Моя Англия Ливерпуль 8

Если исключить Лондон, то найдется ли в Великобритании город, более известный, чем Ливерпуль? Блистательная четверка простых рабочих парней, сумевших открыть новую эпоху, навеки вписали название своего родного города в плеяду самых известных городов мира.

“The Beatles”…

И даже само время разделилось на “до” и “после”. И речь, отнюдь, идет не только о музыкальной культуре. Вот такой вот феномен, о котором пишут и рассуждают до сих пор. Хотя времени с 60-ых годов XX века прошло немало.

Признаюсь, и я с каким-то детским нетерпением ждала чуда. Хотя по-взрослому трезво оценивала: ну какое может быть чудо! И все же, и все же… Ведь сам великий Альберт Эйнштейн однажды лукаво заметил:

“Есть только два способа прожить свою жизнь.
Первый – так, будто никаких чудес не бывает.
Второй – так, будто все на свете является чудом.”

Автобус высадил нас в районе Альберт Док прямо напротив  ”The Beatles Story” – известного музея, посвященного жизни и творчеству этой группы. Яркая реклама, доносящиеся звуки “Желтой подводной лодки”, крутые, ведущие вниз, ступени… Но… Мы следуем за экскурсоводом.

Альберт Док – один из первых “закрытых” доков в мире. Отреставрированные здания, прямоугольником вытянувшиеся вдоль водной акватории. Прежние складские помещения преобразились в туристический комплекс баров, сувенирных магазинов, офисов, музеев.

Моросил мелкий нудный дождик. Легкая дымка тумана создавала впечатление некоей нереальности окружающего. Мокрая, блестящая  мостовая, все в серых пепельных тонах…

Здесь сосредоточено несколько музеев, среди которых большой Морской музей. Ливерпуль – один из главных центров судостроения.  Именно с местных судоверфей был спущен на воду знаменитый “Британик”.

Мы проходим через разводной мост и оказываемся прямо перед строением в стиле итальянского палаццо. Много скульптуры, украшений. Вверху – птицы, которых часто считают символом города. Cunard Building – так называются эти здания.Они были построены в начале XX века и служили офисом пароходного предприятия.

14 августа 2014 года                Гродно, Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии