Дополнительная глава 1, 2

Я посмотрелся в зеркало и несколько раз покрутился, меняя положение.
Идеальная внешность, утонченные черты лица, мягкие волосы, спадающие на плечи.
Я уперся руками в бока и повернулся к отражению боком: тонкая, почти женская талия, плавные изгибы тела, нежная кожа – бледная, со здоровым румянцем на щеках.
Одним словом идеал.
Здоровый блеск в глазах, идеально подчеркнутые брови, длинные ресницы – словом, все как надо.
Одежда, сшитая точно под размер – облегающие шорты до колен, с золотой каемкой, и майка, заправленная в золотистый, почти металлический пояс. Иногда я надеваю другую – она коротенькая, похожая на топ, сшитый специально для этой формы одежды.
Каждый раз, этот топик чуть-чуть поднимается, обнажая ровный живот, белоснежную кожу и выставляя напоказ крепкие, ровные мышцы.
Я все делаю красиво: я красив, когда бегу, красив, когда иду, стою, смеюсь или жестикулирую. Каждый мой жест безупречен: он нежен, ловок и очарователен. Само обаяние, иначе не скажешь.
Светящаяся улыбка обнажает ровные, белоснежные зубы, снаружи украшенные нежной каемкой губ. Ровная, идеальная спина, украшающая тело в своем миловидном изгибе – не я достиг таких результатов. Таким меня сделали.
Так уж сложилось, что все мы были рождены идеальными. Идеальными по Его меркам – меркам Господа Бога. Такими мы должны были быть – только такими, какими он нас всех создал.
Я откинул мягкую прядь волос со своих плеч и двинулся к выходу.
Да, наша жизнь многим покажется такой же идеальной, как мы сами.
Но мне она никогда вообще-то не нравилась.
За исключением каких-либо незатейливых занятий в ней всегда присутствовало «Да, Михаил», «Как скажешь, Михаил», «Хорошо, Михаил».
Вы даже представить себе не можете, как сильно это раздражает.
Только представьте, что вы живете с этим целую вечность...
В нашем мире довольно скучно. Так происходит всегда, и только когда наш космолет опустился в атмосферу Земли я понял – скоро произойдет что-то важное.
Кто мог знать, что все случится именно так?..
Наша база располагалась на небольших клочках земли, скрепленных и повисших в небе с помощью антигравитационного поля. Земные жители называли их «Небесным Городом».
Так, наверное, и было.
В нашем мире всегда царил свет. Всюду, вокруг, царил покой. Если вы когда-нибудь были в природных заповедниках, лесах и обширных парках, вы поймете, что это такое. Только у нас все это было в десятки раз идеальней – тут уж инженер позаботился.
Как-то раз, я прогуливался по просторам нашего Рая и внезапно увидел Его, сидящего на лавочке, в тени больших деревьев.
Он сидел, скрестив ноги и руки, ссутулившись и опустив голову так, что волосы спадали на землю и подметали ее.
Его это, кажется, не волновало.
Знаете, каким он был? Серым пятном на фоне белоснежного листа.
Людям – таким, как вы, трудно будет это понять. Но я могу попытаться сравнить.
Для вас это все равно, что гром среди ясного неба – так у вас говорят.
Представьте себе, что вы только что выпили или, может быть, обрадовались и согрелись где-то в кругу знакомых, в кафе или гостинице. Ваше сознание расплывчато, ваше тело согрелось и сами вы с трудом осознаете внешний мир – так ярко горит внутри вас тепло. И вот, внезапно, на вас налетает порыв ледяного ветра. Мало приятного, не так ли?..
Купаясь, вы нежитесь под горячими струями воды, но неожиданно водопроводная система приходит в негодность и вам на голову внезапно обрушивается поток ледяной воды.
Вы радостно мчитесь куда-то, полностью окунувшись в свои расслабляющие чувства, и в мгновение ока оступаетесь и падаете в пропасть.
Вот таким он был. Именно таким, только больше.
Именно поэтому многие из нас никогда не имели с ним никаких общих дел.
К слову сказать, раньше, когда я был еще очень маленьким (конечно, не тело, а я сам), я слышал, как «старшие» зовут его Зануда.
Но в тот день, когда я посмел произнести это прозвище, со мной провели малоприятную просветительную беседу.
Тогда мне объяснили, что он – один из самых Древнейших, жестоких и могучих. И что над этим нельзя шутить.
