на жемчугах и алмазах, а даже ухом не ведешь. А другие вон как подсуетились и книжку выпустили… И подает Нечаеву бестселлер в мягком переплете, на котором напечатано «1001 и одна афера». Обругав Нечаева и пожелав ему подготовить что-то похожее на родном материале, редактор отпустил его восвояси. Нечаев показал мне эту книжку, в которой каждый третий (а то и второй!) сюжет был обведен красным фломастером. Это были тексты, беспардонно украденные именно из «Уголка О. Бендера». И что же, поинтересовался я с провинциальной наивностью, неужели составителя нельзя взять за жаберные щели. Ведь это --- наглый и почти неприкрытый плагиат! Нечаев открыл книжку на форзаце и показал дарственную надпись: «От автора --- горячо любимому редактору моего пламенно обожаемого еженедельника «АиФ…». И дальше еще на три странички сплошные панегирики, переходящие в дифирамбы и даже эпиталамы. Редактор, человек высокогуманный и доверчивый, страсть как не любил, когда ему вдруг открывали глаза на вопиющее (как сейчас любят говорить, кричащее) мошенничество со стороны людей, которым он доверял.



--- Поучительная история… Однако и вы, признавая свою непринадлежность к херувимам и серафимам, все-таки сами выдавали себя то за инспектора губпожара, то за сына лейтенанта Шмидта…



=== Да, я не толстовец, не адвентист седьмого дня, не апостол Павел. Я не папа римский и даже не мать Тереза. Но разве не я спас инженера Щукина не только от стриптизного позора, но и от неизбежного финала с пневмонией обоих легких? Через мое почти пугачевское окаянство был наказан целый кагал растратчиков и коррупционеров, собравшихся в гнусном ООО «Геркулес». Мне памятен вечер в телецентре «Останкино», где я сидел в десятом ряду у прохода и наслаждался артистическим обаянием Сергея Юрского. Одна дама справа от меня поинтересовалась: «Теперь, когда СССР уж нет, а социализм коллапсировал, вам не кажется, что наступило время Бендера?». 

      
    «Не кажется! --- твердо ответил на этот выпад Юрский. --- Бендер --- это интеллигент, который может и умеет постоять за себя. А то, что теперь наступило, --- это время Корейко!». 


--- Тут не поспоришь. Действительно, постперестроечные мастера скоростного опустошения государственной казны и обывательских карманов никак не ассоциируются с остроумным и романтическим Великим комбинатором.


     === Представить себе в моей роли какого-нибудь пирамидального афериста вроде Мавроди или начальника Чукотки, уехавшего в Лондон на ПМЖ… Мне миллион был нужен, как известно, из чистого принципа, а эти плутократы, неточно названные нашим бородатым классиком олигархами, кроме наживы и власти, дающей навар, ни о чем думать не способны, но при этом ежедневно выставляют себя именно гигантами мысли, отцами русской демократии и Манделами наших нелегких времен.




Гашек, Гоголь, Марк Твен


--- Остап Ибрагимович, ваша биография, изложенная Ильфом и Петровым, оказала какое-нибудь влияние на последующие события в стране? Можете ли вы провести какие-то параллели и перпендикуляры, с предшественниками, сопоставить нэп и наши кризисные будни?


=== Как говорил поэт, имеет каждое мгновенье свой уникальный аромат. Сходства лишь подчеркивают рознь… Однажды я выиграл ящик шампанского, предложив оппонентам угадать с трех раз, на каких языках написан гашековский Швейк. Ответ: на шестнадцати! Чешский язык, конечно, доминирует, а рядом фразы на словацком. Документы австро-венгерской империи приведены или цитируются на немецком. Латынь и греческий, чистейший венгерский мат,  испанский язык, польский,, итальянский, французский… Гашек переходил на них с изяществом знатока. Учитель из-под Будейовиц инструктирует будущих дезертиров, как и что говорить по-русски, сдаваясь в плен. Польский генерал спрашивает Швейка в знаменитой сцене над выгребной ямой: --- Больше какать не будешь? (естественно на польском языке).


