В. Ерофеев Москва - Петушки скрытый текст. Чехов

Сагит Фаизов

В. Ерофеев Москва – Петушки: скрытый текст. Чехов


65-й километр - Павлово-Пасад.
«Председатель у нас был... Лоэнгрин его звали, строгий такой... и весь в чирьях... и каждый вечер на моторной лодке катался. Сядет в лодку и по речке плывет... плывет и чирья из себя выдавливает...
Из глаз рассказчика вытекала влага, и он был взволнован:
- А покатается он на лодке... придет к себе в правление, ляжет на пол... тут уже к нему не подступись - молчит и молчит. А если скажешь ему слово поперек - отвернется он в угол и заплачет... стоит и плачет, и пысает на пол, как маленький...
Дедушка вдруг умолк. Губы его искривились, синий нос его вспыхнул и погас. Он плакал! Плакал, как женщина, охватив руками голову, плечи его так и ходили ходуном, так и ходили, как волны...»

Комментарии.

Подразумеваемая персона «тургеневского» рассказа Митрича – Антон Павлович Чехов. Выдавливание чиреев из себя Лоэнгрином – ироническая реминисценция фразы Чехова о том, как он после жестокого детства «выдавливал из себя раба». «Сядет в лодку и плывет» - припоминание плавания мифического Лоэнгрина на лодке, которую тянули лебеди, когда Лоэнгрин отправился к Эльзе, в проекции на Чехова – актуализация темы озера в пьесе А. П. Чехова «Чайка», гусей в монологе Нины Заречной, мистической составляющей в ее монологе и самой фамилии «Заречная». «Плечи его так и ходили ходуном, так и ходили, как волны» - маркировка названия пьесы «Чайка»: в татарском языке описываемые движения Митрича-старшего обозначаются глаголами «чайкалырга» и «чайкарга» (от этих глаголов со значениями «качаться», «раскачиваться»  и «раскачивать» происходит само слово «чайка» русского языка). В «моторной лодке» задействовано татарское слово «матур» («красивый»), «моторная лодка» - «красивая лодка». «Отвернется в угол и заплачет…» - ироническое напоминание о рефлексивности и экзальтированности в психологии многих персонажей пьес А. П. Чехова.

У антропонима Антон (3) Чехов (2) то же конечное числовое значение, что у имени Лоэнгрин, - 5.

Опубликована вчера.


Рецензии