Глава вторая, Путешествие

День мчался за днем, время летело, словно призрак, а за окнами мало что менялось.
Та же война, та же печаль, те же голодные дети.
На душе у Даниила было пусто. Его ничто особенно не огорчало, но при этом, ничего и не радовало.
Сердце будто бы решило оставить хозяина и отключиться, выскочить из груди и больше там не появляться.
Это была не такая пустота, от которой людей морозит, когда они не умеют любить и чувствовать жизнь. Та пустота была скорей похожа на замогильную, давящую пустоту, когда приходится смириться с чем-то болезненным так сильно, что все чувства слепнут.
Так же пусто себя чувствовала и погода – с каждым днем становилось все холоднее, небо всегда было серым, но дождь не шел и снега тоже, естественно, не было.
По округе гулял холодный, сухой ветер, разносивший всюду пыль и сухие листья. Земля тоже казалась серой и безжизненной, а любой звук отдавался тяжелым эхом, как бывает в сюрреалистичных снах или старых мультиках.
Такая серость и пустота окружала теперь Даниила с ног до головы. Иногда он бродил на улице, вокруг приюта, и разглядывал каменные стены, созданные греками. Он думал о том, как раньше, в древние времена, такие же здания строили древние греки, в своей Элладе. Сейчас это уже не та страна, что была прежде – их время и жизнь постепенно стирается, словно полотна старой картины. Совсем скоро, наверно, и Русь придет в упадок. Растворится и погибнет навечно – словно ее никогда и не было на Земле...
Даниил думал, что если он когда-нибудь родится снова – после смерти, то было бы хорошо запомнить все это. Все свои чувства, что довелось ему ощутить в стенах нового приюта. Вспомнить это серое небо, печально глядящее сверху вниз на своего собрата. Помнить, как крошатся камни под пальцами, какими холодными могут быть полы и стены, какими бескрайними бывают леса... Какой печальной становится природа, когда у всех угасает надежда.
Очень часто у Волчонка бывали видения: они могли быть зрительными, а могли просто являться ему как куски чьих-то фраз, обрывки слов, снов или очень яркие чувства. Даниил понимал, что так точно – и так необъяснимо – невозможно придумывать. Все то, что он вспоминал или видел, обязательно когда-то с ним было. И порой эти чувства были очень знакомыми, они походили на те же самые, что он испытывал сейчас. «Только бы не забыть этот момент, только бы я мог вспомнить, как волны бьются здесь о берег, как прекрасны эти скалы...»
Так что он не забудет. Он будет помнить, даже если разум его умрет, а жизнь закончится.

Постепенно Даниил рос и креп, он возмужал и чувствовал себя гораздо увереннее.
Может быть, поступок Ани и оставил в его душе тяжелый след, может быть, именно он был причиной давящей пустоты, но он не был для Волчонка чем-то неожиданным или сверхтяжелым. Ведь однажды его уже предал один близкий человек. Значит, это может сделать и другой. С тех самых пор Даниил относился к людям снисходительно.
«Они все оставят меня. Рано или поздно они все пойдут своей дорогой, а я останусь на своей. Это нормально» - думал он.
Так или иначе, но жизнь продолжалась. А в этой жизни прав был тот, кто был сильнее – и поэтому, на данный момент, стать сильным было первостепенной задачей.
Несмотря на холод, Даниил много времени уделял физической работе и прогулкам, он старался есть, когда это возможно, да и в целом – не расслабляться.
Он сам стирал себе вещи, шил и заботился о себе, как мог. Для Волчонка это было более, чем актуально – позаботиться стоило, порой, даже о безопасности.
-Эй, красавчик, не хочешь с нами сегодня поразвлечься?! – закричала как-то ему вслед одна непутевая девушка.
Даниил, не оборачиваясь, быстрым шагом прошел мимо. Девушка стояла сразу с тремя парнями и, кажется, ждала кого-то еще. Развлечение у них ночью будет что надо...
-Эй, стой, с тобой же разговаривают! – Девчонка рывком бросилась к Даниилу и схватила его за плечо.
В ту же секунду, свободная рука Волчонка, что было сил, оттолкнула девушку подальше.
-Не смей прикасаться ко мне  - угрожающе прорычал он.
Девушка выглядела очень неопрятно. Она была вся измазана золой, волосы были очень коротко стрижены и торчали клочьями в разные стороны, на голове была давно не стиранная повязка, чтобы убрать челку с глаз.
Впрочем, многие дети в приютах выглядели именно так.
-О-ой, какие мы злые – Кокетливо протянула девчонка и захихикала. Похоже, грубое поведение Даниила ее ничуточки не расстроило. – А зря отказываешься! Сам потом еще пожалеешь! – прокричала она ему вслед.