Ильф и Петров с точки зрения знания языков выступают не в такой солидной категории, но демонстрируют знание гимназического курса по латыни, греческому и немецкому языкам. Ильф весьма прилично знал французский, но не выпячивал свою эрудицию. На ломаном польском изъясняются в «Теленке» ксендзы. Я на границе кричу на румынском лозунг, недавно тысячекратно повторенный погромшиками в центре молдавского Кишинева --- Траяску Романиа Маре! Но при этом в «Стульях» и «Теленке» вы найдете СОТНИ ссылок на русскую и иностранную литературу, прямые и кривые цитаты из публицистики, философии, юриспруденции.


       Помните, как Швейк исполняет приказы с точностью до наоборот, что породило даже выражение «глуп, как Швейк»? Все лукавство и иронию бравого солдата можно без труда понять хотя бы по эпизоду, когда обжора Балоун, съев сардинки поручика Лукаша, впадает в отчаяние, услышав приказ принести их. Швейк советует приятелю: «Возьми хотя бы пустые консервные банки, чтобы не идти с пустыми руками». А теперь сравните эту сцену с рекламным плакатом, на котором сеятель разбрасывает облигации трехпроцентного займа. Сергей Филиппов, Арчил Гомиашвили, Юрий Саранцев (который блестяще озвучил грузинского актера) и, конечно, сам Леонид Иович Гайдай так убедительно и уморительно сыграли эту сцену, что я готов им простить уход в импровизации. Ну, чем это не вариации на темы Швейка, который тоже не пасовал  перед любым заданием, но привносил в него комический, пародийный, издевательский элемент.


            И вот теперь извольте поглядеть на следующий штрих к моему портрету и плакатному изображению сеятеля: «Ко всему прочему Остап в достаточной мере бездарен. Вспомним сцену с транспарантом, который он изготовил для агитколлектива парохода «Скрябин». Это чугунное обвинение написал «на полном серьезе» профессиональный специалист по советской сатире! 

          
         Марк Твен говорил: «Критик --- как евнух в гареме. Он точно знает, что и как нужно делать, но сам ничего не может».




        Он же говорил, что даже самый последний идиот иногда может вытерпеть все обвинения в тупости, признается даже в половой импотенции, но никому не простит даже намек на отсутствие у него чувства юмора. Неподражаемый Валентин Гафт на вопрос «Как вы относитесь к критикам?» ответил: «Как столб относится к собакам». Моя школа!


     Меня (и конечно, моих биографов) советская критика пинала в неожиданные места с самого начала. Когда придраться было совсем уж не к чему, городили какую-то белиберду. В вышедшей на излете нэпа «Литературной энциклопедии», нехотя признав дарование Ильфа и Петрова, авторы словарной статьи обвиняли писателей в том, что в их произведениях мало позитива и практически нет положительных героев.       





Невидимые миру ножницы


      --- Ильф и Петров, наверное, гордились такими уколами и ярлыками?


      === Не то слово. Ведь именно за это «отсутствие позитива» в свое время травили Гоголя, а классик отмахивался: «В моих книгах главный положительный герой --- это смех!».


     Вплоть до хрущевской оттепели на мне лежало большущее идеологическое табу. Только в 1957 году несравненный Евгений Вестник первым из собратьев-актеров вышел на театральную сцену в моем стильном пиджаке и капитанской фуражке. И опять же Илья Арнольдович и Евгений Петрович могли бы порадоваться, что попали под запрет вместе с Есениным и другими литераторами, которые не понравились «кремлевскому горцу». Потом был издан знаменитый ильфопетровский пятитомник в оранжевом переплете. Скудно, но регулярно мою биографию издавали и позже. И при этом бюрократы то делали вид, что не узнают свои портреты, то опять принимались мазать великих сатириков пропагандистским дегтем.


       Начальство на Руси не очень здорово разбирается в изящной литературе. Может, это не только от простой неграмотности, но и от небольшого интеллекта? Один чиновник, вошедший в список двадцати самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области, на вопрос о любимом изречении ответил весьма лапидарно: «Всегда!». То есть, присвоил себе бессмысленный лозунг кипучего лентяя, кустаря-одиночки Полесова (блестяще сыгранного Савелием Крамаровым).



