Марки о Первой мировой войне. Крепость Осовец

Марки о Первой мировой войне. Крепость Осовец
 
    На сцену, где сидят ведущие форума  «Великая война. Уроки истории», вынесли еще один низкий стол и на глазах всех зрителей провели гашение новых марок, посвященных столетию Первой мировой войны. Потом всем показали рамки, в которых и находились эти марки.

     В папках, которые были выданы делегатам, тоже в отдельной книжечке были эти же марки и конверты с марками. Всего четыре марки, и четыре знаменательных события Первой мировой войны.

          «Осовец» - русская опорная крепость, возведенная в 50 км от г. Белостока. В течение 1914-1915 гг. ее трижды атаковали немецкие войска, в том числе с применением химического оружия. Русская армия отразила все попытки штурма и выдержала 190 дневную атаку противника.
      Крепость Осовец размещалась так, что перекрывала направления движения войск противника от Берлина и Вены.  Располагалась крепость Осовец между важными водными артериями, такими как Неман и Висла, Нарев и Буг. Разработкой  проекта крепости на начальном этапе занимался военный инженер генерал Э.И  Тотлебен, ученик другого военного инженера генерала К.А. Шильдера.

      «В 1910 г. в России одновременно с коренной реорганизацией армии, переменой ее дислокации и отнесением линии ее стратегического развертывания назад на фронт р. Неман, Брест-Литовск, Ровно и Проскуров было решено уничтожить и все выдвинутые на pp. Висла и Буго-Нарсв крепости. На Западном театре оставлялись только Ковно, Осовец и Брест-Литовск и вновь сооружалась крепость в Гродно», писал историк А.М. Заюнчковский. ( Первая мировая война — СПб.: Полигон, 2002).

     Вот эта крепость Осовец, оставленная среди немногих крепостей смогла решить во время войны важные задачи, что стояли перед русской армией.  Как и для каждой крепости важным было наличие пушек для обороны крепости, которая имела четыре форта. Были в крепости и новинки ведения оборонительных боев, к которым относился бронированное защитное сооружение – дот.  В начале Первой мировой войны  гарнизон крепости Командовал генерал-лейтенант Карл-Август Шульман. Образование Шульманом было получено в  Техническом училище Морского ведомства, во 2-м военном Константиновском училище и  Николаевской академии Генерального штаба.

      Военная служба в крепостях генерал-лейтенанту Карлу-Августу Александровичу ему была известна:  в штабе Новогиревской крепости,  начальником штабов Керченской крепости Севастопольской крепости и Кронштадтской крепости.  С 1909 года в должности  комендантом Осовецкой крепости.
 
     Именно при Шульмане была произведена первая атака на крепость Осовец в сентябре 1914 года, когда к крепости подошли 40 батальонов 8-й германской армии. Крепость Осовец защищали 200 орудий калибра до 203 миллиметров. Эта первая атака была отбита, немцы отвели артиллерию.
     Тогда же был награжден генерал Шульман награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. в сентябре 1914 года за успешную оборону Осовецкой крепости. В январе 1915 года Шульмана его заменил генерал-майор Николай Бpжозовский, который командовал крепостью до августе 1915 года. И вместе с новым начальником крепости были отбиты еще два штурма крепости в феврале-марте 1915 года и в июле августе 1915 года.

      Во втором штурме крепости Осовец использовались немцами тяжелые орудия калибра до 420 миллиметров. Тысячи снарядов были выпущены по крепости. Использовались при осаде крепости мортиры «Шкода» и орудия «Большая Берта».
    При третьей атаке крепости 6 августа 1915 года против войск крепости были применены отравляющие газы. Велась поддержка немецкой атаки артиллерийским огнем. Но оставшиеся в живых русские солдаты смогли отразить атаку противника, которая получила название атаки мертвецов».

     Но общее положение русской армии заставило оставить крепость.   
     Потребовалось 5 дней для эвакуации гарнизона крепости, 22 августа крепость была оставлена. Сдерживание защитниками крепости Осовец большой группировки немецких войск не давало возможности пройти тем к транспортному узлу в Белостоке.


Рецензии
Здравствуйте Екатерина.
Жизнь показывает, что на сцену демагогии пора выходить историкам, людям владеющим фактами прошлого.
Спасибо за Ваш труд.
Удачи
С уважением

Евгений Торн-Тихонов   18.08.2014 15:07     Заявить о нарушении
Евгений. Мне думается, что должны на дорогу памяти выходить мы с вами. Может и на тропинку, но свою. Благодарю вас. Катерина

Екатерина Шильдер   22.08.2014 00:08   Заявить о нарушении