Аура это была или что, но к Даниилу постоянно кто-то цеплялся или клеился. И это несмотря на бедную внешность, агрессию и нелюдимость.

Постепенно он перестал обращать внимание и на это тоже. Он жил так, как живет животное – выживанием. И ему пока что было этого достаточно.

Благодаря несносной девочке, у Даниила появилась идея. Прежде чем приступить к тренировкам, он решил сшить себе повязку на лоб, чтобы волосы не мешались (отрезать их ему категорически не хотелось). Так что он раздобыл кусочек ткани и сделал себе весьма красивую повязку – несмотря на то, что исколол себе все пальцы в процессе.
Такой уж был Даниил – не мог оставить работу кое-как, всегда доводил ее до совершенства.

Волчонок очень много тренировался. Он часто оставался в своей комнате и трудился в поте лица над выпадами, защитой, силовыми упражнениями и всем прочим.
Часто он тренировался с палкой, а так же и с ножом. Один минус был в таких тренировках – одному их делать было весьма непродуктивно.
И вот, по совершенно случайному стечению обстоятельств, в один из тех дней, когда Даниил как раз отрабатывал удары ногами, к нему в комнату кто-то зашел.
Не успев сориентироваться, Волчонок продолжил выпад, и уже был готов к тому, что свихнул кому-то челюсть, как внезапно, чья-то сильная рука схватила его за лодыжку и нога Даниила обездвижено зависла в воздухе.
Конечно же, это был Леша. Вряд ли кто-то еще ухитрился бы так легко ухватить его ногу прямо во время удара, да еще и когда это происходит так неожиданно.

-Привет – хмуро поздоровался Алексей.
-Привет – без всяких эмоций ответил Даниил, поставив ногу на место.
-Занимаешься?
-Ага.

Даниил точно не знал, зачем именно приходил Леша – может, хотел возмутиться его поведением (ведь Аня наверняка ему уже давно нажаловалась!), а может, его Аня и подослала (Даниил допускал и ту мысль, что она может за него иногда волноваться). Но, в конце концов, он так и не узнал, какова была изначально цель его визита.
По крайней мере, сейчас, когда Леша увидел Даниила за делом,  в его глазах промелькнула новая мысль и он, практически сходу предложил Волчонку свою помощь.
В умениях Алексея сомневаться было глупо. Он мог не только драться, но и научить драться другого. К тому же – вдвоем куда продуктивнее, чем одному.
Даниил сказал, что подумает, и окунулся в тяжелые размышления.
Перед ним обозначилось две идеи: первая касалась гордости. Какими бы ни были намерения человека, пожалуй, хватит относиться ко всем так снисходительно. В конце концов, у здоровой личности должна быть гордость, упрямство и самоуважение.
Вторая идея была не нова: она заключалась в желании, и, главное, необходимости стать сильнее. Потребности, для которой Леша мог сыграть достаточно весомую роль.
И одно, и другое было для Волчонка одинаково важно. Но я думаю, что вы уже достаточно хорошо знаете Даниила, чтобы понять, что же он все-таки выбрал)