      --- Когда Михаил Швейцер снимал своего «Золотого теленка», в «Советском экране» был напечатан очень симпатичный анонс с фотографиями. Одна из них изображала Васисуалия Лоханкина в исполнении великого Анатолия Папанова. Ну и все, разумеется, знают, что эта сюжетная линия, как и многие другие швейцеровские находки, была вырезана безжалостными ножницами цензуры. Бюрократы от самураев отличаются тем, что делают харакири не себе, а окружающим.




      === Между прочим, диссиденты брежневской эры взяли и распяли Ильфа и Петрова за то, что в лице Васисуалия Андреевича Лоханкина те, дескать, «нарисовали злобный пасквиль на инакомыслящую интеллигенцию». 

   
     --- Совсем как Корней Иванович Чуковский, который «очернил в своей поэме «Тараканище» великий подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне»! Еще в 1923 году умудрился детский писатель Чуковский заранее оплевать этот, безусловно, великий подвиг.


     === Какое острое провидение со стороны дедушки Корнея… Но согласитесь, в каких-то хотя бы гомеопатических дозах и долях Ильф и Петров все-таки сеяли крамолу, даже вопреки своей воле, а просто повинуясь сатирическому инстинкту.


      Если по Фрейду и Павлову, на условно-бессознательном уровне, тогда да. Но включите свою наблюдательность и проницательность. Участники тайного антисоветского «Союза меча и орала» бегут сдаваться не в ЧК или ОГПУ, а почему-то в прокуратуру, хотя агент Одесского угрозыска Петров и его партнер Ильф прекрасно знали, в чьей компетенции находятся заговорщики, которым к тому же обещана помощь заграницы. Такой лукавый привет читателям позже послал собственной аудитории и Булгаков, у которого иностранного мага и его гипнотизерскую банду ловит на мотоциклетах с пулеметами… обыкновенная милиция. После мгновенного следствия милиция Старгорода отпускает на все четыре стороны членов будущей губернской политической элиты, даже не взяв с «ораловцев» хотя бы подписку о невыезде. В результате заговорщик Кислярский едет на Кавказ и Крым поправить нервы, свободу получают: подпольный губернатор Дядьев,  городской голова (мэр) Чарушников, председатель биржевого комитета Кислярский… Да за такой гнилой либерализм любой прокурор сам бы немедля отправился на нары. Впрочем столь прозрачные шалости и озорные «закладки» я никак не отнес бы к пресловутой антисоветской фиге в кармане. В «Золотом теленке» я возникаю в Арбатове в качестве пилигрима, только что прочитавшего где-то лекцию о борьбе с абортами, но после этого угодившего в финансовую пропасть, самую глубокую в мире, поскольку в нее можно падать всю жизнь…


      --- А в Старгород вы вошли со стороны деревни Чмаровки с астролябией, проданной тотчас на базаре за три рубля.


      === Пензенский исследователь Кирилл Дмитриевич Вишневский в своих литературных комментариях и реконструкциях моей биографии с математической точностью доказывает, что явлению старгородскому народу предшествовало мое непродолжительное пребывание в каком-то провинциальном допре, сиречь, тюрьме или «дворце правосудия». Сенсационное признание сделал Валентин Катаев: абсолютно все персонажи и реалии «Стульев» и «Теленка» списаны с вполне реальных лиц, взяты прямо из жизни!

Разумеется, литературное повествование --- это не документалистика. С другой стороны, нынче так называемая телевизионная документалистика --- очень часто потрясает своими вулканическими открытиями. Нахмурив брови ниже ноздрей, всякие политологи, психоаналитики, паранормальные исследователи под видом отечественной истории то сеют неразумное, недоброе, невечное, а то пересказывают «открытия» плохо переведенных забугорных авторитетов, которые и в годы «холодной войны» не отличались особым уважением к истине, а теперь уж и вовсе стараются бить не в бровь, а в пах.




Слава Богу, много убитых!