Тогда я догадался, что те немногие, кто осмеливался потешаться над ним, в глубине души попросту его боялись.
И, наверное, они имели для этого повод.
Все те годы, что я его знал, я видел в нем эту ослепляющую, страшную силу.
Он никогда не использовал ее против нас. Кроме того, он вообще не проявлял ее, не кичился своим положением и не выставлял себя кем-то особенным. Но ошибиться было невозможно: сила исходила из каждой клеточки его тела. Он буквально светился ею.
Просто он был слишком воспитан, чтобы это показывать.
Я думаю, причиной его поведения служила немалая доля скромности. Он не хотел смущать нас. И потому – он просто этого не делал.
Все знали, что он является правой рукой Господа Бога – его приказы воспринимали как истину в первой инстанции. Никто не смел спорить с тем, что он говорит. Он – был лицом нашего общества, тем, рядом с кем на колени становились представители тех планет, которых мы боялись и боимся до сих пор.
Потому что он оставался единственным Идеальным Творением, созданным Богом.
Он был самым настоящим, самым живым из нас – вершиной нынешней генной инженерии.
И, пожалуй, его было очень трудно отличить от настоящих, живущих существ.
Если бы он знал, как все повернется, мог бы он быть таким идеальным?..
Прочувствовав укол любопытства у себя, где-то в области сердца, я неспешно подошел ближе и сел рядом с ним, на лавочку.
-Привет! – Вежливо обратился я.
Ответа не последовало.
Его пустые глаза были опущены в землю. Он не выражал никакого интереса и содействия.
Немного подождав, я продолжил:
-Что делаешь?..
-Я думаю. – Незатейливо и хладнокровно ответил он.
Продолжения беседы не последовало. Кажется, он не обращал на меня абсолютно никакого внимания.
-О чем думаешь? – Спросил я, очаровательно улыбнувшись, пытаясь поддержать нелепую беседу.
-Гавриил, скажи, ты когда-нибудь задумывался о том, зачем ты живешь?
Этот вопрос поставил меня в ступор.
Я смущенно почесал затылок и вновь улыбнулся.
-Ну-у, не знаю. – Протянул я. – Почему ты спрашиваешь?
Люцифер снова не ответил. Казалось бы, он даже не говорил со мной, только лишь высказал свои мысли вслух. Поддержать беседу с этим ангелом было из разряда чего-то фантастического.
Тогда, когда случилось то, что случилось, многие «наши» повздрагивали от неожиданности.
Все потому что другие – не такие, как он – никогда не помышляли о том, чтобы сделать нечто, превосходящее нашу систему.
Но в то утро я отчетливо осознал – он берег этот план уже очень давно.
Уже много лет он носил это все у себя под сердцем. Просто раньше не было возможности сделать это.
А если точнее (как я это тогда все же понял) – у него просто не было такой цели, ради которой он мог бы все это совершить.
А потом она появилась.
Вы знаете, нужно иметь при себе огромное мужество, чтобы поступить так, как желает поступить твое сердце. Чтобы совершить то, что не одобрила бы ваша система – та, в которой вы живете.
Я уже говорил, что он был особенным. Он был высшим созданием – более идеальным и живым, чем многие из нас.
Наш разум, увы, поглощает около 30ти процентов эмоций, существующих вовне.
Мы не являемся чем-то живым, настоящим. Чем-то тем, что может действовать по своей воле, и в равной степени ощущать те эмоции, на которые способны любые другие живые существа.
В ту самую ночь, когда Михаил отдал нам самый важный и строгий приказ, многие из нас растерялись: ведь среди нас были и те, кто до последнего времени являлись его последователями.
Но, так или иначе, мы были всего лишь прекрасной конструкцией, созданной Всевышним Господом.
У нас не было особой воли или особого желания жить.
Знаете, когда-то давно, у нас был такой случай.
Среди нас был один Друг.
Он был  таким же, как мы. Но изначально, в нем была совершена небольшая ошибка. Он был поломанным изначально, непригодным к использованию.
Это был такой же ангел, какими и были мы все.
Он приходил к нам раз пять – не меньше.
И каждый раз это было новое существо.
Нет, конечно же его тело никогда не менялось – и не отличалось от предыдущего.
Он был все так же молод, говорил все тем же голосом и одевался в ту же одежду.
