Сказка о Художнике и его Пташке
…но однажды, пришла беда. Никто не помнит, что именно произошло и как, но седые старухи рассказывают между собой на завалинках, что не утешили горько плачущего ребенка, тем самым проявив равнодушие к своему близкому человеку. И с тех пор перестала звучать музыка и люди перестали писать стихи. Вместо этого ругань, и все чаще слышался детский плач. Каждый стал друг другу врагом и каждый ждал обмана от своего друга, неверности от своей жены, непослушания от своих детей. И природа откликнулась на эту катастрофу: в деревню, впервые за долгие годы, пришла зима. Падал снег. Он завалил людей в их домах, чтобы оградить друг от друга. Так сосед перестал ходить к соседу, и кошмара стало чуть меньше.
Но на отшибе деревни остался лишь один человек, сохранивший тепло души. Он не умел писать стихотворения, но слушать его было все равно, что праздник. Он не умел играть на музыкальных инструментах, но он околдовывал магией своего голоса. Все, что он умел – это рисовать картины. И люди приходили к нему поговорить, чтобы залечить свои сердешные раны и отогреть уставшую душу. Порой приходили и те, кто не успел увидеть счастья и процветанья прежней жизни. Острая тоска приводила их к домику на краю деревни. Художник (никто не знал его имени и поэтому дали такое прозвище) рисовал их, на его картинах они были совершенно счастливыми и влюбленными. В благодарность жители приносили ему еду и немного дров. Хлеб он крошил птицам, мясо отдавал своей кошке, а то, что оставалось – съедал сам. Люди поначалу удивлялись его чудачествам, а потом привыкли и все равно приносили еду.
И однажды, когда Художник в одиночестве кормил птиц, он заприметил одну особенную птичку. Она была маленькой и серой, внешне ничем не примечательной. Но она не клевала хлеба. Художнику показалось, что она слушает его, когда он ласково разговаривал со своими пернатыми гостями. Пару раз ему почудилось, что она отвечает ему. Так продолжалось несколько дней – пташка прилетала только на кормежку. Художник перестал сомневаться в своих догадках, когда птичка стала прилетать слушать его разговоры с жителями деревни.
Прошло немного времени, когда холодным зимним утром Художник проснулся и увидел в своей комнатке красоты девушку. Она стояла перед ним в сером платье, с распущенными, длинными по пояс волосами. Казалось, девушка светится изнутри теплым мерным светом.
- Кто ты? – спросил ее Художник.
- Неужели ты не узнал меня? – чуть улыбнувшись, спросила она.
-…так это ТЫ? – его глаза зажглись радостью.
- Да, та самая.
- Пташка моя…
И с тех пор жизнь Художника наполнилась уютом домашнего очага. Теперь он лишь иногда рисовал жителей деревни. Все чаще на его картинах появлялась прежняя жизнь, полная добра, музыки, его любимая Пташка и дети, которые гостили у них практически каждый вечер. Эта любовь стала влиять и на деревеньку: иногда можно было услышать песни или скрипку, юноши стали снова пробовать писать стихотворения и даже самые заклятые враги помирились. В каждом доме висели картины Художника, у детей были игрушки, которые им делала Пташка. Люди постепенно вновь становились людьми.
Радовался Художник таким переменам. Видел он, как любовь и добро меняют людей. Но в сердце его стала проникать тоска и боль. Долго он пытался понять причину этого. Лишь когда Пташка в очередной раз собиралась полетать (она так любила летать! Пташка могла исчезнуть на целый день, но все равно возвращалась к нему, в его дом), Художник понял, что с ним: он боится потерять ее. В нем проснулась желание – она всегда должна быть с ним! И Художник поведал возлюбленной о своей печали. Она улыбнулась, поцеловала его и ответила:
- Если я перестану летать, то твоя любовь уйдет. Но если я останусь птицей, то зачем мне жить без тебя? Я люблю тебя, мой милый Художник, и Небо, которое породило меня.
Но не успокоили эти слова Художника. И втайне от своей возлюбленной, в те дни, когда она летала, он делал клетку. Клетку, которая навсегда оставит его любовь рядом с ним, пусть даже и в облике серой птички. Его пальцы дрожали, гибкие ветки кололи их, сердце бешено билось и было так больно, что он плакал, но…но он продолжал делать капкан для Пташки.
Вскоре клетка была готова.
В тот день вновь пошел снег, небо было хмурым, как никогда до этого. Взрослые жители недоумевали и лишь дети вновь заплакали, и никто не мог их утешить. Только сон помогал успокоить изнуренных слезами малышей.
Сделав все дела по дому, Пташка подошла к художнику:
- Мне пора. – сказала она, нежно целуя его.
- Да. Лети.
- Ты бледен сегодня. Хочешь, я останусь?
- Нет, лети. – через силу улыбнувшись, ответил художник.
Пташка ободряюще улыбнулась и снова поцеловала его.
- Я тебя люблю, мой милый.
- Я тебя тоже…люблю.
И она стала беззащитной хрупкой серой птичкой, как и в тот день, когда он заметил ее. Он схватил ее без промедления и посадил в клетку.
Два дня птичка билась об прутья клетки, желая вырваться на свободу. На третий день она пела печальную песню. А проснувшись поутру следующего дня, художник увидел мертвое безвольное тело пташки, которая так любила его и Небо.
* * *
Вновь падал снег. Вновь мужья ругали своих жен и били ослушавшихся детей. Вновь друзья стали врагами. Только метель и страшные морозы ограждали жителей деревни от нового зла.
Перестали петь песни. Позабыли писать стихи. Картины Художника потеряли свои яркие краски и ими стали топить печи в самую суровую стужу.
Все вернулось на круги своя. Только пуст домик на окраине деревни, где жил Художник. Никто не знает куда он делся, а некоторые уже позабыли его и то, что он смог подарить этим людям.
Свидетельство о публикации №214081400237