      --- Ильф и Петров, конечно, не могли предвидеть такую ситуацию…


      === Как раз наоборот! При внимательном прочтении их текстов мистические предвидения начинают буквально фонтанировать. Вот фраза из «Записных книжек» Ильфа: «В комнату, путаясь в соплях, вбежал мальчик». Казалось  бы, обычная бытовая сценка и не более того. А на самом деле мальчик вбежал не просто в комнату, а ввалился в пресловутую «ньюс-рум». И вскоре радиопуся таким же плаксиво-сопливым голосом тараторит в микрофон: «Как нам только что сообщили, в Нижнепупковске сарай сгорел, корова сдохла. Сообщений о человеческих жертвах ПОКА не поступало». Прощу заметить, ПОКА не поступало. То есть, позже обязательно поступят. Однако позже из Нижнепупковска ничего не поступает вообще, а обладательница самого плаксивого голоса в СНГ начинает каждые четверть часа мусолить сенсацию из Верхнеукропинска, где, «по сообщениям нашего корреспондента, одна корова пукнула и у нее рога отвалились». Далее в игру вступает пресловутый интерактив. Радиослушатели с пеной на губах и телефонных трубках рассуждают на тему «У всех ли российских коров такая же прискорбная судьбинушка или только у 169 процентов несчастного коровьего поголовья?». После бурной дискуссии радиослушатели голосуют и наконец выносят вердикт: у 169 % российских коров дела обстоят самым прискорбным образом. Тут в комнату, путаясь в соплях, снова вбегает мальчик и бросает перед дикторшей свежайшую сенсацию: «По прогнозу ЦППК (Центра предвидения природных катаклизмов), Россию вскоре ожидает страшная жара. Варианты: 90-градусные морозы, наводнения, которые затопят даже вершину Эльбруса, землетрясение магнитудой (не силой, нет, а непременно магнитудой) 63 балла, дожди, которые плавно перейдут в библейский потоп, нашествие кровожадных таежных кукрадусов, цунами, которое выплеснется из Аральского моря, вторичное падение коварного Тунгусского метеорита, обледенение в результате таяния Северного ледовитого океана, столкновение с Луной. И т.д., и т.п. и проч. Иногда для солидности делается «сцила» на авторитетную бабущку Вангу или не менее влиятельный календарь майя, найденный на развалинах исчезнувшей цивилизации.


       Ильф и Петров вдоволь поиздевались над лохнесским чудовищем, которое чаще исчезает, чем появляется, и не обнаруживается ни приборами, ни человеческим глазом. Высмеивали они и упоение всякими ужасами. Вспомните, как во время первой мировой войны полусумасшедшие газетчики на улицах сбывают товар, выкрикивая во все горло: «Последние телеграммы! Наши наступают! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!». И что изменилось за сто лет? Больше стало нытья, вытья, и причмокивания, которым сопровождаются сообщения о «невиданных потрясениях и небывалых катастрофах».



В «Цветнике» опять мало цветов


       --- При Советах СМИ обвинялись в пресловутой пропаганде успехов. Как же получилось, что из всех цветов радуги, теперь раскрепощенные СМИ выбирают черный цвет, который радуге вообще не присущ?


       === Пушкин призывал: «Истине полезной откроем пути!», «Да здравствует солнце, да скроется тьма!». Ильф с Петровым проехали по Америке, познакомив с нею невыездных советских граждан, и ни на один момент не впали в пресмыкательство. Через 70 лет по их же маршруту проехал Владимир Владимирович…


      ?


      === Познер… Ильф и Петров написали все четко, в меру смешно и с достоинством. Позднер повторил давний маршрут  чтобы, оказавшись «в середине нигде» (его собственное выражение), серия за серией обливаться слезами умиления, эйфорически шептать признания в любви или восклицать экстатически: «Америка зе бьютифул! Год шедз хиз лайт он зи…». Что говорить, Америка --- страна, где все гуляют и пьют без закуски. И Светлана Иосифовна Сталина, и Сергей Никитович Хрущев прекрасно устроились под сенью статуи Свободы, получив ПМЖ в самой-самой стране. А вот еще один Владимир Владимирович сказал: «Я в восторге от Нью-Йорка города, но кепчонку не сдеру с виска. У советских собственная гордость…».