Но личность, царившая в нем, раз из раза менялась на новую.
Только потому что его каждый раз перегружали. Делали иначе.
Изменяли его сознание, чтобы исправить и... починить.
У каждого из нас, при виде этого, мурашки шли по коже. Это было страшно. Кроме того – неестественно. Но это был путь для всех нас – если ты поломан, тебя обязательно переделают так, чтобы ты подходил для тех, кто тебя создал.
Борьба никогда ни к чему не вела.
Встречая его, мы видели лишь смазанное отражение в его пустых, блестящих глазах: он попросту нас не помнил.
Это была та стезя, которой всегда боялся каждый.
Но на самом деле все мы мечтали о том, чтобы жить собственной жизнью. Чтобы мы могли не зависеть от чужих слов и совершать что-то по-своему.
 Когда нам приказали то, что приказали, многие из нас переполошились. По секрету сказать, многие из нас вообще не верили, что все происходит именно так, как нам говорят.
Нам сказали, что Люцифер обезумел. Он сломался, пришел в негодность и вобрал в себя то, что несут в себе только Земные демоны и существа.
Нам говорили о том, что Люцифер достиг того пика сознания, при котором существо желает захватить власть в свои руки – и править всем, свергнув Господа Бога.
Кто-то в это поверил. Но я знаю, что так думали не все.
Сейчас вы не понимаете этого.
Наше сознание было устроено таким образом, что питалось оно от одного источника – и существовало в одной только сфере. Это все равно, что любое Земное излучение – радиоактивное, ультрафиолетовое, инфракрасное, тепловое. Так или иначе, наши мысли находились в одном состоянии и на одном энергетическом уровне – так, что мы могли слышать друг друга.
Я никогда не слышал, чтобы он хотел захватить власть в свои руки.
Я – и многие другие – знали это. Но нас от него отличало то, что мы боялись высказать прямо какое-либо собственное мнение.
Мы были теми существами, чьи чувства никогда не принимались в расчет.
Может именно из-за того, что самих чувств было в нас слишком, пожалуй, мало.
Мы не знали, что это такое – окунуться в мир жизни, уметь прочувствовать именно то, что ты думаешь – то, что хочешь сам.
В то утро, когда я видел тебя в последний раз, у меня, в районе груди что-то очень неприятно болело.
Временами, в уголках моих глаз что-то даже очень сильно щипало. Возможно, это были невыплаканные слезы, которые многим из нас были недоступны – особенно тем, кто вовсе не имел ни пола, ни личности.
Может, поэтому никто из нас не сопротивлялся тому, что должно было произойти.
Поэтому, большинство из нас холодным взглядом осматривали все вокруг, не имея даже представления о том, что они должны были чувствовать.
Таким был и я тоже.
Прости, Брат.


Дополнительная глава №2

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спешу обрадовать (или огорчить) вас тем фактом, что на данный момент вы прочитали уже половину книги! Это составляет целых 235 страниц и они, наконец-то пройдены! За эти 235 страниц в книге происходило многое: и хорошее и плохое, и веселое и страшное. То же самое вас ждет и в следующей ее части, с тем, может быть, исключением, что эта часть будет несколько мрачнее.
А сейчас я, наконец-то, решился написать для вас дополнительную главу или же бонус к моей книге.
Возможно, когда-нибудь, когда я допишу (и издам) книгу «Человек без имени», я напишу ее продолжение, основанное на этой дополнительной главе. Возможно, это произойдет не скоро, так как после окончания книги я буду находиться не в лучшем настроении. Возможно, этого не случится вовсе. В любом случае – время покажет. А сейчас позвольте мне сразу перейти к делу.
Эта глава не будет стандартным дополнением, вроде описания персонажей, сюжета или каких-либо характеристик.
Эта глава – отдельная история.
История, затертая пылью и временем.
Очень, очень, очень большим отрезком времени.
И произошла эта история, как вы уже догадались, очень давно.
Еще тогда, когда на Земле не существовало людей. В те времена, когда Землю населяли невиданные звери, драконы и русалки, единороги и гигантские хищники. Когда природа была нетронута, деревья были очень большими, и большая часть планеты была покрыта одним огромным, глубоким океаном.
Так вот, много-много тысяч лет назад, жил был на свете один мальчик.
Но жил он не на нашей Земле, а далеко-далеко от нас, в другой солнечной системе и на другой планете.