***
После того, как Даниил начал заниматься с Алексеем, его дела стали намного лучше. Он развивался физически, а в здоровом теле, как вы знаете, здоровый дух. Его мужество крепло, вырастая, он понимал, что уже ничего больше на свете не боится.
Не все Лешины уроки давались Волчонку легко, но он был очень терпеливым и старательным учеником.
Единственное, что сейчас остро волновало Даниила – надвигающаяся холодная зима и отсутствие теплой одежды на эту зиму. Однако, услышав это, Алина сказала, что обязательно что-нибудь подберет ему уже на месте, когда они поедут за тканью.
Даниилу нравилось учиться у Леши – несмотря, на достаточную Алексееву неразговорчивость, они неплохо общались и очень хорошо сотрудничали. В какой-то момент Волчонок даже подумал, что они стали похожи на братьев – сам он был младшим братом, а Леша был сильным, старшим братом, который заботился о нем в виду смерти их родителей.
Конечно же, это было не так. Но Даниилу, почему-то, внезапно захотелось так думать.
На самом деле, открою вам небольшой секрет: еще с самого раннего детства Волчонок мечтал о старшем брате.
Он уже и сам не помнил, откуда у него взялась эта мечта. Просто ему хотелось, чтобы у него был старший брат. Просто так. Потому что хотелось.
Впоследствии, он стал чувствовать жизнь так, будто бы этот брат и правда у него был. Откуда и кто – все это было не важно. Сердце его ощущало, что брат этот есть. Просто их однажды разлучили. Или он живет в другом измерении... Или наблюдает за ним с небес.
Даниил точно не знал, где родился и кто были его родители. Поэтому, возможным было все, что можно было представить. А кто сказал, что брата не было? Кто сказал, что он единственный ребенок?
Так или иначе, но постепенно Волчонок воссоздал в своем воображении целую историю – про себя и Брата.
Он почему-то так ясно все это видел... И один Бог знал, почему, в таком случае, брата не было рядом с ним.
Даниил хорошо представлял внешность и характер Старшего Брата – он был намного старше Волчонка, выше, крупнее и крепче. Словом, настоящий воин. Сражался он очень хорошо и все его боялись и уважали. Он был искусным лидером и даже имел свою армию.
В каждой руке его было по прекрасному острому мечу. Сам он был высок, могуч и красив. У него были черные курчавые волосы до плеч, широкая грудь и хмурые брови. Он был строгим, но не настолько, чтобы его можно было возненавидеть.
Даниил от рождения не обладал никакой тягой к борьбе, будь то борьба на фронте, борьба с жизнью или борьба с людьми. Он всегда был хилым и не способным сопротивляться большому давлению, хотя и мечтал обладать всем тем, что было у его Брата.
Такой Старший Брат был для него примером для подражания. Волчонок тоже хотел воевать, но брат не разрешал ему. Он говорил, что Даниил создан для другого – и воевать ему незачем.
Старший брат многому учил Волчонка. Что правильно – что неправильно, как правильно общаться с людьми, а чего говорить им не нужно. Даниил не был опытен в этом, но старательно учился под строгим руководством. Однако, стоило Старшему Брату отвернуться, как Даниил обязательно нарушал какое-то правило или делал то, что делать ему не позволялось. После этого он, конечно, получал по ушам, но его это мало волновало.
Даниилу совсем не хотелось, чтобы к нему относились, как к фарфоровой куколке. Поэтому, он то и дело бегал за братом на различные разборки, сражения и битвы, сопровождал его при каких-нибудь сложных заданиях.
Брату это не нравилось, ведь Даниил подвергал себя опасности, но Волчонок был непослушным ребенком.
На этом фантазия Даниила исчерпывала себя. Пытаясь представить себя старше, он ощущал глубокую тоску и страдания, наполненные горем утраты.
Его брат умер?.. Погиб в бою? Если бы они росли вместе, вырастая, он бы потерял Старшего Брата?
Ответа не было. И Даниил совсем не представлял даже, с чем это может быть связано. Но придумывать, что было дальше, ему до крайней степени не хотелось.
Поэтому, он раз за разом воображал одно и то же: вот, идет его строгий, но справедливый старший брат, а Даниил бежит за ним, запыхавшись, ведь шаги старшего брата гораздо больше, чем его. На его фоне Волчонок выглядит маленьким и очень хрупким, но он ни в коем случае не слабый. И совсем не боится своего старшего брата. Ведь он единственный, кто заботился о нем, с самого рождения. И у него – и у его брата никогда не было ни мамы, ни папы...
Даниил не знал, что за чувства кроются за хмурым взглядом брата, но был уверен: они родственны в своем одиночестве.
Вот его брат останавливается и поворачивается – его волосы мягко развивает свежий ветер, а одежда так замечательно выглядит в лучах яркого солнца! Синяя с белым форма, которую дополняет широкий золотой пояс с большим замком. На замке изображен какой-то узор... это область, доверенная брату – узор означает «порядок». В его власти было управлять порядком? Что ж, это вполне ему подходило...
Даниил опускает глаза и видит на себе такой же пояс, но поменьше размером. На широком замке  его изображено солнышко.
Даниил открывает глаза. Солнце светит сквозь окошко прямо ему на лицо.
Какая же способность была у него?
Волчонок щурится от ярких лучей и плотное облако тут же закрывает солнечный диск.
Даниил улыбается.
Управление погодой?..
Какая хиленькая и никчемная способность...
От разморивших его теплых мыслей, Даниил засыпает и ему снова снится один и тот же сон: он, очень злой, висит высоко в небе. По обе руки его огромные молнии, вихри завывают со всех сторон, ветер вырывает деревья с корнем и уносит их прочь...
Внутреннему «я» Даниила очень больно от всего этого, но то «я», что пребывает в ярости, плюет на это.
Сейчас он, кажется, в состоянии все разрушить.
Его сила так велика, что он может уничтожить целый мир.


Рецензии