      --- На буржуев смотрим свысока. Великий Маяковский.



      === Кумир Ильфа и Петрова, трагический гений, избравший для своего ухода 1 апреля --- день рождения Гоголя и День дураков. Еще один русский пророк, предсказавший, что после нэповского «Хорошо» наступит сталинское «Плохо». Получилось парадоксально: чересчур углубившийся в современность «Маяк» или «Колосс» (Катаев уважительно называл его «Командором»)  выхватил из тьмы современности только человеко-символы, а Ильф и Петров, вроде устроившие непритязательные сатирические игры на лужайке, сумели передать в 21-й век и новое тысячелетие поразительной точности фотографии и кадры, видимые сквозь слова и десятилетия. Как мысли черные ко мне придут, открываю почти на любом месте книжку и нахожу:


      «На удивление всем приезжим, начальником станции была женщина. Рыжие кудри вырывались из-под красной фуражки с двумя серебряными галунами на околыше. Она носила белый форменный китель и белую юбку». Плюс небольшая белокаменная станция, красно-кирпичная водокачка и буйная зелень, бьющая из всех свободных мест и промежутков. Рыжее, красное, серебряное, белое, опять белое, снова красное и зеленое… Удивительная палитра и убедительная реалистичность. Ведь если покопаться, можно узнать фамилию и судьбу этой кавминводской начальницы станции…


       Или вот Пятигорск: «В «Цветнике» было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. Симфонический оркестр исполнял в белой раковине «Пляску комаров». В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и вразнос».

В «Цветнике» и сегодня мало цветов, поскольку слишком много тени от деревьев. Вместо «Пляски комаров» (ироническое переиначивание классического «Полета шмеля») динамики изливают теперь на головы отдыхающих тонны попсы, хип-хопсы и прочего перводольного музона, придуманного, конечно, не композитором, а неким большеклювым дятлом. Нарзаном вразнос не торгуют уже лет семьдесят. Самое же грустное, что некие мастера ножовки, решив повторить подвиг Шуры Балаганова и Паниковского, под покровом ночной темноты спилили в «Цветнике» уникальный памятник моему партнеру, предводителю уездных команчей Воробьянинову.    


               
          --- Нашли?


          === По счастью, да. Злоумышленники протащили железного Кису в сторону пункта сдачи металлолома только метров сто, а потом были спугнуты то ли криками ночного прохожего, выходившего веселыми ногами из ресторана, то ли завываниями патрульной сирены.  Повторили хулиганы этот вандализм и с моей статуей у местного грота Дианы. Да что там Бендер?


         --- В Пензе аналогичное покушение хотели исполнить злодеи, полагавшие, что бюстик Лермонтова выполнен из ценной бронзы или даже меди. Но первые же надрезы на памятнике показали злодеям, что медный Лермонтов давно уже увезен куда надо, и спрятан а на его месте красуется всего лишь стальная копия.


         === В этом мире все мистическим образом переплетено, опоясано и взаимосвязано. В неопознанной учеными причинно-следственной связи находятся и «людоедка» Эллочка Щукина, и телевизионная обладательница лошадиной челюсти и такого же свойства чувством юмора. Вся разница только в том, что Эллочка (она же Елена) знала всего-навсего тридцать слов, а словарь телевизионной девушки с лошадиной челюстью состоит из многих тысяч слов, в основном ничего вообще не выражающих, а лишь обозначающих несколько действий, начиная с жрать, ржать и продолжая рифмами к этим мускулистым глаголам. Наперсница Эллочки Фима Собак, знавшая целых 180 слов (в том числе такое богатое слово, как «гомосексуализм») сегодня могла бы спокойно вести ток-шоу на любую тему или щебетать на FM-станции: «Здрасьте. Вау. Вы слушаете радио хорошего настроения. Бау-вау. И желаем всем реально хорошего настроения. Факингли марвелоус. Потому что, слушая нас, вы получаете квант хорошего настроения. Упс!». Иногда Фима подрабатывала бы, надевая длинное и широкое (короткое и узкое) и выходя на подиум под пульсирующие синкопы оркестра и поощрительные прищуры Серёни Зверева.