Называлась та планета Пантеон.
Планета эта жила и развивалась очень далеко от нас, за тысячи световых лет отсюда.
Была она раза в четыре больше, чем Земля, и поверхность на ней была куда более пагубная. На Пантеоне было очень мало воды. Большая часть планеты была покрыта песчаными пустынями, на ней было очень мало растительности и водных источников.
Климат на Пантеоне был сухим и жарким. Из космоса она казалась чисто бежевой и не очень-то напоминала планету, населенную разумными существами.
Когда на Пантеоне была ночь, в небе горели четыре небесных светила, все – разного цвета. Небо в ночное время окрашивалось в пурпурно-розовые тона. Когда наступал день, небесные светила исчезали и из-за горизонта появлялось Солнце Пантеона – огромная, яркая звезда, занимающая больше половины горизонта.
На этой планете жили разумные существа – существа, всем своим видом напоминающие людей.
Но развитие этих существ было намного выше, чем у таких, как мы. Кроме того, пришельцы, населяющие планету, были гораздо здоровее, красивее и жили они намного дольше. Тысяча наших лет была для них как один день, ровно как и на одни сутки планеты приходилось несколько Земных суток.
Цивилизация этой планеты была настолько развита, что «люди» на ней никогда не болели, всегда были молоды и умели создавать и выращивать новые ткани, органы и тела.
Эта цивилизация росла и развивалась и, по мере своего развития, устраивала дальние экспедиции на планеты-заповедники, в числе которых находилась и наша Земля тоже.
Их развитие дошло до такой степени, что они могли осуществлять межгалактические перелеты, что на данный момент является фантастикой.
Среди этих существ рос и развивался тот самый мальчик.
С детства у этого ребенка была мечта – стать генным инженером, биологом, изучающим других существ и моделирующих их тела.
Когда мальчик вырос, он стал великим ученым, генетиком, который поставил для себя цель – облететь как можно больше других населенных планет и отыскать там такое существо, которое могло бы быть идеальным.
Год за годом ученый разрабатывал идею «идеального существа», такую, какой он сам ее видел.
В конце концов, насмотревшись на летающих существ и поняв, что выше его цивилизации он не знал, ему в голову пришла идея создать такого мутанта, который бы обладал способностью летать, чувствовать окружающий мир и быть при этом таким, какими были существа, живущие на его планете. То есть, чтобы оно было таким, как он сам.
Так, к нему пришел образ ангела.
Когда ученый нашел достаточно средств и ресурсов, он создал свою лабораторию и принялся за желанный проект.
Раз за разом генетик терпел неудачу – ведь ни одно идеальное существо не могло выжить. Все его экспонаты гибли, поскольку идеал всегда включает в себя отсутствие эгоизма, лояльность к другим, любовь к миру и многое-многое другое. Эгоизм, являясь врожденным качеством любых живых существ, помогает жить. Только с помощью инстинктов и эгоизма живое существо может развиваться, получать необходимое питание и существовать. Нет ничего удивительного, что каждое созданное «идеальное» существо рано или поздно гибло.
В какой-то момент, ученый отчаялся. А потом, по прошествии какого-то  времени, у него появилась идея.
Ему нужен был хотя бы манекен, хотя бы подобие того идеального существа, которое он задумал. И тогда генетик решил – а почему бы не использовать для его создания развитые технологии Пантеона? Что, если подключить сюда передовые технологии?
Так был создан первый ангел.
Ангел представлял собой киборга – получеловека-полуробота. Со всеми нужными функциями.
Поскольку это был первый, проверочный экземпляр, ученый не стал вкладывать в него все теоретически-идеальные качества. Он не имел собственной воли, был послушным и правильным во всем, что считал правильным сам генетик.
Обрадовавшись тому, что его план удался – и существо получилось по истине идеальным, ученый назначил его своим телохранителем, а так же и главнокомандующим во многих его делах.
Он наделил его огромной властью и силой, а так же здоровьем и красотой.
Так был создан Михаил.
Поняв суть концепции, ученый принялся совершенствовать свои идеи.