Цирк, кино, ТВ


       --- Не любите вы ТВ, Остап Ибрагимович.


       === О нет, наоборот. Телевидение --- это прекрасные фильмы, захватывающие дух сериалы, познавательные программы, отличные новости, которые мы имеем возможность смотреть… в перерывах между рекламой.


      Слава Богу, что я атеист и не верю, что Ильф с Петровым с небес смотрят наши телеканалы. Выдержала бы их психика сюжеты про крылышки, вынесла бы бесконечные клипы про прокладки? Сохранили бы они в целости свое чувство юмора? Увы, лично я в этом не уверен. Это мы с вами закаливались постепенно сюжетами про критические дни, а если на человека обрушить сразу гигиеническую пропаганду, повторяя ее каждый день. Круглые сутки. Десятилетиями…   

 
        Я иногда вижу записи «Вокруг смеха» 20-30-летней давности. Какие прекрасные лица. Какой благородный смех. Какие умные глаза. Щелк! На экране мелькают какие-нибудь «Поющие труселя» или «Афродизиачные плавки». Следующий канал. Рев зала, визги, хихиканья. Это то, что маэстро Жванецкий назвал кожно-венерическим юмором. Щелк! Программа «Голые и смешные». Я не импотент и не ханжа, но ведь не все смешно, что голо. Есенин говорил любителям пройтись по Москве в голом виде: «Обнажить душу гораздо труднее, чем обнажить гениталии». В самый разгар хиппизма один гуру проповедовал среди «детей цветов»: «Чтобы стать голым, раздеться недостаточно». Я всегда придерживался теории «Здоровый секс в здоровом теле». Но юмор только кончается ниже ватерлинии, а все остальное происходит выше, выше, гораздо выше. Юмор наконец должен выйти из сортира.


--- Ленин говорил, что важнейшим из искусств для нас является кино и цирк.


      === Я много раз слышал причмокивания от одного питерского телекультуролога, который смаковал известную всем цитату  Ильича. В стране, где 80% населения были неграмотными и многого не знали по вине столь обожаемого теперь царского самодержавия, кино надо было использовать, чтобы поднять культурный уровень людей, просветить их, научить элементарной грамоте.  В цирке не только клоуны на головах прыгали, и дрессированные свиньи выполняли сложные трюки. В цирке происходили политические митинги, диспуты, лекции. Маяковский еще до революции не брезговал цирком, чтобы читать простой публике свои футуристические стихи. Это вам пример, как простой и вполне объяснимый факт можно довести до полного идиотизма.
   


Шквал ревальвации


     --- Сейчас, чуть что, начинают кичиться якобы высшим (и гипервысшим образованием). Бывшее ПТУ плиточников и паркетчиков в мгновения ока становится Колледжем с дипломами, якобы признанными в Западной Европе. Техникум или училище ни с того ни с сего превращается в Институт, якобы соответствующий таинственному «болонскому процессу» 


        === Институт --- в университет. Университет --- в академию…


        --- А заведующий облздравотделом по мановению волшебной административной палочки оборачивается непосредственно в министра здравоохранения.


        При этом, не прибавив себе ни на йоту ни новых обязанностей, ни более сложных задач, он делает в своем кабинете срочный евроремонт и начинает получать приличную министерскую оплату труда.


        === Вы не поверите, но и этот шквал ревальваций на голом месте предсказан моими биографами. Мания величия так же смешна, как и неистребимость элементарных ошибок. Ильф писал: «Десять лет скрупулезно готовили новую энциклопедию. Вычитали все статьи, пригласили самых зорких корректоров. И все равно, когда вышел первый том на его обложке золотыми буквами было напечатано: «Болшая энциклопудия»!


        --- В «Российской газете», издании с опытными сотрудниками и прекрасным бюджетом, корреспонденции из Мордовии был предпослан адрес: г. Саранск. Без первой буквы «а».


       === Пресловутый «демон опечаток» известен человечеству столько же, сколько существует само книгопечатание. В Госдепе тридцать тысяч сотрудников, все приличный оклад жалованья получают, а вместо «перезагрузка» спокойно написали «перегрузка» и подарили аляповатый сувенирчик России. Биллари Клитор извиняться даже и не стала, только хохотала в голос, когда ей Лавров пытался объяснить что к чему. Пресловутая теория заговоров, конечно, не при чем, но намек  получается ясный: мы ничего перезагружать не собираемся, а перегрузку вам, русским, устроим такую, что мало не покажется.


ПАСЕ нас пасет, а ОБСЕ…



      --- Раньше вы таким заядлым западником были.


      === Я им и остался. Это Запад крепко изменился. ПАСЕ нас пасет, это ясно. Но что с нами делает ОБСЕ… Вокруг столько поучительного. Гениальному секретарю КПСС бирюльку в Стокгольме дали за неведомые заслуги и вот он теперь твердит: «Я все делал правильно, твердо шел в ногу с прогрессом, а вот Россия шла не в ногу, гадкие партократы мне дорогу перебежали».

         
     Я просто ушам своим не верил, когда главный перестройщик на своем любимом антирусском радио выступал с… антикризисной программой. Море апломба. Автор «Продовольственной программы», гений программы «Жилье-2000», покоритель «зеленого змия», борец с нетрудовыми доходами и теплицами теперь расправил крылья и в духе легендарного комдива заявил: «Подожжите. На все, что вы тут говорили, наплевать и забыть. А теперь слушайте, что Михал Сергеич говорить будет». Вечный однопроцентник вспоминает свой рейтинг образца 85-го года, верит, что его мудрость и опыт будут-таки востребованы страной, после чего садится в самолет и летит через океан, чтобы на аудиенции с очень загорелым Обамой изложить свои сверхценные идеи.


      --- А у вас есть своя антикризисная программа?


      === Вы мне очень напоминаете радиоведущего, который под конец интервью вдруг спрашивает гостя: «В чем смысл жизни? Только отвечайте в темпе, а то через девять секунд у нас рекламная пауза». Да, у меня есть пакет из нескольких программ, причем все они антикризисные. Суть их, если говорить коротко, проста, хотя и светит отраженным светом. Джон Ф. Кеннеди не был в жизни таким уж ангелом, но если бы он не запретил дискриминацию негров в ВУЗ-ах, Барак никогда бы не попал в Белый дом. Кроме реформы межрасовых отношений, Кеннеди наладил более или менее нормальные отношения с Россией, не довел дело до нажимания атомных кнопок, после чего его благополучно прихлопнули на глазах у всего цивилизованного мира. В качестве «козла отпущения» выбрали психопата и провокатора, агента спецслужб Освальда.  Когда вдруг был изменен маршрут движения президентского кортежа по Далласу, Освальд оказался на улице Вязов(!) на четвертом этаже склада школьных учебников в такой удобнейшей позиции, которая позволила ему выпустить четыре пули за три секунды(!!), направить их в две живые движущиеся мишени под разными углами и заодно побить еще несколько других олимпийских рекордов. Случайно зашедший с улицы в тщательно охраняемое полицейское управление гангстер Джек Руби расстрелял Освальда перед кинокамерами, чтобы избавить вдову президента от неприятных эмоций на предстоящем суде, а потом в тюрьме и сам вдруг дал дуба от ураганного рака.



План Бендера


       --- А если поближе к плану Бендера?


       === Так вот, впавшим в меланхолию американцам Кеннеди сказал: «Не надо ничего бояться, кроме самого страха. Изгоните чувство страха из ваших душ и все начнет налаживаться». Все не все, но кое-что действительно изменилось к лучшему. Уже после благополучного убийства Кеннеди американцы и десяток раз на Луну слетали, и из Вьетнама убрались. Паника любому делу тормоз. Вот возьмите применение первых английских танков против совершивших революцию русских. Ведь драпали русские от этих железных чудищ. Драпали так, что пятки сверкали, пока кто-то мудрый не стал танки называть «таньками». С «таньками» мужику было уже сподручнее бороться, гранатами глушить,  расстреливать из пушек и проч.