И тогда был создан брат Михаила – такой же ангел, но с одной отличительной особенностью – он являлся именно тем идеалом, о котором мечтал генетик. В его создание ученый вложил огромное количество ресурсов – он сделал его сильным, красивым и духовно прекрасным. Думая об идеале, генетик пришел к выводу о том, что идеальным может быть существо, сочетающее в себе как мужское, так и женское начало. Андрогинная внешность была принята за совершенство, а характер был подправлен фактором электронной механики. Чтобы дать этому существу выжить, он соединил в нем механическую составляющую и биологическую, создав, на тот момент, первого андроида, обладающего собственной волей и полной свободой действий.
Так был создан Люцифер.
Попытки «включить» ангела и заставить его действовать самостоятельно, раз за разом проваливались.
К сожалению, создать идеальное существо такого рода даже для высокоразвитой цивилизации являлось практически невозможным.
Отдельные части такого существа никак не хотели работать сообща. Когда включалась механизированная часть – она существовала отдельно от разума. Она не имела эмоций, понимала все буквально и принимала за идеал только те вещи, что являются правильными только для мощного и совершенного компьютера. Когда включалась другая часть существа, она тоже не сходилась со своей механизированной личностью, а потому, являлась всего лишь новорожденным, «идеальным» младенцем в теле взрослого андрогинного человека.
Доказать что-либо механизированной части оказывалось невозможным. Соединить обе эти личности никак не выходило.
Ученый расстроился и долгое время не брался за проект, оставляя это существо запертым в техногенной лаборатории.
Впоследствии, ученому понадобились другие ресурсы, и, кроме того, планете Пантеон они всегда были нужны. В большинстве своем  это была вода.
Недолго думая, ученый собрал экспедицию, оповестил своих инженеров и двинулся в путь.
Прямиком на Землю.
Прибыв на Землю, пантеоновцы обосновали над Землей небесный город, висевший в воздухе с помощью антигравитационного поля, и на долгое время открыв там генную лабораторию.
Под прикрытием захвата ресурсов и изучений животных и растений, генетик продолжал творить.
В конце концов, ему так понравился образ ангела, что он создал себе целую армию ангелоподобных существ, пытаясь превзойти свое последнее творение.
Но, к его большому сожалению, эти ангелы все до одного были обычными роботами, практически не имеющими собственной воли и каких-либо новых свойств.
Уже будучи на Земле, он доделал Люцифера до предельно функционирующего состояния и закончил создание практически полностью биологического тела.
В Люцифера было вложено невероятное количество ресурсов. Он был самым ценным объектов в лаборатории юного генетика.
Уже прибыв на Землю, ученый испытывал много дискомфорта – погода чужой планеты оказалась для него слишком пагубной. На Земле было много воды, воздух был слишком влажным, и на планете постоянно господствовала вода, холод и дожди.
Чтобы не тратить ресурсы на создание нового объекта, генетик отдал новый приказ – соединить микросхему Люцифера с электромагнитным полем Земли. Так, чтобы сам ангел мог управлять погодой.
Когда ученый обнаружил на планете новое поколение живых существ – разумных и, зачастую, опасных, он отдал следующий приказ: заключить в тело Люцифера мощное оружие, связанное с механизированной частью киборга и заключенное в его существе под пароль. Активировать это оружие самостоятельно никакому живому существу не представлялось возможным. Тогда, как считал сам ученый, он завершил работу над исключительно Величественным и Идеальным созданием, какое только было в истории.
Но как бы ни работали над Люцифером инженеры, идеальным они его сделать так и не смогли. В конце концов, он так и остался поломанным.
Когда ученый узнал об этом, он приказал уничтожить его. Пустить в расход в виду дефективности.
Ему было жаль сил и средств, а инженеру, ответственному за создание Люцифера, было жаль самого ангела.
Зная, что ему теперь предстоит, инженер включил Люцифера и спросил, слышит ли он его.
-Я слышу. – Ответил ему Люцифер.
-Понимаешь ли ты, что я говорю? – Спросил инженер.
-Понимаю. – Кивнул Люцифер.
Инженеру стало очень жалко Люцифера – он не хотел убивать свое дитя. И тогда инженер рассказал ангелу все, что имело место быть, а так же и все то, что его вскоре ждало.
Увидав, что Люцифер является абсолютно адекватным и разумным существом, инженер решил рискнуть. И тогда он предложил Люциферу стараться держать все под контролем, а так же, никогда не упоминать о том, что он поломан.
Люцифер, конечно же, согласился, и так, его первый день жизни начался со лжи.


Рецензии