       А теперь включайте радио, телик, открывайте оппозиционную газету. Всюду круглые сутки долбят и скрежещут: кризискризискризис.… Скажите, можно одолеть кризис, если восемь раз в день в программе «Никакого мандата доверия» повторять: у правительства нет плана, у него нет денег, у него деньги скоро кончатся, кризис будет длиться вечно, кризис в миг закончится, когда премьером станет фронтовик-шахматист Каспаров, а президентом какой-нибудь плагиатор Немцов, который даже название для своей организации придумать не смог, а просто слямзил у одного Великого электрика, приведшего свою страну к полной свободе и абсолютному безбрежному счастью.



      Настроение нашего общества, безусловно, изменится, когда мы к кризису перестанем относиться с суеверным ужасом. Они долбят про кризис, а вы легкой переменой букв превращайте его каждый раз в клизмис. С кризисом действительно неизвестно, как еще дело обернется, а клизмис каждый может перетерпеть, вспомнив свои визиты в амбулаторию для известной процедуры.


      --- Вы тем самым отвергаете план Обамы, который собирается потушить кризисный пожар тоннами новых долларов, которые-де обязательно собьют разрастающееся пламя?   

             
      === Тушили пожар бензином… Понимаете, по жизни каждая  страна идет своим путем. Австралийцы, например, на самой мелкой своей монетке изобразили опоссума. А американцы на центе изобразили Авраама Линкольна. Как говорится, почувствуйте разницу, и сами определите ценность грызуна по сравнению с легендарным президентом.


       --- Ваш прогноз на будущее.


       === Оно грандиозно. Дороги будут окончательно улучшены. Исчезнут идиоты, которые покорно ходят на цирковое представление «Крокодилы Килиманджаро». Вырастет из коротких штанишек публика, которую сегодня восхищают шутки про афедрон. Астрологию наконец-то победит нормальная астрономия. Россияне перестанут чирикать на ломаном русглише, который сейчас временно взял верх над русским языком. Друг степей экс-президент Илюмжинов воздвигнет памятник Ипполиту Матвеевичу в Париже (старик очень любил Пляс-Пигаль). В 2018 году будет выпущена юбилейная медаль «20 лет --- За победу над дефолтом» и памятный знак «Все кризисы приходят и уходят --- А чувство юмора остается». Первое апреля, наконец, объявят всемирным нерабочим днем. Конгресс США заявит о резком улучшении перспектив и предпосылок для отмены знаменитой поправки Вэника-Джексона. Наметятся общие контуры для окончательной победы американцев в Ираке, Афганистане, Ливии. А, скажем, в Пензе на улице Карпинского на фонарных столбах,  наконец, перевернут российские национальные флаги, повешенные еще при Ельцине «вверх ногами».


      
 --- У вас есть свои апрельские или  первоапрельские тезисы?

   
        === «Марксизм не догма, а супердогма!».

        «Далеко Рио-де-Жанейро, а город нашенский...».

        «Забудьте об огненном зайце. Вспомните о «Золотом теленке».
      
«Пролетарии всех стран, не прибедняйтесь!».












      


Рецензии
Юра, получил огромное удовольствие от прочтения Вашего шедевра.Мне импонирует литературоведческий приём, с помощью которого Вы соотносите события прошлого и настоящего через призму юмора.
Небольшое предложение - выделите заглавия в частях капслоком, чтобы не сливались с текстом для удобочитаемости, а вместо пунктиров в вопросе разделите буквы пробелом,например В а ш п р о г н о з н а б у д у щ е е.Один межбуквенный и два между слов.

Юрий Кавказцев   23.08.2014 17:55     Заявить о нарушении
Попробуем ещё раз с увеличением интервала:В а ш п р о г н о з н а б у д у щ е е

Юрий Кавказцев   23.08.2014 17:57   Заявить о нарушении
Выходит, что только так: В а ш - п р о г н о з - н а - б у д у щ е е

Юрий Кавказцев   23.08.2014 18:00   Заявить о нарушении
Извините за импровизацию

Юрий Кавказцев   23.08.2014 18:02   Заявить о нарушении
Спасибо большое за замечания и отзывы. Первые постораюсь выполнить. Вторые really made me warm inside.

Юрий Стома   25.08.2014 15:42   Заявить о нарушении